Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D-принтеры

Сравнение Creality Halot-Mage 8K vs Anycubic Photon Mono 2

Добавить в сравнение
Creality Halot-Mage 8K
Anycubic Photon Mono 2
Creality Halot-Mage 8KAnycubic Photon Mono 2
от 351 470 тг.
Товар устарел
Товар устарел
Технология печатипечать на ЖК-дисплее (LCD)печать на ЖК-дисплее (LCD)
Печатный материалфотополимерфотополимер
Формат файлов 3D моделей.stl, .obj.stl
Совместимое ПОHalot Box, ChituboxAnycubic Photon Workshop 3.0 Slicer
Габариты модели (ВхШхГ)230x228x128 мм165x143x89 мм
Объем модели6.7 л2.1 л
Процесс печати
Разрешение LCD матрицы8K4K
Мин. толщина слоя50 микрон10 микрон
Скорость печати50 мм/ч
Дополнительные функции
Функции и возможности
закрытая камера печати
закрытая камера печати
Передача данных
USB
Wi-Fi
подключение к ПК (LAN)
USB
 
 
Общее
LCD дисплей
4.3"
сенсорный экран
2.8"
сенсорный экран
Мощность100 Вт48 Вт
Габариты33.3x27x60.8 см23x23.5x39 см
Вес12 кг4 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023август 2023

Формат файлов 3D моделей

Формат файлов 3D-моделей, с которыми способен работать принтер.

Проекты 3D-моделей создаются при помощи специальных программ (САПР — систем автоматизированного проектирования), при этом такие программы могут использовать разные форматы файлов, часто несовместимые между собой. Данная информация может пригодиться как для подбора САПР под конкретную модель принтера, так и для оценки того, подойдут ли уже готовые проекты для печати на выбранной модели.

Среди наиболее распространенных в наше время разрешений (по алфавиту) — .3ds, .amf, .ctl, .dae, .fbx, .gcode, .obj, .slc, .stl, .ply, .vrml, .zrp.

Совместимое ПО

Программы для построения моделей, с которыми оптимально совместим принтер. ПО, используемое для 3D-печати, включает как САПР (системы автоматического проектирования для создания моделей), так и слайсеры (программы, которые разбивают трехмерную модель на отдельные слои, готовя ее к печати). Поэтому в данном пункте нередко указывается целый список программных продуктов.

Отметим, что степень оптимизации в данном случае может быть разной: некоторые модели совместимы только с заявленными программами, однако немало принтеров способны работать и со сторонними САПР. Тем не менее, лучше всего выбирать ПО, прямо заявленное производителем: это позволит максимально реализовать возможности принтера и сведет к минимуму вероятность сбоев и «нестыковок» в работе.

Габариты модели (ВхШхГ)

Максимальные габариты изделия, которое можно напечатать на 3D-принтере в один заход.

Чем крупнее габариты модели — тем шире выбор у пользователя, тем большее разнообразие размеров доступно для печати. С другой стороны, «крупногабаритные» принтеры занимают немало места, да и на стоимости устройства этот параметр заметно сказывается. Кроме того, при печати FDM/FFF (см. «Технология печати») для большой модели желательны более крупные сопла и более высокая скорость печати — а эти особенности отрицательно влияют на детализацию и ухудшают качество печати небольших изделий. Поэтому при выборе не стоит гнаться за максимальными размерами — стоит реально оценивать габариты объектов, которые планируется создавать на принтере, и исходить из этих данных (плюс небольшой запас на крайний случай). Кроме того, отметим, что крупное изделие можно печатать по частям, а затем скреплять эти части между собой.

Что касается конкретных значений каждого размера, то все три основных габарита имеют одинаковое деление на условные категории (небольшой размер, средний, выше среднего и крупный): — высота — менее 150 мм, 151 – 200 мм, 201 – 250 мм, более 250 мм; — ширина — менее 150 мм, 151 – 200 мм, 201 – 250 мм, более 250 мм; — глубина — менее 150 мм, 151 – 200 мм, 201 – 250 мм, более 250 мм.

Объем модели

Наибольший объем модели, которую можно напечатать на принтере. Этот показатель напрямую зависит от максимальных габаритов (см. выше) — как правило, он соответствует этим габаритам, перемноженным друг на друга. Например, габариты 230х240х270 мм будут соответствовать объему в 23*24*27 = 14 904 см3, то есть 14,9 л.

Конкретный смысл этого показателя зависит от используемой технологии печати (см. выше). Принципиальными эти данные являются для фотополимерных технологий SLA и DLP, а также для порошковой SHS: объем модели соответствует количеству фотополимера/порошка, которое нужно загрузить в принтер для печати изделия в максимальную высоту. При меньшем размере это количество может уменьшаться пропорционально (к примеру, для печати модели в половину максимальной высоты потребуется половина объема), однако некоторые принтеры требуют полной загрузки независимо от размеров изделия. В свою очередь, для FDM/FFF и других аналогичных технологий объем модели имеет скорее справочное значение: в них фактический расход материала будет зависеть от конфигурации печатаемого изделия.

Что касается конкретных цифр, то объем до 5 л включительно можно считать небольшим, от 5 до 10 л — средним, более 10 л — крупным.

Разрешение LCD матрицы

Важная характеристика, определяющих качество и детализацию 3D-печати на ЖК-дисплеях (см. «Технология печати»). Разрешение LCD-матрицы указывает на то, насколько мелкие детали и слои можно создать при печати объектов. По сути, это количество пикселей, которые пропускают свет через данную матрицу. Чем больше пикселей, тем более детализированные и мелкие объекты можно напечатать. Наиболее качественный результат печати обеспечивают модели с высоким разрешением матрицы (от 6К и выше).

Мин. толщина слоя

Наименьшая толщина одного слоя материала, который можно нанести при помощи принтера.

В фотополимерных устройствах форматов SLA и DLP (см. «Технология печати») смысл этого параметра прост: это наименьшая высота перемещения рабочей платформы за один цикл. Чем меньше эта высота — тем лучшей детализации можно добиться на устройстве; впрочем, в подобных моделях эта высота в принципе невелика — чаще всего не более 50 микрон. А вот в устройствах на основе FDM/FFF и аналогичных технологий, использующих сопла, встречаются и бОльшие показатели — 51 – 100 микрон и даже более. Здесь стоит исходить из того, что небольшая минимальная толщина слоя позволяет эффективно использовать небольшие сопла и добиваться лучшей детализации. С другой стороны, повышение детализации снижает производительность, а для компенсации этого явления требуется увеличивать скорость печати за счет повышения мощности (как нагрева, так и обдува), что, в свою очередь, сказывается на стоимости. Поэтому при выборе стоит исходить из реальных потребностей: для предметов с относительно невысокой детализацией незачем искать принтер с малой толщиной слоя.

Отдельно стоит отметить, что в принтерах FDM/FFF оптимальная толщина слоя зависит от диаметра сопла (см. ниже) и специфики печати — к примеру, для периметра «в одну линию» без заполнения можно использовать минимальную толщину сло...я, тогда как для заполнения это не рекомендуется. Подробные рекомендации по оптимальной толщине слоя для разных ситуаций можно найти в специальных руководствах.

Скорость печати

Скорость печати, обеспечиваемая 3D-принтером типа LCD (см. «Технология печати»).

Под этим параметром обычно подразумевается количество материала или слоев, которые принтер способен создать за один час. Чем выше скорость печати (70 – 80 мм/ч, свыше 80 мм/ч), тем быстрее принтер сможет завершить печать объекта, но при этом скорость также может влиять на качество печати. Более высокая скорость нередко приводит к менее детализированным и более грубым печатным объектам, в то время как более низкая скорость (до 60 мм/ч, 60 – 70 мм/ч) обеспечивает более высокое качество и более точные детали. Выбор оптимальной скорости зависит от конкретных требований к печатному объекту и желаемого качества трехмерной печати.

Передача данных

Способы передачи данных, предусмотренные в конструкции 3D-принтера. Речь идет прежде всего о данных, касающихся печатаемой модели (по которым принтер и осуществляет непосредственно печать), в некоторых случаях — также о настройке устройства и других способах взаимодействия с ним; подробнее см. отдельные пункты списка.

Что касается конкретных вариантов, то помимо традиционного подключения к ПК через USB или USB type C, в современных принтерах могут предусмотриваться такие способы передачи данных, как картридер, собственный USB-порт, сетевое подключение по LAN, а также беспроводное соединение по Wi-Fi. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Картридер. Собственный слот для карт памяти, предусмотренный в принтере. Чаще всего предназначен для работы с популярными картами SD; впрочем, даже такие носители имеют несколько разновидностей, так что ассортимент поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно. В любом случае основное назначение этой функции — прямая печать: установив в принтер карту с записанным файлом проекта, можно изготовить модель, даже не подключая устройство к компьютеру. Могут предусматриваться и другие способы применения картридера — например, копирование на внешний носитель материалов со сканера модели (см. «Функции и возможности»)....Отметим, что данная функция удобна в основном для обмена данными с ноутбуком — слот для карт памяти имеется почти в любом современном лэптопе.

— USB. Собственный разъем USB на корпусе принтера. Используется аналогично описанному выше картридеру — для работы с внешними носителями, в данном случае «флешками» и другими подобными устройствами. Способы применения USB-порта также аналогичны — в основном это прямая печать, но возможны и другие варианты (копирование данных со сканера, обновление прошивки и т. п.).

— USB type C. Наличие порта USB type C в интерфейсном полку подключений устройства. Подобные разъемы обладают меньшими размерами в сравнении с классическими USB, также они имеют удобную двустороннюю конструкцию, позволяющую подключать штекер любой стороной. USB type C предполагается использовать для подключения 3D-принтера к компьютеру или мобильным гаджетам для управления и передачи печатных файлов. Вместе с тем этот разъем может применяться для подключения внешних носителей данных.

— Wi-Fi. Модуль беспроводной связи, который может использоваться как для подключения принтера к локальным сетям, так и для прямой связи с планшетами, ноутбуками и другими гаджетами. Конкретные возможности стоит уточнять отдельно, здесь же отметим, что сетевое подключение позволяет использовать принтер в роли общего устройства для всех компьютеров локальной сети и даже получать к нему доступ из Интернета (хотя для последнего может потребоваться специфическая настройка). При этом Wi-Fi является более удобной альтернативой проводному LAN (см. ниже), так как позволяет обойтись без прокладки проводов. Что касается прямого соединения с другим гаджетом, то этот вариант встречается реже. Обычно он предусматривает возможность отправлять проекты на печать и доступ к базовым настройкам; а для использования такого управления может потребоваться установка специального приложения.

— Подключение к ПК (USB). Подключение к USB-порту ПК или ноутбука — cамый популярный способ прямого соединения 3D-принтера с подобными устройствами. Портами этого типа оснащается подавляющее большинство современных компьютеров, при этом для работы с принтером хватает даже разъемов устаревшей версии USB 2.0, не говоря уже о более новых стандартах. Само соединение может использоваться как для отправки заданий на печать, так и для управления параметрами работы — причем именно через ПК/ноутбук обычно реализуются подробные настройки, недоступные через экран на самом принтере. Кроме того, в случае необходимости через компьютер можно открыть общий доступ к агрегату по локальной сети или по Интернету — причем даже в том случае, если сам принтер не имеет ни разъема LAN, ни модуля Wi-Fi. Это значительно сложнее в организации и не так удобно, чем использовать сетевую модель с прямым подключением к «локалке», зато избавляет от необходимости переплачивать за дополнительные возможности подключения в самом принтере.

— Подключение к ПК (LAN). Соединение с внешними устройствами через LAN — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Собственно, такое подключение и предназначается в основном для использования принтера в роли сетевого устройства — когда доступ к печати и настройкам можно получать с разных компьютеров в локальной сети, а то и через Интернет. LAN менее удобен в подключении, чем Wi-Fi, так как требует прокладки кабеля, однако такая связь более надежна и не страдает от наличия большого числа беспроводных устройств поблизости. Кроме того, кабель может пригодиться в том случае, если Wi-Fi роутер или точка доступа «не достает» до места размещения принтера.
Отметим, что стандартный вариант применения LAN предполагает подключение к сетевому роутеру, однако возможно и прямое соединение с компьютером. Второй вариант позволяет использовать этот разъем аналогично описанному выше USB — то есть лишь для одного компьютера; но если этот компьютер подключен к локальной сети и/или Интернету — можно настроить и сетевой доступ к принтеру.

LCD дисплей

Наличие в принтере собственного экрана. Конкретный функционал такого экрана может быть разным — от простейшего индикатора на несколько знаков и служебных символов до полноценной цветной матрицы, способной отображать надписи, рисунки и т. п.; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная особенность дает дополнительное удобство в управлении: на экран может выводиться различная служебная информация, помогающая пользователю в настройке параметров печати и контроле процесса.
Отдельно подчеркнем, что сенсорные дисплеи в данную категорию не входят, они указываются как отдельная функция. А вот размер экрана напрямую влияет на комфорт при роботе с устройством.

Встречаются и модели с сенсорным экраном, на подобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой дисплей является полноценным средством управления, при этом он более удобен и функционален, чем более традиционные варианты вроде кнопочных панелей: на экран можно выводить самые разнообразные элементы управления (кнопки, ползунки, списки и т. п.), подбирая оптимальный набор этих элементов под конкретную ситуацию. Кроме того, сам экран обычно имеет цветную матрицу с довольно высоким разрешением, что дает возможность отображать большое разнообразие служебных данных — вплоть до рисунков и схем. Благодаря всему этому через подобный дисплей может осуществляться большинство функций по управлению принтером; некоторые модели с таким оснащением способны работать даже без подключения к компьютеру....К недостаткам сенсорных дисплеев можно отнести более высокую стоимость, чем у обычных, притом что управление через компьютер обычно все равно получается более практичным и наглядным. Так что данная функция встречается в наше время сравнительно редко.
Creality Halot-Mage 8K часто сравнивают