Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D-принтеры

Сравнение Creality Ender 3 V2 vs Creality Ender 3

Добавить в сравнение
Creality Ender 3 V2
Creality Ender 3
Creality Ender 3 V2Creality Ender 3
Сравнить цены 1
от 180 000 тг.
Ожидается в продаже
ТОП продавцы
Технология печатимоделирование методом наплавления (FDM/FFF)моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Печатный материалABS, PLA, TPUABS, PLA, TPU
Формат файлов 3D моделей.stl , .obj, .gcode.stl , .obj, .gcode
Совместимое ПОCura, Simplify3D, Repetier-HostMarlin
Габариты модели (ВхШхГ)250x220x220 мм250x220x220 мм
Объем модели12 л12 л
Процесс печати
Мин. толщина слоя100 микрон100 микрон
Скорость печати180 мм/с180 мм/с
Диаметр сопла0.4 мм0.4 мм
Мин. диаметр нити1.75 мм1.75 мм
Температура стола100 °C110 °C
Температура экструдера (сопла)250 °C255 °C
Тип экструдераBowden
Кол-во экструдеров11
Дополнительные функции
Функции и возможности
подогреваемый стол
подогреваемый стол
Передача данных
картридер
подключение к ПК (USB)
картридер
подключение к ПК (USB)
Общее
Драйвер шагового двигателяTMC2208
LCD дисплей
4.3"
+
Мощность350 Вт360 Вт
Габариты47.5x47x62 см44x41x46.5 см
Вес7.8 кг8 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023сентябрь 2019

Совместимое ПО

Программы для построения моделей, с которыми оптимально совместим принтер. ПО, используемое для 3D-печати, включает как САПР (системы автоматического проектирования для создания моделей), так и слайсеры (программы, которые разбивают трехмерную модель на отдельные слои, готовя ее к печати). Поэтому в данном пункте нередко указывается целый список программных продуктов.

Отметим, что степень оптимизации в данном случае может быть разной: некоторые модели совместимы только с заявленными программами, однако немало принтеров способны работать и со сторонними САПР. Тем не менее, лучше всего выбирать ПО, прямо заявленное производителем: это позволит максимально реализовать возможности принтера и сведет к минимуму вероятность сбоев и «нестыковок» в работе.

Температура стола

Максимальная температура нагрева в 3D-принтерах с подогревом стола (подробнее см. соответствующий пункт). Чем выше её порог, тем больше разновидностей пластика можно использовать для печати. Так, модели с подогревом поверхности до 100 °С подойдут для 3D-печати PLA-пластиком, с температурой стола от 100 до 120 °С — для работы с ABS-пластиком и нейлоном, высокотемпературные — допускают применение поликарбоната и тугоплавких разновидностей пластика.

Температура экструдера (сопла)

Температура нагрева, обеспечиваемая экструдером в принтере формата FDM/FFF или PJP (см. «Технология печати») .

От данного параметра напрямую зависит совместимость с тем или иным печатным материалом. К примеру, для пластика PLA нужны температуры порядка 180 – 230 °С, для ABS потребуется уже 220 – 250 °С, а для поликарбоната — не менее 270 °C. Температура однозначно не должна быть слишком низкой — иначе материал попросту не сможет нормально расплавиться. А вот запас в большинстве случаев вполне допускается — к примеру, немало моделей, совместимых с PLA, работают на температурах около 250 °С, а то и 280 °С.

Таким образом, более высокая рабочая температура расширяет возможности принтера и его совместимость с различными видами термопластиков. С другой стороны, чем сильнее нагрет материал — тем хуже он остывает; для обеспечения достаточной эффективности застывания приходится либо снижать скорость печати (что увеличивает затраты времени), либо повышать интенсивность обдува (что сказывается на стоимости). Ну и в любом случае при выборе стоит ориентироваться прежде всего на материалы, совместимость с которыми прямо указана в характеристиках.

Тип экструдера

Экструдеры в 3D-принтерах отвечают за подачу пластичного материала и создание из него трехмерных объектов. Фактически экструдер представляет собой печатающую головку, которая и создает новые предметы. Существует два основных типа экструдеров:

— Direct. Прямой тип экструдера с размещением подающего механизма непосредственно на подвижной каретке. Это дает ряд преимуществ, в частности, возможность печати гибкими пластиками даже на больших скоростях, незначительную погрешность при печати за счет минимального расстояния подачи, быструю и удобную замену печатных материалов. В то же время экструдеры типа Direct имеют большие габариты и вес, что влечет за собой увеличение инертности — при обнаружении ошибок такую каретку нельзя остановить мгновенно, а ее вес обязательно должен учитываться при программировании печати.

— Bowden. В этом варианте экструдер отделен от печатающего механизма, а филамент подается к хотенду (нагревающей части) по специальной трубке. Подобная подача позволяет облегчить вес каретки за счет выноса двигателя на раму. Также уменьшаются габариты печатающей головки. Экструдеры типа Bowden ограничивают работу с гибкими материалами, увеличивают погрешность подачи прутка для печати, а замена материала становится более сложным занятием. Однако в целом скорость печати возрастает.

Драйвер шагового двигателя

Драйверы — это небольшие чипы, отвечающие за управление приводами в 3D-принтерах. По сути, они контролируют подачу тока на шаговый двигатель. Широкое распространение получили драйверы от компании Trinamic Motion Control. Так, очень тихими вариантами по праву считаются TMC2208 и TMC2209, а также их улучшенная модификация TMC2225. Указанные драйверы поддерживают дробление шагов до 1:256, могут функционировать как самостоятельно со внесением изменений вручную, так и в режиме UART, в котором ток двигателя настраивается через прошивку.

LCD дисплей

Наличие в принтере собственного экрана. Конкретный функционал такого экрана может быть разным — от простейшего индикатора на несколько знаков и служебных символов до полноценной цветной матрицы, способной отображать надписи, рисунки и т. п.; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная особенность дает дополнительное удобство в управлении: на экран может выводиться различная служебная информация, помогающая пользователю в настройке параметров печати и контроле процесса.
Отдельно подчеркнем, что сенсорные дисплеи в данную категорию не входят, они указываются как отдельная функция. А вот размер экрана напрямую влияет на комфорт при роботе с устройством.

Встречаются и модели с сенсорным экраном, на подобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой дисплей является полноценным средством управления, при этом он более удобен и функционален, чем более традиционные варианты вроде кнопочных панелей: на экран можно выводить самые разнообразные элементы управления (кнопки, ползунки, списки и т. п.), подбирая оптимальный набор этих элементов под конкретную ситуацию. Кроме того, сам экран обычно имеет цветную матрицу с довольно высоким разрешением, что дает возможность отображать большое разнообразие служебных данных — вплоть до рисунков и схем. Благодаря всему этому через подобный дисплей может осуществляться большинство функций по управлению принтером; некоторые модели с таким оснащением способны работать даже без подключения к компьютеру....К недостаткам сенсорных дисплеев можно отнести более высокую стоимость, чем у обычных, притом что управление через компьютер обычно все равно получается более практичным и наглядным. Так что данная функция встречается в наше время сравнительно редко.

Мощность

Номинальная потребляемая мощность принтера, фактически — наибольшая мощность, потребляемая агрегатом в штатном режиме работы.

Данный показатель напрямую связан с характеристиками устройства, прежде всего общей производительностью. Однако в целом 3D-принтеры являются сравнительно экономной техникой: среди решений, не относящихся к специализированному промышленному оборудованию, крайне редко встречаются значения выше 1 кВт, и даже в самых производительных моделях этот показатель не превышает 3 кВт. Для подобных мощностей вполне достаточно обычной бытовой розетки, так что обращать внимание на потребляемую мощность приходится в основном в специфических случаях — например, при оценке нагрузки на стабилизатор напряжения или источник резервного питания.
Creality Ender 3 V2 часто сравнивают
Creality Ender 3 часто сравнивают