Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Электро и бас гитары

Сравнение Deviser L-G3 vs Harley Benton ST-20HSS

Добавить в сравнение
Deviser L-G3
Harley Benton ST-20HSS
Deviser L-G3Harley Benton ST-20HSS
Товар устарелТовар устарел
Типэлектрогитараэлектрогитара
Количество струн66
Звукоснимателипассивныепассивные
Схема звукоснимателейH-S-SH-S-S
Темброблок
Типпассивныйпассивный
Регуляторы громкости11
Регуляторы тембра22
Переключатель звукоснимателей5-позиционный5-позиционный
Корпус
Типцельныйцельный
Размер4/44/4
Форма (вид)StratocasterStratocaster
Вырез (cutaway)двойнойдвойной
Пикгард
Материал корпусалипалипа
БриджVintage TremoloVintage Tremolo
Сквозное крепление струн
Гриф
Тип крепленияболтовойболтовой
Количество ладов2222
Профиль грифаmodern C
Ширина у верхнего порожка42 мм
Радиус накладки13.77 "
Анкеродинарныйдвойной
Мензура25.5 "25.5 "
Колкизакрытыезакрытые
Материал грифакленклен
Накладка грифапалисандрroseacer
Комплектация
Ремень
Медиаторы
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2022сентябрь 2021

Профиль грифа

Профиль грифа, установленного в электрогитаре.

Профилем грифа называют его форму в разрезе, точнее — форму задней части грифа. На звучание гитары данный параметр практически не влияет, однако напрямую сказывается на удобстве игры. В идеале гриф должен «наполнять» руку, однако и не быть слишком крупным — иначе не получится обхватить его в нужной степени.

Профили обозначают буквами С, D, V и U — в зависимости от того, какую букву напоминает гриф в разрезе. Профиль D — наиболее плоский, C — чуть более выпуклый, с почти равномерной кривизной по всей длине, U — более объёмный, с большей шириной профиля в районе накладки, а профиль V в классическом виде имеет вид угла с закруглённой вершиной. Существуют также модификации этих вариантов — например, «thin», предусматривающая уменьшенную толщину профиля, или «modern», со слегка улучшенной (в теории) эргономикой.

Наиболее популярные виды профиля — C, U и их «современные» (modern) модификации. Профиль C — почти полукруглый, профиль U — более объёмный, у накладки грифа его края почти параллельны и лишь ближе к задней части грифа резко закругляются. Терминами modern C и modern U обозначаются различные улучшенные версии данных профилей, их форма может быть разной.

На практике же выбор профиля грифа зависит искл...ючительно от личных предпочтений гитариста, особенностей его рук и предпочитаемой техники игры. Таким образом, не существует «идеальной» формы профиля — в каждом случае оптимальный выбор будет разным. Идеальный вариант — опробовать несколько типов профиля «вживую», определиться, который из них окажется более удобным, и выбирать инструмент с грифом такого же или схожего по форме профиля.

Ширина у верхнего порожка

Ширина грифа электрогитары в районе верхнего порожка. Ближе к корпусу гриф может несколько расширяться, однако это не обязательно, да и угол расширения может быть разным. Поэтому основным размером считается именно ширина в районе верхнего порожка.

Данный параметр имеет двоякое значение. С одной стороны, широкий гриф неудобен для музыкантов с маленькими руками и короткими пальцами — доставать до дальних струн в таких случаях бывает затруднительно. С другой — большая ширина означает большее расстояние между отдельными струнами, что снижает вероятность задеть соседнюю струну при неточном нажатии и может облегчить игру (особенно если гитарист имеет крупные толстые пальцы). Впрочем, эти моменты не являются абсолютными, и удобство игры — дело весьма субъективное, зависящее от многих особенностей музыканта и используемой им техники. Также не стоит забывать, что грифы могут иметь разный профиль (см. выше), и инструменты с разным профилем грифа будут по-разному ощущаться в руках даже при одинаковой ширине у верхнего порожка. Поэтому самый надёжный метод выбора — опробовать грифы разного размера и профиля «вживую», определиться с оптимальным вариантом и выбирать на основе этого.

Наименьшая ширина грифа у верхнего порожка в современных электрогитарах составляет порядка 39 мм. Такой размер встречается в основном в бас-гитарах (см. «Тип»), имеющих 4 струны и заметно расширяющийся к корпусу гриф (благодаря чему сверху его можно сделать довольно узким, тем более что...при игре на басу ноты редко зажимаются у самого грифа). Электрогитары (включая полуакустические) несколько шире — от 41 мм, показатель в 43 – 48 мм считается средним, а в самых крупных инструментах гриф может иметь в ширину до 55 мм (впрочем, такие размеры характерны в основном для инструментов, имеющих более 6 струн).

Радиус накладки

Радиус кривизны накладки, установленной на грифе электрогитары.

Накладка располагается непосредственно под струнами, именно к ней музыкант прижимает струны при игре. Если посмотреть на гриф в поперечном разрезе, его верхняя часть с накладкой будет иметь форму дуги; радиус этой дуги и подразумевается в данном случае. Чем меньше радиус — тем более выпуклой будет эта дуга, и наоборот, большой радиус будет соответствовать практически плоской поверхности.

В целом считается, что меньший радиус накладки лучше подходит для игры аккордами, а более ровная, плоская поверхность упрощает исполнение техничных пассажей с обилием специальных приёмов вроде подтяжек (бэндов). Средним и, можно сказать, классическим значением диаметра является 12", это самый популярный вариант среди современных электрогитар. Наименьший показатель — чуть более 7", он встречается в некоторых гитарах с корпусами типа Stratocaster (как в оригинальных инструментах от Fender, так и в копиях). А наиболее плоские накладки имеют диаметр в 20" и более.

Отметим, что нередко встречаются инструменты с переменным радиусом накладки — меньшим у головки грифа (где чаще играют аккордами) и большим у корпуса (где играют соло по нотам). В таких случаях указывается радиус у верхнего порожка.

Анкер

Тип анкера, предусмотренного в конструкции грифа электрогитары.

Анкер имеет вид упругого металлического стержня, установленного вдоль грифа и скрытого внутри. Он усиливает конструкцию и предотвращает деформацию грифа от натяжения струн. Анкер может делаться регулируемым, для подстройки под особенности струн и компенсации деформаций, неизбежно возникающим со временем. Виды же данной детали могут быть такими:

— Одинарный. Анкер, состоящий из единственного стержня. Классический вариант, применяемый в большинстве современных электрогитар независимо от ценовой категории. Как правило, прочности и жёсткости даже одного стержня вполне достаточно для нормальных условий применения и использования.

— Двойной. Анкер, состоящий, в соответствии с названием, из двух стержней. Отличается большей прочностью и надёжностью по сравнению с одинарным, в частности, обеспечивает дополнительное сопротивление боковым деформациям. С другой стороны,двойная конструкция обходится заметно дороже.

Накладка грифа

Материал, из которого выполнена накладка грифа электрогитары.

Накладка грифа устанавливается под струнами, там, куда струны прижимаются при игре. Необходимость применения накладок связано с тем, что породы древесины, из которых делается сам гриф, нередко бывают недостаточно твёрдыми, и от постоянного контакта со струнами на их поверхности могли бы возникать вмятины. Соответственно, накладки выполняются из более твёрдого материала, сохраняющего форму поверхности даже после многократного прижатия струн. В качестве такого материала могут использоваться как особые породы древесины (черное дерево, палисандр), так и высококачественные феноловые полимеры.

В целом же качество накладки обычно вполне соответствует ценовой категории инструмента, останавливаться же на подробных характеристиках каждого материала навряд ли имеет смысл (они не настолько критичны для нормального использования электрогитары). Отметим только, что материал накладки напрямую влияет ещё и на внешний вид инструмента.

Ремень

Наличие плечевого ремня в комплекте поставки электрогитары.

Ремень не только позволяет музыканту играть стоя, но может пригодиться и в сидячем положении. Это связано с тем, что электрические гитары (в отличие от акустических) имеют сравнительно небольшую толщину корпуса, а нередко — ещё и специфическую форму; в итоге держать такой инструмент на колене без дополнительной опоры бывает затруднительно, а то и невозможно. И даже для полуакустических инструментов (см. «Тип»), где этот момент не так выражен, дополнительная «подвеска» на плече может оказаться нелишней. Таким образом, ремень для электрогитары в любом случае крайне желателен, и его наличие в комплекте может оказаться весьма удобным — не придётся искать этот аксессуар отдельно. С другой стороны, практически все инструменты используют стандартное крепление для ремней, а комплектный ремень может оказаться неподходящим по длине или особенностям конструкции. Поэтому данный вариант комплектации встречается крайне редко, в основном среди бюджетных моделей — предполагается, что искушённые гитаристы предпочитают подбирать ремень самостоятельно, под собственные предпочтения.

Медиаторы

Наличие набора медиаторов в комплекте поставки гитары.

Медиатор представляет собой небольшую пластину, используемую при извлечении звука из струн. Использование такой пластины обеспечивает более выраженное, акцентированное звучание, чем игра подушечками пальцев; кроме того, медиатором проще «дозировать» воздействие на струну по силе и резкости. В свете этого данный способ игры используется большинством гитаристов, включая звёзд мирового класса.

Если в комплект поставки включаются медиаторы, то их обычно несколько — разной жёсткости; таким образом, гитарист может выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от собственных предпочтений и особенностей техники. Впрочем, такая комплектация встречается редко и характерна в основном для бюджетных инструментов, рассчитанных на новичков (формата «моя первая электрогитара»). Это связано с тем, что более-менее опытные музыканты нередко предпочитают не полагаться на выбор производителя, а приобретать медиаторы отдельно, в соответствии с собственными критериями.
Deviser L-G3 часто сравнивают
Harley Benton ST-20HSS часто сравнивают