Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Электро и бас гитары

Сравнение Harley Benton R-458 vs Harley Benton R-457

Добавить в сравнение
Harley Benton R-458
Harley Benton R-457
Harley Benton R-458Harley Benton R-457
Товар устарелТовар устарел
Типэлектрогитараэлектрогитара
Количество струн87
Звукоснимателипассивныепассивные
Схема звукоснимателейH-HH-H
Темброблок
Типпассивныйпассивный
Регуляторы громкости11
Регуляторы тембра11
Переключатель звукоснимателей3-позиционный3-позиционный
Корпус
Типцельныйцельный
Размер4/44/4
Форма (вид)SuperstratSuperstrat
Вырез (cutaway)двойнойдвойной
БриджHardtail (фиксированный)Hardtail (фиксированный)
Сквозное крепление струн
Гриф
Тип крепленияболтовойболтовой
Количество ладов2424
Профиль грифаDD
Ширина у верхнего порожка54 мм48 мм
Радиус накладки13.8 "
Анкердвойнойдвойной
Мензура26.5 "25.5 "
Колкизакрытыезакрытые
Материал грифакленклен
Накладка грифачёрное деревочёрное дерево
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2021сентябрь 2021

Количество струн

Количество струн, предусмотренное в конструкции гитары. Смысл данного параметра зависит от типа инструмента (см. выше).

Наиболее распространённым на сегодняшний день является испанский (шестиструнный) строй; соответственно, большинство электрогитар и полуакустических инструментов имеет именно 6 струн. Меньшее количество практически не встречается, а вот большее вполне может использоваться — выпускаются модели на 7 и даже на 8 струн. Как правило, они относятся к классу т.н. баритон-гитар, представляющему собой переходной вариант между обычной электрогитарой и басом. Основные 6 струн в «баритонах» настроены несколько ниже обычного, а в дополнение к ним установлены ещё одна или две басовых струны. В сочетании с увеличенной длиной мензуры это позволяет добиться более насыщенного и плотного звучания; оно особенно ценится исполнителями тяжёлых стилей музыки вроде death metal, хотя может применяться и в менее «экстремальных» жанрах.

Что же касается бас-гитар, то в них стандартное число струн — 4, а «расширенные» модели имеют 5, изредка — 6 струн. При этом, в отличие от гитар, дополнительные струны в басах предназначены не для понижения, а для повышения диапазона. Использовать дополнительные «повышенные» струны нередко бывает намного удобнее, че...м зажимать высокие лады.

Ширина у верхнего порожка

Ширина грифа электрогитары в районе верхнего порожка. Ближе к корпусу гриф может несколько расширяться, однако это не обязательно, да и угол расширения может быть разным. Поэтому основным размером считается именно ширина в районе верхнего порожка.

Данный параметр имеет двоякое значение. С одной стороны, широкий гриф неудобен для музыкантов с маленькими руками и короткими пальцами — доставать до дальних струн в таких случаях бывает затруднительно. С другой — большая ширина означает большее расстояние между отдельными струнами, что снижает вероятность задеть соседнюю струну при неточном нажатии и может облегчить игру (особенно если гитарист имеет крупные толстые пальцы). Впрочем, эти моменты не являются абсолютными, и удобство игры — дело весьма субъективное, зависящее от многих особенностей музыканта и используемой им техники. Также не стоит забывать, что грифы могут иметь разный профиль (см. выше), и инструменты с разным профилем грифа будут по-разному ощущаться в руках даже при одинаковой ширине у верхнего порожка. Поэтому самый надёжный метод выбора — опробовать грифы разного размера и профиля «вживую», определиться с оптимальным вариантом и выбирать на основе этого.

Наименьшая ширина грифа у верхнего порожка в современных электрогитарах составляет порядка 39 мм. Такой размер встречается в основном в бас-гитарах (см. «Тип»), имеющих 4 струны и заметно расширяющийся к корпусу гриф (благодаря чему сверху его можно сделать довольно узким, тем более что...при игре на басу ноты редко зажимаются у самого грифа). Электрогитары (включая полуакустические) несколько шире — от 41 мм, показатель в 43 – 48 мм считается средним, а в самых крупных инструментах гриф может иметь в ширину до 55 мм (впрочем, такие размеры характерны в основном для инструментов, имеющих более 6 струн).

Радиус накладки

Радиус кривизны накладки, установленной на грифе электрогитары.

Накладка располагается непосредственно под струнами, именно к ней музыкант прижимает струны при игре. Если посмотреть на гриф в поперечном разрезе, его верхняя часть с накладкой будет иметь форму дуги; радиус этой дуги и подразумевается в данном случае. Чем меньше радиус — тем более выпуклой будет эта дуга, и наоборот, большой радиус будет соответствовать практически плоской поверхности.

В целом считается, что меньший радиус накладки лучше подходит для игры аккордами, а более ровная, плоская поверхность упрощает исполнение техничных пассажей с обилием специальных приёмов вроде подтяжек (бэндов). Средним и, можно сказать, классическим значением диаметра является 12", это самый популярный вариант среди современных электрогитар. Наименьший показатель — чуть более 7", он встречается в некоторых гитарах с корпусами типа Stratocaster (как в оригинальных инструментах от Fender, так и в копиях). А наиболее плоские накладки имеют диаметр в 20" и более.

Отметим, что нередко встречаются инструменты с переменным радиусом накладки — меньшим у головки грифа (где чаще играют аккордами) и большим у корпуса (где играют соло по нотам). В таких случаях указывается радиус у верхнего порожка.

Мензура

Мензурой называют расстояние от верхнего порожка до бриджа; иными словами — это рабочая длина открытой (не прижатой пальцем) струны. Чем больше это расстояние — тем сильнее должны быть натянуты струны для достижения нужной высоты звука и тем большее усилие нужно прилагать для их прижатия к грифу. При этом некоторые гитаристы утверждают, что даже небольшое различие в длине — менее дюйма — уже обеспечивает значительную разницу в ощущениях при игре.

Кроме того, данный параметр влияет и на окраску звука. Большая длина позволяет получать более яркий, звонкий и выразительный звук, а меньшая — более плотный, «тёплый» и сглаженный. Таким образом, при прочих равных для игры аккордами лучше подходит сравнительно короткая мензура, а для достижения нужного звука в соло может понадобиться инструмент подлиннее.

Наиболее популярные варианты по длине мензуры в электрогитарах (не басах) — 24.75" («гибсоновская») и 25.5" («фендеровская»). Показатели менее 22" встречается крайне редко, в основном в инструментах с миниатюрными корпусами 3/4" (см. «Размер»), а максимальное значение составляет около 28", более длинные инструменты практически не выпускаются. А вот басы имеют заметно большую длину (иначе струны для них пришлось бы делать слишком толстыми или натягивать слишком слабо): в самых коротких моделях предусматривается мензура на 30", классическим же значением является 34"....

Отметим, что конструкция бриджа нередко позволяет изменять фактическую длину мензуры (в т.ч. для каждой струны в отдельности); это делается для того, чтобы инструмент точно строил по ладам. Поэтому в характеристиках принято указывать длину мензуры по умолчанию, без дополнительных подстроек.
Harley Benton R-457 часто сравнивают