Пружина
Главный конструктивный элемент строительного степлера. Пружина сначала сжимается, накапливая механическую энергию, а затем разжимается, высвобождая её для забивания крепежа. По типу пружины делятся на две подкатегории:
— Витая. Ударный механизм с витой (торсионной) пружиной взводится, а затем отпускается при нажатии на рычаг. Усилие, с каким будет забиваться скоба, регулируется с помощью специального винта, если он предусмотрен в конструкции. Рабочий ресурс витой пружины в среднем составляет 10 – 12 тысяч ударов, после чего отдача становится сильнее и работать с инструментом уже не так комфортно.
— Пластинчатая. В степлерах с пластинчатой пружиной за натяжение ударника отвечает плоская рессора, расположенная горизонтально. Как правило, такой тип пружин применяется в профессиональном инструменте — они имеют большой эксплуатационный ресурс (порядка 55 – 60 тысяч ударов), что позволяет использовать строительные степлеры для проведения масштабных работ.
Типоразмеры крепежа
Типоразмеры крепежных деталей, на которые рассчитан инструмент. Эта информация необходима для правильного подбора расходников: каждому типоразмеру соответствуют определенные габариты деталей, а иногда — еще и особенности конструкции. Стандартов, описывающих типоразмеры, существует великое множество, они различаются не только по типу крепежа, но и по географии применения и даже по конкретным производителям. Подробные данные о различных типоразмерах можно найти в специальных источниках, здесь же приведем общие моменты по некоторым наиболее популярным вариантам.
Прежде всего стоит сказать, что типоразмер описывает только два параметра — толщину и ширину (для гвоздей — диаметр и ширину шляпки). Длина же может быть разной: к примеру, для популярного типоразмера скоб 53 диапазон длины может составлять от 4 до 14 мм, а для 140 — от 6 до 14 мм. При этом инструменты под определенный типоразмер далеко не обязательно совместимы со всеми вариантами длины. Так что при оценке совместимости с расходниками стоит обращать внимание не только на данный пункт, но и на ограничения по минимальной и максимальной длине крепежа.
Вот так выглядит список наиболее популярных типоразмеров для скоб прямоугольной формы:
— 55. Один из самых миниатюрных типоразмеров, применяемых в современных степлерах, предусматривает ширину 6 мм и толщину 1,1 мм.
— 90. Еще один сравнительно небольшой типоразмер, имеет даже несколько меньшую ширину — 5,8 мм — и толщину в пределах 1 – 1,...27 мм.
— 57. Скобы шириной 10,6 мм и толщиной 1,2 мм.
— 59. «Тонкий» аналог типоразмера 57, при той же ширине предусматривает толщину всего 0,75 мм.
— 140. Достаточно жесткие скобы шириной 10,6 мм и толщиной 1,24 мм.
— 114. Несколько усиленная вариация типоразмера 57, с увеличенными шириной и толщиной — 10,8 мм и 1,4 – 1,6 мм соответственно.
— 53/53F. Довольно широкие (11,3 мм) скобы, выпускаемые как в толщине 0,75 мм (53), так и в 1,25 мм (53F).
— 72. Фактически — аналог описанных выше 53: скобы шириной 11,3 мм и толщиной 0,7 мм.
— 54/58. Широкие скобы на 12,8 – 12,9 мм, также выпускаемые в двух вариантах по толщине — 0,75 мм в 58, 1,25мм в версии 54.
Из полукруглых скоб, используемых в основном при креплении кабелей, наибольшей популярностью пользуются такие варианты:
— S. Относительно небольшие скобы шириной 6,2 мм и толщиной 1,25.
— L. Более крупный размер — 7,7 мм в ширину при тех же 1,25 мм толщины.
В гвоздях для забивающих инструментов толщину указывают по диаметру, а ширину — по наибольшему размеру шляпки. Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие типоразмеры:
— J. Небольшие крепежные гвозди толщиной всего 1,2 мм при ширине шляпки 2 мм.
— N. Диаметр 1,65 мм, ширина шляпки 2,8 мм.
— DA. Так называемые финишные (отделочные) гвозди довольно крупных размеров: диаметр 1,8 мм, ширина шляпки 3,5 мм. Шляпка имеет характерную D-образную форму и, как и полагается финишным гвоздям, при забивании практически целиком утапливается в материале.
Касательно штифтов/шпилек стоит отметить, что такой крепеж фактически представляет собой гвозди без шляпок. Поэтому основной размер подобных деталей — толщина (диаметр), для наиболее распространенных типоразмеров он таков:
— 40. Тонкие штифты/шпильки, толщиной всего 0,64 мм.
— 41. Более крупный крепеж, с диаметром 1,2 мм.
Подробные данные по выбору типоразмера под конкретные задачи можно найти в специальных источниках.
Совместимые скобы
Модели скоб, с которыми совместим инструмент.
Как правило, в данном пункте указываются вполне конкретные варианты, так что найти совместимые расходники не составляет особого труда. Конкретные размеры крепежа стоит уточнять по данным производителя — разные бренды используют разную маркировку.
Вид срабатывания
Способ срабатывания, предусмотренный в конструкции гвозде/скобозабивателя.
—
Контактное. Данный вариант предполагает, что для срабатывания необходим непосредственный контакт с обрабатываемым материалом. Как правило, для этого используется подвижный рабочий наконечник («носик»): пока инструмент не прижат к материалу и носик не отведён назад до упора, механизм не сработает. Этот способ срабатывания положительно сказывается как на эффективности, так и на безопасности работы: плотный контакт гарантирует, что крепёжная деталь будет забита максимально надёжно, а риск того, что забиватель «выстрелит» скобой или гвоздём на весу, сведён практически к нулю. Правда, необходимость всякий раз плотно прижимать инструмент снижает скорость работы: хотя прижатие занимает доли секунды, однако на десятках и тем более сотнях забитых крепежей этот момент становится заметным. С другой стороны, во многих инструментах предусматривается возможность зажать спусковой крючок, так чтобы степлер автоматически срабатывал при каждом нажатии носика. А вот однозначным недостатком данного варианта можно назвать то, что наличие предохранительного контактного механизма усложняет и удорожает инструмент.
—
Бесконтактное. Механизмы, срабатывающие вне зависимости от того, прижат инструмент к материалу или нет. При прочих равных бесконтактный способ работы быстрее контактного, т.к. не требует дополнительн
...ых «телодвижений» при работе. Да и сам инструмент получается более лёгким и дешёвым. С другой стороны, бесконтактное срабатывание требует от пользователя повышенной внимательности: при халатном обращении инструмент может сработать на некотором расстоянии от поверхности материала (что ухудшает эффективность забивания), а то и вообще «выстрелить» в нежелательном направлении, что чревато материальным ущербом и даже серьёзными травмами.Предохранитель
Приспособление, защищающее инструмент от срабатывания в неподходящий момент.
Чаще всего в современном инструменте встречаются ручные предохранители в виде кнопки или переключателя. Такое приспособление блокирует спусковую кнопку или размыкает цепь питания; таким образом, когда
предохранитель включен — инструмент не сработает, что бы ни делал пользователь. Это снижает вероятность «выстреливания» крепежа в нежелательном направлении и уменьшает риск травм людей и повреждений имущества.
Мин. ширина скобы
Наименьшая ширина скобы, с которой может работать степлер.
Ширина скобы — это, грубо говоря, расстояние между её ножками. Для разных ситуаций и видов работ требуются разные размеры скоб, иногда — довольно небольшие. При этом слишком маленькие скобы будут болтаться в магазине и не смогут нормально стать под ударник, поэтому современные степлеры и имеют ограничение по минимальному размеру. На него стоит обращать особое внимание, если планируется работать со скобами небольшой ширины.
Макс. ширина скобы
Наибольшая ширина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Ширина скобы — это, грубо говоря, расстояние между её ножками. Для разных ситуаций и видов работ требуются разные размеры скоб, и иногда ширина должна быть довольно большой. Однако слишком крупная скоба попросту не влезет в магазин, не говоря уже о том, чтобы степлер смог её нормально «выстрелить». Поэтому превышать данное ограничение нельзя, и, если планируется работать со скобами, на максимальную ширину стоит обращать особое внимание при выборе.
Мин. диаметр/толщина гвоздя
Наименьшая толщина гвоздей (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Слишком тонкий гвоздь так же нежелателен для инструмента, как и слишком толстый: уже в магазине такие детали могут болтаться, а уж о корректном «выстреливании» речи вообще не идёт. Поэтому это ограничение обязательно стоит учитывать при выборе, особенно если планируется работать с гвоздями небольшой толщины. Наиболее «тонкие» современные степлеры имеют минимальное ограничение порядка 1 мм, а в профессиональных моделях оно может превышать 2,5 мм и даже 3 мм.
Макс. диаметр/толщина гвоздя
Наибольшая толщина гвоздей (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Толстые гвозди требуют не только соответствующих размеров магазина и подающего механизма — для их забивания необходимо ещё и значительное усилие. Поэтому чем больше максимально допустимый диаметр гвоздя — тем, как правило, мощнее, тяжелее и дороже инструмент. Профессиональные пневматические гвоздезабиватели могут быть совместимы с крепежом на 3,5 мм и даже более, а вот для инструментов начального уровня толщины в 1,2 — 1,5 мм нередко бывает более чем достаточно.