Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Строительные степлеры

Сравнение Parkside PAT 4 D5 vs Parkside PHET 15 C2

Добавить в сравнение
Parkside PAT 4 D5
Parkside PHET 15 C2
Parkside PAT 4 D5Parkside PHET 15 C2
Товар устарелТовар устарел
Устройствостеплер (2 в 1)степлер (2 в 1)
Типаккумуляторныйэлектрический
Тип крепежа
скоба
гвоздь
скоба
гвоздь
Типоразмеры крепежа53 (11.3 мм), J (1.2 мм)53 (11.3 мм), J (1.2 мм)
Совместимые скобыAEG 53, Bosch 53, ESCO 530, KWB 53, Miles 3, Novus A, Prebena VX, Rapid 53, Stanley AAEG 53, Bosch 53, ESCO 530, KWB 53, Miles 3, Novus A, Prebena VX, Rapid 53, Stanley A
Совместимые гвоздиAEG J, Bosch 47/48, Bostitch BT13, ESCO 300, Miles 8, Novus E, Prebena J, Rapid 8, Stanley EAEG J, Bosch 47/48, Bostitch BT13, ESCO 300, Miles 8, Novus E, Prebena J, Rapid 8, Stanley E
Характеристики
Потребляемая мощность70 Вт
Производительность20 уд/мин
Вид срабатыванияконтактноеконтактное
Предохранитель
Тип магазинакассетныйкассетный
Размеры крепежных элементов
Макс. ширина скобы11.3 мм
Мин. длина скобы4 мм6 мм
Макс. длина скобы12 мм14 мм
Мин. диаметр/толщина гвоздя1 мм1 мм
Макс. диаметр/толщина гвоздя1.2 мм1.2 мм
Мин. длина гвоздя6 мм14 мм
Макс. длина гвоздя10 мм15 мм
Функции и возможности
Функции
индикатор магазина
индикатор магазина
Общее
Комплектный аккумуляторвстроенный
Напряжение батареи4 В
Емкость аккумулятора2000 Ач
Скоб в комплекте2000 шт
Гвоздей в комплекте500 шт
Габариты150x16x45 мм233x54x142 мм
Вес0.73 кг0.62 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2022сентябрь 2021

Тип

Тип инструмента указывают по способу питания (источнику энергии), который используется для работы, а в отдельных случаях — по более специфическим параметрам.

По питанию современные строительные степлеры и нейлеры делят на механические, ударные (молотковые), пневматические, электрические, аккумуляторные и аккумуляторно-газовые. Также в отдельные типы выделяют наладонные и напольные модели — они имеют свою специфику (при этом первые обычно используют пневматический принцип работы, а вторые сочетают пневматику и ударное воздействие). Вот более подробное описание этих разновидностей:

— Механический. Одна из наиболее простых и популярных разновидностей современных скобозабивателей. Собственно, подавляющее большинство таких инструментов работают именно со скобами; другие типы крепежа (см. ниже) тоже встречаются, но несколько реже. Классический механический степлер имеет вид D-образной рамки с рычагом под руку пользователя. Такая рамка подносится вплотную к обрабатываемой поверхности, за счёт нажатия рычага пользователь взводит пружину, а при полностью нажатом рычаге она освобождается, с силой «выстреливая» скобу и забивая её в материал. Главными достоинствами механических скобозабивателей явля...ются простота, невысокая стоимость, компактность, небольшой вес и полная независимость от внешних источников энергии и другого оборудования. С другой стороны, производительность и сила удара у таких инструментов невысока, из-за чего они хорошо подходят лишь для сравнительно несложных работ в небольших масштабах.

— Ударный (молотковый). Специфическая разновидность механических степлеров (см. выше), работающая не за счёт сжатия пружины, а за счёт силы удара. Проще говоря, при работе нужно бить таким степлером по материалу, как молотком. Ударные инструменты предельно просты, компактны и недороги даже по сравнению с традиционными механическими, однако это, пожалуй, единственное их преимущество. Из недостатков же стоит упомянуть прежде всего меньшую точность — для того, чтобы забивать скобы с точностью хотя бы до полусантиметра, нужно серьёзно натренироваться. Кроме того, пространство для размаха имеется далеко не везде, а с гвоздями или шпильками такие инструменты обычно несовместимы. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

— Электрический. Степлеры с приводом от электромотора, подключаемые при работе к сети. Такая конструкция обеспечивает хорошую силу удара, что облегчает работу с твёрдыми материалами и крепёжными деталями вроде гвоздей или шпилек, требующих значительных усилий (см. «Тип крепежа»). Производительность электростеплеров также довольно высока, притом что пользователь при работе тратит силы лишь на нажатие спусковой кнопки. С другой стороны, электрические инструменты значительно тяжелее и дороже тех же механических, к тому же при отсутствии розеток или других источников питания они становятся бесполезны. А подключение к питанию осуществляется за счёт сетевого шнура, который может ограничивать подвижность, путаться под ногами и создавать другие неудобства.

— Аккумуляторный. Разновидность описанных выше электрических степлеров, созданная в расчёте на устранение одного из самых серьёзных недостатков подобного инструмента — зависимости от розеток. Как следует из названия, аккумуляторные модели оснащаются собственными батареями и могут работать независимо от наличия поблизости источников питания. Да и отсутствие сетевого провода нередко оказывается заметным преимуществом. В то же время у этого варианта есть и серьёзные недостатки. Так, при тех же рабочих характеристиках аккумуляторные степлеры получаются более дорогими и тяжёлыми, чем сетевые (притом что электроинструмент сам по себе не особо лёгок). Время работы от аккумулятора ограничено, и при исчерпании заряда источник энергии всё равно понадобится. Несколько расширить автономность можно за счёт использования сменных батарей, однако эта возможность всё равно не устраняет описанные недостатки, да и доступна далеко не во всех моделях.

— Пневматический. Степлеры, работающие за счёт энергии сжатого воздуха, поступающего от компрессора. По своим достоинствам (сила удара, производительность, низкая утомляемость оператора при работе) такие модели аналогичны электрическим, при этом они имеют и определённые преимущества: инструмент получается более «скорострельным», лёгким и с меньшей вероятностью искрения между деталями (последнее, в свою очередь, положительно сказывается на пожарной безопасности). Кроме того, пневматические модели нередко отличаются высокой мощностью и способны работать с весьма крупным крепежом. С другой стороны, необходимость использования компрессора создаёт серьёзные неудобства: весь набор рабочего оборудования получается дорогим, громоздким и неудобным при транспортировке с места на место, компрессор тоже нужно куда-то подключать (или заправлять топливом и обслуживать, если он оснащён ДВС), а воздушный шланг ограничивает подвижность степлера. Как следствие, основной сферой применения пневматических скобозабивателей являются мебельные фабрики и другие промышленные объекты, где объёмы работ велики и при этом есть возможность постоянно держать инструмент на одном месте.

— Аккумуляторно-газовый. Довольно оригинальная разновидность «забивателей», по принципу действия схожая с огнестрельным оружием: крепёж (обычно это гвозди) «выстреливается» за счёт энергии, обеспечиваемой при сгорании небольшой порции газа, а аккумулятор отвечает лишь за создание искры для поджига. Для искры нужно сравнительно немного энергии, поэтому батареи в таких инструментах получаются более компактными и лёгкими, чем в «чисто» аккумуляторных. Также из однозначных преимуществ аккумуляторно-газовых моделей можно отметить высокое усилие забивания и отличную производительность (до 180 уд/мин). Да и автономность и способность работы независимо от внешнего оборудования никто не отменял. С другой стороны, конструкция всё равно выходит довольно тяжёлой и громоздкой, «заряжать» такой инструмент нужно двумя видами расходников (энергия для батареи и газ), а цена получается довольно высокой. Как следствие, аккумуляторно-газовые гвоздезабиватели особого распространения не получили, они используются в основном как тяжёлый профессиональный инструмент — в тех случаях, когда описанные достоинства перевешивают недостатки.

— Наладонный. Особая компактная разновидность пневматических инструментов для забивания гвоздей. Наладонный нейлер представляет собой рабочую насадку с ударником, но без магазина — по сути, своего рода ручной пневматический молоток. Каждый гвоздь при работе с таким инструментом нужно придерживать рукой (или заранее «утопить» в рабочую поверхность), а забивание, как правило, происходит за счет серии ударов. В целом подобные нейлеры уступают традиционным по удобству и скорости работы, однако имеют и преимущества: наладонные инструменты компактны, имеют небольшой вес (что заметно снижает усталость по сравнению с обычными), длина гвоздя для них почти не ограничена, а допустимая толщина обычно заметно больше, чем в классических «гвоздометах».

— Напольный. Особый тип инструментов, предназначенный для забивания скоб и/или гвоздей при укладке половых досок. Имеет вид V-образной конструкции, подошва которой при работе устанавливается на пол. Одна половина буквы V представляет собой рабочую часть с ручкой для удержания в руке, вторая — магазин; а форма подошвы подобрана таким образом, чтобы она плотно контактировала с боковым торцом закрепляемой доски и дополнительно прижимала эту доску к уже уложенному покрытию. Напольные устройства используют одновременно пневматику и ударное воздействие, а выглядит это так: установив подключенный к компрессору инструмент в нужное положение, необходимо довольно сильно ударить комплектной киянкой по специальному выступу на торце рабочей части. Это служит сигналом к срабатыванию пневматического механизма, а энергия удара дополняет энергию сжатого воздуха, благодаря чему напольные модели способны работать с весьма длинными скобами/гвоздями.

Потребляемая мощность

Общая мощность, потребляемая электрическим инструментом с питанием от сети (см. «Источник питания»). Считается основным критерием для оценки общих возможностей той или иной модели: более высокая мощность позволяет добиться лучшей производительности. Кроме того, данные о потребляемой мощности позволяют еще и оценить нагрузку на электросеть или другой источник питания; в некоторых случаях это бывает нелишне.

Производительность

Максимальная производительность гвозде/скобозабивателя — наибольшее количество ударов, которое он может произвести за минуту. Отметим, что в данном случае обычно указывается теоретический максимум — наибольшая скорость работы, достижимая в идеальных условиях, по сути — темп работы автоматики, который во многих моделях превышает 120 уд/мин. На практике такая скорость труднодостижима, т.к. производительность степлера заметно ограничивается навыками оператора и особенностями функционала: например, инструмент с контактным срабатыванием (см. ниже) нужно всякий раз прижимать, что снижает скорость работы. Тем не менее, высокая производительность однозначно свидетельствует о хорошей надёжности и пригодности для больших объёмов работы.

Предохранитель

Приспособление, защищающее инструмент от срабатывания в неподходящий момент.

Чаще всего в современном инструменте встречаются ручные предохранители в виде кнопки или переключателя. Такое приспособление блокирует спусковую кнопку или размыкает цепь питания; таким образом, когда предохранитель включен — инструмент не сработает, что бы ни делал пользователь. Это снижает вероятность «выстреливания» крепежа в нежелательном направлении и уменьшает риск травм людей и повреждений имущества.

Макс. ширина скобы

Наибольшая ширина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

Ширина скобы — это, грубо говоря, расстояние между её ножками. Для разных ситуаций и видов работ требуются разные размеры скоб, и иногда ширина должна быть довольно большой. Однако слишком крупная скоба попросту не влезет в магазин, не говоря уже о том, чтобы степлер смог её нормально «выстрелить». Поэтому превышать данное ограничение нельзя, и, если планируется работать со скобами, на максимальную ширину стоит обращать особое внимание при выборе.

Мин. длина скобы

Наименьшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Для забивания скоб небольшой длины не требуется особой мощности, однако инструмент может быть не рассчитан на слишком короткий крепёж по другим параметрам — например, по конструкции магазина. Поэтому для многих моделей данное ограничение является вполне актуальным, причём в мощных профессиональных моделях минимум по длине может быть довольно большим — более 20 мм.

Макс. длина скобы

Наибольшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Это значит, что для работы со скобами большой длины требуется не только соответствующая конструкция магазина и и механизма подачи — степлер к тому же должен быть довольно мощным, дабы обеспечить необходимое для эффективного забивания усилие. А это, в свою очередь, сказывается на габаритах, весе и цене инструмента. На практике это значит, что далеко не всегда имеет смысл специально искать модель, способную работать с длинными скобами — нужно оценивать специфику предполагаемых работ: нередко оптимальным выбором является сравнительно «короткий», но в то же время недорогой и компактный инструмент.

В целом ограничение в 10 – 15 мм характерно для скобозабивателей начального уровня, а в профессиональных моделях этот параметр может превышать 50 мм.

Мин. длина гвоздя

Наименьшая длина гвоздей (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

Чем короче крепёж, при той же толщине — тем меньшее усилие требуется для его забивания, однако слишком короткий гвоздь попросту не сможет нормально встать под удар. Поэтому для многих инструментов прямо указывается данное ограничение. На него стоит обращать внимание прежде всего в том случае, если планируется работать с небольшими короткими гвоздями.

Макс. длина гвоздя

Наибольшая длина гвоздей (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

При той же толщине для более длинного гвоздя требуется не только соответствующее пространство в магазине и механизме подачи, но и более высокая энергия удара — иначе забить его «по шляпку» попросту не получится. Это значит, что максимальная длина крепежа напрямую связана с мощностью и, соответственно, общим уровнем инструмента. Напомним, что мощный профессиональный инструмент имеет соответствующие размеры и вес, к тому же часто делается пневматическим (подробнее см. «Тип»). Поэтому искать модели, совместимые с длинными гвоздями, имеет смысл только в том случае, если это критично для планируемых работ.
Parkside PAT 4 D5 часто сравнивают
Parkside PHET 15 C2 часто сравнивают