Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Строительные степлеры

Сравнение Makita ST113DWAJ vs Makita DST221Z

Добавить в сравнение
Makita ST113DWAJ
Makita DST221Z
Makita ST113DWAJMakita DST221Z
от 199 003 тг.
Товар устарел
от 143 019 тг.
Товар устарел
Устройствостеплерстеплер
Типаккумуляторныйаккумуляторный
Тип крепежа
скоба
скоба
Типоразмеры крепежа57 (10.6 мм)57 (10.6 мм)
Совместимые скобыBosch 57, ESCO 11, KWB 57, Miles 4, Novus G, Prebena PF, Rapid 140, Stanley GBosch 57, ESCO 11, KWB 57, Miles 4, Novus G, Prebena PF, Rapid 140, Stanley G
Характеристики
Вид срабатыванияконтактноеконтактное
Предохранитель
Тип магазинакассетныйкассетный
Вместимость магазина150 шт98 шт
Размеры крепежных элементов
Макс. ширина скобы10.6 мм10.6 мм
Мин. длина скобы7 мм10 мм
Макс. длина скобы10 мм22 мм
Функции и возможности
Функции
регулировка силы удара / глубины
подсветка
индикатор магазина
регулировка силы удара / глубины
 
индикатор магазина
Общее
Комплектный аккумулятор2 штотсутствует
Аккумуляторная платформаMakita CXTMakita 18V LXT
Напряжение батареи12 В18 В
Тип батареиLi-Ion
Емкость аккумулятора2 Ач
Модель аккумулятораBL1020B
Совместимые аккумуляторыBL1015, BL1020B, BL1040B, BL1016, BL1021B, BL1041BBL1815N, BL1820, BL1830, BL1840, BL1850, BL1860
Индикатор уровня заряда
Крепление аккумулятораслайдерслайдер
Кейс (сумка)
Габариты211x81x159 мм251x91x212 мм
Вес1.3 кг
2.4 кг /с аккумулятором/
Дата добавления на E-Katalogмай 2017июль 2016

Предохранитель

Приспособление, защищающее инструмент от срабатывания в неподходящий момент.

Чаще всего в современном инструменте встречаются ручные предохранители в виде кнопки или переключателя. Такое приспособление блокирует спусковую кнопку или размыкает цепь питания; таким образом, когда предохранитель включен — инструмент не сработает, что бы ни делал пользователь. Это снижает вероятность «выстреливания» крепежа в нежелательном направлении и уменьшает риск травм людей и повреждений имущества.

Вместимость магазина

Количество крепёжных деталей, помещающееся в магазин степлера.

Стоит учитывать, что производители склонны указывать в характеристиках максимальное количество деталей — то есть вместимость по самому тонкому крепежу, допускаемому конструкцией инструмента. Соответственно, более крупных деталей в магазин поместится меньше; это нужно учитывать при выборе. Тем не менее, данный параметр вполне позволяет оценивать инструмент и сравнивать между собой схожие по классу модели.

Большая вместимость, с одной стороны, позволяет дольше работать без перерывов на перезарядку степлера. С другой — объёмные магазины обычно весьма громоздки и сами по себе могут весить немало, не говоря уже о весе заряженного в них крепежа. Кроме того, если детали заряжаются по одной, перезарядка может стать довольно долгим и утомительным делом. Поэтому специально искать инструмент на 100 деталей и более (особенно если речь идёт о толстом крепеже) имеет смысл только в том случае, если возможность долго работать без перезарядки является более важной, чем описанные выше недостатки.

Мин. длина скобы

Наименьшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Для забивания скоб небольшой длины не требуется особой мощности, однако инструмент может быть не рассчитан на слишком короткий крепёж по другим параметрам — например, по конструкции магазина. Поэтому для многих моделей данное ограничение является вполне актуальным, причём в мощных профессиональных моделях минимум по длине может быть довольно большим — более 20 мм.

Макс. длина скобы

Наибольшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.

Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Это значит, что для работы со скобами большой длины требуется не только соответствующая конструкция магазина и и механизма подачи — степлер к тому же должен быть довольно мощным, дабы обеспечить необходимое для эффективного забивания усилие. А это, в свою очередь, сказывается на габаритах, весе и цене инструмента. На практике это значит, что далеко не всегда имеет смысл специально искать модель, способную работать с длинными скобами — нужно оценивать специфику предполагаемых работ: нередко оптимальным выбором является сравнительно «короткий», но в то же время недорогой и компактный инструмент.

В целом ограничение в 10 – 15 мм характерно для скобозабивателей начального уровня, а в профессиональных моделях этот параметр может превышать 50 мм.

Функции

Регулировка силы удара / глубины. Возможность регулировать силу удара или глубину забивания крепежа. Эти функции реализуются несколько по-разному: сила удара изменяется за счёт регулировки мощности, подаваемой на боёк при ударе, а глубина забивания может выставляться за счёт механического ограничителя — например, путём отвода бойка на определённое расстояние назад, с тем расчётом, чтобы он попросту не смог продвинуться дальше определённого расстояния. Однако назначение и применение этих функций схоже: прежде всего они позволяют изменять глубину, на которую крепёж вбивается в материал. Кроме того, регулировка силы удара (именно силы) может пригодиться при работе с деликатными материалами, где слишком мощные удары нежелательны. Конкретные подробности реализации данной функции стоит в каждом случае уточнять отдельно.

Режим очередь. Также может называться «режим серия». В любом случае в таком формате работы инструмент при нажатию кнопки выдает не один «выстрел», а несколько подряд — пока пользователь не отпустит кнопку или пока не закончится крепеж в магазине. Эта функция очень удобна для забивания большого количества крепежных деталей вдоль длинной линии: вместо того, чтобы всякий раз нажимать кнопку (а то и прижимать инструмент к заготовке), достаточно зажать спуск и вести инструмент по заданной линии.

Двойной удар. Возможность работы степлера в ре...жиме двойного удара. Здесь под данным термином подразумевается возможность забивания сразу двух крепёжных деталей за один удар — например, для соединений, в которых требуется повышенная надёжность. Отметим, что двойной удар чаще всего работает только на скобах, даже если инструмент способен работать и с другими типами крепежа (см. выше). Во-первых, именно для скоб подобная возможность наиболее актуальна; во-вторых, реализовать её для гвоздей или штифтов значительно сложнее.

Загибание скобы. Возможность работы степлера не только на забивание скоб, но и на загибание их ножек после установки. Необходимость в загибании возникает в тех случаях, когда инструмент используется для скрепления сравнительно тонких слоёв материала, и скобы пробивают скрепляемые детали насквозь: загнутые ножки обеспечивают надёжное удержание, к тому же более безопасны — риск оцарапаться или уколоться торчащим краем скобы минимален. Стоит учитывать, что для такой работы требуется наковальня из твёрдого материала, подложенная под скрепляемые материалы; в некоторых инструментах с функцией загибания наковальня является частью конструкции, однако чаще всего она отсутствует.

— Лезвие ножа. Наличие лезвия ножа в конструкции степлера. Эта особенность позволяет применять инструмент не только для забивания крепежа, но и для разрезания материала — например, подготовки обивки для мебели. Лезвия обычно делаются съёмными (дабы затупившееся можно было быстро поменять на свежее или заточить с удобством) и имеют скошенную форму (это позволяет резать самым кончиком ножа, обеспечивая высокую точность и аккуратность). Впрочем, данная функция достаточно специфична, поэтому встречается редко, причём в основном среди ударных моделей (см. «Тип») — лишь они получаются достаточно лёгкими, компактными и удобными для применения в качестве ножей.

— Подсветка. Наличие в степлере собственного встроенного фонаря, направленного обычно так, чтобы подсвечивать место удара. Эта функция чрезвычайно полезна при работе в условиях слабой освещённости. Отметим, что такие условия запросто могут возникнуть даже при нормальном внешнем освещении: например, сам инструмент нередко затеняет место удара, ухудшая видимость и усложняя точное наведение.

— Бесщеточный двигатель. Подобные двигатели лишены классических угольных щёток, присущих обычным электроинструментам, чье трение во время работы двигателя приводит к дополнительному нагреванию, которое влечет к лишней трате электроэнергии и общему износу двигателя. Отказ от их использования позволяет продлить время автономной работы инструмента, с одной стороны, а также срок службы двигателя — с другой.

— Индикатор магазина. Встроенный индикатор, сообщающий об остатке крепежных деталей в магазине степлера. Эта функция позволяет до определенной степени контролировать заполненность магазина, не открывая его лишний раз. Правда, стоит учитывать, что такой индикатор чаще всего представляет собой простейшее приспособление — вроде прозрачной вставки в стенку магазина или отверстия с механическим указателем в виде флажка. Подобные приспособления позволяют лишь приблизительно определять запасы крепежа; а в отдельных моделях указатель и вовсе срабатывает лишь при полном или почти полном опустошении магазина. С другой стороны, на практике большего в общем-то и не нужно, при этом индикаторы обходятся недорого, что позволяет устанавливать их даже в простые бюджетные модели.

Комплектный аккумулятор

Особенности комплектации инструмента, касающиеся аккумулятора.

Современные аккумуляторные степлеры могут поставляться как с батареей, так и без нее; при этом в первом случае может предусматриваться разное количество аккумуляторов, а то и вовсе встроенный источник питания. Также стоит отметить, что модели под съемную батарею обычно используют не какие-то оригинальные аккумуляторы, а универсальные решения для электроинструмента от того же производителя. Преимущество такой конструкции очевидно: прежде всего она облегчает поиск источников питания, в том числе в дополнение или на замену «родным» батареям. А вот более подробное описание конкретных вариантов комплектации:

— 1 шт. Степлеры, поставляемые всего с одной сменной батареей. Такая комплектация может показаться едва ли не идеальной: инструмент можно использовать сразу после приобретения, а при покупке не приходится переплачивать за второй источник питания. Тем не менее, инструменты с 1 аккумулятором в комплекте встречаются редко — заметно реже, чем модели с 2 аккумуляторами или вообще без батареи. На первый взгляд это выглядит странно, однако на самом деле ничего необычного здесь нет. Так, при отсутствии батареи ее поиск обычно не составляет особых проблем; а если устройство нужно использовать сразу, «из коробки» — во многих случаях более оптимальным выбором является комплектация с двумя аккумуляторами: она обходится дороже, однако имее...т ряд заметных преимуществ. Возвращаясь к моделям с 1 источником питания, можно сказать так: эта комплектация рассчитана в основном на две ситуации. Первая — это когда инструмент планируется использовать для непродолжительных работ, когда есть возможность делать значительные перерывы для зарядки батареи; вторая — если в хозяйстве уже есть хотя бы одна запасная батарея, так что покупать модель с 2 аккумуляторами нет смысла.

— 2 шт. Наиболее популярный вариант комплектации среди инструментов, которые вообще комплектуются хоть каким-то аккумулятором. Наличие второй батареи неизбежно влияет на стоимость, однако во многих случаях этот момент с лихвой перекрывается дополнительным удобством в работе. Во-первых, два аккумулятора позволяют дольше работать без перерывов — фактически автономность увеличивается вдвое. Во-вторых, пока одна батарея используется — вторую можно держать на зарядке; это позволяет максимально сократить перерывы на зарядку, а то и вовсе избавиться от них. В-третьих, поломка или потеря одного источника питания не мешает работе — достаточно установить второй. И в-четвертых, запасная батарея может пригодиться для другого совместимого электроинструмента — например, шуруповерта или лобзика; это особенно полезно с учетом того, что степлеры редко используются «в одиночку», без других инструментов поблизости.

— Без аккумулятора. Самый популярный в принципе вариант комплектации степлеров с питанием от батареи. Наряду с очевидным неудобством — инструмент нельзя использовать «из коробки» — такая комплектация имеет целый ряд весомых достоинств. Прежде всего, пользователь может сам, на свое усмотрение подобрать модель и количество аккумуляторов, не полагаясь в этом вопросе на производителя. А если в хозяйстве есть другой аккумуляторный инструмент — то источники питания от него вполне может оказаться подходящими и для степлера; это и вовсе избавит от необходимости дополнительно тратить деньги и время. Второй момент бывает особенно актуален в свете того, что строительные степлеры нередко покупаются в дополнение к уже имеющемуся набору электроинструмента, иногда — достаточно обширному.

— Встроенный. Достаточно редкий вариант, встречающийся преимущественно в сравнительно простых и маломощных моделях. Встроенный источник питания позволяет сделать подобный инструмент максимально компактным. Кроме того, пользователю не нужно возиться с отдельным зарядным устройством — для зарядки достаточно подключить комплектный кабель. С другой стороны, севший аккумулятор нельзя быстро заменить на свежий — единственным вариантом является зарядка, которая требует источника энергии и может занимать немало времени. Также подобная конструкция не позволяет подбирать батареи на свое усмотрение; да и при проблемах с источником питания придется либо нести степлер в ремонт, либо менять его на новый. В свете всего этого модели со встроенным аккумулятором обычно предназначаются в основном для мелкого домашнего ремонта и несложных задач, не связанных с длительной работой и высокими нагрузками.

Аккумуляторная платформа

Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой устройством. Единая аккумуляторная платформа используется для объединения в одну линейку различных электроинструментов одного бренда (шуруповерт, болгарка, циркулярная пила и пр). Принадлежащие к одной платформе устройства используют взаимозаменяемые аккумуляторы и зарядные устройства. Благодаря этому, например, отпадает необходимость подбора аккумулятора для каждой отдельно взятой модели электроинструмента, ведь один купленный в качестве запасного аккумулятор можно задействовать в различных электроинструментах, зависимо от ситуации или по мере необходимости. Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой разве что емкостью.

Напряжение батареи

Рабочее напряжение аккумулятора, установленного в инструменте соответствующего типа (см. выше).

Чем выше мощность степлера — тем более высокое напряжение может потребоваться (однако не обязательно требуется) для его эффективного питания. Иными словами, высокое напряжение батареи обычно свидетельствует о продвинутых рабочих характеристиках, а вот невысокое не всегда является признаком инструмента начального уровня. С практической же стороны этот параметр может пригодиться разве что при некоторых специфических задачах — например, поиске внешнего зарядного устройства под аккумулятор или покупке запасной батареи.Кроме того, данный параметр нужно учитывать при сравнении разных батарей по емкости (подробнее см. «Емкость аккумулятора»).

В современных степлерах чаще всего используются аккумуляторы на 12 В и 18 В.

Тип батареи

Разновидность аккумулятора, используемого в инструменте соответствующего типа (см. выше). Современные батареи различаются по технологии изготовления, о ней в данном случае и пойдёт речь.

— Ni-Cd (никель-кадмиевая). Одна из наиболее ранних технологий, применяемых в современных аккумуляторах для ручного инструмента. Считается не очень совершенной, т.к. производство экологически небезопасно, а сами батареи подвержены «эффекту памяти» (если заряжать аккумулятор при неполном разряде, его ёмкость понизится). С другой стороны, при использовании продвинутых контроллеров заряда или специальных зарядных устройств этот эффект можно сделать практически незаметным, сама зарядка происходит достаточно быстро, а батареи получаются надёжными, стойкими к холоду и перепадам температур, причём стоят сравнительно недорого. Благодаря этому NiCd аккумуляторы, несмотря на появление развитие более совершенных технологий, всё ещё довольно популярны в электроинструментах.

— Li-Ion. Литий-ионные элементы изначально были разработаны для карманных гаджетов, но постепенно приобрели популярность и в более солидной технике. Одним из ключевых преимуществ подобных батарей является высокая плотность заряда — проще говоря, небольшие габариты и вес при значительной ёмкости. Кроме того, такие аккумуляторы не подвержены эффекту памяти и в целом довольно неприхотливы в обслуживании. Главным их недостатком является довольно высокая стоимость; кроме того, литий-ионные батареи плохо переносят нешт...атные температуры — как слишком низкие, так и слишком высокие; а рабочий диапазон температур у них довольно узок.
Makita DST221Z часто сравнивают