Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Смарт часы и фитнес браслеты

Сравнение ELARI FixiTime Lite vs ELARI KidPhone Fresh

Добавить в сравнение
ELARI FixiTime Lite
ELARI KidPhone Fresh
ELARI FixiTime LiteELARI KidPhone Fresh
от 16 808 тг.
Товар устарел
от 23 470 тг.
Товар устарел
Главное
Поддержка голосовых звонков. Отслеживание местоположения ребенка и установка зон безопасного периметра. Встроенная камера. Влагозащита IP67.
Вибро отсутствует
Типмаячок для детеймаячок для детей
Интерфейс подключенияBluetooth v 3.0Bluetooth v 3.0
Телефония
Поддержка SIM картnano-SIMnano-SIM
Звонки и оповещения
уведомления
звуковой сигнал
вибрация
встроенный микрофон
встроенный динамик
уведомления
звуковой сигнал
 
встроенный микрофон
встроенный динамик
Спорт и туризм
Возможные измерения
кол-во шагов
пройденное расстояние
кол-во шагов
пройденное расстояние
Навигация
GPS модуль
ГЛОНАСС
GPS модуль
 
Родительский конроль
Удаленный трекингGSM+GPS+Wi-FiGSM+GPS
Датчик снятия
Контроль периметра (геозона)
Удаленное включение микрофона
Кнопка SOS
Быстрый набор
Дисплей
Сенсорный экран
Типцветнойцветной
Тип матрицыIPSIPS
Диагональ1.4 "1.3 "
Разрешение экрана128x128 пикс
PPI129 ppi
Аппаратная часть
Модель процессораMediaTek MT2503A
Дополнительно
Wi-Fi
акселерометр
камера
 
акселерометр
камера
Источник питания
Зарядка устройстваmicroUSBmicroUSB
Источник питанияLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора480 мАч480 мАч
Время работы (обычный режим)3 дней
Корпус и ремешок
Материал корпусапластикпластик
Ремешоксъемныйнесъемный
Варианты ремешков
резина / силикон
резина / силикон
Варианты застежекклассическая (с пряжкой)классическая (с пряжкой)
Общее
Степень защитыIP67IP67
Размеры (без ремешка)47x42x12 мм
Вес44 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022май 2020

Звонки и оповещения

Виды уведомлений, а также базовые функции голосовой связи, поддерживаемые гаджетом.

— Уведомления. В классических умных часах и фитнес-браслетах конкретный функционал таких уведомлений может быть разным — от обычного звукового или вибросигнала до возможности отобразить на экране и даже ответить. Но в любом случае подобные уведомления часто оказываются более заметными для пользователя, чем собственный сигнал смартфона, находящегося глубоко в кармане или сумке.

Голосовое управление. Возможность управления устройством посредством голосовых команд. Чтобы смарт-часы или фитнес-браслет выполнили какую-то простую функцию, достаточно произнести вслух её название.

Голосовой ассистент. В часах с поддержкой голосового помощника уровень пользовательского взаимодействия с устройством выводится на новый качественный лад. Самые популярные виртуальные ассистенты — это Google Assistant и Amazon Alexa. В «яблочных» устройствах роль помощника выполняет Apple Siri, в носимых гаджетах Samsung — виртуальный подмастерье Bixby. В отличие от функции управления голосом ассистент не просто включает ту или иную функцию, а позволяет выполнять определённые операции в приложениях, требующие фидбека.

— Звуковой сигнал. Возможность подавать звуковые сигналы при помощи встроенного динамика. Эта функция будет полезна прежде всего в ситуациях, когда гаджет находится не на руке — например, если о...н используется в роли будильника и снимается на ночь.

— Вибрация. Вибросигнал наподобие того, что применяется в мобильных телефонах. В носимых гаджетах такой сигнал особенно удобен за счет того, что устройство постоянно контактирует с кожей владельца, благодаря чему вибрация отлично ощущается — причем независимо от уровня шума вокруг. Кроме того, виброрежим пригодится и в тихой обстановке, где громкий звуковой сигнал нежелателен.

— Встроенный микрофон. Собственный микрофон, встроенный в корпус устройства. Такое оснащение может применяться с разными целями, в зависимости от типа и функционала гаджета. Прежде всего, без микрофона невозможно голосовое общение. Другая функция, для которой микрофон обязателен — голосовой помощник (см. выше). А в детских маячках может предусматриваться возможность удаленно включить микрофон с родительского гаджета и послушать, что происходит вокруг ребенка; подробнее см. соответствующий пункт ниже.

Громкая связь (динамик). Возможность работы гаджета в режиме громкой связи, с использованием встроенного динамика и микрофона для беседы. В обычных умных часах (см. «Тип») эта функция позволяет разговаривать через часы, не извлекая смартфон из кармана; в часах-телефонах громкая связь позволяет обойтись без наушников и гарнитур, а для детских смарт часов данная функция практически обязательна. Правда, громкость встроенного динамика обычно невысока, так что в шумной обстановке его мощности может не хватить.

Навигация

В данном блоке собраны как различные навигационные системы (GPS , Galileo), так и вспомогательные функции для них (aGPS, ведение по GPS-треку, наличие карт, компас, альтиметр (высотомер), барометр). Подробней о них:

— GPS модуль. Модуль спутниковой навигации GPS, встроенный прямо в часы/браслет. Изначальная функция такого модуля — определение текущих географических координат; а вот как будет использоваться эта информация, зависит уже от конкретного типа и модели гаджета. К примеру, в некоторых устройствах GPS применяется лишь для замеров пройденного расстояния и/или скорости движения, а более продвинутые модели поддерживают полноценную навигацию и оснащаются встроенными картами. Кроме того, данная функция является практически обязательной в детских смарт часах (см. «Тип») — именно GPS отвечает за определение местонахождения ребенка.

Dual GPS. Дополнительная функция, встречающаяся в современных приемниках GPS. Такие приемники работают не на одной частоте, как более традиционные модули, а на двух («L1 + L5») — получая таким образом сразу два пакета сигналов и сопоставляя их между собой. Подобный формат работы заметно повышает точность позиционирования — в отдельных случаях до 10 – 20 см....Кроме того, Dual GPS позволяет корректно обрабатывать сигналы, отраженные от высотных зданий — это повышает эффективность в плотной городской застройке. Однако стоит заметить, что воспользоваться всеми преимуществами этой функции получается далеко не всегда. Так, полноценная поддержка L5 имеется только в европейской системе Galileo; в GPS (по состоянию на 2020 год) такое вещание осуществляет лишь около половины спутников, а в ГЛОНАСС оно ожидается не раньше 2030 года.

— aGPS. Вспомогательная функция, позволяющая ускорить запуск основного приемника GPS. Для работы по основному назначению такой приемник должен обновить данные о расположении навигационных спутников; получение этих данных классическим способом, напрямую с самих спутников, может занять довольно длительное время (до нескольких минут). Особенно это актуально для так называемого «холодного старта» — когда приемник запускается после длительного перерыва в работе, и сохранившиеся в нем данные успели полностью устареть. aGPS (Assisted GPS) позволяет получать актуальную служебную информацию от оператора мобильной связи — с ближайшей базовой станции (такая функция поддерживается большинством операторов в наше время). Это может значительно ускорить процесс запуска.

— ГЛОНАСС. Эта система представляет собой альтернативу американской GPS. Правда, она обеспечивает несколько меньшую точность, поэтому поддержка ГЛОНАСС обычно предусматривается в дополнение к GPS-модулю. Одновременное использование двух систем, в свою очередь, позволяет улучшить точность позиционирования.

— Galileo. Европейская спутниковая система навигации, созданная в качестве альтернативы американской GPS. Отметим, что она находится под контролем гражданских ведомств, а не военных. При полной флотилии из 24 активных спутников система дает точность до 1 м в публичном режиме и до 20 см с сервисом GHA. Работая совместно с GPS, система Galileo обеспечивает более точное измерение местоположения, особенно в густонаселенных районах.

— Карты. Функция отображения на экране часов топографических карт местности с высотами, рельефом и типами растительности. Предустановленные карты применяются для наглядной GPS-навигации без привязки к смартфону. Зачастую возможность отображения карт реализована в тактических смарт-часах с уклоном в туризм.

— Ведение по GPS-треку. Во многих часах с возможностью прокладывания маршрутов реализована функция ведения по GPS-треку. Носимый гаджет при этом выступает в качестве навигатора по местности, показывая на экране путь следования и подсказывая, где необходимо свернуть в ту или иную сторону. В отдельных экземплярах смарт-часов с выраженным туристическим уклоном также есть программа «Обратный путь», позволяющая вернуться назад по уже пройденному маршруту. В режиме GPS-трекера точки трека обычно записываются автоматически на основании выбранного интервала фиксации местоположения. Также точку трека можно отметить вручную в любое время.

— Компас. Классический компас — прибор, указывающий направление на стороны света. В наручных гаджетах обычно используется электронный компас — миниатюрный магнитный датчик, данные с которого при необходимости отображаются на дисплее.

— Альтиметр (высотомер). Функция, позволяющая определять текущую высоту местонахождения пользователя. Стоит учитывать, что принцип и формат работы альтиметра может быть разным. Так, одни модели для замеров высоты используют данные барометра, другие — информацию с GPS-датчика; сама высота может определяться относительно уровня моря, относительно некоей исходной точки либо же любым из этих способов, на выбор пользователя. Эти подробности стоит уточнять отдельно.

— Барометр. Функция, позволяющая определять текущее атмосферное давление. Один из вариантов применения барометра — прогнозирование погоды: к примеру, резкое снижение давления обычно сигнализирует о приближении ненастья. Кроме того, информация с этого датчика может использоваться для работы альтиметра (см. выше); и даже если альтиметра в гаджете не предусмотрено, разницу высот между двумя точками на местности можно легко вычислить по разнице давлений между ними.

Удаленный трекинг

Тип удаленного трекинга, предусмотренного в детских смарт часах (см. «Тип»).

Удаленный трекинг позволяет родителю следить по карте, где в данный момент находится ребенок. Для этого часы определяют текущие координаты при помощи спутниковой системы GPS и передает их на смартфон или планшет родителя. Собственно, наличие GPS является обязательным для всех типов удаленного трекинга, различие между ними заключается в том, каким образом данные передаются родителю. Варианты могут быть такими:

— GSM+GPS. Часы, передающие данные только через сеть мобильной связи. Отметим, что название «GSM» здесь является условным, такие модели могут полноценно работать и в более продвинутых сетях 3G (UMTS) и 4G (LTE). Главным недостатком такой связи можно назвать то, что она требует дополнительных финансовых затрат и контроля за состоянием счета, дабы связь не пропала в неожиданный момент. С другой стороны, эти затраты невелики, а мобильное покрытие в наше время есть практически повсеместно.

— GSM+GPS+Wi-Fi. Детские часы, способные передавать информацию как через мобильные сети, так и через точки доступа Wi-Fi. За счет дополнительного оснащения обходятся несколько дороже, чем аналогичные модели формата «GSM+GPS», зато и возможности связи получаются более обширными. Так, мобильная сеть в таких устройствах используется преимущественно как запасной вариант на случай отсутствия Wi-Fi — это позволяет экономить деньги и заряд батареи. А Wi-F...i, в свою очередь, может оказаться доступен даже там, где нет нормального мобильного покрытия.

Датчик снятия

Датчик, сигнализирующий о попытке снять устройство с руки ребенка. Такую попытку может предпринять как злоумышленник, так и сам ребенок — намереваясь обхитрить родителей. Датчик снятия обычно реагирует на контакт с кожей и срабатывает, если контакт прервался больше чем на 1-2 секунды; в такой ситуации на родительский смартфон или планшет отправляется соответствующее уведомление, а в некоторых моделях — еще и автоматически включается собственный микрофон, чтобы родитель мог слышать происходящее вокруг. Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительную безопасность для ребенка и спокойствие для родителей.

Быстрый набор

Функция, позволяющая ребенку быстро — буквально в одно-два нажатия кнопок — дозваниваться на номера, занесенные в память гаджета. Конкретные особенности этой функции могут различаться в зависимости от модели. К примеру, в часах для самых маленьких деток нередко предусматривается всего одна кнопка и всего один номер для быстрого набора; в более продвинутых моделях кнопок может быть уже две. Как бы то ни было, подобная возможность заметно облегчает связь с родителем; и даже в экстремальной ситуации она может оказаться не менее полезной, чем кнопка SOS (см. выше).

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.

Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.

Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.

Разрешение экрана

Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.

PPI

Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.

Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.

Модель процессора

Название модели процессора (CPU), установленного в часах. Зная это название, можно найти подробные данные по конкретному CPU и оценить его уровень и общие возможности. Это особенно актуально в свете того, что эти возможности зависят не только от базовых характеристик (числа ядер, тактовой частоты), но и от специфических нюансов конструкции.
ELARI FixiTime Lite часто сравнивают