Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Запчасти и электрика   /   Пуско-зарядные устройства

Сравнение Gooloo GP4000 vs BASEUS Super Energy 2-in-1 Jump Starter

Добавить в сравнение
Gooloo GP4000
BASEUS Super Energy 2-in-1 Jump Starter
Gooloo GP4000BASEUS Super Energy 2-in-1 Jump Starter
Товар устарелТовар устарел
Устройствопусковое устройство (бустер)пусковое устройство (бустер)
Характеристики
Совместимость с аккумуляторами (АКБ)
WET/EFB (Lead-Acid)
 
Напряжение аккумуляторов
12 В
12 В
Пусковой ток500 А500 А
Пиковый пусковой ток800 А1000 А
Емкость встроенного аккумулятора26800 мАч8000 мАч
Общее
USB A
1 шт
5В/2.1А
10.5 Вт
2 шт
5В/3А
15 Вт
USB A (быстрая зарядка)
1 шт
5В/2.4А, 9В/2А, 12В/1.5А
18 Вт
 
 
 
USB type C
1 шт
5В/3А
15 Вт
 
 
 
DC разъем для гаджетов
Встроенный фонарь
Встроенный компрессор
Источник питания230 В12/230 В
Размеры228x100x38 мм171x124x55 мм
Вес0.45 кг1.3 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023ноябрь 2022

Совместимость с аккумуляторами (АКБ)

Параметр определяет совместимость с аккумуляторами, то есть с какими типами АКБ может использоваться зарядное или пускозарядное устройство либо же автомобильный бустер. Неправильный режим работы зарядника сулит перезарядом батареи, её вздутием и выходом из строя.

WET / EFB (Lead-Acid). Аббревиатурой WET принято обозначать традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом. EFB (Enhanced Flooded Battery) — это их усовершенствованный подвид с более толстыми пластинами из чистого свинца и положительным электродом в специальном микроволоконном конверте. Для зарядки кислотных АКБ подходят как трансформаторные устройства, так и большинство импульсных.

AGM. В конструкции AGM-аккумуляторов электролит находится в абсорбированном состоянии: отсеки такой батареи заполнены пористым стекловолоконным материалом, который и содержит в себе кислоту. Этот тип АКБ особо чувствителен к перезаряду — для него необходимо подбирать подходящую зарядку с определенным набором автоматических функций.

GEL. В гелевых АКБ электролит с помощью специальных загустителей доведен до желеобразного состояния. Ключевой момент при выборе подходящего зарядного устройства для аккумуляторов типа GEL — возможность изменения величины зарядного тока в зависимости от того, насколько сильно разряжена батарея.

LiFePO4. Зарядка литий-железно-фосфатных аккумуляторов осуществляется постоянным напряжением и током. По мере приближения напряжения в батарее к максимальному значению ток заряда должен уменьшиться, а после окончания процесса зарядки его подача должна прекратиться полностью. Для поддержания в тонусе аккумуляторов LiFePO4 подойдут устройства с соответствующими автоматическими функциями.

Li-Ion. Литий-ионные аккумуляторы Li-Ion заряжаются по такому же принципу, как и литий-железно-фосфатные визави. Для них понадобится подобрать автоматическое устройство с возможностью подачи постоянного напряжения и тока.

Пиковый пусковой ток

Пиковый пусковой ток пускозарядного устройства или бустера (см. «Тип»).

Пиковым называют наибольший ток, который устройство может без проблем выдать в течение короткого времени (1 – 2 с). Этот ток заметно больше номинального пускового (см. выше), что соответствует формату работу автомобильного стартера: начиная раскручиваться, стартер потребляет очень высокий ток, который, однако, почти сразу же снижается.

Пиковый пусковой ток ПЗУ или бустера должен быть не ниже пикового пускового тока стартера. Уточнить последний можно по документации к авто, либо по характеристикам штатно используемого автоаккумулятора.

Емкость встроенного аккумулятора

Емкость собственного аккумулятора, предусмотренного в конструкции пуско-зарядного устройства.

Собственным батареями оснащаются, как правило, бустеры и «пускачи» с функцией повербанка (см. «Тип»). Основное назначение такого аккумулятора с точки зрения помощи в «прикуривании» — обеспечить питание, необходимое для запуска двигателя. Однако в некоторых моделях аккумулятор отвечает за другие функции, например, работу встроенного компрессора или фонарика. Чем бо́льшая емкость у аккумулятора, тем дольше устройство способно проработать, и тем больше задач оно сможет выполнить на одном заряде.

В пусковых устройствах с функцией powerbank данный параметр приводится еще и для оценки того, сколько энергии аккумулятор может накопить и затем передать на подключенные гаджеты. Важно учитывать, что есть номинальная (заявленная) и реальная емкость — последняя всегда меньше, ведь она учитывает неизбежные потери при преобразовании энергии. Обычно разница составляет от 30 до 40 %, т.е. модель с батареей условной емкости на 10 000 мАч полностью не зарядит смартфон с АКБ на 3 000 мАч трижды, а в лучшем случае обеспечит два цикла питания, ведь на практике ее рабочая емкость составляет около 6 000 мАч. Поэтому сопоставлять значения мАч батареи своего гаджета с номинальным показателем емкости встроенного аккумулятора не совсем корректно — стоит обязательно учитывать, что реальная емкость всегда меньше «паспортной».

USB A

Полноразмерные разъемы USB A популярны в компьютерной технике, стандартно используются в зарядниках-адаптерах для бытовых сетей 230 В и авторозеток на 12 В. В пусковых устройствах такие выходы тоже получили широкое распространение для зарядки гаджетов. Данные порты характеризуются незначительной мощностью, которая не превышает 15 Вт (хотя и такой вполне достаточно для зарядки гаджетов) и стабильной силой тока, которая на всем процессе зарядки постоянна.

USB A (быстрая зарядка)

Порты полноразмерного формата USB A с поддержкой функции быстрой зарядки. Она позволяет значительно быстрее зарядить смартфон, планшет или другое подсоединенное устройство. Зарядный процесс происходит на повышенной мощности, а ток и напряжение на каждом этапе регулируются (например, 5 В/3А, 9В/2А, 12В/1.5А) таким образом, чтобы оставаться в пределах оптимальных значений.

USB type C

Наличие в конструкции ПЗУ разъема USB C для подзарядки гаджетов соответствующим кабелем. В силу популяризации данного порта такое решение не выглядит необычным, а наоборот помогает идти в ногу со временем.

Помимо количества таких портов может указываться напряжение и сила тока на которых работает порт, а также максимальная мощность зарядки.

— Сила тока. Максимальный ток, выдаваемый через разъем USB type C на заряжаемое устройство. Отметим, что на разные порты зарядной станции может выводится разный ток (например, 1.5 А и 2.1 А). В таком случае обычно указывается наибольшая сила тока.

— Мощность. Максимальная мощность в ваттах (Вт), которую зарядная станция способна выдавать на один заряжаемый гаджет. Высокая выходная мощность порта USB type C позволяет ускорить процесс зарядки. Однако соответствующую мощность должна поддерживаться заряжаемым устройством — иначе скорость процесса будет ограничиваться характеристиками гаджета.

DC разъем для гаджетов

Наличие в устройстве разъема DC (или нескольких таких разъемов) для питания внешних гаджетов постоянным током.

Стандартное гнездо DC имеет круглую форму и штырек в центре. А напряжения, выводимые на него, они могут быть разными, самые популярные варианты — 18 – 20 В для питания ноутбуков и 12 В для различных специализированных устройств. В это же гнездо может подключаться переходник-прикуриватель, подробнее о нем см. ниже.

Встроенный компрессор

Наличие в устройстве встроенного компрессора для подкачки колес.

Данная особенность встречается преимущественно в бустерах (см. «Тип»). Такие модели фактически сочетают в одном корпусе два устройства, избавляя автовладельца от необходимости покупать «пускач» и компрессор отдельно. Однако нужно учитывать, что наличие встроенного компрессора заметно сказывается на габаритах и весе бустера; и если для вас важна компактность, возможно, более разумным вариантом станет все же покупка двух отдельных устройств.

Источник питания

Источники внешнего питания, на которые штатно рассчитано устройство.

230 В. Питание от обычной бытовой сети. Большинство аппаратов с подобным питанием допускают подключение прямо в розетку; однако если потребляемая мощность превышает 3,5 кВт, может потребоваться другой способ подключения — напрямую к щитку. Эти подробности стоит уточнять по инструкции.

12/230 В. Возможность питания и от стандартной бытовой сети на 230 В, и от 12-вольтовой бортовой сети автомобиля. Данный вариант встречается в основном среди бустеров, при этом подключение к сети 12 В обычно осуществляется через прикуриватель и используется для зарядки встроенной батареи устройства.

400 В. Питание от трехфазных сетей 400 В. Трехфазное подключение встречается не так часто, как 230 В, оно доступно в основном в мастерских, крупных гаражах автопарков и других помещениях производственного назначения. Поэтому питание от 400 В предусматривается только в самых мощных «пускачах», для которых 230 В уже недостаточно. Такие устройства рассчитаны в основном на тяжелую технику вроде автобусов, фур, бульдозеров и т.п.

— 230/400 В. Возможность подключения устройства и к 230-вольтовым, и к 400-вольтовым сетям. Подробнее об особенностях тех и других см. выше. Здесь же отметим, что подобная универсальность встречается в некоторых агрегатах высокой мощности, которые штатно использу...ют трехфазные сети, однако при отсутствии такого подключения могут работать и от однофазных. При этом стоит учитывать, что такое устройство, скорее всего, не получится подключитк обычной розетке — для него понадобится специальный формат подключения.

— От прикуривателя. Подключение к бортовой сети авто через стандартное гнездо прикуривателя. В данном случае подразумевается работа только от прикуривателя, без каких-либо иных вариантов внешнего питания. Данный вариант встречается крайне редко (чаще такое подключение сочетается с возможностью работы от 230 В, подробнее см. выше). Используется он в некоторых моделях зарядных устройств, предназначенных для работы в формате «от прикуривателя к прикуривателю». Такой формат позволяет заряжать аккумулятор прямо в авто, не снимая его: один штепсель вставляется в прикуриватель машины с включенным двигателем, которая играет роль «полевой электростанции», второй — в прикуриватель машины, где установлен заряжаемый аккумулятор.

— От генератора. Модели, рассчитанные на подключение к генераторам с нестабильными показателями напряжения. Наиболее популярный способ применения таких устройств — подключение напрямую к автомобильному генератору, отсюда и название. Однако, помимо этого, может предусматриваться совместимость с менее традиционными источниками энергии — например, солнечными панелями или ветрогенераторами. В любом случае при таком подключении необходимо постоянно отслеживать колебания сигнала и реагировать на них, оставляя параметры тока на выходе практически неизменными; в полной мере на такое способны лишь автоматические ЗУ (см. «Тип»).