Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Powerbank

Сравнение Trust Primo Eco 10000 vs Hama Supreme 10HD Power Pack 10000

Добавить в сравнение
Trust Primo Eco 10000
Hama Supreme 10HD Power Pack 10000
Trust Primo Eco 10000Hama Supreme 10HD Power Pack 10000
от 10 790 тг.
Товар устарел
Товар устарел
Емкость батареи10000 мАч10000 мАч
Реальная емкость6300 мАч6300 мАч
Емкость батареи37 Вт*ч37 Вт*ч
Тип аккумуляторовLi-IonLi-Pol
Ресурс циклов зарядки500
Время полной зарядки6 ч
Зарядка гаджетов (выходы)
USB type C1 шт1 шт
USB A2 шт1 шт
Макс. мощность (на 1 порт)15 Вт15 Вт
USB type С
15 Вт
5V/3A
15 Вт
5V/3A
USB A
12 Вт
5V/2.4A
15 Вт
5V/3A
USB A (2-ой)
12 Вт
5V/2.4A
 
 
Зарядка повербанка
Входы зарядки powerbank'a
microUSB
USB type C
microUSB
USB type C
Ток заряда powerbank'a по USB2 А2 А
Мощность заряда powerbank'а10 Вт10 Вт
Функции и возможности
Комплектные провода (адаптеры)
microUSB
 
 
USB type C
Общее
Материал корпусапластикпластик
Размеры138x72x15 мм92х65х22 мм
Вес240 г200 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023апрель 2022

Тип аккумуляторов

Тип собственных аккумуляторов, установленных в повербанке. В наше время чаще всего используются литий-ионные (Li-Ion) либо литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Реже встречаются другие варианты — решения на никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторах, а также на элементах типа LiFePO4. Кроме того, относительно недавно появилась довольно перспективная разработка — графеновые аккумуляторы; однако по состоянию на начало 2021 года они только начинают внедряться в массовое производство. Вот основные особенности каждой из этих разновидностей:

— Li-Ion. Литий-ионная технология позволяет создавать довольно емкие аккумуляторы небольших габаритов и веса. Кроме того, подобные элементы удобны в использовании (основные параметры работы регулируются встроенным контроллером), имеют высокую скорость заряда и практически не подвержены «эффекту памяти» (снижению емкости при зарядке не полностью разряженной батареи). Главным недостатком литий-ионных аккумуляторов можно назвать достаточно узкий диапазон допустимых температур окружающего воздуха. Это не является проблемой при «городском» применении, когда пауэрбанк используется в основном в помещениях и переносится в кармане или в плотной сумке; но вот для менее благоприятных условий (таких, как длительные походы в холодное время года) стоит выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также можно встретить информацию о том, что литий-ионн...ые батареи склонны к возгораниям и даже взрывам; однако это обычно происходит из-за сбоев во встроенных контроллерах, а эти контроллеры также постоянно совершенствуются, и в наше время риск подобных ЧП настолько низок, что им фактически можно пренебречь.

— Li-Pol. Дальнейшее развитие и усовершенствование описанной выше литий-ионной технологии; основное отличие заключается в использовании твердого полимерного электролита вместо жидкого (отсюда и название). Это позволило добиться еще большей емкости без увеличения габаритов, а также снизить потенциальную вероятность возгораний и взрывов при нештатных режимах работы. С другой стороны, литий-полимерные батареи стоят несколько дороже, чем литий-ионные, и еще более чувствительны к нарушениям температурного режима.

— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные аккумуляторы отличаются надежностью и широким диапазоном допустимых температур, однако при тех же габаритах они уступают по емкости литий-ионным (и тем более литий-полимерным), к тому же требуют соблюдения некоторых специфических правил эксплуатации. Кроме того, стоит отметить, что Ni-Mh технология хорошо подходит для съемных аккумуляторов. Именно в таком формате подобные батареи чаще всего и применяются: пауэрбанки формата Ni-Mh обычно представляют собой адаптеры с посадочными местами под несколько сменных элементов стандартного типоразмера (например, под «пальчиковые» АА). В комплект при этом, как правило, входит несколько соответствующих съемных аккумуляторов, однако при желании их можно заменить другими элементами — это могут быть даже одноразовые батарейки из ближайшего магазина. Подобная возможность может оказаться очень кстати, если пауэрбанк сел в неудачный момент, а возможности зарядить его нет; кроме того, изношенные аккумуляторы можно заменить на свежие, не меняя устройство целиком.

— LiFePO4. Еще одна модифицированная версия описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы еще и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают классическим литий-ионным по емкости, да и обходятся дороже, из-за чего применяются редко.

— Графеновый. Аккумуляторы на основе графена — углеродной пленки толщиной в один атом. Сама батарея состоит из набора таких пленок, между которыми уложены пластины кремния, а в качестве анода используется кобальтат лития либо оксид магния. Подобная конструкция дает ряд преимуществ перед более ранними аккумуляторами, описанными выше. Во-первых, графеновая технология обеспечивает высокую плотность заряда, что позволяет создавать емкие и в то же время легкие и компактные батареи. Во-вторых, для производства таких батарей нужно меньше редких ресурсов, чем для тех же литиевых; а само производство получается более безопасным с точки зрения экологии. В-третьих, такие аккумуляторы не склонны к перегревам и взрывам при перегрузках или повреждениях. С другой стороны, графеновые источники питания долго заряжаются и не отличаются долговечностью. Впрочем, данная технология еще только развивается, и в будущем вполне вероятно, что эти недостатки будут устранены — полностью или хотя бы частично.

Ресурс циклов зарядки

Количество циклов зарядки-разрядки, которое аккумулятор способен перенести без значительных потерь эксплуатационных качеств.

В процессе работы аккумуляторы изнашиваются, и из-за этого их характеристики (в первую очередь ёмкость) заметно ухудшаются. Долговечность батареи принято измерять в циклах «заряд-разряд». Особенности подсчёта циклов подробно описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что далеко не всегда модели с одинаковым заявленным ресурсом оказываются одинаково долговечными на практике. Дело в том, что разные производители могут по-разному понимать «значительные потери эксплуатационных качеств»: к примеру, один бренд может указывать ресурс до снижения ёмкости на 20%, второй — до снижения на 60%. Поэтому при выборе имеет смысл ориентироваться не только на чистые цифры, но и на другие источники — результаты тестов, отзывы и т.п.

Также отметим, что ресурс батареи может заметно понизиться при нарушении условий эксплуатации — например, в случае перегрева или переохлаждения.

Время полной зарядки

Время, необходимое для полной зарядки разряженного «в ноль» аккумулятора (разумеется, при соблюдении штатной процедуры). Особенности процесса зарядки в разных моделях могут быть разными, соответственно, и время, необходимое для этого, может заметно отличаться даже при одинаковой ёмкости.

«Быстрозаряжаемые» аккумуляторы, как правило, стоят дороже. Поэтому выбирать такой вариант имеет смысл в том случае, если у Вас не будет много времени на пополнение запаса энергии — например, для походов, где доступ к электричеству бывает редко и ненадолго. Однако стоит иметь в виду, что для зарядки на полной скорости может потребоваться зарядное устройство с поддержкой определенной технологии быстрой зарядки (см. ниже).

Также нужно сказать, что в большинстве современных аккумуляторов скорость зарядки является неравномерной — выше всего она на первых процентах от нуля, затем постепенно снижается. Поэтому время, необходимое для пополнения запаса энергии на определенное количество процентов не будет строго пропорциональным общему заявленному времени зарядки; причем это время будет зависеть от того, насколько уже заряжена батарея на момент начала процедуры. К примеру, зарядка от 0 до 50 % займет меньше времени, чем от 50 до 100 %, хотя и там, и там речь идет о половине емкости.

USB A

Общее число портов USB A для зарядки подключенных гаджетов. Данный тип постепенно вытесняется USB type C, однако большинство моделей по прежнему используют USB A как основной выход. Про это говорит и количество соответствующих портов. Классическими являются 2 выхода USB A. Впрочем встречаются и компактные модели на 1 выход, и более внушительные — для зарядки всего дома — на 3 и на 4 USB A (даже более).

USB A

Стандартный порт USB A характеризуется номинальной мощностью, выдаваемой повербанком при подключении нагрузки к первому либо единственному выходу USB A и силой тока. При наличии нескольких разъемов этого типа первым считается тот, который способен выдать бóльшую мощность.

От данного показателя напрямую зависит скорость зарядного процесса. Мощность традиционно вычисляется умножением силы тока на напряжение; однако напряжение для питания от USB стандартно составляет 5 В, поэтому основным показателем мощности принято считать именно ток.

Именно от силы тока зависит мощность зарядки и, соответственно, скорость процесса. В наше время на USB-портах сила тока 2 А или 2.1 A считается базовой и довольно скромной, 2.4 А и 2.5 А — средние показатели, 3 A и больше — заметно выше среднего, а отдельные технологии быстрой зарядки позволяют добиться значений в 4 A, 4.5 A и 5 A. Однако стоит учитывать, что для работы на высокой силе тока такая возможность должна быть предусмотрена не только в повербанке, но и в заряжаемом гаджете. Так что при покупке модели не помешает уточнить, поддерживают ли заряжаемые устройства высокие токи заряда....

Также стоит отметить два нюанса, связанных с наличием нескольких USB-портов для зарядки. Во-первых, они могут различаться по выдаваемому току. Это позволяет подбирать оптимальный разъем под каждое устройство: например, для быстрой зарядки планшета с емкой батареей желательно иметь силу тока повыше, а устройство с невысоким током зарядки можно подключить и к более «слабому» порту, дабы не создавать излишней нагрузки на аккумулятор и контроллер. Второй нюанс заключается в том, что при одновременном использовании всех разъемов USB ток, выдаваемый каждым из этих разъемов, может быть ниже максимального; иными словами, далеко не все повербанки позволяют одновременно использовать порты USB на максимально возможную мощность. Понять, есть ли такая возможность, можно по мощности заряда (см. ниже); если же мощность заряда не указана, стоит обратиться к подробной документации от производителя.

USB A (2-ой)

Характеристики второго порта USB A. Более подробно читайте в пункте выше.

Комплектные провода (адаптеры)

Типы проводов и/или адаптеров для зарядки внешних устройств, входящих в комплект поставки повербанка.

Тип таких проводов указывается по штекеру, используемому для подключения к заряжаемому гаджету; соединение с самим повербанком обычно осуществляется через стандартный выход USB A или USB type C. Подчеркнем, что речь в данном случае идет о съемных кабелях/адаптерах; виды встроенных кабелей зарядки указываются отдельно (при их наличии — см. ниже).

В целом данный параметр позволяет оценить возможности повербанка, доступные «из коробки», без покупки дополнительных принадлежностей. Что касается конкретных интерфейсов, то чаще всего внешние аккумуляторы в наше время комплектуются проводами/адаптерами microUSB, USB type C и/или Lightning; более специфические разъемы встречаются крайне редко. Вот особенности наиболее популярных вариантов:

— microUSB. Разъем, чрезвычайно распространенный в современных портативных гаджетах. Уступает более новому USB type C по удобству и ряду рабочих характеристик, однако все еще не теряет популярности.

— USB type C. Относительно новый стандарт миниатюрных разъемов USB, применяемый для зарядки как в портативной технике, так и в более крупных устройствах — в частности, некоторых ультракомпактных ноутбуках. Физически отличается от microUSB несколько большими размерами и двусторонней конструкцией, которая позволя...ет подключать штекер любой стороной. С точки зрения рабочих характеристик USB type C примечателен лучшей совместимостью с технологиями быстрой зарядки (см. выше): с ним может использоваться больше технологий такой зарядки, а Power Delivery вообще изначально создавалась в расчете на этот разъем. В то же время наличие кабеля USB type C еще не означает поддержку быстрой зарядки.

— Lightning. Стандартный фирменный разъем, которым оснащаются компактные гаджеты фирмы Apple; у других производителей такой техники не встречается.

Отметим, что если в характеристиках заявлено несколько типов комплектных проводов/адаптеров — конкретный формат таких аксессуаров может быть разным. К примеру, вариант «microUSB плюс USB type C» может означать два отдельных провода, один провод с двумя штекерами, кабель с одним разъемом плюс переходник на другой, и т. п.