Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Топоры

Сравнение Fiskars X7-XS 355 мм
0.6 кг
vs Fiskars X10 443 мм
1 кг

Добавить в сравнение
Fiskars X7-XS 355 мм 0.6 кг
Fiskars X10 443 мм 1 кг
Fiskars X7-XS 355 мм
0.6 кг
Fiskars X10 443 мм
1 кг
от 33 230 тг.
Ожидается в продаже
от 34 490 тг.
Товар устарел
Типуниверсальныйуниверсальный
Характеристики
Общая длина355 мм443 мм
Вес топора640 г980 г
Материал рукояткистекловолокностекловолокно
Защита от коррозии лезвия
Общее
Чехол
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015сентябрь 2015
Что лучше, Fiskars X7-XS или X10?

Топоры Fiskars X7-XS и Fiskars X10 имеют схожие характеристики, но различаются по весу и длине. X7-XS имеет длину 355 мм и весит 640 г, что делает его более легким и удобным для переноски, в то время как X10 с длиной 443 мм и весом 980 г подходит для более серьезных задач. Оба топора имеют рукоятки из стекловолокна и защиту от коррозии лезвия, но не оснащены прорезиненной рукояткой. Выбор между ними зависит от ваших потребностей: для легких работ лучше подойдет X7-XS, а для более тяжелых задач — X10.

Fiskars X7-XS часто сравнивают
Fiskars X10 часто сравнивают
Глоссарий

Общая длина

Длина является одним из главных параметров, определяющих специализацию инструмента. Большая длина характерна для моделей, рассчитанных на грубые работы в больших объёмах, где требуется значительное усилие — к примеру, в колунах (см. «Тип») данный показатель может достигать метра. Небольшие инструменты, в свою очередь, предназначаются либо для точных плотницких работ, либо для туристического применения, где инструмент приходится носить с собой и его компактность не менее важна, чем функциональность.

Самые маленькие современные топорики имеют длину порядка 200 мм, нередко они представляют собой многофункциональные инструменты с гаечными ключами, стропорезами и другими специальными приспособлениями, выполненными в виде фигурных прорезей. Длина туристического инструмента — обычно порядка 300 мм, универсальных плотницких топоров — около 500 – 600 мм, а большинство колунов имеет длину от 600 мм.

Стоит учесть, что в данном пункте может попадаться и длина самой рукоятки, когда сам производитель не дает четких разъяснений, какая именно длина указана в характеристиках. Однако это значение зачастую отличается лишь несколькими см.

Вес топора

Общий вес топора, для моделей с деревянными ручками — с комплектной ручкой.

Оптимальный вес зависит от типа (см. выше) и специализации инструмента. Так, универсальные топоры общего назначения (плотницкие) весят порядка 0,8 – 1,5 кг; подобные изделия способны обеспечить достаточную для удара инерцию и в то же время не требуют значительных усилий. При этом более лёгкие инструменты предназначаются для точной работы, более тяжёлые — для грубой. Колуны и схожие с ними «универсалы» по определению массивны, чаще всего от 2 кг и более, а в самых «крупнокалиберных» моделях вес может составлять порядка 4,5 – 5 кг. Здесь стоит исходить из толщины и твёрдости древесины, которую планируется колоть: тяжёлый колун легко справляется даже с крупными поленьями, однако и сил для такой работы потребуется затратить немало. В туристических топориках и томагавках, в свою очередь, нужно учитывать особенности транспортировки: для постоянного ношения с собой лучше взять инструмент полегче, а если инструмент покупается для выездов на природу на машине, можно выбрать модель и поувесистей.