Мощность
Общая мощность фрезера, точнее — двигателя, установленного в нём. Чем
выше этот показатель — тем более производительным является устройство, тем лучше оно справляется со сложными работами, тем большее усилие на фрезе (крутящий момент) обеспечивает при работе и тем больше может быть скорость вращения шпинделя (хотя мощный инструмент не обязательно является скоростным). С другой стороны, высокая мощность заметно влияет на габариты, вес и цену инструмента, плюс энергопотребление и нагрузка на сети возрастают соответственно. Кроме того, высокий крутящий момент в некоторых случаях (например, при деликатной обработке) бывает откровенно нежелателен. Поэтому выбирать инструмент по данному параметру следует с учётом реальных потребностей и специфики планируемых работ.
По мощности выделяют три основных категории фрезеров: лёгкие (до 700 Вт), рассчитанные в основном на несложные бытовые работы; средние (до 1500 Вт), способные справиться не только с бытовыми, но и с большинством профессиональных задач; и тяжёлые (1500 Вт и более), применяемые в тех случаях, когда высокая мощность является критичной. Впрочем, эта градация верна только для вертикальных фрезеров (см. «Тип»), в других разновидностях имеется своя специфика: к примеру, ламельным моделям высокая мощность в принципе ни к чему.
Мин. кол-во оборотов
Наименьшая скорость вращения шпинделя (в оборотах за минуту), обеспечиваемая двигателем фрезера.
Для разных работ оптимальная скорость вращения шпинделя (и, соответственно, фрезы) также будет разной. К примеру, для твёрдых материалов вроде камня требуется быстрое вращение, а вот для дерева оно не нужно; некоторые виды насадок лучше работают на высоких оборотах, другие — на низких и т.п. Подробные рекомендации для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что наименьшее значение минимального количества оборотов, встречающееся в современных фрезерах — порядка 3000 – 5000, а в наиболее «быстрых» моделях этот показатель может превышать 15000. Обращать же внимание при выборе стоит не столько на минимальную скорость вращения, сколько на общий диапазон скоростей — насколько он соответствует планируемым задачам.
Макс. кол-во оборотов
Наибольшая скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая двигателем фрезера. Измеряется в оборотах за минуту. Для моделей, не имеющих регулировки частоты вращения (см. «Функции»), в данном пункте указывается штатное количество оборотов.
Для разных работ оптимальная скорость вращения шпинделя (и, соответственно, фрезы) также будет разной. К примеру, для твёрдых материалов вроде камня требуется быстрое вращение, а вот для дерева оно не нужно; некоторые виды насадок лучше работают на высоких оборотах, другие — на низких и т.п. Подробные рекомендации для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках. Обращать же внимание при выборе стоит не столько на максимальную скорость вращения, сколько на общий диапазон скоростей — насколько он соответствует планируемым задачам. Отметим только, что в моделях с большим допустимым диаметром фрезы (см. ниже) максимальная скорость вращения может быть относительно невысокой — рабочая кромка крупной фрезы движется быстро даже на небольших оборотах, а для эффективного разгона такой насадки понадобилась бы слишком высокая мощность.
Макс. диаметр фрезы
Наибольший диаметр фрезы, которую допускается устанавливать во фрезер.
Чем крупнее фреза — тем быстрее движется её рабочая кромка и тем больше материала она способна захватить, однако для больших насадок требуется более высокий крутящий момент. Соответственно, максимальный диаметр фрезы напрямую связан с мощностью инструмента (см. выше): чем крупнее допустимый размер насадки, тем более мощным и продвинутым, как правило, является фрезер. Впрочем крупные фрезы (как, собственно, и высокая мощность) реально необходимы далеко не всегда. Поэтому при выборе по данному параметру стоит адекватно оценивать предстоящие работы и не гнаться за максимальным размером.
Величина хода
Расстояние, на которое может изменяться высота фрезы относительно опорной платформы фрезера, иными словами — на какую глубину может опускаться рабочая насадка относительно верхнего положения. Этот параметр используется для вертикальных и кромочных моделей (см. «Тип»); впрочем, кромочные фрезеры с регулировкой высоты встречаются весьма нечасто. Фактически величина хода не только описывает максимальную глубину обработки, обеспечиваемую инструментом, но и указывает на наличие регулировки глубины; для моделей без такой регулировки данный параметр вообще не указывается.
Что же касается конкретных цифр, то для несложных бытовых работ вполне достаточной считается величина хода в 25 – 30 мм, а в более серьёзном инструменте могут встречаться значения в 70 – 80 мм.