Датчики сигнализации подключаются проводным или беспроводным способом. Проводные соединяются кабелем с централью (хабом) — стабильны и не требуют батареек, но требуют прокладки кабеля. Беспроводные работают по протоколу, ставятся быстрее и без штробления, но зависят от батареек и уровня помех. Сам же протокол напрямую влияет на совместимость дополнительно подключаемых устройств, в том числе и комплектных датчиков. Что касается конкретных вариантов, то в современных комплектах сигнализаций могут использоваться как общераспространенные стандарты
Wi-Fi и
Bluetooth, так и специализированные протоколы — чаще всего
Z-Wave,
Zigbee или
Jeweller. Вот более детальное описание каждого из этих стандартов:
— Wi-Fi. Технология, применяемая в основном для построения беспроводных компьютерных сетей, а с недавних пор — еще и для прямой связи между отдельными устройствами. Для связи чаще всего используется диапазон 2,4 ГГц или 5 ГГц. В случае беспроводных датчиков одним из преимуществ Wi-Fi является то, что это общепринятый стандарт; благодаря этому многие датчики с этим типом связи могут работать без специального оборудования — они способны подключаться к обычным беспроводным роутерам или даже отдельным устройствам вроде ноутбуков и планшетов (некоторые модели допускают даже отправку уведомлений через Интернет, чер
...ез тот же роутер). Однако у такой универсальности есть и обратная сторона: Wi-Fi не имеет дополнительной оптимизации для работы с беспроводными сенсорами. В итоге такая связь уступает специализированным протоколам по общей надежности, специальному функционалу и энергоэффективности. Так что данный тип подключения характерен в основном для устройств, рассчитанных на несложные условия применения — таких, как климатические датчики температуры/влажности для систем «умного дома».
— Bluetooth. Еще один общераспространенный стандарт беспроводной связи. Работает в диапазоне 2,4 ГГц; в отличие от Wi-Fi, используется только для прямого соединения между устройствами. Также слабо подходит для профессионального применения (в частности, задержка срабатывания может достигать 2 – 3 секунд), а потому встречается в основном в датчиках бытовой специализации, рассчитанных на подключение к смартфонам/планшетам или системам «умного дома». Чаще всего для связи используется протокол Bluetooth LE, поддерживаемый модулями Bluetooth версии 4.0 и выше: он специально разработан для миниатюрных устройств с небольшой емкостью встроенных батарей, позволяет передавать данные с очень низкими затратами энергии и в то же время обеспечивает дальность до 100 м.
— Z-Wave. Стандарт беспроводной связи, специально созданный для систем автоматизации и управления, включая сигнализацию и «умный дом». Наряду с описанным ниже Zigbee является одним из общепринятых протоколов, применяемых в подобных системах. Подобная связь проста и недорога в реализации, при этом достаточно функциональна и практична. Она предусматривает передачу максимально простых и коротких управляющих команд, что способствует экономии энергии, и работает в диапазоне до 1 ГГц, благодаря чему не не подвержена помехам от Wi-Fi и Bluetooth устройств. Кроме того, в сетях на основе Z-Wave возможно использование топологии типа MESH — когда каждое отдельное устройство является еще и полноценным ретранслятором сигналов от других компонентов системы. Устройства в сетях этого типа могут выбирать любой маршрут следования сигнала, через любое число промежуточных узлов, в зависимости от ситуации. К примеру, если прямая связь между двумя узлами почему-то оказалась невозможной — данные будут отправлены «в обход», через другие сетевые устройства, причем система автоматически определит наиболее оптимальный маршрут. Это позволяет с лёгкостью организовывать обширные сети с большим количеством устройств и большой площадью покрытия.
— Zigbee. Еще одни протокол связи, созданный для систем автоматизации (включая «умный дом»), сигнализации, промышленного управления и т. п. По многим особенностям схож с описанным выше Z-Wave: позволяет передавать управляющие сигналы с невысокими затратами энергии, а также создавать сети MESH с направлением сигнала через несколько узлов и автоматическим выбором оптимального маршрута с учетом текущей ситуации в сети. Главными отличиями Zigbee от Z-Wave являются высокая защищенность каналов связи от взлома, а также возможность обеспечить высокую скорость срабатывания. Обратной стороной этих преимуществ является более высокая стоимость реализации данного протокола. Поэтому устройств под данный стандарт связи выпускается несколько меньше, чем под Z-Wave.
— Jeweller. Фирменный протокол связи, разработанный компанией Ajax Systems. Специализацией компании являются сигнализации, и данный протокол изначально создавался именно в расчете на подобные системы — этим и обусловлены его продвинутые характеристики. В частности, Jeweller обеспечивает дальность связи до 2 км при очень низких затратах энергии, имеет высококлассную защиту от взлома, позволяет менять частоты при попытках глушения рабочего диапазона и поддерживает одновременное подключение до 150 устройств на шлюз. Однако главным недостатком данного протокола можно назвать то, что его применение ограничено устройствами одного производителя. Так что приобретать модели с поддержкой Jeweller имеет смысл в том случае, если в доме используется (или планируется использовать) систему сигнализации от Ajax Systems.
— Fibra. Проводной протокол связи Fibra создан компанией Ajax System специально для охранных систем. Технология унаследовала беспроводные возможности родственного протокола Jeweller (см. выше), однако все устройства при этом подключаются традиционным четырехжильным кабелем. На одну линию Fibra длиной до 2000 м можно подключить как один датчик, так и несколько десятков (вместе с сиренами и клавиатурами в любом сочетании). Цифровая архитектура при использовании коммуникационного протокола Fibra выстраивается в фирменном приложении Ajax PRO. Передаваемые данные защищаются с помощью шифрования с плавающим ключом, а коммуникация Fibra упорядочена по принципу TDMA: каждому устройству выделяется короткий промежуток времени для обмена данными с хабом. В остальное время модули связи остаются неактивными, что существенно снижает энергопотребление и помогает избежать конфликтов даже при одновременном срабатывании нескольких датчиков. Fibra аппаратно поддерживается только устройствами от Ajax Systems, однако существуют специальные модули интеграции, позволяющие подключать такие датчики к проводным централям других производителей.
— Собственная частота. В контексте сигнализаций и ХАБов под этим параметром подразумевается собственная частота, на которой обеспечивается беспроводной обмен данными между звеньями системы безопасности. Конкретное ее значение определяется производителем устройства, однако чаще всего встречаются варианты 433 – 434 МГц и 868 МГц. Использование собственной частоты улучшает надежность и безопасность работы охранной системы, поскольку она снижает вероятность помех от других беспроводных устройств, работающих на близких частотах. При выборе по данному параметру важно учитывать совместимость оборудования, стандарты и лицензионные требования (дабы избежать потенциальных нарушений законодательства).Диапазон температур воздуха, в котором компоненты сигнализации сохраняют нормальную работоспособность.
Данный параметр важен первую очередь в тех случаях, когда сигнализацию планируется использовать вне помещений либо в неотапливаемых помещениях. Особое внимание в таких случаях стоит уделить тому, может ли система работать
при минусовых температурах. Если же речь идёт о комнатных температурах (плюс-минус), то на заявленный диапазон температур можно особо не смотреть — для таких условий подойдёт практически любая сигнализация.