Резервное питание
Время, которое сигнализация способна проработать на собственном встроенном питании, при отказе внешнего источника энергии.
Резервное питание позволяет охранной системе сохранять работоспособность при перебоях с электричеством (в том числе при умышленном отключении). Чем дольше время работы на резервном питании — тем надёжнее сигнализация, тем ниже вероятность, что из-за перебоев с питанием охрана отключится полностью. В то же время стоит учитывать, что в характеристиках обычно указан «идеальный» срок автономной работы, при минимальном энергопотреблении; на практике же этот срок может быть меньше — в зависимости от конкретного режима работы, частоты срабатываний и качества используемых батареек (если роль автономного источника играют сменные батарейки). Так что выбирать по данному показателю стоит с определённым запасом — хотя бы в 15 – 20 %.
Макс. беспроводных датчиков
Количество беспроводных датчиков, которое можно одновременно подключить к центральному блоку (при поддержке такого формата подключения — см. «Подключение датчиков»). Это число по определению не меньше, чем количество беспроводных зон (см. соответствующий пункт).
Отметим, что даже самые скромные современные системы поддерживают 6 – 8 беспроводных датчиков, в наиболее продвинутых моделях это количество может превышать 100. Так что обращать внимание на данный параметр приходится в основном в тех случаях, когда нужно организовать очень обширную систему сигнализации.
Пользователей (номеров для вызова)
Количество пользователей или номеров для голосового вызова, которое можно занести в память устройства.
Сама возможность вызова, закономерно, встречается исключительно в моделях с поддержкой удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). Системы с такой функцией при срабатывании отправляют заданным пользователям голосовой вызов через мобильную сеть на телефон или через Интернет в приложение на смартфоне/планшете. Приняв вызов, пользователь получает голосовую информацию о подробностях сработки, а также, в большинстве случаев, получает доступ к дополнительным функциям: управлению через голосовое меню, интеркому, прослушиванию (см. «Возможности централи») и т. п. Многие современные комплекты сигнализаций позволяют задать не одного получателя подобных вызовов, а целый список: при отсутствии связи с одним пользователем система попробует вызвать второго, если он не отвечает — третьего, и т. д. Это будет полезно в тех случаях, когда за сигнализацию отвечают несколько людей.
Управление
Способы управления, предусмотренные в наборе.
—
Клавиатурой централи. Управление с клавиатуры на центральном блоке. Простейший и наиболее недорогой способ, давно применяющийся в сигнализациях и подходящий даже для самых простых комплектов бюджетного уровня. Для доступа к управлению нужно находиться непосредственно возле центрального блока — это может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от ситуации. Так, всякий раз подходить к централи не всегда удобно; с другой стороны, если дистанционных способов управления в конструкции не предусмотрено, сигнализация получается максимально стойкой ко взлому: удалённо взломать её не получится, а чтобы физически добраться до центрального блока, нужно, как правило, преодолеть охраняемый периметр.
—
Брелоком. Управление при помощи беспроводного пульта-брелока — наподобие тех, что применяются в автомобильных сигнализациях. Этот способ довольно удобен с практической точки зрения: отдавать команды сигнализации можно на расстоянии, а брелок удобно носить с собой — к примеру, прицепив его на ту же связку ключей, которой открывается охраняемое помещение. Радиус действия брелков (см. выше) в современных сигнализациях составляет от 40 – 50 м до 1,5 км и даже более. Недостатком данного варианта можно назвать собственно зависимость от брелока, который может потеряться или быть украден; да и за батарейками в брелоке тоже нужно следить, чтобы не остаться без пульта в самый неподходящий момент.
...r>
— С телефона (GSM). Управление с телефона через сети GSM. Отметим, что для использования этой функции не нужен смартфон: управление осуществляется через SMS и/или голосовое меню и доступно с любого мобильного телефона, а в некоторых моделях — и со стационарного с с тоновым набором. Помимо возможности доступа к сигнализации практически из любой точки мира, где есть мобильная связь, данный тип управления имеет ещё одно важное преимущество: в конструкции нередко предусматривается обратная связь, а именно возможность отправки на телефон пользователя голосовых вызовов и/или SMS-сообщений (см. «Пользователей (номеров для вызова)», «Номеров для SMS»). Правда, здесь стоит учесть, что для использования GSM-управления необходимо купить и установить в центральный блок сигнализации SIM-карту мобильного оператора; а за звонки и SMS-ки с централи мобильный оператор будет взимать плату на общих основаниях.
— Мобильное приложение (Wi-Fi). Управление через Интернет — через приложение на компьютере или мобильном гаджете или через специальную страничку в любом браузере; по Wi-Fi в данном случае осуществляется подключение сигнализации к Интернету. Как и описанная выше мобильная связь, данный способ даёт возможность управлять сигнализацией из любой точки планеты (если там есть доступ во Всемирную сеть), и получать от сигнализации различные уведомления. Конкретные функции и особенности такого управления стоит уточнять отдельно. Помимо прочего, этот способ особенно удобен для тех, кому приходится часто бывать за границей: мобильный роуминг в таких поездках обходится недёшево, проще бывает найти доступ в Интернет.Рабочая температура
Диапазон температур воздуха, в котором компоненты сигнализации сохраняют нормальную работоспособность.
Данный параметр важен первую очередь в тех случаях, когда сигнализацию планируется использовать вне помещений либо в неотапливаемых помещениях. Особое внимание в таких случаях стоит уделить тому, может ли система работать
при минусовых температурах. Если же речь идёт о комнатных температурах (плюс-минус), то на заявленный диапазон температур можно особо не смотреть — для таких условий подойдёт практически любая сигнализация.
Максимальная влажность
Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой сигнализация способна нормально работать.
Излишняя влажность приводит к оседанию воды на компонентах системы, что может сказаться на их работоспособности и даже привести к поломке. Поэтому современная электроника, включая сигнализации, обычно имеет ограничения по допустимой влажности. Впрочем, обращать внимание на данный показатель нужно в основном в тех случаях, если комплект планируется эксплуатировать вне помещений или в помещениях с изначально повышенной влажностью вроде бассейнов или аквапарков — для таких случаев желательно, чтобы ограничение по влажности было не ниже 90 %. А вот в жилых и офисных помещениях влажность редко превышает 80 %, и такие условия способны перенести практически все современные сигнализации.