Казахстан
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Часы   /   Наручные часы

Сравнение Casio G-Shock MTG-B3000B-1A vs Casio G-Shock MTG-B2000BD-1A4

Добавить в сравнение
Casio G-Shock MTG-B3000B-1A
Casio G-Shock MTG-B2000BD-1A4
Casio G-Shock MTG-B3000B-1ACasio G-Shock MTG-B2000BD-1A4
Ожидается в продажеТовар устарел
Главное
Карбоновая модель MT-G подключается к приложению G-SHOCK Connected с помощью Bluetooth, оснащена Multi-Band 6.
Карбоновая модель MT-G подключается к приложению G-SHOCK Connected с помощью Bluetooth, оснащена Multi-Band 6.
Полмужскиемужские
Страна происхождения брендаЯпонияЯпония
Механизм
Тип механизмакварцевыекварцевые
Калибрмодуль 5672модуль 5636
Секундная стрелка++
Точность хода+/- 15 с/мес+/- 15 с/мес
Источник хода (питания)солнечная батареясолнечная батарея
Индикация запаса хода
Запас хода
3600 ч /150 дней/
Циферблат
Тип циферблатастрелочныйстрелочный
Разметка циферблатаметкиметки
Цвет
черный
черный
Перемещение стрелок
Подсветкалюминесцентное покрытиелюминесцентное покрытие
Функции и возможности
будильник
секундомер
таймер
день недели
дата (число месяца)
мировое время /27 часовых поясов/
Bluetooth
синхронизация по радиоканалу
поиск телефона
будильник
секундомер
таймер
день недели
дата (число месяца)
мировое время /27 часовых зон/
Bluetooth
синхронизация по радиоканалу
поиск телефона
Корпус и ремешок
Форма корпусакруглаякруглая
Материал корпуса
нержавеющая сталь /безель: карбон/
нержавеющая сталь /безель: карбон/
Цвет корпусачерныйчерный с бордовым
Материал стекласапфировоесапфировое
Завинчивающаяся заводная головка
Защита заводной головки
Ремешокремешок каучукбраслет сталь
Цвет ремешкачерныйчерный
Застежкаклассическая (с пряжкой)клипса (раскладывается)
Общее
Водозащита200 WR / 20 ATM200 WR / 20 ATM
Противоударные
Диаметр (ширина)51 мм50 мм
Толщина12.1 мм15.9 мм
Вес111 г156 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023август 2023

Калибр

Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.

Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.

Индикация запаса хода

Индикатор, отображающий, сколько еще времени часы способны проработать без подзавода, смены батарейки, подзарядки и т. п. Встречается в моделях с любым типом механизма (см. соответствующий пункт). Хотя показания индикатора запаса хода довольно приблизительны, он все равно облегчает слежение за состоянием устройства и снижает риск остаться без работоспособных часов в неподходящий момент.

Отметим, что функция End Of Life (см. ниже) в данном случае индикатором запаса хода не считается, хотя её роль в общем-то аналогична.

Запас хода

Количество времени, в течении которого часы способны нормально работать без завода пружины или смены/подзарядки батареи (подробнее см. «Источник хода (питания)»). Современные механические часы (см. «Тип механизма») стандартно имеют запас хода на уровне 40+/-5 ч. При этом данный параметр обычно указывается для самого простого режима работы, без использования дополнительных функций вроде хронографа (см. «Функции/возможности»), которые также «съедают» завод. Таким образом, подобные часы предполагается заводить каждый день, однако ничего не случится, если Вы пропустите обычное время и вспомните о заводе на несколько часов позже, чем обычно.

В свою очередь, для кварцевых часов запас хода часто не указывается в характеристиках. Это связано с тем, что данный параметр, во-первых, довольно велик по сравнению с механическими моделями (он измерялся бы скорее в десятках суток, а не часов), а во-вторых, сильно зависит от ряда внешних факторов (например, качества очередной батарейки). А потому достоверно определить запас хода в подобных случаях весьма затруднительно, а то и вообще невозможно.

Перемещение стрелок

Функция, встречающаяся в моделях со смешанными циферблатами (см. соответствующий пункт) либо дополнительными шкалами. Одним из недостатков таких моделей является то, что в определенном положении стрелки могут закрывать экраны или шкалы, затрудняя чтение информации на них. Для таких случаев и предусматривается функция перемещение стрелок: по команде пользователя стрелки перемещаются в положение, при котором они не закрывают дополнительные элементы циферблата. Так же, по команде, стрелки можно вернуть «на место»; кроме того, в некоторых моделях возврат происходит автоматически по прошествии определенного времени.

Цвет корпуса

Основной цвет корпуса часов.

Современные часы довольно разнообразны по вариантам расцветки. Наибольшее распространение получили модели в оттенках «нержавеющая сталь», золотистом и черном; однако, помимо этого, в продаже можно встретить, в частности, белые, желтые, зеленые, коричневые, красные, оранжевые, розовые, серебристые, серые, синие и фиолетовые корпуса.

В целом, цвет корпуса — достаточно очевидный параметр; отметим лишь некоторые нюансы, связанные с маркировкой:

— К разноцветным относятся модели, в которых нет четко выраженного основного цвета. Если такой цвет есть — в характеристиках указывается именно он. А для двухцветных корпусов при этом может уточняться дополнительный цвет, например, «нержавеющая сталь с золотистым» или «черный с синим»

— Серебристыми, помимо прочего, считаются пластиковые корпуса без дополнительной окраски.

— «Нержавеющая сталь» в данном случае — это цвет,...а не материал; такой оттенок могут иметь изделия из других металлов (например, алюминия и титана), не дополненные покрытием PVD (см. «Покрытие корпуса»). А корпуса золотых часов, в свою очередь, не обязательно делаются именно золотистыми — в ювелирном деле используются также красное и белое золото.

— Камуфляжная окраска указывается отдельно — такие часы обозначаются как «милитари», а здесь, опять же, приводится основной оттенок раскраски. Однако не каждая модель «милитари» имеет камуфляж именно на корпусе; подробнее см. ниже.

Ремешок

Материал, из которого изготовлен браслет/ремешок часов. Отметим, что деление на браслеты и ремешки довольно условно, основанием для него является именно материал. В современных часах могут встречаться такие варианты:

Ремешок нейлон. Нейлон — это синтетический материал, который в часовых ремешках имеет характерную структуру в виде переплетённых нитей. В большинстве случаев эти нити довольно крупны, за счёт чего ремешки из нейлона по виду и текстуре похожи на стяжки туристических рюкзаков; этот вариант характерен для спортивных часов. Однако есть и другая разновидность — нейлон с мелким плетением, который применяется преимущественно в женских часах (см. «Пол»). Из практических свойств данного материала стоит отметить в первую очередь неприхотливость и стойкость к воде, в т.ч. солёной; кроме того, ему можно придать практически любой цвет, а сочетание разноцветных волокон позволяет создавать оригинальные и яркие ремешки.

Ремешок каучук. Под каучуками в данном случае подразумевают эластичные материалы, по свойствам представляющие собой нечто среднее между пластиком и резиной. Каучук плотнее, твёрже и прочнее резины, при этом ощутимо мягче и гибче пластика, что и позволяет применять его для часовых ремешков. Из достоинств этого варианта стоит отметить в первую очередь высокую износостойкость и влагоустойчивость, что в сочетании с особенностями внешнего вида делает данные ремешки...неплохим вариантом для часов в спортивном дизайне. А вот среди классических моделей каучук применяется обычно в недорогих часах и имеет довольно скромные характеристики.

— Ремешок кожаный. Ремешки из натуральной кожи характерны для довольно дорогих часов: этот материал отличается высокой стоимостью, при этом имеет солидный и богатый внешний вид. Кроме того, он примечателен высокой прочностью, устойчивостью к влаге и долговечностью. Из недостатков кожи, кроме цены, стоит отметить некоторую склонность к появлению царапин, а также повышенные требования к уходу — иначе изделие может потерять «товарный вид».

— Ремешок кожзам. Как следует из названия, кожезаменители были созданы как альтернатива натуральной коже. Их главным достоинством является относительно невысокая цена: будучи практически неотличимым внешне от кожаного, такой браслет будет стоить заметно дешевле. С другой стороны, данный материал менее прочен, довольно быстро истирается и в целом не так надёжен. Отметим, что на сегодняшний день применяются разные виды кожезаменителей, и качество этого материала обычно напрямую зависит от его цены.

— Браслет сталь. Часовой браслет состоит из соединённых друг с другом звеньев; в данном случае они выполнены из нержавеющей стали. Этот материал прочен, долговечен, практически не подвержен коррозии, к тому же имеет солидный внешний вид и достаточно приятен на ощупь; при этом стоимость стали позволяет применять её даже в недорогих часах. Подобные браслеты довольно «увесисты», однако некоторые владельцы считают этот момент достоинством, т.к. он даёт ощущение основательности и надёжности. А из сколь-либо существенных недостатков стали можно отметить разве что высокую теплопроводность — браслет будет ощутимо «холодить» руку, если часы некоторое время полежали на холоде (правда, недолго — всего несколько минут).

Миланский браслет. Миланскими называют металлические браслеты, выполненные из звеньев очень мелкого плетения (размером порядка 1 мм, а то и меньше). Материал такого браслета может быть разным; чаще всего это сталь, однако встречаются и более дорогие металлы. В любом случае такой браслет имеет оригинальный внешний вид, а также обеспечивает хороший доступ воздуха, позволяя коже дышать. Из недостатков «милана» можно отметить то, что звенья могут «закусывать» волосы на руке, создавая дискомфорт. В свете этого, а также для снижения стоимости, в некоторых часах миланское плетение используется не на всем браслете, а лишь на его части (обычно она составляет около половины всего браслета).

— Браслет титан. Браслеты, выполненные из титанового сплава, значительно прочнее стальных, при меньшем весе. Также они слабее проводят тепло, за счёт чего лучше подходят для холодной погоды. При этом для титана характерны практически все те же достоинства: высокая прочность и надёжность, солидный внешний вид, устойчивость к коррозии. Главным же его недостатком является высокая цена, за счёт чего данная разновидность браслетов встречается преимущественно в часах премиум-класса.

— Браслет золото. Браслеты из ювелирного золота используются в основном с корпусами из этого же материала (см. соответствующий пункт). Часы с золотым браслетом — это не столько прибор для измерения времени, сколько статусный аксессуар, а то и ювелирное изделие; последнее особенно характерно для женских моделей.

— Браслет серебро. Браслеты из серебра встречаются исключительно в часах с корпусами из того же материала. Как и описанное выше золото, этот материал применяется не столько из практических, сколько из имиджевых соображений — дабы придать часам богатый внешний вид и подчеркнуть статус их владельца. В то же время по ряду причин серебряные браслеты встречаются крайне редко.

— Браслет керамика. Материал премиум-класса, встречающийся преимущественно в женских часах (хотя есть и мужские модели с керамическими браслетами). Керамика не только неплохо смотрится, но еще и долго сохраняет первоначальный вид — благодаря отличной стойкости к царапинам, загрязнениям и разводам. Кроме того, данный материал имеет сравнительно небольшой вес; а высокая стоимость в данном случае является скорее достоинством — она подчеркивает высокий уровень часов. Из недостатков керамических браслетов можно отметить некоторую хрупкость — сильный удар может расколоть звенья.

— Браслет пластик. В данную категорию входят как собственно браслеты, сплетенные из отдельных звеньев, так и ремешки из гибкого пластика. Вторая разновидность аналогична каучуковым ремешкам, подробнее см. соответствующий пункт. Что же касается именно браслетов, то они обычно сочетаются с корпусами из схожих материалов (пластик либо карбон), а применяться могут в разных категориях часов — и в сравнительно недорогих, и в довольно продвинутых. Качество пластика при этом, как правило, напрямую связано с ценовой категорией устройства.

— Браслет вольфрам. Браслеты, выполненные из вольфрамового сплава, отличаются высокой прочностью и надежностью; эти свойства дополнительно подчеркиваются тем, что вольфрам имеет очень высокую температуру плавления. Да и выглядит данный материал неплохо. В то же время он не имеет ключевых преимуществ перед другими сплавами премиум-класса (тем же титаном — см. выше) и обходится заметно дороже за счет сложности в производстве. Как следствие, подобные браслеты встречаются крайне редко, в основном в сочетании с корпусами из того же материала (см. «Материал корпуса»).

— Браслет алюминий. Довольно редкий вариант, встречающийся в единичных моделях часов. Браслеты из алюминия легче стальных, не уступают им по прочности и надежности, однако и стоят дороже.

Застежка

Тип застежки, используемой в штатном ремешке/браслете часов.

В наше время используются в основном либо застежки классической конструкции с пряжкой, либо клипсы. Крайне редко встречаются липучки, а в отдельных женских моделях (так называемых часах-браслетах) застежка и вовсе отсутствует. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— Классическая (с пряжкой). Застежка, аналогичная по конструкции пряжке ремня. При ее застегивании одна из половин ремешка, имеющая отверстия, продевается сквозь пряжку и фиксируется штырьком, помещенным в одном из отверстий, а также специальными петлями. Эта процедура несколько менее удобна, чем застегивание клипсы; кроме того, штырек несколько выступает над ремешком и при неудачном стечении обстоятельств может за что-то зацепиться (вероятность этого крайне невелика, но все же есть). С другой стороны, пряжки являются оптимально подходящим вариантом для ремешков из кожи, каучука и других мягких материалов. А по сравнению с клипсами такие застежки значительно проще в настройке по размеру — достаточно при застегивании выбрать отверстие, соответствующее охвату руки.

— Клипса (раскладывается). Разновидность застежек, применяемая в основном в металлических браслетах. Наибольшее распространение получила разновидность клипсы, состоящая из двух изогнутых пластин, соединенных осью.... При расстегивании они раскрываются как книжка, увеличивая общую длину браслета и позволяя беспрепятственно снять часы с руки, а при застегивании — складываются вплотную друг к другу и фиксируются, закрепляя браслет на запястье. Вторая популярная разновидность клипсы — «бабочка»: в ней используются две подвижные пластины, прикрепленные к основанию при помощи поворотных осей и раскрываемые наподобие крыльев бабочки (отсюда и название). Отметим, что в продаже встречаются также ремешки с клипсами, чаще всего кожаные; они обходятся дороже ремешков с пряжками и несколько сложнее в регулировке по длине, однако более надежны и не имеют выступающего штырька, который может создать неудобства.

— Липучка. Традиционная застежка-липучка, состоящая из двух частей — войлочной подкладки и фиксатора с набором микроскопических крючков, которые при застегивании цепляются за волокна войлока и удерживают застежку на месте. Используются подобные приспособления в ремешках из мягких материалов, в основном нейлона, и в современных часах встречаются весьма редко. Связано это в основном с тем, что по мере износа войлочная часть липучки довольно быстро теряет рабочие свойства. Из достоинств таких фиксаторов можно отметить простоту и скорость застегивания-расстегивания.

— Отсутствует. Данный вариант характерен в основном для так называемых часов-браслетов, рассчитанных в основном на женскую аудиторию. Такие изделия, в соответствии с названием, представляют собой не столько традиционные часы, сколько ювелирные украшения, дополненные часами; они выполняются в соответствующем дизайне, нередко с использованием драгоценных металлов и камней.
Также стоит сказать, что далеко не все часы-браслеты лишены застежек — встречаются модели, имеющие подобные приспособления. Однако конструкция застежек в таких случаях обычно довольно далека от пряжек, клипс и липучек, применяемых в обычных часах, поэтому в характеристиках для них также указывается вариант «Застежка — отсутствует».

Диаметр (ширина)

Номинальный размер корпуса часов в диаметре (для круглых корпусов) или в ширину (для остальных вариантов — см. «Форма корпуса»). В наиболее миниатюрных современных моделях этот размер составляет 21 – 25 мм и даже менее, среди наиболее крупных встречаются корпуса на 46 – 50 мм и даже крупнее.

Более крупные часы удобнее в том плане, что на них лучше видны показания циферблата, а в конструкции проще предусмотреть различные дополнительные функции. С другой стороны, небольшие часы аккуратнее смотрятся и создают меньше дискомфорта непосредственно при ношении. Кроме того, женские модели (см. «Пол») традиционно делаются более миниатюрными, чем мужские. Так что выбор по данному показателю зависит в основном от предполагаемой специфики применения: например, для активного отдыха и туризма лучше всего подходят большие корпуса, размером порядка 41 – 45 мм, для бытового ношения (независимо от пола) — порядка 31 – 35 мм, а в качестве аксессуара к вечернему платью скорее будут уместны небольшие часики на 30 мм и меньше.

Также отметим, что с этим показателем связан размер совместимого ремешка/браслета — подробнее см. «Ширина ремешка».

Толщина

Толщина корпуса часов. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что к ультратонким моделям в наше время принято относить часы, толщина которых составляет менее 7 мм. Такая конструкция имеет как эстетический, так и вполне практический смысл — тонкие часы пригодятся тем, кто носит узкие рукава с плотно облегающими манжетами.
Casio G-Shock MTG-B2000BD-1A4 часто сравнивают