Казахстан
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Часы   /   Наручные часы

Сравнение Hamilton American Classic Boulton H13321511 vs Frederique Constant FC-200MC16

Добавить в сравнение
Hamilton American Classic Boulton H13321511
Frederique Constant FC-200MC16
Hamilton American Classic Boulton H13321511Frederique Constant FC-200MC16
Товар устарел
от 369 600 тг.
Товар устарел
Главное
Сапфировое стекло. Ультратонкий дизайн. Декорированный циферблат (Clous de Paris). Большой запас хода (6 лет).
Полженскиеженские
Страна происхождения брендаШвейцарияШвейцария
Swiss Made
Механизм
Тип механизмакварцевыекварцевые
Кол-во камней4 шт
Калибр980.163FC-200
Секундная стрелкана отдельном циферблате
Источник хода (питания)батарейкабатарейка
Циферблат
Тип циферблатастрелочныйстрелочный
Разметка циферблатаметки + римскиеметки + римские
Цвет
белый
серебристый
Корпус и ремешок
Форма корпусабочкообразнаяпрямоугольная
Материал корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь
Цвет корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь
Материал стекламинеральноесапфировое
Ремешокремешок кожаныйремешок кожаный
Цвет ремешкакоричневыйсиний
Ширина ремешка16 мм15 мм
Застежкаклассическая (с пряжкой)классическая (с пряжкой)
Общее
Водозащита50 WR / 5 ATM30 WR / 3 ATM
Диаметр (ширина)24 мм21 мм
Толщина8.64 мм5 мм
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023сентябрь 2016

Кол-во камней

Количество камней, предусмотренное в конструкции часов.

Этот параметр актуален для моделей, имеющих стрелки и соответствующие движущиеся детали в «начинке» (колеса, шестеренки и т. п.). Камни в данном случае — это, по сути, специфическая разновидность подшипников, используемых для крепления вращающихся деталей. Выполняются «камни» из синтетических минералов (например, искусственных сапфиров). Они обеспечивают несколько меньшее трение, чем традиционные металлические подшипники, а главное — они более надежны и менее подвержены износу, что соответствующим образом сказывается на долговечности всего механизма. Однако тут стоит отметить, что эти достоинства актуальны в основном для механических часов (см. «Тип механизма»), кварцевые модели в этом смысле не так требовательны к подшипникам.

Считается, что чем больше камней, тем лучше, однако здесь стоит учитывать функционал устройства. Так, для часов с центральной секундной стрелкой считается достаточным 16 камней, с боковой — 17, а вот при наличии дополнительных функций (календарь, дни недели и т. п.) это число может соответственно увеличиваться. Кроме того, наличие 40 и более камней нередко является не столько реальной необходимостью, сколько рекламным ходом.

Калибр

Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.

Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.

Секундная стрелка

Наличие в часах отдельной секундной стрелки. Отметим, что расположение и особенности работы такой стрелки может быть разными. Так, в одних часах она устанавливается на одной оси с остальными стрелками, в других предусматривается отдельный небольшой циферблат для отсчёта секунд. А в некоторых моделях секундная стрелка является частью хронографа (см. «Функции/возможности») и движется только тогда, когда хронограф включен.

Цвет циферблата

Цвет фона циферблата часов. Указывается для моделей со стрелочными или комбинированными циферблатами (см. «Тип циферблата»); в чисто электронных моделях, как правило, используется либо серая подложка (для обычных ЖК-дисплеев), либо темная основа (для светодиодных).

Наибольшей популярностью в современных часах пользуются циферблаты черного, белого, серебристого и синего цветов. Однако, помимо этого, в продаже можно встретить и другие оттенки — в частности, бежевый, желтый, зеленый, золотистый, коричневый, красный, оранжевый, розовый, серый и фиолетовый. Особый случай представляют собой часы со стеклами-хамелеонами (см. ниже).

Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах расцветки, в таких случаях эти варианты перечисляются через запятую — например, «белый, красный, серебристый». Если циферблат раскрашен одновременно в 2 или 3 цвета, они указываются как сочетание — например, "белый с красным" или "белый с желтым и красным". А к разноцветным относятся модели,...в которых для циферблата используется более 3 цветов.

Форма корпуса

Форма корпуса часов; чаще всего такую же форму имеет и циферблат, однако встречаются и исключения (например, прямоугольный дисплей в круглом корпусе).

Этот параметр практически не влияет на функционал, так что выбор в данном случае связан исключительно с тем, насколько для Вас удобен и приятен на вид тот или иной вариант. Также данные о форме могут пригодиться, если часы выбираются как модный аксессуар, играющий четко определенную роль в создаваемом образе. Что касается конкретных вариантов, то наибольшее распространение в наше время получили круглые корпуса — они просты в производстве, аккуратно смотрятся и подходят для часов практически любого стиля. Также довольно популярны часы прямоугольной формы, они тоже могут относиться к разным стилям; однако такие корпуса более громоздки, чем круглые, а потому используются реже. Квадратная форма фактически является разновидностью прямоугольной. Овальная считается подходящей прежде всего для женских часов, хотя выпускаются и единичные мужские модели с такими корпусами. Встречаются и другие виды корпусов — многоугольные, бочкообразные, а также изделия в нестандартном дизайнерском исполнении.

Материал стекла

Материал прозрачного покрытия, закрывающего циферблат.

Пластик. Прозрачный пластик (он же «плексиглас», он же «органическое стекло») считается наиболее простым вариантом и встречается в основном в моделях начального и среднего ценового диапазона, преимущественно спортивно-туристической специализации. Этот материал имеет небольшой вес, стоит недорого, к тому же хорошо переносит удары и падения: при сильном ударе он скорее треснет, нежели расколется, да и пластиковые осколки намного безопаснее стеклянных. Эти свойства незаменимы для ударозащищённых часов. С другой стороны, пластик очень чувствителен к царапинам, и из-за их появления склонен быстро мутнеть; да и в целом загрязняется он легче, чем стекло.

Минеральное. Под минеральным в данном случае подразумевается обычное, широко распространённое стекло — вроде того, что используется в окнах. Оно выгодно отличается от пластика высокой твёрдостью: чтобы поцарапать такой материал, нужно приложить значительные усилия. Благодаря этому минеральные разновидности стекла не мутнеют и сохраняют прозрачность в течение практически всего срока службы часов. Из недостатков можно отметить хрупкость: при ударе стеклянная поверхность может разлететься на осколки. С другой стороны, даже для обычного стекла такой удар должен быть довольно сильным; кроме того, производители часто применяю...т различные конструктивные решения («утопленный» в корпус циферблат, закалённые сорта стекла и т.п.), дабы свести риск подобного происшествия к абсолютному минимуму. Благодаря всему этому минеральное стекло получило на сегодняшний день широкое распространение во всех видах и ценовых категориях часов.

Сапфировое. Стекло из искусственно выращенного сапфира (прозрачного корунда — оксида алюминия). Главным преимуществом этого материала является высочайшая стойкость к царапинам: поцарапать такую поверхность можно только алмазом или сходным с ним по твердости материалом. С другой стороны, сапфировые стекла обходятся недешево, при этом они плохо переносят удары и сравнительно слабо подходят для «защищенных» часов. Как следствие, данный материал встречается в основном в довольно дорогих моделях, рассчитанных на повседневное применение (хотя встречаются и исключения).

Цвет ремешка

Основной цвет ремешка/браслета часов.

Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие оттенки, как нержавеющая сталь (цвет большинства металлических браслетов, не обязательно именно стальных), золотистый (браслеты из золота и «под золото»), черный (ремешки из разных материалов, включая каучук и нейлон, а также отдельные браслеты) и коричневый (преимущественно кожаные ремешки). Другие варианты цветов включают бежевый, белый, желтый, зеленый, камуфляжный (милитари стиль), красный, оранжевый, розовый, серебристый, серый, синий и фиолетовый.

Кроме этого, отдельные модели часов комплектуются двухцветными ремешками. Чаще всего в качестве дополнительных цветов используются белый, золотистый и черный, и этот цвет уточняется после основного — например, «синий с белым» или «нержавеющая сталь с золотистым». Если же в данно...м пункте перечислено несколько цветов через запятую — например, «черный, красный, синий» — это означает, что часы либо продаются в нескольких версиях, различающихся по цвету ремешка, либо поставляются сразу с несколькими сменными ремешками/браслетами соответствующих цветов. Этот нюанс стоит уточнять отдельно.

Ширина ремешка

Номинальная ширина ремешка/браслета, поставляемого в комплекте с часами. Указывается по ширине креплений для установки ремешка на корпус.

Этот параметр не играет особой роли при выборе часов, однако является ключевым при выборе стороннего ремешка/браслета — например, на замену сломанному. Если ширина такого аксессуара не соответствует характеристикам часов — установить его будет в лучше случае очень трудно, а чаще всего — вообще невозможно.

Отметим также, что в большинстве случаев данная ширина составляет около половины от ширины самих часов (см. «Диаметр / ширина»). К примеру, часы размером 32 мм обычно комплектуются ремешками на 14 мм, а для корпусов в 43 мм эта ширина составляет 22 мм. Впрочем, строгой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами корпуса могут различаться по размерам ремешков/браслетов.

Водозащита

Как следует из названия, данный параметр определяет степень устойчивости часов к влаге. Он традиционно указывается как максимальная глубина под водой, на которой часы способны сохранять герметичность; однако нужно учитывать, что это число является весьма условным. Дело в том, что при расчётах максимальной глубины погружения учитывается только статическое давление воды, то есть давление при полной неподвижности; в то же время любое движение создаёт динамическое давление, которое значительно увеличивает нагрузки на корпус. На практике это означает, что отметка, к примеру, в 50 м не означает, что с часами можно нырять на глубину 50 м.

Современные маркировки по водозащите соответствуют таким практическим возможностям:

30 м (то же что и «Water Resistant» без каких-либо цифр). Начальный уровень, допускается попадание капель воды, но не сильных брызг. К примеру, такие часы можно не снимать под дождём или при умывании, однако во время душа или мытья авто их нужно оставить в безопасном месте. О погружении в воду речи, разумеется, не идёт.

50 м. Минимальная водозащита, допускающая погружение часов в воду. В подобных часах обычно можно плавать, а в некоторых случаях — даже прыгать в воду (но не с вышек), однако для более серьёзных задач вроде серфинга, ныряния с трубкой или аквалангом они не подходят. Как правило, не допускают использования кнопок под водой.

100 м. Такая степень водозащиты позволяет не только плавать, но и нырять на небольшие глубины, однако для сёрфинга, прыжков с вышек и погружений с аквалангом считается всё же недостаточной.

200 м. Часы с подобной водозащитой относятся к «дайверским»; моделям и могут переносить погружения с аквалангом на глубину вплоть до 20 м.

300 м и более . Профессиональные «водолазные» модели, подходящие для погружений на значительную глубину.

Отметим, что описанные характеристики являются приблизительными. Конкретные же показатели водостойкости и возможности применения часов вместе с водой стоит уточнять по официальным данным производителя.