Производительность (жидкость)
Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.
Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.
Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Макс. давление
Максимальное рабочее давление опрыскивателя.
Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет
давление 3 бар и
4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.
Макс. температура жидкости
Максимальная температура жидкости, с которой может безопасно работать опрыскиватель.
Процесс приготовления некоторых составов требует нагрева; поэтому данные о том, до какой температуры должна остыть жидкость, бывают весьма важными для безопасной работы. Впрочем, даже в самых термостойких опрыскивателях данный показатель не превышает 40 °С; такая жидкость на ощупь ощущается как тёплая.
Об ограничениях температуры стоит помнить и при пребывании агрегата на солнцепёке: если бак успел сильно нагреться на солнце, стоит дать ему остыть перед началом работы.
Длина распылительной трубки
Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.
Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.
Материал трубки
Материал, из которого изготовлена комплектная распылительная трубка опрыскивателя.
— Пластик. Ключевое преимущество пластика перед другими материалами, используемыми для распылительных трубок, заключается в невысокой стоимости. Кроме того, этот материал химически инертен и не подвержен коррозии, а также имеет небольшой вес. С другой стороны, жёсткость пластика не очень высока, из-за чего такие трубки склонны гнуться, иногда даже под собственным весом.
— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают хорошую прочность и лёгкость, такая трубка удобна в работе, а чтобы согнуть её, требуется довольно сильный удар или нажим. С другой стороны, алюминий обходится недёшево.
— Латунь. Помимо прочности и надёжности (в т.ч. стойкости на изгиб), латунь примечательна отличной стойкостью к коррозии. Недостатками подобных трубок являются высокая цена, а также довольно большой вес.
— Нержавеющая сталь. «Нержавейка» примечательна в первую очередь высокой прочностью и жёсткостью, превосходящей показатели других материалов, притом что обходится данный материал сравнительно недорого. Однако и весят подобные трубки значительно больше алюминиевых или пластиковых.
— Медь. По основным эксплуатационным свойствам медные трубки схожи с латунными: они прочны, надежны и долговечны. С другой стороны, такие трубки стоят относительно дорого и не имеют принципиальных преимуществ перед той же «нержавейкой». Поэтому и встречается данный...вариант нечасто.
Время работы
Время непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя (см. «Тип») на одном заряде батареи. Фактическое время работы может несколько отличаться от заявленного из-за особенностей конкретной ситуации, однако эти отличия обычно не особо велики, и по данному показателю вполне можно оценивать не только теоретические, но и практические показатели автономности.
Фиксатор непрерывного полива
Приспособление, позволяющее зафиксировать курок (выключатель) распылителя в нажатом положении. Это особенно удобно при больших объемах работ: долго удерживать курок вручную довольно утомительно, а
фиксатор непрерывного полива позволяет избежать лишней нагрузки на руки.
Отметим, что данная особенность может встречаться во всех типах опрыскивателей (см. выше), включая рычажные — многие модели с этим типом действия оснащаются как рычагом для накачки, так и отдельным курком, который нужно держать нажатым во время работы.
Фиксатор трубки
Наличие
фиксатора трубки в конструкции опрыскивателя.
Такой фиксатор представляет собой набор специальных зажимов, установленных обычно прямо на баке. Он заметно упрощает хранение и транспортировку устройства: трубка, как правило, размещается максимально компактно и при этом надежно. Да и во время перерывов в работе данная особенность может пригодиться — закрепить трубку в фиксаторе удобнее и безопаснее, чем класть на землю, держать в руках и т. п.
Вес
Общий вес опрыскивателя. Указывается без учёта жидкости или порошка в рабочем резервуаре; при этому для аккумуляторных моделей (см. «Тип»), как правило, приводится вес с комплектной батареей, а для бензиновых — наоборот, «сухой» вес, без топлива в баке.