Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Ножовки

Сравнение GRUNTEK Kaiman vs Flora 5023354

Добавить в сравнение
GRUNTEK Kaiman
Flora 5023354
GRUNTEK KaimanFlora 5023354
от 2 125 тг.
Товар устарел
от 1 755 тг.
Товар устарел
Типсадоваясадовая
Назначениепо деревупо дереву
Складная
Характеристики
Длина полотна330 мм180 мм
Заточка зубьевстандартнаястандартная
Покрытие полотнаантикоррозийноедля уменьшения трения
Общее
Материал рукояткипластикпластик/резина
Крепление на штангу
Вес216 г218 г
Накладка на зубья
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2020ноябрь 2017

Складная

Ножовки этого типа напоминают складные ножи: полотно в них крепится на поворотной оси или продольных направляющих, и в нерабочее время его можно спрятать внутри рукоятки.

Преимущества складной конструкции очевидны — она заметно упрощает хранение и транспортировку. Однако применять ее можно лишь в наиболее компактных инструментах — прежде всего садовых моделях и мини-пилах. При этом подобный инструмент получается более дорогим, чем нескладной со схожими характеристиками; а дополнительные механизмы снижают надежность и стойкость к высоким нагрузкам. В свете этого складные ножовки имеет смысл приобретать в основном для несложных задач, в которых компактность имеет приоритет перед прочностью. К примеру, такой инструмент отлично подойдет для вылазок на природу: им можно нарезать заготовок под колышки для палатки, мелких веток для растопки костра и т. п., при этом ножовка не займет много места и будет безопасной в переноске.

Отдельно подчеркнем, что ножовки, допускающие хранение полотна внутри рамы, в категорию складных не относятся.

Длина полотна

Общая длина полотна ножовки.

Значение данного параметра напрямую связано с типом пилы (см. выше). Общее правило по выбору звучит следующим образом: полотно должно быть вдвое длиннее, чем толщина самой крупной заготовки, которую планируется пилить. Это обеспечит оптимальную амплитуду движений, позволяющую избежать лишнего утомления, а инструмент, с другой стороны, не будет слишком громоздким. Впрочем, длинное полотно склонно пружинить, поэтому при работе с твёрдыми породами дерева или другими труднообрабатываемыми материалами можно брать и более короткие пилы. А в моделях со сменными полотнами (лучковых и лобзиковых, некоторых мини-пилах) данные о длине потребуются для поиска запасных полотен.

В целом для несложных бытовых задач по распиливанию дерева оптимальной считается длина в 280 – 300 мм. Для частного дома с садом, несложных строительных работ стоит обратить внимание на более крупные модели — до полуметра. А наиболее крупные двуручные пилы могут иметь длину 1000 мм и даже больше. Более детальные рекомендации по оптимальной длине полотна под те или иные задачи можно найти в специальных источниках.

Покрытие полотна

Тип дополнительного покрытия, нанесённого на штатное полотно ножовки (если такое покрытие вообще предусмотрено).

Антикоррозийное. Покрытие, предназначенное для защиты полотна от коррозии. Инструментальная сталь, из которой делаются современные ножовки, не является нержавеющей; поэтому если инструмент планируется постоянно использовать на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности, подобная особенность не помешает.

— Для уменьшения трения. Покрытие, снижающее силу трения полотна о разрезаемый материал (обычно дерево, т.к. данная особенность характерна в основном для ножовок под этот материал). Такое покрытие выполняет сразу несколько задач: облегчает ход ножовки, снижая усталость, снижает степень нагрева полотна (и его склонность к деформации) и уменьшает вероятность заклинивания инструмента в распиле.

Материал рукоятки

Основной материал, используемый в конструкции рукоятки ножовки.

Прежде всего отметим, что из какого материала бы ни делалась рукоятка, производитель обычно старается сделать её достаточно удобной и надёжной для удержания — чтобы инструмент уверенно лежал в руке, не выскальзывал и не приводил к излишнему утомлению. Для этого может предусматриваться специальная форма рукояти, рельефная насечка на поверхности и т.п. Поэтому если брать инструмент приблизительно одного ценового уровня, принципиальной разницы между материалами рукояток практически нет, и выбор по данному показателю зависит в основном от личных предпочтений и симпатий пользователя. Тем не менее, каждый материал имеет свои особенности:

— Пластик. Недорогой, простой в обработке и в то же время достаточно практичный материал. Пластик стоек к влаге, имеет низкую теплопроводность (не «холодит» руки), прочность его относительно невысока, однако для большинства случаев вполне достаточна. В то же время такая рукоять (особенно в недорогом инструменте, где используются относительно простые сорта пластика) может треснуть от сильного удара и легко царапается.

— Пластик/резина. Рукоятки из пластика, дополненные резиновыми накладками. Особенности пластика описаны выше. Что же касается резины, то она предусматривается в основном для удобства удержания: этот материал более мягок и «цепок», чем пластик, рукояти с накладками менее склонны выскальзывать из рук, да и держать их несколько комфортнее. Кро...ме того, резина не особо чувствительна к царапинам — на такой поверхности они малозаметны, а то и вообще «затягиваются» сами. Сочетание пластика и резины является одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день.

— Алюминий. Алюминиевыми рукоятками, как правило, оснащаются лучковые пилы по металлу (см. «Тип», «Назначение»). Этот материал отличается высокой прочностью, а весит немного, однако в то же время довольно дорог, из-за чего особого распространения не получил. По практическим свойствам он полностью аналогичен металлу (см. ниже).

— Металл. В данную категорию включены все металлы, кроме алюминиевых сплавов (см. выше). Данный материал очень прочен и надёжен, а стоит он дешевле алюминия — хотя и весит больше. Однако для удержания металл (без специальных покрытий) не очень удобен: они твёрд и склонен холодить руки при низких температурах воздуха. Поэтому большинство моделей с подобными рукоятками — это специфическая разновидность лучковых пил: инструменты, в которых рукоятка как таковая практически отсутствует, и её роль играет задняя часть рамки. Впрочем, изредка встречаются ножовки с отдельно выполненными рукоятками из металла.

— Дерево. Классический материал для рукояток, не теряющей своей популярности в наши дни; примечателен в первую очередь характерным внешним видом, да и на ощупь довольно приятен. Впрочем, по эксплуатационным свойствам дерево не имеет особых преимуществ перед пластиком, а стоит такая рукоять может гораздо дороже. Поэтому в современных ножовках деревянные рукоятки нередко предусматриваются не столько из практических, сколько из дизайнерских соображений, а также как дань традиции — в расчёте на покупателей, предпочитающих «классические» инструменты.

— Резина. В рукоятках обычно используется довольно плотная и твёрдая резина, иначе о надёжности не могло бы быть и речи. По своим свойствам этот вариант аналогичен описанному выше сочетанию резины и пластика, с поправкой на то, что пластиковая основа в данном случае отсутствует. Правда, внутри резиновой рукоятки может находиться хвостовик полотна, играющий роль основы; однако толщина такого хвостовика невелика, поэтому такие рукоятки относят к чисто резиновым, а не к резиново-металлическим.

— Дерево/резина. Деревянные рукоятки, дополненные резиновыми накладками. В целом аналогичны цельнодеревянным (см. выше), с поправкой на то, что мягкая резина обеспечивает более уверенное и комфортное удержание в руке, однако закрывает при этом большую часть узора на деревянной поверхности.

— Металл/резина. Сочетание металлической основы с резиновыми накладками. О первом материале см. выше, о резине см. «Пластик/резина»; отметим только, что резиновое покрытие в данном случае играет ещё и роль теплоизоляции, обеспечивая комфорт в холодную погоду.

— Алюминий/резина. Сочетание алюминиевой основы с накладками из резины; не имеет принципиальных отличий от описанного выше варианта «металл/резина».

— Металл/пластик. Металлические рукоятки с накладками из пластика — обычно довольно небольшими, даже не закрывающими рукоятку целиком. Пластик обеспечивает дополнительное удобство при удержании: он обычно имеет насечку, обеспечивающую надёжный хват, а в холодную погоду такие накладки не так холодят руки, как металл.

Крепление на штангу

Пилы с особой формой ручкой, которая насаживается на дополнительную штангу. Это позволяет пилить на большом расстоянии от человека — очень актуально для среза веток на высоте.

Накладка на зубья

Наличие накладки на зубья в комплекте поставки ножовки.

Подобная накладка, по сути, является упрощённой версией чехла (см. ниже), закрывающей только самую опасную и в то же время деликатную часть полотна — острые зубья. Пилу с установленной накладкой можно безопасно хранить и транспортировать, не боясь контакта зубьев с окружающими предметами (что могло бы привести как к повреждению этих предметов, так и к порче полотна). При этом накладки более компактны и дёшевы, чем полноразмерные чехлы.