Привод высотореза
Конструкция привода, используемого в высоторезе (см. «Тип»).
Привод представляет собой гибкую или жесткую тягу, которая передает усилие от рук пользователя на лезвия инструмента. При этом разделять такие тяги принято не по гибкости/жесткости, а по расположению, варианты могут быть такими:
— Внутриручный. Привод, расположенный внутри ручки (штанги) высотореза. Такая конструкция обеспечивает отличную защиту для механизмов инструмента: вероятность контакта движущихся частей с ветками и другими посторонними предметами сводится к минимуму. Высоторезы с данным типом привода по определению комплектуются штангами (см. ниже) и могут использоваться «из коробки», в отличие от наружных моделей; однако «родную» штангу нельзя снять и заменить на другую, что может создать неудобства в некоторых ситуациях.
— Наружный. Привод, расположенный снаружи штанги высотореза. Если точнее, большинство подобных инструментов представляют собой насадки с лезвиями и приводом, которые вообще не укомплектованы штангами. Это создает дополнительные хлопоты при подготовке к работе. С другой стороны, пользователь может подобрать штангу на свое усмотрение и при необходимости — легко менять ее; а роль штанги при необходимости может играть даже обычная деревянная палка вроде ручки от швабры.
Макс. диаметр среза
Наибольший диаметр (толщина) ветки, с которым способен справиться инструмент.
Чем больше максимальный диаметр среза — тем мощнее данная модель, тем ниже вероятность, что определенная ветка окажется инструменту «не по зубам». В то же время стоит учитывать, что для обеспечения высокой мощности нужны длинные ручки и прочные лезвия, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом, однако в то же время этот запас не должен быть слишком большим.
Что касается конкретных цифр, то максимальный диаметр
в 20 мм и менее считается относительно небольшим, однако его нередко оказывается вполне достаточно для несложных работ.
21 – 30 мм — среднее значение,
31 – 40 мм — выше среднего, а в сучкорезах максимальная толщина может и
превышать 40 мм.
Регулировка лезвий
Возможность
регулировать лезвия инструмента. Конкретный смысл этой опции в разных моделях может быть разным, его стоит уточнять отдельно. Так, в одних случаях речь идет о регулировке расстояния между лезвиями, в других — об угле лезвий относительно рукояток и т. п. Однако в любом случае данная особенность обеспечивает дополнительные возможности по настройке инструмента под разные ситуации.
Петля для пальцев
Наличие
петли для пальцев в конструкции инструмента. Такая петля используется в одноручных инструментах: она обычно устанавливается на одной из рукояток, в нее продеваются четыре пальца, противостоящие большому. Подобное приспособление обеспечивает дополнительное удобство и надежность в удержании инструмента (снижает вероятность выпустить его из рук), а также дает некоторую защиту от веток и других посторонних предметов.
Комплектный аккумулятор
Современные аккумуляторные секаторы могут поставляться как
с батареей, так и
без аккумулятора; при этом в первом случае может предусматриваться разное количество аккумуляторов (1 шт или 2 шт), а то и вовсе
встроенный источник питания. Также стоит отметить, что модели под съемную батарею обычно используют не какие-то оригинальные аккумуляторы, а универсальные решения для электроинструмента от того же производителя. Преимущество такой конструкции очевидно: прежде всего она облегчает поиск источников питания, в том числе в дополнение или на замену «родным» батареям. А вот более подробное описание конкретных вариантов комплектации:
— 1 шт. Устройства, поставляемые всего с одной сменной батареей. Такая комплектация может показаться едва ли не идеальной: инструмент можно использовать сразу после приобретения, а при покупке не приходится переплачивать за второй источник питания. Эта комплектация рассчитана в основном на две ситуации. Первая — это когда инструмент планируется использовать для непродолжительных работ, т.е. есть возможность делать значительные перерывы для зарядки батареи; вторая — если в хозяйстве уже есть хотя бы одна запасная батарея, так что покупать модель с 2 аккумуляторами нет смысла.
— 2 шт. Наличие второй батареи неизбежно влияет на стоимость, однако во многих случаях этот момент с лихвой перекрывается дополнительным удобством в работе. В
...о-первых, два аккумулятора позволяют дольше работать без перерывов — фактически автономность увеличивается вдвое. Во-вторых, пока одна батарея используется — вторую можно держать на зарядке; это позволяет максимально сократить перерывы на зарядку, а то и вовсе избавиться от них. В-третьих, поломка или потеря одного источника питания не мешает работе — достаточно установить второй. И в-четвертых, запасная батарея может пригодиться для другого совместимого электроинструмента.
— Без аккумулятора. Самый популярный в принципе вариант комплектации с питанием от батареи. Наряду с очевидным неудобством — инструмент нельзя использовать «из коробки» — такая комплектация имеет целый ряд весомых достоинств. Прежде всего, пользователь может сам, на свое усмотрение подобрать модель и количество аккумуляторов, не полагаясь в этом вопросе на производителя. А если в хозяйстве есть другой аккумуляторный инструмент — то источники питания от него вполне может оказаться подходящими и для секатора; это и вовсе избавит от необходимости дополнительно тратить деньги и время.
— Встроенный. Встроенный источник питания позволяет сделать подобный инструмент максимально компактным. Кроме того, пользователю не нужно возиться с отдельным зарядным устройством — для зарядки достаточно подключить комплектный кабель. С другой стороны, севший аккумулятор нельзя быстро заменить на свежий — единственным вариантом является зарядка, которая требует источника энергии и может занимать немало времени. Также подобная конструкция не позволяет подбирать батареи на свое усмотрение; да и при проблемах с источником питания придется либо нести все устройство в ремонт, либо менять его на новый. В свете всего этого модели со встроенным аккумулятором обычно предназначаются в основном для мелкого домашнего ремонта и несложных задач, не связанных с длительной работой и высокими нагрузками.Аккумуляторная платформа
Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой устройством. Единая аккумуляторная платформа используется для объединения в одну линейку различных электроинструментов одного бренда (шуруповерт, болгарка, циркулярная пила и пр). Принадлежащие к одной платформе устройства используют взаимозаменяемые аккумуляторы и зарядные устройства. Благодаря этому, например, отпадает необходимость подбора аккумулятора для каждой отдельно взятой модели электроинструмента, ведь один купленный в качестве запасного аккумулятор можно задействовать в различных электроинструментах, зависимо от ситуации или по мере необходимости. Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой разве что емкостью.
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с инструментом.
В теории чем выше емкость — тем больше энергии накапливает батарея и тем дольше инструмент способен проработать на одном заряде. Однако на практике нужно учитывать два момента. Во-первых, напрямую сравнивать по емкости в ампер-часах можно только батареи с одинаковым напряжением (при различии в напряжении нужно перевести емкость в ватт-часы по специальной формуле, и пользоваться уже этими значениями). Во-вторых, фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого устройства; при этом потребляемая мощность для аккумуляторных моделей в характеристиках напрямую не указывается.
Совместимые аккумуляторы
Модели аккумуляторов, совместимых с инструментом.
При выборе инструмента эта информация актуальна в основном для моделей без батареи в комплекте. Для инструментов, поставляемых с батареями, модель аккумулятора имеет скорее справочное значение — она указывается в основном «на будущее», если потребуется запасная или сменная батарея. Однако эти данные могут пригодиться и в процессе выбора — например, для оценки совместимости с уже имеющимся в хозяйстве аккумулятором, либо для поиска подробных данных по совместимым батареям и определения того, насколько они удовлетворяют вашим требованиям (в частности, есть формулы, позволяющие определить время непрерывной работы от конкретной батареи; эти формулы можно найти в специальных источниках).
Материал ручек
—
Пластик.Сравнительно простой и в то же время довольно практичный, как следствие — распространенный материал. Пластик отлично противостоит влаге, почти не холодит рук в прохладную погоду, а стоит сравнительно недорого. Что касается прочности и надежности, то они в целом несколько ниже, чем у металлов, и большинство инструментов с пластиковыми ручками рассчитаны в основном на несложные работы со сравнительно невысокими нагрузками. Тем не менее, бывают и исключения — к примеру, мощные сучкорезы, в которых для рукояток используются высококлассные прочные сорта пластика. В любом случае для дополнительного удобства ручки из данного материала нередко дополняются резиновыми накладками.
—
Сталь. Ключевым преимуществом стали является высокая прочность, позволяющая применять этот материал даже в самых мощных инструментах, рассчитанных на толстые ветки. По сравнению с другим металлом — алюминием — сталь весит несколько больше, однако стоит дешевле. Для дополнительной стойкости к коррозии и удобства в удержании стальные рукоятки могут покрываться краской или оснащаться дополнительными накладками, чаще всего их резины или пластика.
—
Алюминий. Еще один металл, применяемый для рукояток — наряду со сталью. От нее алюминий отличается, с одной стороны, меньшим весом и лучшей стойкостью к коррозии, с другой — более высокой стоимостью. Впрочем, разница в цене не так уж ве
...лика, поэтому подобные рукоятки также весьма популярны. Они тоже могут оснащаться различными накладками для дополнительного удобства.
— Дерево. «Классика жанра», не вышедшая из употребления и в наши дни. Дерево приятно на ощупь, не холодит руки в прохладную погоду и неплохо смотрится. По надежности этот материал сравним с пластиком: он уступает стали и алюминию, однако вполне применим даже в довольно мощных инструментах. К однозначным недостаткам дерева можно отнести слабую стойкость к царапинам и сколам. Из-за этого случайные контакты с острыми предметами могут привести к появлению щепок, чреватых занозами. Кроме того, данный материал плохо переносит постоянный контакт с влагой, и хранить инструмент с деревянными ручками желательно в сухом месте. Отметим, что по ряду причин дерево применяется преимущественно в одноручных инструментах.