Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение Blauberg VENTO Expert Plus Wi-Fi vs Tion O2 Base

Добавить в сравнение
Blauberg VENTO Expert Plus Wi-Fi
Tion O2 Base
Blauberg VENTO Expert Plus Wi-FiTion O2 Base
от 130 005 тг.
Товар устарел
от 224 938 тг.
Товар устарел
Тип системыдецентрализованнаядецентрализованная
Тип вентиляцииприточно-вытяжная с рекуператоромприточная
Монтажнастеннаянастенная
Диаметр монтажного отверстия160 мм112 мм
Характеристики
Функции
 
нагреватель
Фильтры воздухаG3F7
Мин. производительность (вентиляция)40 м³/ч
Макс. производительность (вентиляция)120 м³/ч
Мин. производительность (рекуперация)15 м³/ч
Макс. производительность (рекуперация)50 м³/ч
Скоростей вентилятора34
Мин. уровень шума
20 дБ /с 1 метра/
Макс. уровень шума
30 дБ /с 1 метра/
52 дБ
Тип теплообменникаэнтальпийный
Материал теплообменникакерамика
КПД теплообменника
97 % /на 1 скорости/
Тип нагревателяэлектрический догреватель
Мощность нагревателя1200 Вт
Мин. температура работы-30 °C
Общее
Пульт ДУ
Управление через Интернет
Дисплей
ЕС-вентилятор
Потребляемая мощность в режиме вентиляции5 Вт30 Вт
Напряжение230 В230 В
Мин. толщина стены250 мм
Макс. толщина стены500 мм
Толщина декоративной панели68 мм
Страна происхождения брендаГерманияРоссия
Габариты511x451x163 мм
Вес8.5 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2021март 2016

Тип вентиляции

Приточно-вытяжная с рекуператором. Агрегаты, обеспечивающие движение воздуха в обоих направлениях — на приток и на вытяжку и решающие, таким образом, все основные задачи вентиляции. Удобны прежде всего при организации системы вентиляции «с нуля», когда какое-либо оборудование отсутствует. С другой стороны, приточно-вытяжные установки получаются заметно дороже, тяжелее, крупнее и «прожорливее» чисто приточных, что особенно заметно на крупных централизованных агрегатах (см. «Тип системы»). Впрочем, и среди них данная разновидность встречается довольно часто. А вот децентрализованные вентиляционные установки в большинстве своём делаются именно приточно-вытяжными. Во-первых, им не требуется высокая производительность, и устройство вполне можно сделать сравнительно небольшим и недорогим; во-вторых, при организации децентрализованной вентиляции проще поручить все задачи одному агрегату, чем предусматривать отдельные модули для притока и вытяжки. Данный же тип помимо работы на «вход-выход» предотвращает «выдувание» тепла из помещения в холодное время года (или, по крайней мере, значительно снижает количество «выдуваемого» тепла). Принцип работы рекуператора заключается в том, что он отбирает энергию у выдуваемого воздуха и передаёт её входящему — таким образом, вентиляция отправляет наружу сравнительно прохладный воздух и подаёт в помещение предварительно нагретый. Применение рекуператора позволяет значительно сни...зить потери тепла и, соответственно, затраты на отопление — количество возвращаемого тепла в наиболее продвинутых теплообменниках может достигать 97% (см. «КПД теплообменника»). При этом такие системы нередко являются пассивными и сами не потребляют энергии (а там, где она требуется, расход всё равно ниже, чем количество сэкономленного тепла).

Приточно-вытяжная. Устройства, аналогичные описанным выше, однако не оснащенные рекуператором. На фоне этого получили меньшее распространение и встречаются довольно таки редко.

Приточная. Агрегаты, отвечающие только за подачу внешнего воздуха в помещение; вытяжка должна обеспечиваться либо дополнительным оборудованием, либо естественным способом. Этот вариант является наиболее популярным для централизованных моделей: отдельные блоки притока и вытяжки бывает проще разместить в ограниченном пространстве, чем мощную и громоздкую приточно-вытяжную установку. Да и с точки зрения общей организации движения воздуха такое «разделение ролей» тоже нередко бывает оптимальным (не говоря уже о том, что специальное оборудование для вытяжки в некоторых случаях может и не требоваться). А вот децентрализованных приточных моделей существует крайне мало — для них описанные ситуации не характерны.

Диаметр монтажного отверстия

Диаметр отверстий, предназначенных для подключения воздуховодов к вентиляционной установке. Чем производительнее установка — тем больше воздуха должны пропускать воздуховоды и тем крупнее, как правило, монтажные отверстия. А для моделей с настенным монтажом (см. выше) данный параметр определяет размер канала, который нужно просверлить в стене для размещения агрегата.

Функции

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции установки помимо вентиляции.

Нагреватель. Встроенный обогреватель (калорифер), предназначенный для нагрева поступающего в помещение воздуха. При этом, в отличие от описанного выше рекуператора, для нагрева используется энергия из стороннего источника — электрического нагревателя или водяного теплообменника (см. «Тип нагревателя»). Такой способ нагрева требует дополнительных затрат энергии, а водяные контуры еще и довольно хлопотны в подключении. Зато он значительно эффективнее: если подаваемый из рекуператора в помещение воздух не может быть более теплым, чем выдуваемый, то для нагревателя это не проблема. Собственно, данная функция используется преимущественно для того, чтобы повышать температуру подаваемого из рекуператора (встроенного или отдельного) приточного воздуха до температуры вытяжного воздуха и избегать таким образом излишних потерь тепла.

Охладитель. Встроенная система, снижающая температуру подаваемого в помещение воздуха. Упрощённо данную функцию можно назвать «встроенным кондиционером» — в свете того, что кондиционеры обычно используются именно для охлаждения воздуха в жаркую погоду. Собственно, в некоторых случаях установка вентиляционной установки с охладителем может избавить от необходимости использовать отдельные кондиционеры. С другой стороны, такие системы довольно сложны и дороги, а потому применяются преиму...щественно редко, в основном среди централизованных установок (см. «Тип системы»).

Увлажнитель. Система, повышающая влажность подаваемого в помещение воздуха. Особенность человеческого организма такова, что ощущение комфортного климата зависит не от абсолютной, а от относительной влажности окружающего воздуха. Относительная же влажность зависит не только от фактического количества водяного пара в воздухе, но и от температуры: физические закономерности таковы, что при повышении температуры относительная влажность падает, несмотря на то, что количество влаги в воздухе остаётся неизменным. На практике это приводит к тому, что в холодное время года нагретый наружный воздух начинает казаться сухим (отсюда расхожая идея о том, что «нагреватели сушат воздух»). Во избежание этого эффекта в климатической технике, включая приточно-вытяжные установки, могут предусматриваться системы увлажнения. Отметим, что для таких систем обычно требуется либо подключение к системе водопровода, либо регулярная перезаправка ёмкости с водой.

Ионизатор. Система, насыщающая поступающий в помещение воздух отрицательно заряженными ионами. «Отрицательный» в данном случае означает «минусовой», в физическом смысле, а вот влияние таких ионов на климат, наоборот, положительное — воздух ощущается более свежим, ионизация способствует оседанию загрязнений на пол и стены, обеспечивает бактерицидный эффект. К тому же считается, что ионизированный воздух полезен для здоровья, способствует повышению иммунитета и восстановлению после травм и болезней.

Фильтры воздуха

Класс очистки воздуха, которому соответствует приточно-вытяжная установка.

Данный параметр характеризует, насколько качественно агрегат способен очистить подаваемый в помещение воздух от пыли и прочих микрочастиц. Чаще всего он указывается по стандарту EN 779, а наиболее распространённые в вентиляционных установках классы таковы:

G3. Маркировкой G обозначают фильтры грубой очистки, рассчитанные на помещения с низкими требованиями к чистоте воздуха и задерживающие частицы размером от 10 мкм и более. В системах вентиляции жилых помещений такие приспособления могут использоваться только в качестве предварительных фильтров, для доочистки потребуется дополнительное оборудование. Класс G3 является вторым по эффективности классом грубой очистки, он означает фильтр, удаляющий из воздуха 80 – 90% т.н. синтетической пыли (тестовой пыли, на которой проводится испытание фильтров).

G4. Наиболее эффективный класс фильтров грубой очистки (см. выше), предполагающий удаление из воздуха не менее 90% частиц размером 10 мкм и более.

F5. Классы с индексом F соответствуют тонкой очистке, эффективность которой оценивается по способности удалять из воздуха частицы размером от 1 мкм. Такие фильтры уже могут применяться для доочистки воздуха в жилых помещениях, включая даже больничные палаты (без повышенных требований к чистоте). F5 — наиболее низкий из подобных классов, предполагающий эффективность удаления такой пыли на уровне 40 – 60%.

— F6. Класс тонкой очистки (см. выше), удаление из воздуха 60 – 80% частиц размером от 1 мкм.

F7. Класс тонкой очистки (см. выше), соответствующий удалению из воздуха 80 – 90% пыли размером от 1 мкм.

F8. Класс тонкой очистки (см. выше), предусматривающий удаление из воздуха от 90 до 95% пыли размером 1 мкм и выше.

F9. Наиболее эффективный класс тонкой очистки; более высокая эффективность соответствует уже сверхтонкой очистке по классу H (см. ниже). Класс F9 обеспечивает эффективность удаления пыли размером от 1 мкм на уровне 95% и выше.

— H10 – H13. Классы H применяются для маркировки фильтров особо тонкой (абсолютной) очистки (HEPA-фильтры), способных удалять из воздуха частицы размером порядка 0.1 – 0.3 мкм. Такие фильтры применяются в помещениях с особыми требованиями к чистоте воздуха — лабораториях, операционных, высокоточных производствах и т. п. В фильтрах, соответствующих классу H10, эффективность очистки от упомянутых частиц составляет 85%. Для H11 заявлено 95% поглощения. А класс H12 и H13 являются самыми эффективными с задержкой частиц не менее 99.95% и 99.99% соответственно.

Угольные фильтры. Созданы на основе активированного угля или другого аналогичного адсорбента. Эффективно задерживают летучие молекулы различных веществ, благодаря чему отлично устраняют посторонние запахи. Угольные фильтры подлежат обязательной замене после выработки ресурса, так как в случае превышения срока эксплуатации они сами могут стать источником вредных веществ.

Мин. производительность (вентиляция)

Наименьшая производительность, с которой может работать проточно-вытяжная установка.

О производительности в целом см. «Максимальный проток». Здесь же отметим, что минимальный проток имеет смысл указывать лишь в тех случаях, когда количество пропускаемого воздуха может регулироваться (см. «Скоростей вентилятора»). Да и то, на практике даже для таких моделей данный параметр приводится далеко не всегда.

Макс. производительность (вентиляция)

Наибольшая производительность приточно-вытяжной установки; либо, если регулировка протока в конструкции не предусмотрена — штатная производительность агрегата.

Под производительностью в данном случае подразумевается количество воздуха, которое установка способна пропустить через себя за час. Оптимальное значение производительности для каждого помещения вычисляется по формуле «объём помещения умножить на кратность воздухообмена»; проток должен быть не ниже этого показателя, иначе об эффективной вентиляции нельзя говорить. Объём легко вычислить, помножив площадь помещения на высоту потолков, а кратность обозначает, сколько раз за час должен обновиться воздух в вентилируемом пространстве. Зависит она от типа и назначения помещения: к примеру, для жилой квартиры достаточно кратности 1, а для бассейна требуется не меньше 4 (существуют специальные таблицы, по которым можно определить кратность для каждого вида помещения). Таким образом, к примеру, для квартиры с жилой площадью 70 м2, высотой потолка 2,5 м и кухней 9 м2 (кратность воздухообмена не ниже 2) потребуется проток не менее 70*2,5*1 + 9*2,5*2=220 м3 (без учёта ванной и туалета, для них свои требования по кратности).

Отметим, что некоторый запас по протоку (порядка 10 – 15%) не будет лишним, однако навряд ли имеет смысл гнаться за более высокими показателями — ведь производительность требует соответствующей мощности, что, в свою очередь, сказывается на габар...итах, цене и энергопотреблении установки.

Скоростей вентилятора

Количество скоростей, на которых могут работать вентиляторы приточно-вытяжной установки.

Наличие нескольких скоростей позволяет выбирать фактическую производительность установки, подстраивая её под особенности текущей ситуации: например, в производственном помещении можно снижать интенсивность вентиляции на время работы ночной смены, где меньше людей, чем в дневной. А чем больше скоростей предусмотрено в устройстве (при том же диапазоне производительности) — тем обширнее выбор у пользователя, тем проще найти режим, оптимально соответствующий текущим потребностям.

Отметим, что если в характеристиках указаны минимум и максимум по протоку, но не приводится количество скоростей — это не обязательно означает плавную регулировку. Наоборот, чаще всего подобные модели регулируются традиционным образом, ступенчато, однако производитель по какой-либо причине решил не уточнять в характеристиках количество скоростей.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

Тип теплообменника

Тип теплообменника, используемого в рекуператоре вентиляционной установки (см. «Функции»).

Пластинчатый. Простейший и наиболее распространённый тип теплообменника, основанный на использовании металлических пластин, разделяющих входящий и выходящий воздух на узкие каналы. Такие теплообменники стоят недорого, не требуют подключения электричества и практически бесшумны. Правда, классический пластиковый или металлический рекуператор имеет сравнительно невысокий КПД (порядка 45 – 80%), «выдувает» влагу из помещения (что может потребовать применения увлажнителей), а в морозную погоду на пластинах образуется наледь, и необходимо отключать теплообменник, пуская воздух в обход него (для этого нередко предусматривается автоматический байпас). Двух последних недостатков лишены пластинчатые теплообменники из целлюлозы — они не обледеневают, к тому же задерживают в помещении не только тепло, но и влагу, а КПД может достигать 92%. С другой стороны, целлюлозные модули неприменимы в бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.

Роторный. Теплообменники, действие которых основано на вращении диска особой конструкции. При этом каждая часть теплообменника поочерёдно работает то на охлаждение вытяжного воздуха, то на нагрев приточного. Такая система отличается более высоким КПД, чем у пластинчатых модулей, она более компактна, к тому же возвращает большую часть выходящей с вытяжным воздухом вла...ги и не обледеневает в холодную погоду. С другой стороны, за счёт сложности конструкции роторные теплообменники более дороги и менее надёжны, к тому же они требуют электропитания и производят некоторый дополнительный шум (хотя чаще всего не сильный).

Энтальпийный. Ключевой особенностью энтальпийных (керамических) теплообменников является то, что они передают приточному воздуху не только явную, но и скрытую теплоту вытяжного воздуха, которая выделяется за счет конденсации влаги. Кроме того, в конструкции подобных теплообменников предусматривается наличие специальной мембраны из целлюлозы или синтетической ткани — именно на нее и возлагаются возможности передавать приточному воздуху тепло и влагу, обеспечивая тем самым поддержание оптимальных параметров микроклимата. Это позволяет добиться внушительных показателей КПД — от 90 % и выше. Главным недостатком энтальпийных теплообменников является высокая стоимость, обуславливаемая сложностью в производстве.

— Трубчатый. Теплообменник на основе пучка тонких металлических трубок большой длины, помещенных в кожух. Обычно через такие трубки в помещение подается наружный воздух, а воздух из помещения по пути наружу движется между трубками, передавая им тепло. В таких приспособлениях можно добиться довольно солидного КПД — 70 % и выше; притом что трубчатые теплообменники относительно просты по конструкции и надежны. Появились они сравнительно недавно и в основном поэтому не получили пока значительного распространения.