Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение Ballu ONEAIR ASP-130 vs Ballu ONEAIR ASP-200P

Добавить в сравнение
Ballu ONEAIR ASP-130
Ballu ONEAIR ASP-200P
Ballu ONEAIR ASP-130Ballu ONEAIR ASP-200P
от 223 002 тг.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Главное
Опционально устанавливается электронагреватель нагреватель на 1200 Вт, это позволит прибору работать при температурах наружного воздуха до -40° C. Предусмотрен отсек для аромамасел. Есть возможность работы в режиме рециркуляции. Датчик частиц PM 2.5.
Тип системыдецентрализованнаядецентрализованная
Тип вентиляцииприточнаяприточная
Монтажнастеннаянастенная
Диаметр монтажного отверстия105 мм120 мм
Характеристики
Функции
нагреватель
 
 
ионизатор
Фильтры воздухаH13H11
Датчик загрязнения воздуха
Мин. производительность (вентиляция)25 м³/ч25 м³/ч
Макс. производительность (вентиляция)130 м³/ч200 м³/ч
Скоростей вентилятора69
Мин. уровень шума20 дБ19 дБ
Макс. уровень шума35 дБ45 дБ
Тип нагревателяэлектрический догреватель
Мощность нагревателя600 Вт
Мин. температура работы-30 °C-40 °C
Общее
Пульт ДУ
Управление через Интернет
Дисплей
ЕС-вентилятор
Потребляемая мощность в режиме вентиляции17 Вт85 Вт
Потребляемая мощность (догреватель + вентиляция)617 Вт
Напряжение230 В230 В
Страна происхождения брендаКитайКитай
Габариты665x383x183 мм575x445x190 мм
Вес8.5 кг7.2 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2020сентябрь 2020

Диаметр монтажного отверстия

Диаметр отверстий, предназначенных для подключения воздуховодов к вентиляционной установке. Чем производительнее установка — тем больше воздуха должны пропускать воздуховоды и тем крупнее, как правило, монтажные отверстия. А для моделей с настенным монтажом (см. выше) данный параметр определяет размер канала, который нужно просверлить в стене для размещения агрегата.

Функции

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции установки помимо вентиляции.

Нагреватель. Встроенный обогреватель (калорифер), предназначенный для нагрева поступающего в помещение воздуха. При этом, в отличие от описанного выше рекуператора, для нагрева используется энергия из стороннего источника — электрического нагревателя или водяного теплообменника (см. «Тип нагревателя»). Такой способ нагрева требует дополнительных затрат энергии, а водяные контуры еще и довольно хлопотны в подключении. Зато он значительно эффективнее: если подаваемый из рекуператора в помещение воздух не может быть более теплым, чем выдуваемый, то для нагревателя это не проблема. Собственно, данная функция используется преимущественно для того, чтобы повышать температуру подаваемого из рекуператора (встроенного или отдельного) приточного воздуха до температуры вытяжного воздуха и избегать таким образом излишних потерь тепла.

Охладитель. Встроенная система, снижающая температуру подаваемого в помещение воздуха. Упрощённо данную функцию можно назвать «встроенным кондиционером» — в свете того, что кондиционеры обычно используются именно для охлаждения воздуха в жаркую погоду. Собственно, в некоторых случаях установка вентиляционной установки с охладителем может избавить от необходимости использовать отдельные кондиционеры. С другой стороны, такие системы довольно сложны и дороги, а потому применяются преиму...щественно редко, в основном среди централизованных установок (см. «Тип системы»).

Увлажнитель. Система, повышающая влажность подаваемого в помещение воздуха. Особенность человеческого организма такова, что ощущение комфортного климата зависит не от абсолютной, а от относительной влажности окружающего воздуха. Относительная же влажность зависит не только от фактического количества водяного пара в воздухе, но и от температуры: физические закономерности таковы, что при повышении температуры относительная влажность падает, несмотря на то, что количество влаги в воздухе остаётся неизменным. На практике это приводит к тому, что в холодное время года нагретый наружный воздух начинает казаться сухим (отсюда расхожая идея о том, что «нагреватели сушат воздух»). Во избежание этого эффекта в климатической технике, включая приточно-вытяжные установки, могут предусматриваться системы увлажнения. Отметим, что для таких систем обычно требуется либо подключение к системе водопровода, либо регулярная перезаправка ёмкости с водой.

Ионизатор. Система, насыщающая поступающий в помещение воздух отрицательно заряженными ионами. «Отрицательный» в данном случае означает «минусовой», в физическом смысле, а вот влияние таких ионов на климат, наоборот, положительное — воздух ощущается более свежим, ионизация способствует оседанию загрязнений на пол и стены, обеспечивает бактерицидный эффект. К тому же считается, что ионизированный воздух полезен для здоровья, способствует повышению иммунитета и восстановлению после травм и болезней.

Фильтры воздуха

Класс очистки воздуха, которому соответствует приточно-вытяжная установка.

Данный параметр характеризует, насколько качественно агрегат способен очистить подаваемый в помещение воздух от пыли и прочих микрочастиц. Чаще всего он указывается по стандарту EN 779, а наиболее распространённые в вентиляционных установках классы таковы:

G3. Маркировкой G обозначают фильтры грубой очистки, рассчитанные на помещения с низкими требованиями к чистоте воздуха и задерживающие частицы размером от 10 мкм и более. В системах вентиляции жилых помещений такие приспособления могут использоваться только в качестве предварительных фильтров, для доочистки потребуется дополнительное оборудование. Класс G3 является вторым по эффективности классом грубой очистки, он означает фильтр, удаляющий из воздуха 80 – 90% т.н. синтетической пыли (тестовой пыли, на которой проводится испытание фильтров).

G4. Наиболее эффективный класс фильтров грубой очистки (см. выше), предполагающий удаление из воздуха не менее 90% частиц размером 10 мкм и более.

F5. Классы с индексом F соответствуют тонкой очистке, эффективность которой оценивается по способности удалять из воздуха частицы размером от 1 мкм. Такие фильтры уже могут применяться для доочистки воздуха в жилых помещениях, включая даже больничные палаты (без повышенных требований к чистоте). F5 — наиболее низкий из подобных классов, предполагающий эффективность удаления такой пыли на уровне 40 – 60%.

— F6. Класс тонкой очистки (см. выше), удаление из воздуха 60 – 80% частиц размером от 1 мкм.

F7. Класс тонкой очистки (см. выше), соответствующий удалению из воздуха 80 – 90% пыли размером от 1 мкм.

F8. Класс тонкой очистки (см. выше), предусматривающий удаление из воздуха от 90 до 95% пыли размером 1 мкм и выше.

F9. Наиболее эффективный класс тонкой очистки; более высокая эффективность соответствует уже сверхтонкой очистке по классу H (см. ниже). Класс F9 обеспечивает эффективность удаления пыли размером от 1 мкм на уровне 95% и выше.

— H10 – H13. Классы H применяются для маркировки фильтров особо тонкой (абсолютной) очистки (HEPA-фильтры), способных удалять из воздуха частицы размером порядка 0.1 – 0.3 мкм. Такие фильтры применяются в помещениях с особыми требованиями к чистоте воздуха — лабораториях, операционных, высокоточных производствах и т. п. В фильтрах, соответствующих классу H10, эффективность очистки от упомянутых частиц составляет 85%. Для H11 заявлено 95% поглощения. А класс H12 и H13 являются самыми эффективными с задержкой частиц не менее 99.95% и 99.99% соответственно.

Угольные фильтры. Созданы на основе активированного угля или другого аналогичного адсорбента. Эффективно задерживают летучие молекулы различных веществ, благодаря чему отлично устраняют посторонние запахи. Угольные фильтры подлежат обязательной замене после выработки ресурса, так как в случае превышения срока эксплуатации они сами могут стать источником вредных веществ.

Макс. производительность (вентиляция)

Наибольшая производительность приточно-вытяжной установки; либо, если регулировка протока в конструкции не предусмотрена — штатная производительность агрегата.

Под производительностью в данном случае подразумевается количество воздуха, которое установка способна пропустить через себя за час. Оптимальное значение производительности для каждого помещения вычисляется по формуле «объём помещения умножить на кратность воздухообмена»; проток должен быть не ниже этого показателя, иначе об эффективной вентиляции нельзя говорить. Объём легко вычислить, помножив площадь помещения на высоту потолков, а кратность обозначает, сколько раз за час должен обновиться воздух в вентилируемом пространстве. Зависит она от типа и назначения помещения: к примеру, для жилой квартиры достаточно кратности 1, а для бассейна требуется не меньше 4 (существуют специальные таблицы, по которым можно определить кратность для каждого вида помещения). Таким образом, к примеру, для квартиры с жилой площадью 70 м2, высотой потолка 2,5 м и кухней 9 м2 (кратность воздухообмена не ниже 2) потребуется проток не менее 70*2,5*1 + 9*2,5*2=220 м3 (без учёта ванной и туалета, для них свои требования по кратности).

Отметим, что некоторый запас по протоку (порядка 10 – 15%) не будет лишним, однако навряд ли имеет смысл гнаться за более высокими показателями — ведь производительность требует соответствующей мощности, что, в свою очередь, сказывается на габар...итах, цене и энергопотреблении установки.

Скоростей вентилятора

Количество скоростей, на которых могут работать вентиляторы приточно-вытяжной установки.

Наличие нескольких скоростей позволяет выбирать фактическую производительность установки, подстраивая её под особенности текущей ситуации: например, в производственном помещении можно снижать интенсивность вентиляции на время работы ночной смены, где меньше людей, чем в дневной. А чем больше скоростей предусмотрено в устройстве (при том же диапазоне производительности) — тем обширнее выбор у пользователя, тем проще найти режим, оптимально соответствующий текущим потребностям.

Отметим, что если в характеристиках указаны минимум и максимум по протоку, но не приводится количество скоростей — это не обязательно означает плавную регулировку. Наоборот, чаще всего подобные модели регулируются традиционным образом, ступенчато, однако производитель по какой-либо причине решил не уточнять в характеристиках количество скоростей.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

Тип нагревателя

Электрический догреватель. Догреватель, использующий электрический нагревательный элемент. Догревателями называют приспособления, предназначенные для повышения температуры воздуха, поступающего в помещение; такие приспособления устанавливаются за рекуператором (если смотреть снаружи). А электрический принцип нагрева является среди догревателей наиболее популярным. Это обусловлено простотой и удобством в монтаже: все необходимое оснащение уже находится в вентиляционной установке, достаточно лишь подвести питание. Недостатком данного варианта считается довольно высокое энергопотребление; кроме того, большинство мощных электрических догревателей требуют питания от 400 В, а такое подключение есть далеко не везде — может потребоваться прокладка дополнительной проводки.

Водяной догреватель. Догреватель, работающий от водяного теплообменника. Подробнее о догревателях в целом см. выше; теплообменник же подключается к системе отопления, работающей от котла или другого нагревателя. Главным достоинством данного варианта можно назвать то, что сам по себе догреватель не потребляет электричество и нередко обходится дешевле в эксплуатации (особенно если котел работает на газу или твердом топливе), притом что мощность его может быть весьма внушительной Кроме того, направив часть мощности отопления на догрев воздуха, можно добиться более эффективного использования мощностей котла. В то же время по...дключение водяного догревателя — дело достаточно сложное, из-за чего подобные устройства применяются несколько реже электрических.

Водяной и электрический нагреватель. Наличие в конструкции одновременно и водяного, и электрического догревателей. Подробнее о каждой разновидности см. выше; а их объединение в одной установке повышает общую эффективность, позволяет регулировать мощность нагрева и выбирать тип нагревателя в зависимости от ситуации. К примеру, в зимнее время можно пользоваться в основном водным нагревателем, включая электрический только при сильном понижении температуры воздуха снаружи, когда водяного теплообменника уже недостаточно; а при неожиданном похолодании в теплое время года, когда незачем растапливать котел, можно включить только электрический догреватель и обеспечить тепло в помещении. С другой стороны, подобная универсальность заметно сказывается на цене, а на практике требуется нечасто. Поэтому и данный вариант особого распространения не получил.

Электрический преднагреватель. Предварительный электрический нагреватель, установленный снаружи относительно рекуператора — таким образом, что наружный воздух попадает сначала в преднагреватель, затем в рекуператор (в отличие от догревателей, которые нагревают воздух уже после теплообменника). Помимо собственно нагрева, подобное приспособление предназначено еще и для защиты рекуператора от замерзания в холодное время года (либо для разморозки уже замерзшего теплообменника).

Электрический догреватель и преднагреватель. Конструкция, сочетающая в себе сразу два типа электрических нагревателей — догреватель и преднагреватель. Об особенностях того и другого см. ниже, здесь же отметим, что такое сочетание обеспечивает высокую эффективность нагрева, однако и обходится недешево.

Мощность нагревателя

Мощность основного нагревателя, используемого в приточно-вытяжной установке. Для моделей с двумя нагревателями (см. «Тип нагревателя») в данном пункте указывается мощность основного нагревательного элемента; при этом в установках с водо-электрическим нагревом основным считается водяной теплообменник, в агрегатах с преднагревателем и догревателем — догреватель.

Мощность определяет прежде всего количество тепла, выдаваемое нагревателем. Этот параметр подбирается конструкторами под производительность установки, с таким расчетом, чтобы мощности хватало на объем воздуха, пропускаемый через агрегат. Так что в целом мощность является больше справочным параметром, чем практически значимым: скорее всего, ее так или иначе хватит для эффективного использования установки. Отметим лишь некоторые нюансы, связанные с отдельными типами нагревателей. Так, в водяных догревателях фактическая мощность зависит от температуры подаваемого теплоносителя; в характеристиках обычно приводятся показатели для температуры 95 °С, при более низком значении и мощность, соответственно, будет ниже. А при электрическом нагреве от мощности напрямую зависит энергопотребление нагревателя и, соответственно, требования к его подключению.

Мин. температура работы

Наименьшая температура внешнего воздуха, при которой вентиляционную установку можно безопасно применять, точнее — минимальная температура воздуха на входе, при которой агрегат способен нормально, без неполадок, работать в течение неограниченно долгого времени.

Выбирать по данному параметру стоит с учётом климата, в котором планируется использовать агрегат: желательно, чтобы устройство нормально переносило как минимум среднюю зимнюю температуру, а лучше всего иметь некоторый запас на случай суровой зимы. Впрочем, немало современных моделей допускают работу при -10 °С и ниже, а в наиболее холодостойких температурный минимум может достигать -35 °С. Так что выбрать агрегат для умеренного климата обычно не составляет проблем. Также отметим, что если установка, идеально подходящая по всем остальным параметрам, является слишком «теплолюбивой», ситуацию можно исправить применением дополнительного догревателя на входе системы вентиляции.

Отметим, что если минимальная температура в характеристиках не указана — лучше всего исходить из того, что данная модель требует температуры не ниже 0 °С. Иными словами, использовать в морозы стоит лишь ту технику, для которой данная возможность прямо заявлена.
Ballu ONEAIR ASP-130 часто сравнивают
Ballu ONEAIR ASP-200P часто сравнивают