Наибольшее рабочее давление, допустимое для резервуара.
Данный показатель должен быть не ниже, чем постоянное рабочее давление в системе отопления / водоснабжения. А вот конкретные значения зависят от типа системы и, соответственно, типа резервуара (см. выше). Так, для гидроаккумулятора максимальное рабочее давление должно быть выше, чем давление выключения насоса. В целом же в системах водоснабжения встречаются довольно высокие показатели давления, поэтому большинство современных гидроаккумуляторов относятся к одной из следующих категорий:
6 бар,
8 бар,
10 бар и
более 10 бар (хотя встречаются модели с более скромными показателями).
В свою очередь, расширительный бак должен переносить давление, при котором срабатывает предохранительный клапан в системе отопления. Большинство таких емкостей рассчитаны на
3 бара,
4 бар или
5 бар — системы отопления редко используют более высокие давления (хотя и здесь возможны исключения).
В целом же при выборе по данному параметру вполне работает правило «чем больше — тем лучше»: хороший запас по давлению даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций. Обратной стороной этой надежности можно назвать разве что несколько повышенную цену.
Материал, из которого выполнен фланец гидроаккумулятора или расширительного бака (см. «Тип»).
Фланец представляет собой характерный диск, расположенный с бокового или нижнего торца емкости (при горизонтальном и вертикальном расположении соответственно). В центре диска находится патрубок, используемый для подключения бака к системе. Собственно, одной из основных функций фланца как раз и является фиксация патрубка в баке; кроме того, в гидроаккумуляторах с помощью контрфланца к этому элементу крепится внутренняя мембрана.
Фланец является одним из наиболее чувствительных к коррозии элементов конструкции; именно поэтому материал этой детали имеет важное значение, он уточняется в характеристиках отдельно и может отличаться от материала самой емкости. Наибольшее распространение в наше время получили фланцы из
углеродистой и
нержавеющей стали, заметно реже встречаются изделия из
пластика и сочетания металла с пластиком. Вот более детальное описание каждого варианта:
— Углеродистая сталь. Сталь с высоким содержанием углерода, дополненная специальным покрытием — наиболее популярный в наше время материал для фланцев. Главные достоинства этого материала — простота в производстве и невысокая стоимость. С другой стороны, такая сталь не отличается особой стойкостью к коррозии. Упомянутое покрытие (чаще всего цинковое) несколько улучшает ситуацию
..., однако данная разновидность фланцев все равно не особенно долговечна: гарантированный срок их службы в среднем составляет 4 – 6 лет, после чего деталь придется менять. По этой же причине углеродистая сталь не рекомендуется для систем подачи питьевой воды. Тем не менее, многие считают этот материал оптимальным по соотношению цены и долговечности / качества.
— Нержавеющая сталь. Сталь с особым составом, обеспечивающим высокую стойкость к коррозии (отсюда и название). Из этого вытекают основные достоинства подобных фланцев — высокая надежность, долговечность и гигиеничность; последнее позволяет без особых ограничений применять «нержавейку» даже для подачи питьевой воды. Однако и обходится данный материал заметно дороже углеродистой стали.
— Пластик. Пластик сочетает в себе достоинства углеродистой и нержавеющей стали: с одной стороны, этот материал недорог, с другой — абсолютно не подвержен коррозии. В то же время подобные фланцы не отличаются прочностью, что затрудняет их применение в емкостях высокого давления и в целом снижает надежность. Поэтому данный материал в наше время не получил распространения.
— Металл / пластик. Комбинированные конструкции, сочетающие в себе металлическую основу (обычно из углеродистой стали) и пластиковый внутренний вкладыш. Это позволяет объединить достоинства обоих материалов и отчасти компенсировать недостатки: сталь обеспечивает общую прочность, а с водой контактирует преимущественно пластик, который не боится коррозии. С другой стороны, подобные детали относительно сложны в производстве, а потому встречаются редко.