Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Поверхностные насосы

Сравнение Rosa QB-60 vs Rudes QB 60

Добавить в сравнение
Rosa QB-60
Rudes QB 60
Rosa QB-60Rudes QB 60
Ожидается в продаже
от 9 900 тг.
Товар устарел
Назначениечистая водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность2400 л/ч
2200 л/ч /максимальная/
Макс. напор38 м
35 м /максимальный/
Максимальное рабочее давление3.8 бар
Принцип действияцентробежныйвихревой
Устройствосамовсасывающий
Высота всасывания8 м8 м
Максимальный размер частиц0.2 мм
Макс. t жидкости40 °С40 °С
Показатель рН6.5 – 9.5
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок1"1"
Вход. отверстие подключения / патрубок1"1"
Двигатель
Мощность370 Вт370 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Тип двигателяасинхронный
Общее
Класс защиты (IP)5444
Страна происхождения брендаКитайУкраина
Материал корпусачугунчугун
Материал крыльчатки / шнекалатунь
Габариты248x118x152 мм
Вес4.5 кг5 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023июль 2015

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальное рабочее давление

Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.

Принцип действия

Базовый принцип или принципы, за счёт которых осуществляется всасывающее действие насоса.

— Центробежный. Как следует из названия, данная разновидность насосов использует центробежную силу. Основным их элементом является рабочее колесо, установленное в круглом корпусе; входное отверстие находится на оси вращения этого колеса. При работе жидкость за счёт центробежной силы, возникающей при вращении колеса, отбрасывается от центра к его краям и затем поступает в выходной патрубок, направленный по касательной к окружности вращения колеса. Центробежные насосы достаточно просты по конструкции и недороги, при этом они надёжны и экономичны (за счёт высокого КПД), имеют большую высоту всасывания (см. ниже), а поток жидкости получается непрерывным. В то же время производительность подобных агрегатов может сильно падать при высоком сопротивлении в системе подачи воды. Кроме того, если уровень жидкости находится ниже входного патрубка, насос перед каждым пуском придётся заполнять водой заново.

— Вихревой. Вихревые насосы отчасти схожи с центробежными: в них также имеется круглый корпус и рабочее колесо с лопастями. Однако в таких агрегатах и входной, и выходной патрубок направлены по касательной к рабочему колесу, а лопасти отличаются по конструкции. Способ работы также принципиально иной — в соответствии с названием, он использует вихри, образующиеся на лопастях колеса. Вихревые агрегаты значительно превосходят центробежные по напору; кроме того, они обычно самов...сасывающие (см. «Устройство»), а конструкция в большинстве случаев такова, что насос приходится заливать водой только при первом включении после установки. С другой стороны, подобные модели чувствительны к загрязнениям — даже небольшие частицы, попадающие в рабочее колесо, могут вызывать повреждения, заметно снижающие КПД. Да и сам КПД у вихревых насосов невелик — в 2 – 3 раза ниже, чем у центробежных; уступают они и по высоте всасывания (см. ниже).

— Центробежно-вихревой. Насосы, сочетающие в работе два описанных выше принципа. По сути каждый подобный агрегат представляет собой пару из центробежного и вихревого насоса, установленных на общем валу и соединенных последовательно. При работе вода поступает сначала на центробежное колесо, которое отвечает за всасывание, а затем на вихревое, обеспечивающее напор. За счёт этого удалось объединить в одном агрегате преимущества обоих типов — большую высоту всасывания, высокий напор и самовсасывающее устройство. Однако и стоят подобные агрегаты соответственно.

— Вибрационный. Также используется термин «мембранный». Действие вибрационных насосов основано на применении гибкой мембраны, оснащённой приспособлением, заставляющим её вибрировать. Эта мембрана является одной из стенок рабочей камеры, а сама камера имеет впускной и выпускной клапаны. Когда мембрана движется «наружу» и объём рабочей камеры увеличивается, открывается впускной клапан (выпускной закрыт), позволяя жидкости поступать внутрь; а когда мембрана движется «внутрь» и выталкивает жидкость — наоборот, открывается выпускной. Основными достоинствами данного устройства являются простота, компактность, универсальность, невысокая стоимость, простота в регулировании и практически полная нечувствительность к работе «всухую». В то же время срок службы таких агрегатов относительно невелик из-за сильного износа мембраны.

— Винтовой. Ещё одно название данного принципа — «шнековый», поскольку основной деталью таких насосов является именно шнек — ротор (или несколько роторов) в форме винта. Подобная конструкция делает насос весьма надёжным, позволяет добиться высокого давления на выходе и равномерной подачи жидкости, обеспечивает самовсасывание (см. «Устройство»), а также отличается низким уровнем шума. В то же время винтовые агрегаты сложны в производстве и, соответственно, дороги.

Устройство

Основное разделение по данному параметру связано с тем, может ли насос удалить воздух из всасывающей магистрали. Это, в свою очередь, определяет особенности запуска агрегата.

— Самовсасывающий. К самовсасывающим относятся все насосы, для которых при запуске не требуется полное отсутствие воздуха во всасывающей магистрали — достаточно того, чтобы водой был заполнен сам насос. Соответственно, такие модели менее требовательны и нормально переносят попадание воздуха в магистраль. Однако это требует надёжной конструкции, способной нормально противостоять гидроударам, что соответственно сказывается на стоимости агрегата.

— Нормальновсасывающий. Насосы с данным устройством могут нормально работать лишь в том случае, когда и корпус агрегата, и магистраль всасывания полностью наполнены водой. Если же в магистраль попадает воздух — необходимо удалить его, иначе насос не сможет нормально запуститься. Подобные модели не столь удобны, как самовсасывающие; в то же время они обходятся заметно дешевле, а при нормальном качестве системы водоснабжения существенной разницы между двумя разновидностями практически нет.

Максимальный размер частиц

Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.

Показатель рН

Показатель pH перекачиваемой жидкости, на который рассчитан насос. Этот показатель описывает уровень кислотности среды, грубо говоря — насколько она химически активна в «кислотную» или «щелочную» сторону: низкие значения pH соответствуют кислой среде, высокие — щелочной. Кислота и щёлочь по-разному воздействуют на материалы, используемые в конструкции различной техники, включая насосы. Поэтому при конструировании деталей, непосредственно контактирующих с жидкостью, необходимо учитывать уровень pH, а использовать насос с неподходящими веществами не рекомендуется — это может привести к коррозии, влияющей на состав перекачиваемой жидкости и снижающей срок службы агрегата. Впрочем, этот показатель критичен в основном для специализированных моделей вроде насосов для химических жидкостей или канализации (см. «Назначение»). У обычной же воды (даже грязной) диапазон показателей pH не настолько обширен, чтобы его нельзя было перекрыть целиком.

Тип двигателя

Тип двигателя, установленного в электрическом насосе (см. «Питание»).

— Асинхронный. Наиболее распространённая на сегодняшний день разновидность электродвигателей, в т.ч. и в насосах. Асинхронные двигатели просты по конструкции и стоят недорого, при этом они весьма надёжны. Их главным недостатком можно назвать трудности в регулировании частоты вращения и зависимость этой частоты от нагрузки на ротор; с другой стороны, в большинстве случаев эти недостатки не имеют критического значения.

— Синхронный. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что данная разновидность электродвигателей считается более продвинутой, чем асинхронная — в частности, благодаря возможности с лёгкостью регулировать частоту вращения. В то же время подобные агрегаты сложны в производстве и стоят дорого, поэтому встречаются чрезвычайно редко — в основном в высококлассной технике, где точность регулировки является ключевым параметром.

Класс защиты (IP)

Показатель, определяющий степень защищённости опасных (движущихся и токоведущих) частей «начинки» насоса от неблагоприятных воздействий, а именно твёрдых предметов и воды. Поскольку насосы по определению применяются для перекачки жидкостей, а многие из них могут нормально пропускать довольно крупные частицы, то в данном случае речь идёт о защите от попадания влаги и посторонних предметов снаружи.

Уровень защиты обычно обозначается маркировкой из букв IP («ingress protection» — «защита от проникновения») и двух цифр, первая из которых обозначает защиту от воздействия твёрдых предметов, а вторая — от проникновения воды.

Для первой цифры каждому значению соответствуют такие значения защиты: 1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела) 2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п) 3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов) 4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов) 5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства) 6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).

Для второй цифры: 1 — защита от вертикально падающих капель воды 2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства 3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь) 4 — от брызг с любого направления 5 — от струй с любого направления 6 — от...морских волн или сильных водяных струй 7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погружённом режиме) 8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).

Отметим, что в некоторых случаях одна из цифр может быть заменена буквой X — это означает, что официальная сертификация по соответствующему параметру не проводилась. В насосах Х обычно ставится на месте первой цифры, т.к. высокая степень влагоустойчивости (а для погружных моделей, к примеру, она по определению должна соответствовать 8) сама по себе означает высокую степень защиты от твёрдых загрязнений.
Rudes QB 60 часто сравнивают