Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Допоборудование   /   Автомобильные инверторы

Сравнение EnerGenie EG-PWC-PS500-01 vs Volt IPS 500/1000

Добавить в сравнение
EnerGenie EG-PWC-PS500-01
Volt IPS 500/1000
EnerGenie EG-PWC-PS500-01Volt IPS 500/1000
Товар устарел
от $49
Товар устарел
Главное
Высокий КПД. USB-порт. Многоуровневая система защиты.
Подключениекабель (к аккумулятору)крокодилы (к аккумулятору)
Характеристики
Напряжение подключения батареи12 В12 В
Номинальная выходная мощность500 Вт500 Вт
Пиковая выходная мощность1000 Вт1000 Вт
Напряжение на выходе230 В230 В
Форма выходного сигналачистый синус (pure sine)модифицированный синус
КПД92 %92 %
Количество розеток1 шт1 шт
USB A1 шт1 шт
Защита
от короткого замыкания
от перегрева
от перегрузки
от неправильного подключения
от короткого замыкания
 
от перегрузки
 
Общее
Длина кабеля0.8 м
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Размеры210x150x70 мм215x110x60 мм
Вес1.95 кг0.9 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023январь 2015

Подключение

Способ подключения автоинвертора к бортовой сети или аккумулятору автомобиля.

В прикуриватель. Подключение к стандартной автомобильной розетке DC 12V; традиционно роль такой розетки играет гнездо прикуривателя (отсюда и название), однако во многих автомобилях новых моделей предусматривается и отдельное гнездо. Этот вариант наиболее удобен — ведь воткнуть штекер в гнездо намного проще, чем тянуть кабеля от аккумулятора к месту установки инвертора. С другой стороны, он подходит лишь для моделей с номинальной выходной мощностью (см. ниже) до 300 Вт — большая мощность создаёт нерасчётные нагрузки на бортовую сеть и может привести к перегреву и повреждению проводки.

Крокодилы (к аккумулятору). Подключение непосредственно к аккумулятору при помощи кабелей с зажимами типа «крокодил». Само по себе прямое соединение с аккумулятором позволяет создавать довольно мощные устройства — ограничение 300 Вт, характерное для питания от прикуривателя (см. выше), тут не действует. Правда, считается, что зажимы-«крокодилы» обеспечивают менее плотное и надёжное соединение, чем кабели (см. ниже), и хуже подходят для сильных токов. Поэтому номинальная мощность подобных инверторов обычно не превышает 1500 Вт. С другой стороны, подобное соединение удобнее для быстрого подключения-отключения инвертора.

Кабель (к аккумулятору). Подключение...напрямую к аккумуляторной батарее при помощи кабелей с плоскими контактами, которые при подключении зажимаются в клеммах батареи. Такая конструкция обеспечивает более плотный контакт, чем описанные выше «крокодилы», однако менее удобна при подключении и отключении инвертора. Она характерна для инверторов высокой мощности.

— В прикуриватель/крокодилы. Универсальные модели, допускающие подключение и через гнездо прикуривателя, и напрямую к аккумулятору при помощи зажимов-«крокодилов». Технические особенности обоих вариантов подключения описаны выше. Здесь же отметим, что номинальная выходная мощность подобных инверторов может превышать 300 Вт; в таких случаях при работе от прикуривателя необходимо соблюдать осторожность и не подключать к устройству нагрузку более чем на 300 Вт.

Форма выходного сигнала

Форма, которую имеет график напряжения, выдаваемого автоинвертором.

Чистый синус (pure sine). Такую форму имеет классический график переменного напряжения — в т.ч. и того, что присутствует в бытовых сетях 230 В. Таким образом, синусоида говорит о высоком качестве выходного сигнала — напряжение изменяется равномерно, без резких перепадов и максимально близко к параметрам обычных розеток. Это позволяет подключать к автоинвертору практически любую нагрузку — вплоть до аудиосистем и другой деликатной электроники, чувствительной к качеству питания. С другой стороны, подобное качество требует применения сложных управляющих схем и заметно сказывается на стоимости, а реальная необходимость в нём имеется не так часто. Поэтому синусоидальный сигнал характерен в основном для автоинверторов премиум-класса.

Модифицированный синус. Данный термин (также употребляется вариант «аппроксимированный») означает, что данная форма выходного сигнала лишь приблизительно похожа на синусоиду. Как правило, подобный график имеет вид «ступенек», иногда довольно крупных. Этого достаточно для питания большинства видов нагрузки, применяемой в автомобилях — начиная от ламп и электроинструментов и заканчивая телевизорами и ноутбуками; при этом сами автоинверторы получаются не столь дорогими, как модели с чистой синусоидой. Их недостатком является невозможность работы с чувствительными электронными устройствами, одна...ко этот момент нельзя назвать критичным: список таких устройств довольно невелик, да и в автомобилях они применяются весьма редко.

Защита

Системы защиты, предусмотренные в конструкции автоинвертора.

От короткого замыкания. Короткое замыкание возникает вследствие резкого падения сопротивления нагрузки до очень малых значений (например, из-за пробоя изоляции или загрязнения схем в подключённом к автоинвертору приборе). Вследствие этого критически возрастает сила тока, что может привести к повреждению как нагрузки, так и самого инвертора, и даже к возгораниям и травмам. Данная защита предотвращает подобные последствия, отключая питание в случае возникновения короткого замыкания.

От перегрева. Защита от критического повышения температуры автоинвертора: при нагреве система отключает устройство, предотвращая повреждения и другие нежелательные последствия. Отметим, что перегрев не обязательно является признаком неполадки — он может возникнуть и при длительной работе в штатном режиме (что не отменяет необходимости отключения во избежание неприятностей).

От перегрузки. Перегрузки возникают в тех случаях, когда потребляемая мощность подключённого устройства (устройств) превышает выходную мощность автоинвертора (см. выше). Подобные ситуации приводят к работе на нештатных режимах, что чревато поломками и даже возгораниями. С некоторыми последствиями подобных ситуаций могут справиться другие системы защиты (например, защита от перегрева, описанная выше), однако в данном случае проще...предотвратить причину, чем бороться с последствиями.

— От неправильного подключения. Система, защищающая автоинвертор от подключения с неправильной полярностью: обнаружив несоответствие «плюса» и «минуса», защита отключает устройство, предотвращая поломки и другие неприятности. Эта функция встречается только в моделях, подключаемых напрямую к аккумулятору (см. выше) — перепутать полярность при включении в гнездо прикуривателя невозможно.

Длина кабеля

Длина соединительного кабеля, включённого в комплект поставки автоинвертора. Чем длиннее кабель — тем дальше от точки подключения можно установить устройство; особенно это важно для моделей, рассчитанных на работу напрямую от аккумулятора (см. «Подключение»).

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, в котором автомобильный инвертор гарантированно сохраняет нормальную работоспособность. Ориентироваться здесь необходимо на ожидаемые минимумы и максимумы рабочих температур. К примеру, если в суровую зиму показания термометра не опускаются ниже -15 °С, то устройства из пункта «-20 °С и ниже» для таких условий эксплуатации хватит с запасом.

Размеры

Общие габариты автоинвертора.

В современных автомобилях (особенно легковых), как правило, не так много места для установки дополнительного оборудования. Данный параметр позволяет оценить пространство, необходимое для размещения инвертора, убедиться, что выбранное устройство вписывается в «посадочное место», а при необходимости — выбрать другое место или другую модель. При этом нужно помнить, что для многим автоинверторам необходим необходим определённый запас по месту — для нормальной работы системы охлаждения; обычно этот запас указывается в подробной документации.