Производительность
Производительность уборочной машины — площадь, которую агрегат способен обработать за час.
Стоит учитывать, что обычно в характеристиках указывают максимальную производительность, достигаемую в идеальных условиях. На практике она может оказаться несколько ниже — из-за особенностей помещения, наличия трудновыводимых загрязнений и других факторов. Тем не менее, теоретическая разница обычно вполне соответствует фактической: к примеру, модели на 1000 м2/ч и 2000 м2/ч и на практике будут различаться по производительности приблизительно в два раза. Так что по данному показателю вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что высокая производительность требует мощной «начинки» и емких резервуаров, что сказывается на габаритах, весе и стоимости агрегата. Поэтому излишняя производительность столь же нежелательна, как и недостаточная. Кроме того, более мощные машины обычно имеют большую ширину захвата и плохо подходят для помещений с обилием узких проходов и «закутков».
Что касается фактических значений, то к начальному уровню принадлежат модели
менее чем на 1000 м2/ч, именно такие характеристики имеют большинство бытовых машин (см. «Тип»), хотя ими дело не ограничивается. Показатель
от 1000 до 2000 м2/ч является сравнительно невысоким для профессиональных подметальных машин и средним — для поломоечных.
2000 – 3000 м2/ч считается довольно солидной производительностью, а модели
более чем на 3000 м2/ч встречаются крайне редко — в основном это высококлассные подметальные машины (добиться подобных характеристик в «поломойках» крайне сложно).
Боковые щетки
Количество боковых щёток, предусмотренное в конструкции уборочной машины.
Щётки, размещённые по бокам от корпуса, используются в подметальных и подметально-всасывающих машинах (см. «Тип»). Они дополняют основную щётку агрегата (установленную обычно перед корпусом или под ним) и имеют две основных задачи. Первая задача — обеспечение эффективной обработки труднодоступных мест, таких, как пространство у стен или бордюров, участки пола под радиаторами отопления или полками и т.п.: конструкция щётки такова, что она с лёгкостью выметает пыль из узких пространств. Вторая задача — увеличение ширины захвата (см. ниже) и соответствующее повышение производительности (см. выше).
Современные уборочные машины могут оснащаться
1 или 2 боковыми щётками; во втором случае такие приспособления устанавливаются по обеим сторонам агрегата, а штатное расположение одиночной щётки — справа. Щётки могут делаться съёмными — это может пригодиться для работы в узких пространствах, где маневренность и компактность важнее ширины охвата.
Ширина захвата
Ширина пространства, которое уборочная машина способна обработать за один заход. В моделях со съемными боковыми щетками (см. выше) в данном пункте указываются цифры только по самому агрегату, а ширина захвата со щетками уточняется отдельно (см. ниже).
Большая ширина захвата удобна при работе на крупных открытых пространствах — она позволяет справиться с работой за меньшее число заходов. В свою очередь, машины с небольшой рабочей шириной — и, соответственно, относительно узким корпусом — более проходимы, они лучше подходят для обстановки с большим количеством труднодоступных мест. Так что выбирать по данному параметру стоит с учетом особенностей обслуживаемых помещений/территорий.
Ширина захвата (со щеткой)
Ширина пространства, которое уборочная машина способна обработать с использованием одной боковой щетки. Подробнее о таких щетках см. выше; здесь же отметим, что они используются в подметальных машинах (см. «Тип»), для увеличения ширины захвата и повышения общей эффективности, а одиночная боковая щетка обычно устанавливается с правой стороны корпуса.
В целом бОльшая ширина захвата улучшает эффективность на обширных открытых пространсттвах, однако ухудшает проходимость в труднодоступных местах. В то же время стоит отметить, что дополнительные щетки почти не влияют на ширину корпуса; так что оценивать проходимость машины лучше по ее собственной рабочей ширине, без щетки — см. «Ширина захвата». Впрочем, в некоторых моделях приводится только ширина захвата со щеткой — это обычно значит, что щетка сделана несъемной; в таких случаях можно ориентироваться на общие габариты агрегата.
Ширина захвата (с 2 щетками)
Ширина пространства, которое уборочная машина способна обработать с использованием двух боковых щеток. Подробнее о таких щетках см. выше; здесь же отметим, что они используются в подметальных машинах (см. «Тип») для увеличения ширины захвата и для эффективной обработки труднодоступных мест (например, пространства под бордюрами и стенками). Наличие же двух щеток позволяет эффективно обрабатывать такие места независимо от того, каким боком к ним повернута машина.
Что касается ширины захвата, то в целом бОльшая ширина улучшает эффективность на обширных открытых пространсттвах, однако ухудшает проходимость в труднодоступных местах. В то же время стоит отметить, что дополнительные щетки почти не влияют на ширину корпуса; так что оценивать проходимость машины лучше по ее собственной рабочей ширине, без щеток — см. «Ширина захвата». Впрочем, в некоторых моделях приводится только ширина захвата со щетками — это обычно значит, что щетки сделаны несъемными; в таких случаях можно ориентироваться на общие габариты агрегата.
Вес
Общий вес уборочной машины. Указывается, как правило, «сухой» вес — при пустых баках для моющего средства, отработки, топлива и т.п. При этом дополнительное оснащение вроде боковых щёток может как учитываться, так и не учитываться — такое оснащение имеет весьма небольшой вес по сравнению с самими машинами и при установке/снятии не оказывает серьёзного влияния на массу всей конструкции.