Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /     /   Ракетки для настольного тенниса

Сравнение Atemi Exclusive vs Atemi 3000C

Добавить в сравнение
Atemi Exclusive
Atemi 3000C
Atemi ExclusiveAtemi 3000C
от 62 899 тг.
Товар устарел
от 34 297 тг.
Товар устарел
Главное
Основание из бальсы. Эффект катапульты. Технология BBS.
Типнаборракетка
Класспрофессиональный (5*)профессиональный (5*)
Характеристики
Стиль игрыуниверсальныйатакующий
Форма ручки
расклешенная (коническая)
расклешенная (коническая)
Скорость9897
Вращение9795
Контроль8285
Материал основаниядереводерево + карбоновая вставка
Кол-во слоев основания5
Толщина губки2.2 мм2.2 мм
Общее
Сертификат ITTF
Комплектация набора
Ракетки1 шт
Мячики2 шт
Чехол
Дата добавления на E-Katalogапрель 2021март 2015

Тип

— Ракетка. К данному типу отнесены классические ракетки для настольного тенниса, поставляемые в полностью собранном виде и готовые к игре «из коробки»; продаются они по одной и не комплектуются дополнительным оснащением вроде сетки или мячиков (однако могут дополняться чехлами, см. ниже). Купить готовую ракетку часто бывает удобнее и дешевле, чем собирать спортивный снаряд самостоятельно. Это актуально прежде всего для начинающих спортсменов и любителей; а вот для профессионального применения данный вариант считается менее подходящим, чем самостоятельно собранная ракетка. Тем не менее, в готовом виде сегодня доступны ракетки всех классов (см. ниже) и ценовых категорий.

Основание. Основание — это часть ракетки, включающая ручку и жёсткую пластину, на которую крепятся накладки. Собственно, для превращения основания в полноценную ракетку на него необходимо установить накладки. Такой вариант не очень удобен для новичков и игроков среднего уровня, однако профессионалы часто предпочитают самостоятельно выбирать сочетание основания и накладок, не доверяя выбор и сборку производителям спортивного инвентаря. Поэтому модели данного типа, как правило, относятся к топовому классу, используют продвинутые материалы и обходятся недёшево — вплоть до того, что некоторые «голые» основания стоят дороже готовых ракеток с аналогичными характеристиками оснований.

— Набор. К наборам относят комплекты, включающие, поми...мо готовой ракетки (см. выше), также дополнительный спортивный инвентарь — теннисные мячики, а иногда и сетку. Кроме того, ракеток также может быть несколько; подробнее о предметах в комплекте см. ниже. Удобство данного варианта очевидно: купив набор, можно сразу обзавестись всем необходимым для матча (кроме разве что стола). Большинство подобных комплектов делается в расчёте на новичков, однако есть и исключения — некоторые наборы вполне дотягивают до 5 звёзд (см. «Класса»).

Стиль игры

Стиль игры, на который рассчитана ракетка. Для каждого из стилей игры оптимальные показатели скорости, вращения и контроля (см. ниже); конкретные значения этих характеристик могут быть разными, но общая тенденция в моделях одного стиля, как правило, хорошо заметна.

— Атакующий. Атакующий стиль игры предполагает высокую скорость — именно этот показатель, как правило, и доминирует в характеристиках ракеток данного стиля.

— Защитный. При игре в защитном стиле скорость мяча относительно невысока, что компенсируется обилием техничных элементов вроде подкруток и подрезов. Соответственно, «защитные» ракетки делают акцент в основном на контроле (и отчасти на вращении), а также имеют конструкцию, рассчитанную на гашение высокой скорости мяча (на случай, если соперник предпочитает атакующий стиль).

— Универсальный. Стиль игры, сочетающий атакующие и защитные элементы. Как правило, универсальные ракетки имеют примерно равные показатели скорости и контроля.

Внутри каждого стиля имеются свои специализации. К примеру, атакующие ракетки могут делаться в расчёте на максимальную скорость — или на сочетание чуть более низкой скорости с повышенной степенью контроля; в универсальных моделях соотношение между скоростью и вращением зависит от того, в какую сторону смещён акцент в конструкции изделия — на атаку или на защиту; и т.п.

...Также отметим, что к определённому стилю могут относиться не только готовые ракетки, но и основания (см. «Тип»).

Скорость

Ракетки для настольного тенниса имеют 3 главные практические характеристики: скорость, вращение и контроль. От их значений и соотношения зависят общий класс изделия, стиль игры (см. выше), доступные приёмы, требования к навыкам игрока и т.п. Один из наиболее популярных вариантов обозначения — по стобалльной шкале; именно эта шкала используется и в нашем каталоге.

Показатель скорости описывает, как быстро будет двигаться шарик после контакта с ракеткой. Высокие значения скорости чрезвычайно важны для атакующего стиля игры.

Вращение

Ракетки для настольного тенниса имеют 3 главные практические характеристики: скорость, вращение и контроль. От их значений и соотношения зависят общий класс изделия, стиль игры (см. выше), доступные приёмы, требования к навыкам игрока и т.п. Один из наиболее популярных вариантов обозначения — по стобалльной шкале; именно эта шкала используется и в нашем каталоге.

Чем выше показатель вращения — тем сильнее будет закручиваться шарик при соответствующем ударе и тем лучше ракетка подходит для различных приёмов, связанных с кручением.

Контроль

Ракетки для настольного тенниса имеют 3 главные практические характеристики: скорость, вращение и контроль. От их значений и соотношения зависят общий класс изделия, стиль игры (см. выше), доступные приёмы, требования к навыкам игрока и т.п. Один из наиболее популярных вариантов обозначения — по стобалльной шкале; именно эта шкала используется и в нашем каталоге.

Контроль описывает общую управляемость ракетки; грубо говоря, это показатель того, насколько легко с её помощью можно придать теннисному мячику именно ту скорость, направление полёта и вращение, которое хочет обеспечить спортсмен. В принципе, высокие значения по шкале контроля будут удобны независимо от уровня игрока и стиля игры; однако повышение скорости/вращения отрицательно влияет на контроль, т.к. более «быстрая» или «крутящая» ракетка получается, как правило, более требовательной к точности движений. Поэтому многие модели для профессионалов и опытных любителей, как правило, отличаются невысокой степенью управляемости, а «новичковые» ракетки — наоборот, высокими показателями контроля и низкой скоростью/вращением.

Материал основания

Дерево. Традиционный материал, издавна применявшийся в ракетках для настольного тенниса, но не теряющий популярности и по сей день. Это обусловлено сочетанием невысокой стоимости с практичностью и удобством производства. Кроме того, в спортинвентаре применяется множество разных пород дерева и множество специфических технологий обработки, благодаря чему данный материал может иметь разные свойства. Вследствие этого дерево весьма популярно, оно широко используется во всех классах ракеток — от «новичковых» 1* до профессиональных заготовок-оснований (см. «Тип»).

Полимер. Также этот вариант известен под названием «пластик». Собственно, оба этих названия охватывают не один материал, а целый класс, включающий вещества с разными характеристиками и с разной стоимостью. Вследствие этого общее качество модели с основанием из полимера может быть разным, обычно оно зависит от ценовой категории. В то же время пластик по ряду причин не допускается Международной федерацией настольного тенниса (ITTF) как основной материал для основания ракеток, применяемых в соревнованиях; поэтому в профессиональных моделях данный вариант не встречается, да и в непрофессиональных распространения он не получил.

— Карбон. Этот материал, известный также как углепластик, сочетает нити углеволокна и полимерный наполнитель. Благодаря этому карбон характеризуется чрезвычайно высокими харак...теристиками прочности и жёсткости при весьма небольшом весе. С другой стороны, он чувствителен к сильным ударам и падениям, стоимость изделий из углепластика довольно высока, к тому же он, как и пластик, не допускается ITTF для официально сертифицированных ракеток. Вследствие всего этого основания, выполненные целиком из карбона, встречаются чрезвычайно редко — в большинстве случаев данный материал используется в виде вставок (см. ниже).

— Дерево + карбоновая вставка. Основания, выполненные из дерева и дополненные одним или несколькими слоями карбона. Особенности обоих этих материалов описаны выше. Здесь же отметим, что использование карбона в деревянном основании снижает вес и положительно сказывается на жёсткости, при этом дерево защищает вставку от ударов, а стоит такая конструкция значительно дешевле цельнокарбоновой. С другой стороны, цена подобных оснований всё равно получается довольно высокой, а упомянутые преимущества реально заметны только профессиональным спортсменам и опытным любителям. Поэтому данное сочетание встречается в основном в моделях класса 5*.

— Полимер + карбон. Основания, сочетающие полимерную основу со вставками из карбона. Подробнее о каждом из этих материалов см. выше, а основные преимущества данного сочетания состоят в том, что ракетки получаются более лёгкими и жёсткими, чем цельнополимерные, и в то же время менее дорогими и чувствительными к падениям, чем цельнокарбоновые. В то же время это сочетание не столь распространено, как другая описанная выше комбинация — дерево+карбон; это обусловлено невысокой популярностью полимеров как материала для оснований.

— Дерево + базальтовая вставка. Основания из дерева в сочетании с одним или несколькими слоями базальтового волокна. Этот материал сравнивают с карбоном (см. соответствующий пункт) — в том плане, что базальт также считается материалом премиум-класса и применяется в ракетках соответствующего уровня. Что же до практических свойств, то считается, что подобные вставки улучшают чувство мяча и обратную связь, позволяя добиваться хорошей управляемости даже на «скоростных» ракетках.

Кол-во слоев основания

Количество слоёв, из которого состоит основание ракетки. Теоретически количество слоёв влияет на степень жёсткости и упругости основания и, соответственно, характеристики отскока мяча. Однако на практике этот момент неактуален по той простой причине, что на упомянутые характеристики влияют также используемые материалы (см. выше), наличие вставок, качество сборки, толщина губки (см. ниже) и т.п. А учитывая, что современные ракетки для настольного тенниса весьма разнообразны (к примеру, деревянные модели могут использовать разные породы дерева) — количество слоёв является на сегодняшний день исключительно справочным параметром, который сам по себе не влияет на практические характеристики той или иной модели.

Ракетки

Количество ракеток в комплекте поставки набора для настольного тенниса (см. «Тип»).

В большинстве случаев ракеток предусматривается несколько, парное количество, что позволяет использовать один набор для игр «один на один» (если ракеток 2) или «пара на пару» (если их 4). Впрочем, выпускаются комплекты и с одной ракеткой; они могут пригодиться, например, в том случае, если предполагаемые партнёры по играм уже обзавелись ракетками, но вот другой инвентарь (мячики, сетку) ещё нужно докупить. Как правило, входящие в комплект ракетки имеют одинаковые характеристики.

Мячики

Количество мячиков в наборе с ракетками (см. «Тип»).

Этим инвентарём комплектуется практически любой современный набор; причём учитывая, что мячики за счёт небольших размеров и «прыгучести» весьма легко теряются, их обычно предусматривается не менее двух. А в наиболее обширных наборах данное количество может достигать 8.
Atemi 3000C часто сравнивают