Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Красота и гигиена   /   Электрические зубные щетки

Сравнение Philips Sonicare 3100 Series HX3675 vs Soocas X3

Добавить в сравнение
Philips Sonicare 3100 Series HX3675
Soocas X3
Philips Sonicare 3100 Series HX3675Soocas X3
Сравнить цены 3
от 24 142 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
1
0
2
ТОП продавцы
Главное
В некоторых магазинах возможна комплектация с насадками C2 Optimal Plague Defence.
Типнабор щеток 2 штзубная щетка
Комплектация
Кол-во насадок2 шт1 шт
Насадки
стандартная овальная /C1 ProResults/
стандартная овальная
Модель сменной насадкиHX6012
Характеристики
Режимов работы14
Режимов мощности11
Режимы
ежедневная чистка (2D)
 
 
 
ежедневная чистка (2D)
деликатная чистка
отбеливание
массаж десен
Технология чистки
звуковая
звуковая
Частота звуковых колебаний15.5 тыс/мин37.2 тыс/мин
Функции и возможности
Авторегулировка частоты
Таймер
Датчик нажима
Индикатор износа насадки
Синхронизация со смартфоном
Дополнительно в комплекте
подставка для зарядки
подставка для зарядки
Общее
Источник питания
от аккумулятора
от аккумулятора /1000 мАч/
Макс. время работы
56 мин /14 дней/
100 мин
Время полного заряда16 ч
Индикатор зарядки
Зарядка от USB-порта
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2021январь 2017

Тип

Общий тип устройства. Помимо классических зубных щеток (в том числе продаваемых в виде наборов), в наше время можно встретить приборы для гигиенического полоскания рта — ирригаторы — а также многофункциональные зубные центры, сочетающие в себе возможности щетки и ирригатора. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Зубная щетка. Устройства, предназначенные для традиционной чистки зубов — при помощи специальной щетины; проще говоря — электрические аналоги ручных зубных щеток. Разные модели могут заметно различаться по особенностям движения щетинок (подробнее см. «Технология чистки»); однако все подобные устройства имеют ряд общих черт. Так, с одной стороны, они эффективно очищают открытую поверхность зубов; в этом плане щетки однозначно превосходят ирригаторы, а некоторые модели способны без особых трудностей справиться даже с плотным налетом и зубным камнем. Кроме того, щетки максимально просты в использовании и привычны для многих пользователей. С другой стороны, они плохо справляются с межзубным пространством (даже при наличии специализированных насадок для такой чистки), так что для максимально качественной очистки зубов такой прибор все равно нужно применять в сочетании с ирригатором и/или зубной нитью. А слишком жесткая щетина или слишком интенсивное воздействие может приводить к повреждению десен, особенно если они и так чувствительны или восп...алены; вероятность таких проблем в данном случае хоть и невелика, однако заметно выше, чем при использовании тех же ирригаторов.

— Набор щеток 2 шт. Набор из двух электрических щеток — чаще всего одинаковых по характеристикам (хотя бывают и исключения). О самих щетках подробнее см. выше, а подобная комплектация может пригодиться, к примеру, для супружеской пары; некоторые варианты даже включают устройства в «мужском» и «женском» цветах, например, черном и розовом. Покупка такого набора не только удобнее, чем приобретение щеток по отдельности — она нередко еще и обходится дешевле (в том числе потому, что на пару щеток может приходиться всего один зарядник).
Что касается комплектов с неодинаковыми щетками, то они могут включать, к примеру, модели с разными типами насадок, или взрослую и детскую щетку.

— Ирригатор. Приборы для очистки зубов и ротовой полости при помощи струи воды, подаваемой под высоким напором. Такая процедура способствует удалению загрязнений и остатков пищи из труднодоступных мест, а также массирует десны, укрепляя их и способствуя профилактике и даже лечению различных заболеваний. При этом ирригаторы способны добраться туда, куда не достанет обычная зубная щетка (помимо прочего, струя воды идеально подходит для очистки брекетов); а массаж десен получается интенсивным и в то же время намного безопасным, чем при использовании щетины. С другой стороны, подобные приборы не способны так качественно справиться с очисткой открытых поверхностей зубов, как это делают щетки. В свете этого ирригатор лучше всего применять после обычной чистки зубов: щетка удалит наиболее стойкие и обширные загрязнения, а струя воды устранит «мелкие недочеты» там, куда не добралась щетина. Разве что пространство между зубами ирригатору «не по силам», так что здесь все равно не обойтись без зубной нити.
Отдельно отметим, что ирригаторы могут быть как портативными, так и стационарными. Вторая разновидность более громоздка и не подходит для путешествий, зато стационарные приборы оснащаются емкими баками для воды, имеют практически неограниченное время работы (благодаря питанию от сети) и, как правило, более мощны, чем портативные решения.

— Зубной центр. Устройства, объединяющие в себе возможности зубных щеток и ирригаторов. Подробнее об этих возможностях см. выше. А их сочетание особенно удобно тем, что щетка и ирригатор имеют несколько разную специализацию, и лучше всего иметь в хозяйстве и то, и другое. При этом отметим, что конкретная конструкция зубного центра может быть разной. К примеру, в одних моделях используется универсальная рукоятка, способная выполнять обе функции — в зависимости от установленной насадки. Другой популярный вариант — аккумуляторная щетка плюс стационарный ирригатор, играющий еще и роль подставки/зарядника. Встречаются также наборы из двух полностью отдельных устройств, каждое со своим автономным питанием. Эти подробности стоит уточнять отдельно.
В целом зубные центры стоят довольно недешево, однако чаще всего они все равно обходятся дешевле, чем отдельно купленные щетка и ирригатор с аналогичными характеристиками.

Кол-во насадок

Количество рабочих насадок, штатно поставляемых в комплекте с устройством. В наше время довольно распространены варианты как с одной, так и с двумя – тремя насадками в комплекте; а в наиболее обширных наборах это количество может составлять четыре – пять и даже более.

Несколько насадок из одного набора нередко различаются по назначению — например, ирригатор (см. «Тип»), помимо стандартного сопла, может комплектоваться ортодонтической и пародонтологической насадкой. При этом модели с одинаковым числом аксессуаров в комплекте могут различаться по их конкретной специализации — так что при выборе стоит уточнять не только количество, но и типы насадок (см. «Насадки»). Встречается также другой вариант — несколько однотипных сменных головок для одной рукоятки; такая комплектация особенно популярна в зубных щётках. Она позволяет использовать одно устройство сразу нескольким людям (например, членам одной семьи), а обходится подобный набор заметно дешевле, чем соответствующее количество отдельных зубных щеток.

Модель сменной насадки

Модели сменных насадок, поставляемые в комплекте с устройством.

Данная информация будет полезна как для оценки возможностей той или иной модели, так и для поиска дополнительных, запасных или сменных насадок. Она особенно актуальна для зубных щеток (и зубных центров, комплектуемых щетками по определению — см. «Тип»). Во-первых, обновлять сменные головки в таких устройствах рекомендуется раз в 3 – 6 месяцев (аналогично обычным зубным щеткам). Во-вторых, купив каждому пользователю личную насадку, можно использовать одну рукоятку, меняя лишь насадки на ней; это заметно дешевле, чем покупать отдельную щетку для каждого пользователя (хотя и менее удобно). В любом случае, зная модель сменной насадки, вам не придется тратить лишние силы и время на поиск и подбор совместимых аксессуаров.

Режимов работы

Количество режимов работы, предусмотренное в устройстве. Для зубных центров (см. «Тип») в этом пункте учитываются характеристики ирригатора; данные по зубной щетке (если они отличаются) указываются в примечании.

Под режимом в данном случае подразумевается общий формат работы. Подробнее о разных форматах см. «Режимы» ниже; здесь же отметим, что не стоит путать данный параметр с количеством установок мощности. Последнее указывается отдельно — см. «Режимов мощности»; а в целом эти характеристики практически не зависят друг от друга. К примеру, щетка с 1 режимом работы может иметь несколько настроек мощности — и наоборот, уровень мощности может быть всего один, а форматов работы — несколько.

Как бы то ни было, наличие нескольких режимов заметно расширяет функционал щетки/ирригатора, позволяя применять устройство для разных процедур (или для нескольких пользователей с разными потребностями в плане гигиены рта). Обратная сторона подобной многофункциональности — увеличенная стоимость. Кроме того, стоит учитывать, что при одном и том же числе режимов конкретный набор этих режимов в разных моделях может быть разным; так что перед покупкой обязательно нужно уточнять, насколько возможности выбранной модели соответствуют вашим требованиям.

Режимы

Режимы работы, поддерживаемые устройством.

Наибольшим разнообразием режимов в наше время отличаются зубные щетки. Помимо традиционной (так называемой «2D») ежедневной чистки, в них можно встретить 3D-режим, программы деликатной и глубокой чистки, полировки, отбеливания, массажа десен и чистки языка. Ирригаторы, в свою очередь, в дополнение к стандартному формату работы с непрерывной струей воды, чаще всего предусматривают режим пульсации и/или распыления (спрей).

Вот подробное описание наиболее популярных вариантов, встречающихся именно в щетках:

— Ежедневная чистка (2D). Режим работы, наиболее близкий к традиционным (ручным) зубным щеткам. В таком режиме щетина щетки движется в одной плоскости; траектория движения может быть разной, в зависимости от технологии чистки (см. ниже). Интенсивность воздействия при этом, как правило, средняя/высокая, так что данный формат работы предназначен в основном для относительно здоровых и не слишком чувствительных зубов. Рекомендованное время ежедневной чистки — 2 минуты, по 30 секунд на каждый квадрант ротовой полости; соответствующие настройки обычно предусматриваются в таймере (при его наличии — см. ниже). В целом 2D-чистка несколько менее эффективна, чем 3D (...см. ниже), зато такую возможность можно предусмотреть даже в самых недорогих зубных щетках.

— Ежедневная чистка (3D). Функция, встречающаяся в щетках с возвратно-вращающейся и возвратно-выметающей технологией работы. В таких моделях, в дополнение к основной технологии чистки, предусматривается пульсация щетинок вверх-вниз (точнее, вглубь головки и назад). Благодаря этому чистка осуществляется сразу в трех плоскостях, что заметно улучшает эффективность по сравнению с описанной выше 2D-чисткой: щетинки не просто обрабатывают наружную поверхность зубов, но еще и до определенной степени захватывают боковые стороны и межзубное пространство (хотя такая чистка и не является полноценной заменой использованию зубной нити). Недостаток данной функции традиционен — относительно высокая стоимость.

— Деликатная чистка. Программа для бережной обработки, применяемая в основном для чувствительных зубов и десен со склонностью к кровоточивости. В щетках с возвратно-вращающей и возвратно-выметающей технологией чистки (см. ниже) деликатный режим чаще всего предусматривает пониженную скорость вращения/колебания насадки; в звуковых и ультразвуковых моделях бережная обработка может обеспечиваться за счет уменьшенной амплитуды колебаний. В любом случае данный режим максимально устраняет дискомфорт при чистке и вероятность повреждения десен — даже при использовании стандартных насадок; а для максимально бережного воздействия лучше всего использовать эту функцию с насадкой для чувствительных зубов.

— Глубокая чистка. Чаще всего под этим названием подразумевается чистка со стандартной интенсивностью, но увеличенной длительности — например, 3 минуты вместо обычных 2 минут (по 45 секунд на каждый квадрант рта вместо традиционных 30 секунд). Такой режим позволяет максимально эффективно очистить зубы и удалить загрязнения, для которых недостаточно обычной ежедневной чистки.

— Полировка. Режим для обработки относительно чистых зубов, которым не требуется полноформатная чистка. Как правило, полировка осуществляется на пониженной частоте колебаний (вращений) и занимает заметно меньше времени, чем обычная обработка (например, 1 минуту вместо традиционных 2 минут).

— Отбеливание. Специальный режим для осветления зубной эмали и удаления различных пятен, прежде всего с передних зубов. Может представлять собой расширенную версию обычного режима чистки: к примеру, при включении на отбеливание щетка 2 минуты работает в обычном формате, а затем — 30 секунд в режиме повышенной интенсивности. Эти нюансы стоит уточнять отдельно; также не помешает уточнить противопоказания к использованию этого режима (особенно при чувствительных зубах и/или проблемах с деснами).

— Массаж десен. Обработка десен может предусматриваться и как полностью отдельная программа, и как дополнение к обычному режиму чистки. Во втором случае работа происходит следующим образом: сначала выполняется стандартная 2-минутная программа чистки зубов, затем включается дополнительный режим. В любом случае данная функция обеспечивает не только эффективную очистку, но также и укрепление десен; она может пригодиться для лечения воспалений и кровоточивости десен, хотя в таких случаях нужно предварительно проконсультироваться у врача.

— Чистка языка. Отдельный режим для чистки языка. У многих людей чистка языка при помощи электрической зубной щетки вызывает щекотку, которую непросто вытерпеть в течение длительного времени. В свете этого данный режим обычно предусматривает небольшую длительность непрерывной обработки — порядка 20 секунд; при необходимости таких «сеансов» можно провести несколько. Также стоит сказать, что наличие режима чистки языка само по себе не означает наличия в комплекте специальной насадки для такой чистки (см. «Насадки»), хотя чаще всего такое приспособление все-таки входит в комплект.

Отметим, что в некоторых зубных щетках смена режимов осуществляется за счет «умных» насадок: при установке такой насадки устройство распознает ее по встроенному чипу и автоматически переключается на соответствующую программу.

В свою очередь, в ирригаторах особенности основных режимов таковы:

— Струя (монопоток). Классический, наиболее популярный формат работы: постоянная струя с неизменным напором. Обеспечивает достаточную эффективность для большинства задач, для которых применяются ирригаторы, при этом предельно прост в реализации и может предусматриваться даже в самых недорогих моделях.

— Пульсирующий. Подача воды с переменным напором. Такой режим особенно эффективен для удаления загрязнений из межзубного пространства, под брекетами и в других труднодоступных местах.

— Спрей (распылитель). В таком режиме через насадку подается смесь воды и воздуха, за счет чего на выходе вместо обычной струи получается облако мелких капель, летящих с большой скоростью. Этот режим отлично подходит для массажа десен и общей очистки полости рта.

Частота звуковых колебаний

Частота звуковых колебаний, обеспечиваемая щеткой со звуковым или ультразвуковым принципом работы (см. «Технология чистки»).

Высокая частота колебаний (от 40 тыс./мин и выше) положительно сказывается на эффективности и качестве обработки — вплоть до того, что щетки, выдающие более 40 тысяч колебаний в минуту, принято относить уже ультразвуковым, хотя фактически ультразвук начинается с намного более высоких показателей. Обратной стороной этих преимуществ является прежде всего высокая стоимость «скоростных» щеток. Кроме того, для некоторых задач — например, деликатной обработки чувствительных зубов — лучше подходят относительно невысокие частоты. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальной частотой звука, а прежде всего учесть индивидуальные особенности пользователя (пользователей); для полной гарантии не помешает проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Отметим также, что за одно колебание в данном случае считается полный цикл движения щетинок — грубо говоря, «туда-сюда». При этом некоторые производители идут на хитрость и указывают рабочую частоту своих щеток не по числу колебаний, а по числу движений за минуту, подразумевая под одним движением только половину цикла — то есть перемещение «только туда» или «только назад». Это позволяет приводить в характеристиках довольно впечатляющие цифры — число движений получается вдвое больше числа колебаний....Однако основной рабочей характеристикой является именно число полных циклов, и именно оно приводится в данном пункте нашего каталога.

Авторегулировка частоты

Наличие автоматической регулировки частоты в зубной щетке (продаваемой отдельно или входящей в комплект поставки зубного центра — см. «Тип»).

Данная особенность встречается исключительно в звуковых и ультразвуковых моделях (см. «Технология чистки»). Общий ее принцип заключается в том, что щетка автоматически устанавливает оптимальную частоту колебаний в зависимости от выбранного режима. А вот конкретные особенности реализации могут быть разными. Так, одни модели работают только на предустановленных значениях частоты, другие позволяют при желании изменить этот параметр вручную. Способ управления тоже может быть разным: к примеру, в некоторых щетках используются «умные» насадки, и при установке такой насадки устройство самостоятельно переключается в соответствующий ей режим. Однако в любом случае авторегулировка частоты упрощает жизнь пользователю, избавляя от излишней возни с настройками.

Датчик нажима

Наличие в устройстве датчика нажима — сенсора, отслеживающего силу, с которой рабочая насадка прижимается к зубам/деснам.

Данная функция встречается преимущественно в зубных щетках (включая комплектные устройства зубных центров — см. «Тип»), однако может предусматриваться и в ирригаторах. В любом случае основная функция подобного датчика — предотвратить повреждение зубов и десен при слишком сильном нажатии. Реакция на срабатывание сенсора может быть разной: в одних устройствах подается предупреждающий сигнал, в других — снижается скорость движения щетинок, третьи вообще отключаются и т. п.

Подобное оснащение может оказаться нелишним даже при здоровых зубах, а уж при повышенной чувствительности или проблемах с деснами наличие датчика нажима крайне желательно. Однако стоит отметить, что во многих моделях датчик встраивается не в сам корпус, а в сменную насадку, причем этой функции могут не иметь даже некоторые комплектные насадки. Эти нюансы стоит уточнять отдельно.

Индикатор износа насадки

Наличие индикатора износа насадки в конструкции устройства.

Данная функция актуальна исключительно для зубных щеток (включая комплектные щетки зубных центров — см. «Тип»). Именно «щеточные» насадки со щетинками сильно подвержены износу и требуют регулярной замены — иначе их эффективность снижается, а сильно изношенные насадки способны даже нанести вред зубам и деснам. Конкретное устройство индикатора может быть разным. Так, в одних моделях он встроен прямо в насадку — к примеру, имеет вид набора щетинок с особой окраской: когда эти щетинки теряют цвет, насадка подлежит замене. В других устройствах (в частности, имеющих синхронизацию со смартфоном — см. ниже) может предусматриваться более продвинутый формат индикатора — например, счетчик времени, отслеживающий выработку ресурса, или датчик, определяющий критический износ по изменению характера колебаний насадки. В любом случае данная особенность позволяет с легкостью контролировать состояние рабочей части и снижает риск пропустить момент, когда потребуется ее замена.
Philips Sonicare 3100 Series HX3675 часто сравнивают
Soocas X3 часто сравнивают