Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Сушилки фруктов

Сравнение WetAir WFD-K600W vs ProfitM ESP2

Добавить в сравнение
WetAir WFD-K600W
ProfitM ESP2
WetAir WFD-K600WProfitM ESP2
Товар устарел
от 31 149 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
33
Типдегидратор (горизонтальная сушилка)вертикальная сушилка фруктов
Уровней сушки9 шт7 шт
Размер лотка330х305 мм
Высота лотка20 мм
Общий объем41 л20 л
Потребляемая мощность600 Вт820 Вт
Характеристики
Термостат
Лоток для пастилы
Сетка для трав и специй1 шт
Диапазон температур35 – 75 °C30 – 90 °C
Расположение вентилятора (нагревателя)сзадиснизу
Управлениеповоротный переключательповоротный переключатель
Таймер выключения
Защита от перегрева
Материал лотковпластикнержавеющая сталь
Габариты415х450х345 мм450х320х320 мм
Вес6.5 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2023июль 2017
Сравнение цен

Тип

Вертикальная сушилка фруктов. Вертикальные модели сушилок предполагают загрузку овощей и фруктов на перфорированные лотки, которые размещаются один над другим в несколько ярусов. Нагревательный элемент и вентилятор в их конструкции находятся внизу, а обдув горячим воздухом производится снизу вверх. Как результат, продукты на нижних полках сушатся гораздо быстрее тех, которые оказались на верхних уровнях. В процессе сушки часто возникает необходимость перестановки местами верхних и нижних лотков. Во многих экземплярах вертикальных сушилок этот недостаток устранён за счёт удачной формы поддонов.

Дегидратор (горизонтальная сушилка). Горизонтальные дегидраторы стоят на голову выше вертикальных сверстников. Зачастую они выполнены в образе и подобии небольших духовых шкафов с выдвижными противнями для размещения продуктов. Горячий воздух в печи сушилок горизонтального типа нагнетается вентилятором, который установлен на задней стенке перпендикулярно лоткам с овощами и фруктами. Горизонтальный поток воздуха обеспечивает равномерное просушивание продуктов на всех уровнях. Однако и ценовая политика на устройства такого порядка является более «кусачей».

Уровней сушки

Количество отдельных лотков, на которых можно размещать продукты во время сушки.

Конструкция лотков может быть разной: чаще всего это отдельные закрытые отсеки, однако встречается и другой вариант — общая камера с полочками (подробнее см. «Расположение вентилятора (нагревателя)»). Однако в любом случае лотки располагаются один над другим, и все современные сушилки имеют несколько подобных «этажей». Самым скромным вариантом фактически является 3 лотка; a href="/list/417/pr-7369/">4 лотка — также довольно небольшое количество; наибольшей популярностью пользуются сушилки на 5 лотков; заметно реже встречаются модели с 6 лотками или 8 лотками; а в отдельных устройствах может предусматриваться 9 и более лотков (12, а иногда и 20 — правда, в последнем случае отсеки устанавливаются по 2 на ярус).

Использование нескольких лотков «этажеркой» позволяет добиться хорошей вместимости при небольшой ширине и глубине всего устройства. При этом чем больше ярусов — тем меньшей можно сделать площадь каждого отдельного «этажа» (и, соответственно, ширину/глубину сушилки). Это бывает особенно полезно, когда места на столе или другой поверхности немного, но в высоту свободного пространства хватает. Кроме того, в нескольких лотках можно держать сразу несколько видов продуктов — в том числе ингредиенты с разным врем...енем сушки: отдельные отсеки и полочки с определенными ухищрениями можно снимать, не выключая сушилку. С другой стороны, увеличение количества уровней влияет на высоту и стоимость конструкции, уменьшает вместимость каждого отдельного лотка, а также требует применения более мощных вентиляторов для равномерного распределения тепла.

Отдельно стоит отметить, что большое число лотков не обязательно является признаком мощной вместительной сушилки — такая конструкция встречается и среди довольно миниатюрных моделей. А вот устройства на 3 – 4 «этажа» чаще всего вместительностью не отличаются (хотя и здесь возможны исключения).

При этом встречаются также модели, комплектация которых лотками значительно превосходит количество уровней сушки. Но в нашем пункте указывается, сколько уровней (лотков) может быть задействовано одновременно при сушке.

Размер лотка

Размеры одного лотка сушилки по горизонтали.

Для моделей круглой формы в данном пункте обычно указывается диаметр (например, «Ø250»), для других случаев — длина и ширина. В любом случае информация о размере позволяет оценить общую площадь и, соответственно, вместимость устройства. При этом стоит иметь в виду, что более крупный размер сказывается на габаритах и весе конструкции, а также требует большей мощности нагрева (при прочих равных).

Высота лотка

Размер одного лотка сушилки в высоту. В моделях, где вместо отдельных лотков предусматривается общая рабочая камера со съемными полочками, указывается расстояние между двумя соседними полочками.

От этого размера зависит прежде всего толщина отдельных кусочков овощей, фруктов и т. п., которые можно поместить в устройство. При этом стоит учитывать, что содержимое не должно плотно заполнять лоток — между продуктами и «потолком» должно оставаться пространство хотя бы в пару миллиметров. Отметим также, что в некоторых моделях в данном пункте может указываться два значения высоты — например, «15 – 25 мм». Это значит, что размер лотков можно менять, подстраивая их под особенности ситуации; обычно речь идет о выборе между двумя стандартными вариантами высоты (в нашем примере — 15 мм и 25 мм).

Общий объем

Общий объем всех лотков сушилки. Чем больше объем — тем больше продуктов можно загрузить в устройство за один раз. Для современных сушилок вместимость до 10 л считается сравнительно небольшой, от 11 до 15 л — средней, от 16 до 20 л — высокой, а наиболее крупные модели вмещают более 20 л.

Отметим, что если вы планируете одновременно сушить несколько разных видов фруктов или овощей — стоит учесть не только общий объем сушилки, но и количество лотков (см. выше).

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая сушилкой при работе.

Данный параметр обычно подбирается производителями в зависимости от объема сушилки: чем вместительнее устройство — тем большая мощность необходима для эффективного прогрева рабочей камеры. В то же время модели с одинаковым объемом могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях стоит учесть, что более высокая мощность уменьшает время нагрева, однако сказывается на цене устройства.

Лоток для пастилы

Наличие лотка для пастилы в комплекте поставки сушилки.

От обычных лотков такое приспособление отличается конструкцией дна — оно сплошное, без отверстий. Связано это с тем, что исходным сырьем для приготовления пастилы является фруктовое пюре, которое попросту не удержалось бы на классическом решетчатом дне. Чаще всего лоток для пастилы в комплекте поставки один, однако в некоторых моделях может предусматриваться возможность докупить дополнительные лотки этого типа.

Подчеркнем, что использовать подобные принадлежности для более традиционных ингредиентов (кусочков овощей, фруктов и т. п.) нежелательно: в одних случаях это снижает эффективность сушки, в других — может привести к порче содержимого.

Сетка для трав и специй

Наличие сетки для трав и специй в комплекте поставки сушилки.

Подобные сетки отличаются мелкопористой структурой во избежание выпадения трав и специй сквозь отверстия. Изготавливаются они из силикона или нержавеющей стали, реже — из бамбука. Также существуют варианты с антипригарным покрытием, которое предотвращает прилипание продуктов к поверхности сетки.

Диапазон температур

Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), могут иметь довольно обширный диапазон регулировки — это очень полезно с учетом того, что для разных продуктов рекомендуются разные температурные режимы. Для оценки общих возможностей конкретной сушилки можно воспользоваться такой таблицей температур, рекомендуемых для сушки:

— 35...40 °C — cтебли растений, зелень;
— 40...45 °С — хлеб;
— 38...42 °С (в отдельных случаях до 45 °С) — йогурт;
— 50...55 °С — овощи;
— 55...60 °С — фрукты;
— 65...75 °С — мясо, рыба.

Подчеркнем, что это наиболее общие, условные данные. Конкретная же температура может и отличаться от рекомендуемой — в зависимости от толщины ломтиков, конкретной разновидности продуктов, желаемого результата и т. п. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.
WetAir WFD-K600W часто сравнивают
ProfitM ESP2 часто сравнивают