Кол-во подшипников
Количество подшипников, предусмотренное в конструкции катушки. Подшипники используют для снижения трения вращающихся деталей, что, с одной стороны, защищает такие детали от износа, а с другой — уменьшает излишние усилия, затрачиваемые при вращении рукоятки. Соответственно, чем
больше подшипников — тем больше узлов трения защищено и тем лучше «оптимизирована» катушка; этот параметр является неплохим показателем общего класса изделия. В то же время оценивать разные модели нужно с учётом их назначения (см. «Тип»).
Так, в нахлыстовых катушках, даже довольно дорогих, обычно предусматривается 1 подшипник — в точке установки барабана на кронштейн, предназначенный для крепления к удилищу. Это фактически единственный значимый узел трения, поэтому большего количества подшипников попросту не требуется. Для мультипликаторных катушек это число варьируется от 1 в относительно простых вариантах до 6 – 7 для премиум-класса. А в безынерционных количество подшипников может достигать пары десятков.
Передаточное число
Передаточное число описывает разницу в скорости вращения шпули и рукоятки. В характеристиках катушек его часто записывают в виде соотношения вида x:1, где единица обозначает 1 оборот рукоятки, а «x» — количество оборотов шпули за один такой оборот. Для упрощения записи в нашем каталоге указывается только первое число — например, обозначение 5.2 соответствует передаточному числу 5.2:1.
От данного параметра зависит в первую очередь соотношение между скоростью и «тяговитостью» катушки. Так, высокие передаточные числа позволяют быстро тянуть леску, что важно для проводки с высокой скоростью — но мощность таких катушек будет невысокой, для вытягивания крупной добычи потребуются значительные усилия на рукоятке. И наоборот, при низких цифрах скорость движения лески будет небольшой, но Вам не придётся прикладывать для её движения значительных усилий. В моделях безынерционного типа (см. выше) передаточные числа порядка 6 – 7 обозначают т.н. «скоростные» катушки, 4 – 4.5 — «силовые», а промежуточные значения — универсальные. Мультипликаторные модели в силу специфики обычно имеют низкие передаточные числа, а высокая мощность нахлыстовых катушек обусловлена тем, что в них рыболов вращает барабан напрямую, и передаточное число равно 1.
Намотка лески за оборот
Этот параметр определяет, сколько лески наматывается/разматывается за один полный оборот рукоятки. Чем больше значение намотки лески за оборот, тем меньше сил нужно прикладывать при вытягивании улова, вместе с тем возрастает и скорость намотки. Среднестатистическая рядовая катушка наматывает за один оборот рукоятки в районе 50 см лески.
Тяговое усилие
Тяговое усилие определяет предельный вес, который катушка может регулярно вытягивать на себе, без негативных последствий в дальнейшем. Так, тяговое усилие среднестатистической катушки находится на уровне 2-3 кг. Подобной модели можно доверить вытягивание на берег, при помощи одной катушки, большей части пресноводных рыб, от карася и карпа до леща, окуня и сазана. Если же планируется ловить сома, щуку или морскую рыбу, то лучше воспользоваться катушкой с большим тяговым усилием.
Также отметим, что опытные рыбаки обычно вытягивают на берег улов не за счет катушки, а самим удилищем, при помощи приема «вываживания». Работа удилищем позволяет практически существенно разгрузить катушку.
Мгновенный антиреверс
Моментальная остановка обратного хода катушки при выматывании. Очень важна в джиговой ловле при ступенчатой проводке, когда быстро надо делать 2 – 3 оборота и мгновенную остановку. Не менее востребована функция и в фидерной и карповой ловле, когда надо чуть-чуть подтянуть леску, чтоб сделать на ней небольшое напряжение для хорошей фиксации момента поклевки, но в то же время не сдвинуть приманку со дна. А также моментальная остановка не будет лишней и при ловле на течении.
Вес
Общий вес катушки (только самого приспособления, без лески). Этот параметр важен в первую очередь для тех, кто подбирает снаряжение класса
«ультралайт» — в таких снастях борьба идёт, что называется, за каждый лишний грамм. В остальных же случаях можно не уделять весу особого внимания.