Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Катушки

Сравнение Flagman Cast Master Method Feeder 5000 vs Brain Apex Double 4000

Добавить в сравнение
Flagman Cast Master Method Feeder 5000
Brain Apex Double 4000
Flagman Cast Master Method Feeder 5000Brain Apex Double 4000
от 30 719 тг.
Товар устарел
от 12 840 тг.
Товар устарел
Типбезынерционнаябезынерционная
Кол-во подшипников6 шт7 шт
Фрикционпереднийпередний
Передаточное число5.5 об5.1 об
Бейтраннер
Размер шпули50004000
Вместимость шпули265/0.2 м/Øмм240/0.25 м/Øмм
Намотка лески за оборот95 см
Материал катушкиграфитграфит
Материал основной шпулиалюминийалюминий
Материал дополнительной шпулиграфит
Вес447 г343 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2020август 2019

Кол-во подшипников

Количество подшипников, предусмотренное в конструкции катушки. Подшипники используют для снижения трения вращающихся деталей, что, с одной стороны, защищает такие детали от износа, а с другой — уменьшает излишние усилия, затрачиваемые при вращении рукоятки. Соответственно, чем больше подшипников — тем больше узлов трения защищено и тем лучше «оптимизирована» катушка; этот параметр является неплохим показателем общего класса изделия. В то же время оценивать разные модели нужно с учётом их назначения (см. «Тип»).

Так, в нахлыстовых катушках, даже довольно дорогих, обычно предусматривается 1 подшипник — в точке установки барабана на кронштейн, предназначенный для крепления к удилищу. Это фактически единственный значимый узел трения, поэтому большего количества подшипников попросту не требуется. Для мультипликаторных катушек это число варьируется от 1 в относительно простых вариантах до 6 – 7 для премиум-класса. А в безынерционных количество подшипников может достигать пары десятков.

Передаточное число

Передаточное число описывает разницу в скорости вращения шпули и рукоятки. В характеристиках катушек его часто записывают в виде соотношения вида x:1, где единица обозначает 1 оборот рукоятки, а «x» — количество оборотов шпули за один такой оборот. Для упрощения записи в нашем каталоге указывается только первое число — например, обозначение 5.2 соответствует передаточному числу 5.2:1.

От данного параметра зависит в первую очередь соотношение между скоростью и «тяговитостью» катушки. Так, высокие передаточные числа позволяют быстро тянуть леску, что важно для проводки с высокой скоростью — но мощность таких катушек будет невысокой, для вытягивания крупной добычи потребуются значительные усилия на рукоятке. И наоборот, при низких цифрах скорость движения лески будет небольшой, но Вам не придётся прикладывать для её движения значительных усилий. В моделях безынерционного типа (см. выше) передаточные числа порядка 6 – 7 обозначают т.н. «скоростные» катушки, 4 – 4.5 — «силовые», а промежуточные значения — универсальные. Мультипликаторные модели в силу специфики обычно имеют низкие передаточные числа, а высокая мощность нахлыстовых катушек обусловлена тем, что в них рыболов вращает барабан напрямую, и передаточное число равно 1.

Размер шпули

Размер основной шпули (барабана) катушки. Этот параметр напрямую влияет на вес катушки и её устойчивость к нагрузкам. Для него используется условное обозначение в тысячах; дабы не вдаваться в излишние подробности, можно сказать, что чем больше число в таком обозначении — тем крупнее и тяжелее барабан. Для разных целей оптимальными будут разные размеры. Так, шпули на 2500 – 3000 считаются универсальными, их можно применять и для поплавочной рыбалки, и для ловли на спиннинг в несложных условиях. Меньший размер рекомендуется для лёгких снастей, в т.ч. категории ультралайт, а оснащение для крупной и тяжёлой добычи (например, при ловле карпа) может предусматривать катушки на 4500 – 5000 и даже больше.

Вместимость шпули

Количество лески, которое может поместиться на основной шпуле катушки при нормальной намотке. Обозначается в виде соотношения двух цифр, первая из которых соответствует длине наматываемой лески в метрах, а вторая — толщине в миллиметрах: например, цифры 200/0.45 говорят о том, что на катушку может поместиться до 200 м лески с толщиной 0,45 мм.

Для разных видов рыбной ловли существуют свои рекомендации по оптимальному значению данного параметра; их можно найти в специальных источниках. Здесь же заметим, что вместимость шпули указывается исключительно для гладкой лески; при применении плетёного шнура фактические показатели могут заметно отличаться.

Намотка лески за оборот

Этот параметр определяет, сколько лески наматывается/разматывается за один полный оборот рукоятки. Чем больше значение намотки лески за оборот, тем меньше сил нужно прикладывать при вытягивании улова, вместе с тем возрастает и скорость намотки. Среднестатистическая рядовая катушка наматывает за один оборот рукоятки в районе 50 см лески.

Материал дополнительной шпули

Материал дополнительной шпули (барабана), поставляемой в комплекте с катушкой.

Дополнительные сменные шпули предусматриваются для расширения возможностей катушки: при необходимости можно быстро заменить леску снастью другой толщины (или такой же — взамен порвавшейся), установить уменьшенный барабан для увеличения дальности заброса и т.п. Что же касается материалов для таких шпуль (пластик, алюминий, графит), то они не отличаются от тех, что используются в основных барабанах; подробнее об этом см. соответствующий пункт выше.

Вес

Общий вес катушки (только самого приспособления, без лески). Этот параметр важен в первую очередь для тех, кто подбирает снаряжение класса «ультралайт» — в таких снастях борьба идёт, что называется, за каждый лишний грамм. В остальных же случаях можно не уделять весу особого внимания.