Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение CJRB Pyrite J1925-GY vs Ganzo G6804-GY

Добавить в сравнение
CJRB Pyrite J1925-GY
Ganzo G6804-GY
CJRB Pyrite J1925-GYGanzo G6804-GY
Товар устарелОжидается в продаже
Тип
EDC (повседневный)
EDC (повседневный)
Характеристики
Конструкцияскладнойскладной
Замокbutton lockliner lock
Профиль клинкаdrop-pointdrop-point
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвиястальсталь
Матовое покрытие лезвия
 /Stone Wash/
Марка сталиAR-RPM98CR14
Твердость60 HRC57 HRC
Длина лезвия79 мм89 мм
Толщина лезвия2.7 мм2.8 мм
Материал рукояти
стекловолокно /G10/
стекловолокно /G10/
Длина186 мм200 мм
Длина (сложен)107 мм
Вес75 г115 г
Дополнительно
блокировка лезвия
открытие одной рукой
подпальцевая выемка
крепление для ремешка
блокировка лезвия
открытие одной рукой
подпальцевая выемка
крепление для ремешка
Инструмент
Страна происхождения брендаКитайКитай
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023ноябрь 2022

Замок

Тип замка — приспособления для фиксации основного лезвия — используемого в складном ноже (см. «Конструкция»). Теоретически такое приспособление должно обеспечить дополнительную безопасность, предотвращая несанкционированное закрытие (а иногда — и открытие) ножа; однако на практике многое зависит от типа конкретного замка: разные типы могут заметно различаться по надежности, к тому же есть решения, вообще не предусматривающие жесткой фиксации лезвия.

Среди наиболее популярных современных замков — liner lock, frame lock, back lock, axis lock, button lock и — tri-ad lock, однако, помимо них, встречаются и другие варианты, среди которых double auto, compression lock, viroblock и slip-joint. Рассмотрим те и другие подробнее:

— Liner lock. Один из самых простых, недорогих и в то же время весьма надежных замков. Запирающим элементом является упругая плоская пластина («лайнер»), скрытая внутри рукоятки; при открытии ножа эта пластина сдвигается вбок и подпирает заднюю часть клинка, на которой предусматривается специальная выемка под лайнер. Чтобы отключить замок и закрыть нож, пластину нужно сдвинуть пальцем в другую сторону, в...исходное положение.

— Frame lock. Фактически — модификация описанного выше liner lock, в которой роль запирающей пластины играет не установленный внутри рукоятки лайнер, а часть самой рукоятки. Такой замок считается более надежным, и в целом вполне заслуженно: часть рукоятки, подпирающая клинок, значительно толще «лайнера» и имеет меньшую вероятность сдвига с открытием замка. Также к преимуществам фрейм-лока можно отнести достаточно интересный и стильный внешний вид: ножи с такими замками преимущественно цельнометаллические, без накладок на рукоятку; а модели с накладками внешне отличаются от ножей с другими видами замков.

— Back lock. Замок с использованием запирающей пластины, которая имеет вид своеобразного подпружиненного «коромысла», установленного вдоль рукоятки ножа и способного качаться вокруг поперечной оси. Когда нож открыт, эта пластина передним краем упирается в зацеп на задней части клинка, не позволяя ему закрываться; а чтобы закрыть нож, нужно нажать на выступающую из рукоятки часть «коромысла», высвободив пластину из зацепа. Усилие нажатия обычно довольно большое, что сводит к минимуму вероятность отключить замок даже при самом плотном хвате. В целом подобные замки получаются достаточно надежными, однако закрыть нож с «бэклоком» одной рукой очень трудно, а во многих моделях вообще невозможно.

— Аxis lock. Изобретение фирмы Benchmade: замок, управляемый при помощи специального подвижного штифта в передней части рукоятки. При сдвигании вперед штифт входит в паз на задней части клинка, фиксируя его, при сдвигании назад — замок отключается и нож можно закрыть. Штифт нередко делается подпружиненным, а лезвие, в отличие от многих более простых решений, фиксируется не только в открытом, но и в закрытом положении. Благодаря этому Axis Lock считается одним из самых надежных современных замков. С другой стороны, подобный механизм чувствителен к загрязнениям и для надежной работы требует определенного ухода (впрочем, несложного).

— Button lock. Еще один замок, основанный на использовании штифта. Однако в данном случае штифт не двигается в продольном пазу, а управляется нажатием кнопки: таким нажатием освобождается замок, позволяя открыть или закрыть лезвие (чаще всего оно фиксируется в обоих положениях — и открытом, и закрытом). Также отметим, что многие ножи с «кнопочным» замком имеют автоматический механизм раскрывания — подпружиненное лезвие, которое раскрывается в рабочее положение без усилий со стороны пользователя.

— Virobloc. Ножевой замок, разработанный компанией Opinel и до сих пор являющийся «визитной карточкой» ножей этой марки. Ключевым элементом замка является поворотное кольцо с продольной прорезью, установленное в передней части рукоятки, в месте ее соединения с клинком. Чтобы открыть или закрыть нож (а он фиксируется и в закрытом, и в открытом положении), нужно повернуть кольцо так, чтобы прорезь оказалась напротив клинка — тогда клинок сможет пройти через кольцо в нужное положение. Если же прорезь не находится напротив клинка — последний при попытке открытия или закрытия упирается в кольцо и не может сдвинуться с места.

— Slip-joint. Разновидность ножевых замков, не предусматривающих жесткой фиксации лезвия. В открытом положении клинок в таком ноже фиксируется так называемым спейсером — упругим элементом, который до некоторой степени похож на «коромысло» back lock, однако не входит в жесткий зацеп с клинком (а также играет роль своеобразного доводчика для не до конца открытого лезвия). Для закрытия такого ножа достаточно приложить некоторое усилие к обуху. «Слип-джойнты» применяются преимущественно в небольших швейцарских ножах (см. «Тип»), не рассчитанных на высокие нагрузки.

— Сompression lock. Модификация описанного выше замка Liner Lock, созданная компанией Spyderco и применяемая в некоторых моделях этой фирмы. Одно из ключевых отличий от оригинала заключается в том, что запирающая пластина находится не с нижней, а с верхней стороны рукояти. За счет этого, а также некоторых специфических конструктивных решений внутри самого механизма, compression lock получается значительно более надежным, чем оригинальный «лайнер», однако и стоит такой замок недешево.

— Levitator lock. Фирменная модификация замка Frame Lock (см. выше), разработанная компанией Benchmade. Как и оригинальный «фрейм лок», используется в ножах без накладок. Отличительной особенностью «левитаторов» является специфический узор из прорезей в средней части рукоятки — этот узор и образует пружинящую пластину. К этому пластине изнутри прикреплен штифт, который, входя в отверстие на задней части клинка, фиксирует его (обычно и в закрытом, и в открытом положении). Открывается замок нажатием на характерную часть узора, играющую роль кнопки.

— Arc lock. Фирменная разработка компании SOG Specialty Knives, применяемая в ее ножах; с технической точки зрения представляет собой несколько доработанную версию описанного выше axis lock. Управляющим элементом также является штифт; а ключевое отличие от обычного «аксиса» заключается в том, что штифт соединен с особым коромыслом и движется не по прямой, а по дуге. Это дает дополнительную надежность, однако такие недостатки оригинала, как дороговизна и чувствительность к загрязнениям, для такого замка также характерны.

— Double auto. Система Double auto представляет собой не столько тип замка, сколько разновидность механизма открывания, встречающуюся в ножах-«фронталках» (см. «Конструкция»). Управляется такой механизм скользящим переключателем, способным двигаться в двух направлениях — на раскладывание (вперед) и на складывание (назад). Вся система работает таким образом: при движении переключателя вперед или назад взводится одна из пружин, а при достижении крайней точки лезвие высвобождается и движется в соответствующем направлении под действием взведенной пружины. В целом это очень удобный и практичный, а потому весьма популярный среди «фронталок» тип замка.

— Safe lock. Полное название — Ram Safe Lock. Разработка компании Cold Steel, специфическая вариация на тему back lock (см. выше): также использует коромысло для жесткой фиксации клинка, только в данном случае коромысло не качается, а движется взад-вперед. Клинок фиксируется в открытом и в закрытом положении; для открытия замка нужно потянуть коромысло за заднюю часть, выступающую из рукоятки. Подобная конструкция отличается высокой надежностью и стойкостью к нагрузкам; главным же ее недостатком можно назвать невозможность раскладывания и складывания ножа одной рукой.

— Сogwheel lock. «Шестереночный замок», также известный как ratchet lock — «храповой замок».Форму шестеренки в таких ножах имеет задняя часть клинка, а запирание происходит за счет пластины с вырезом под один из зубьев шестерни. Чтобы открыть замок, нужно приподнять пластину; для этого в конструкции может предусматривается характерное кольцо. Интересной (хотя и малополезной на практике) особенностью храповых замков является возможность фиксации лезвия не только в открытом и закрытом, но и в нескольких промежуточных положениях. В то же время надежность таких приспособлений сравнительно невысока, поэтому используются они редко — в частности, в моделях, копирующих некоторые виды традиционных ножей (таких, например, как испанская наваха).

— Slide lock. Сравнительно редкая разновидность замка, встречающаяся в отдельных моделях швейцарских ножей — обычно небольших, но продвинутых и многофункциональных, где дополнительный механизм не особенно влияет на габариты. Управляется такой замок слайдером на боковой стороне рукоятки: клинок фиксируется в открытом положении, а для складывания нужно потянуть назад слайдер, отключая таким образом замок. Слайдер подпружинен, что не позволяет ему самостоятельно «съехать» назад (к примеру, под собственным весом); кроме того, пружина играет еще и роль доводчика для открытого не до конца лезвия. Надежность у «слайд-локов» не особенно высока, однако этого и не требуется с учетом специфики применения.

— Tri-ad lock. Изобретение компании Cold Steel, являющееся вариацией на тему механизма Back Lock. Здесь также используется запирающая пластина в виде характерного подпружиненного «коромысла», однако оно закрепляется по центру плавающим штифтом (овальной, а не круглой формы). Рядышком с передним окончанием «коромысла» размещается еще один осевой штифт — в комплексе эти модификации существенно улучшили надежность запирающего механизма. Благодаря таким доработкам клинки ножей с Tri-ad lock лишены каких бы то ни было люфтов.

Матовое покрытие лезвия

Наличие у лезвия ножа матового покрытия. Самый популярный цвет таких лезвий — чёрный, но есть и другие варианты, включая даже белый. Главное назначение матового покрытия — предотвратить появление бликов от лезвия, которые могут выдать владельца ножа или создать неудобства при работе. Особенно это важно во время охоты и других подобных занятий, поэтому данная функция часто встречается в охотничьих и рыбацких моделях (см. «Тип»), а также «ножах для выживания» (survival). В то же время этим дело не ограничивается. К примеру, матовое покрытие также применяется в мультитулах, и здесь речь идёт в первую очередь об удобстве во время работы. А в некоторых ножах подобные лезвия играют скорее эстетическую роль, придавая изделию стильный внешний вид или сходство с армейской моделью.

Марка стали

Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:

— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.

— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.

— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.

— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.

— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.

— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.

— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.

— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.

Твердость

Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.

Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.

Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Толщина лезвия

Толщина лезвия ножа в самом толстом месте (обычно на обухе). По этому параметру можно до некоторой степени оценить прочность лезвия на поперечные нагрузки: большая толщина даёт соответствующий запас по прочности. В то же время не стоит забывать, что «выносливость» ножа в целом зависит от многих других особенностей его конструкции, да и сравнивать по толщине можно лишь лезвия из схожих по свойствам материалов. А вот на что этот показатель влияет напрямую — так это на вес изделия.

Также с толщиной лезвия могут быть связаны юридические моменты, определяющие принадлежность того или иного ножа к холодному оружию и соответствующие правила покупки, ношения и хранения. В соответствующих правилах может быть прописано, например, что лезвия с толщиной более определённого значения не могут быть отнесены к холодному оружию независимо от прочих особенностей.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.
Ganzo G6804-GY часто сравнивают