Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Mora Wood Carving Basic vs Mora 510

Добавить в сравнение
Mora Wood Carving Basic
Mora 510
Mora Wood Carving BasicMora 510
от 13 832 тг.
Товар устарел
от 15 634 тг.
Товар устарел
Тип
походный (охота / рыбалка)
EDC (повседневный)
Характеристики
Конструкциянескладнойнескладной
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвиястальсталь
Длина лезвия75 мм95 мм
Толщина лезвия2 мм2 мм
Материал рукоятипластикпластик
Длина186 мм208 мм
Вес86 г88 г
Дополнительно
пластиковые ножны
пластиковые ножны
Инструмент
Страна происхождения брендаШвецияШвеция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018январь 2016
Сравнение цен

Тип

Тип описывает общую специализацию и особенности конструкции ножа. Среди самых популярных современных типов — EDC (повседневный), швейцарский, охотничий / походный, дайверский (подводный), а также такие специфические варианты, как мачете/кукри, бабочки, тычковые и метательные ножи, а также керамбиты. Отметим, что мультитулы, мультитулы-брелоки и Куботаны / Явары фактически вообще к ножам не относятся. Вот более подробное описание каждого типа

— EDC. Английская аббревиатура EDC означает «повседневное ношение»; ею обозначают не только ножи, но и другие небольшие предметы, постоянно носимые с собой — начиная от кошельков и часов заканчивая фонариками и аптечками. Конкретно же ножи EDC в основном представляют собой складные изделия небольшого или среднего размера (длина клинка в большинстве случаев не превышает 90 мм), с блокировкой лезвия, клипсой для крепления на карман и очень небольшим количеством дополнительных функций, либо вообще без таковых. Такие ножи рассчитаны в основном на бытовые ситуации в городских условиях, хотя могут пригодиться и на природе, и в экстре...мальной ситуации.

— Швейцарский. Ножи, изначально появившиеся как многоцелевой инструмент для швейцарских военных (отсюда и название) и ставшие популярными по всему миру благодаря практичности и функциональности. Отличительными особенностями швейцарского ножа являются, во-первых, складная конструкция, во-вторых, наличие хотя бы одного дополнительного инструмента, складывающегося в рукоять (помимо основного лезвия). При этом ассортимент таких инструментов весьма разнообразен, это могут быть практически любые дополнительные приспособления, применяемые в современных ножах (см. «Функции и возможности»), а их количество в наиболее функциональных моделях может достигать полутора десятков и даже более. Швейцарские ножи имеют преимущественно небольшой размер, однако встречаются и исключения. В целом они плохо подходят для сложных масштабных работ, однако незаменимы для мелких задач, внезапно возникающих в быту: отрезать нитку, открыть бутылку, раскрутить или закрутить пару болтов и т.п.

— Походный (охота / рыбалка). Ножи, созданные специально для использования на природе — во время охоты, рыбалки или дальних походов. Таким моделям часто приходится сталкиваться с разными задачами — начиная от приготовления пищи и нарезки щепок для костра, заканчивая разделыванием добычи. Поэтому четкого различиями между охотничьими, рыбацкими и походными ножами нет, что и позволило объединить их в одну категорию. Для них особенно важны удобство в использовании, надежность, способность переносить длительные высокие нагрузки и сохранять заточку. Делаются такие ножи преимущественно нескладными, а для клинков чаще всего применяется довольно твердая сталь (впрочем,бывают и исключения). Многие модели именно охотничьего назначения не оснащаются подпальцевой выемкой (см. «Дополнительно») — это расширяет количество вариантов хвата, доступных при использовании. Также «чисто охотничьи» ножи могут иметь дополнительную специализацию, связанную с разделкой добычи — например, профиль типа Gut-Hook (с крюком на клинке для разделывания туш) или Skinner (короткий и широкий клинок, удобный при снятии шкур). Что же касается рыбацких ножей, их универсальные модели нередко имеют несколько более длинные и узкие лезвия, чем у классических походных и EDC-ножей — чтобы было удобно как работать со снастью, так и чистить или потрошить улов. Для удобства снятия чешуи с рыбы в моделях для рыбалки могут предусматриваться зубцы на обухе основного лезвия или даже отдельное лезвие, напоминающее пилку. Также отметим, что многие рыбацкие модели оснащаются яркими вставки в рукоятках, что облегчает поиск ножа в траве или под водой; а сами рукоятки нередко делаются из легких материалов, позволяющих упавшему в воду ножу держаться на поверхности. Ассортимент дополнительных инструментов в походных моделях обычно невелик — в отдельных экземплярах могут встречаться пилка, стеклобой и/или стропорез.

— Мультитул. Универсальный инструмент, чаще всего представляющий собой складные пассатижи с расширенными возможностями; в некоторых моделях основным инструментом могут быть ножницы или секатор, однако основной принцип конструкции остается неизменным. В ручках таких инструментов размещаются дополнительные складные приспособления — ножи, отвертки и т. п.; туда же, в ручки, прячутся губки пассатижей при складывании самого мультитула. В целом это наиболее многофункциональная разновидность карманного инструмента, превосходящая по возможностям даже швейцарские ножи; хотя конкретный функционал мультитула, естественно, напрямую зависит от модели.

— Мультитул-брелок. Компактная разновидность мультитулов (см. выше), которую можно носить на связке с ключами, на карабине, в нагрудном кармашке. Многообразием инструментов мультитулы в виде брелоков не поражают, однако такой вариант может оказаться полезным в некоторых непредвиденных ситуациях — так, с помощью встроенных миниатюрных приспособлений можно починить выпавший болтик у солнечных очков, подстричь сломавшийся ноготь и т.п.

— Для дайвинга. Ножи, предназначенные для аквалангистов и ныряльщиков. В большинстве своем имеют нескладную конструкцию и толстое прочное лезвие, которое можно использовать в роли рычага или клина. Лезвие нередко имеет комбинированную либо чисто серрейторную заточку (см. «Тип основного лезвия»), удобную для разрезания канатов и сетей; многие дайверские ножи делаются обоюдоострыми. Ручки у ножей этого типа крупные и в то же время достаточно легкие, благодаря чему при выпускании из рук нож становится на дно вертикально, на острие, а то и вообще всплывает на поверхность. Это, в сочетании с яркими вставками, облегчает поиск утерянного инструмента. Также отметим, что ножны дайверских ножей обычно оснащаются универсальной системой крепления, позволяющей закрепить их практически на любой части тела или снаряжения под любым углом.

— Мачете. Традиционный мачете — это длинный (в среднем 40-50 см) и широкий нож с клинком, несколько расширяющимся от рукоятки к острию. Кроме того, в нашем каталоге к мачете относятся также кукри, паранги и некоторые другие специфические виды мачете, происходящие в основном из Юго-Восточной Азии; подробнее см. «Профиль клинка». Как бы то ни было, все эти разновидности имеют общие черты, которые и позволили объединить их в один тип. Прежде всего это крупные размеры и большой вес, из-за чего мачете (всех видов) рассчитаны в основном на рубку, а не на резку. Такой нож может пригодиться при прорубании дороги в густом кустарнике, заготовке дров из веток небольшой толщины и даже при разделывании добычи на охоте. Разумеется, полноценного топора мачете не заменит; с другой стороны, более широкое и длинное лезвие дает преимущество при некоторых работах.

— Бабочка. Еще одно название этого типа — балисонг. Разновидность складных ножей, имеющая довольно оригинальную конструкцию: рукоять «бабочки» состоит из двух половинок, которые прикреплены к лезвию поворотными шарнирами. В сложенном состоянии лезвие полностью скрыто внутри рукояти, а при раскладывании обе половинки поворачиваются на 180°, освобождая клинок и образуя цельную рукоять. Подобная конструкция позволяет раскрывать и складывать нож одной рукой, почти не прикладывая физической силы — правда, для этого потребуется некоторая тренировка. Кроме того, с балисонгом можно производить довольно эффектные трюки.

— Грибной. Ножи, предназначенные для сбора грибов. Практически обязательным элементом оснащения для такого ножа является серповидный клинок, которым очень удобно срезать добычу; такой «серп» может быть основным лезвием или дополнять клинок более традиционной формы. Встречаются и другие варианты лезвий, но и заметно реже; ну и в любом случае размеры лезвия обычно невелики — иного при сборе грибов и не требуется. Еще одна функция, популярная среди ножей этого типа — кисточка для очистки шляпок собранных грибов от сора.

— Тычковый. Ножи своеобразной конструкции: Т-образной или Г-образной формы, с рукояткой, перпендикулярной лезвию. При использовании эта рукоять зажимается в кулаке, а лезвие выступает вперед из кулака; пята — задняя часть лезвия — делается тонкой, что позволяет без проблем зажать ее между пальцами. Длина лезвия в большинстве моделей этого типа невелика, а складывания не предусмотрено. Подобные изделия рассчитаны в основном на применение в качестве средств самообороны, хотя возможно и «мирное» использование тычкового ножа — например, для раскроя плотного материала или для вскрытия скотча на упаковках. Кроме того, некоторые охотники пользуются такими ножами при снятии шкур.

— Керамбит. Традиционный керамбит имеет довольно узкий и длинный клинок с явно выраженным острием, по форме напоминающий коготь — загнутый книзу — и заточенный с вогнутой стороны. Помимо этого, в наше время встречаются различные модификации подобных клинков, иногда лишь приблизительно напоминающие оригинал. Изогнутой нередко делается и рукоятка, так что вся форма ножа может напоминать серп. Еще одна практически обязательная особенность керамбита — кольцо на конце рукояти, в которое при удержании продевается указательный палец (нож по умолчанию рассчитан на обратный хват); в некоторых моделях имеется и второе кольцо, под мизинец. Что касается назначения, то изначально керамбиты предназначались для довольно специфических задач вроде сбора кокосов, и в наших широтах такие ножи слабо подходят для бытового применения. Однако все же есть повседневные ситуации, где керамбит всё же может оказаться на высоте — в частности, разрезание канатов, распарывание тканей и вскрытие различных упаковок.

— Метательный. Ножи, специально предназначенные для бросков. Характерной отличительной особенностью такого ножа является своеобразный баланс, когда лезвие заметно тяжелее рукояти. Сама рукоять имеет предельно упрощенную конструкцию, рассчитанную прежде всего на снижение веса и не предполагающую удобства при длительном удержании в руках. К примеру, простейший метательный нож представляет собой продолговатую металлическую пластину, один конец которой раскован до формы лезвия, а другой играет роль рукояти и обычно имеет отверстия для снижения веса. В более продвинутых моделях рукоятка может дополняться обмоткой из паракорда или другого аналогичного материала. А вот накладки из дерева, пластика и т.п. в метательных ножах не используются — такие материалы склонны раскалываться от ударов при неудачных бросках, к тому же имеют значительный вес. Клинок обязательно делается заостренным, дабы нож мог воткнуться при попадании, а лезвие как таковое может вообще отсутствовать, поскольку подобные ножи не предназначены для реза.

— Куботан / явара. Куботаны и явары не являются ножами — это приспособления для рукопашного боя (преимущественно самообороны), выполненные в виде короткого стержня. Их предполагается зажимать в руке для нанесения ударов по болевым зонам, проведения контратак, конвоирования людей или просто для усиления удара. Формально явара является традиционным японским оружием, а «Куботан» — торговая марка, под которой выпускается современная модификация явары в виде брелка для ключей. Однако чаще всего подобные приспособления встречаются в формате тактических ручек. Компактные размеры позволяют постоянно носить такие изделия с собой, используя их для самообороны, в качестве высокопрочного рычага, для разбивания стекол (многие модели вооружаются специальным стеклобоем) и т.п. К тому же явары в подобном форм-факторе умело маскируются под ручки для письма, что позволяет избежать лишних неудобных вопросов со стороны правоохранительных органов.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.
Mora 510 часто сравнивают