Объем
Номинальный объем термоса — максимальное количество содержимого, которое он может гарантированно вместить.
Данный параметр напрямую связан с типом (см. выше). Так, вместимость
до 500 мл является вполне нормальной для термокружки, фляги или детского термоса, однако считается небольшой для классического термоса и тем более кувшина или термоса для пищи. В категорию
«от 500 до 1000 мл» относится большинство традиционных и пищевых моделей; для кружек, фляг и детских термосов это фактически максимальный объем. Среди кувшинов немало и более вместительных вариантов —
от 1000 до 1500 мл. Объем в
от 1500 до 2000 мл считается довольно крупным, а наиболее солидные модели вмещают
более 2 л.
В любом случае большой объем позволяет вместить больше питья или пищи, однако обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и цены самого термоса. Поэтому при выборе стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а исходить из реальных потребностей. Например, на две чашки кофе вполне хватит модели в 400 – 500 мл, а для чаепития на привале на 3 – 4 человек желательно иметь модель не меньше чем на 1000 мл. Более детальные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.
Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус — внешняя часть термоса, внутрь которой и помещается колба.
—
Пластик. Одним из главных достоинств этого материала является невысокая стоимость. Кроме того, ему можно придать любой цвет, а низкая теплопроводность способствует лучшему сохранению температуры. С другой стороны, пластиковые корпуса заметно уступают стальным по прочности и надежности, а на их поверхности легко появляются царапины, из-за чего изделие по мере износа теряет товарный вид. Поэтому пластик используется в основном в недорогих моделях термосов.
—
Нержавеющая сталь. Сталь несколько дороже пластика, однако значительно прочнее и надежнее. Кроме того, стальная поверхность имеет стильный внешний вид, который долго сохраняется благодаря стойкости к царапинам. Из недостатков данного материала, кроме цены, можно отметить высокую теплопроводность; этот момент производители обычно компенсируют различными ухищрениями, которые дополнительно увеличивают цену. Тем не менее, в целом сталь является очень выгодным материалом по соотношению цены и качества, и именно из нее выполняются корпуса в большинстве современных термосов.
Температура через 6 ч
Главное свойство термоса — сохранение температуры налитой в него жидкости. Соответственно ключевым параметром эффективности является не столько материал корпуса или какие-то его теплоизоляционные маркетинговые фишки, а именно значение температуры воды через определенный промежуток времени. Так производители, уверенные в качестве своей продукции, с радостью делятся своими достижениями. Значение температуры через 6 ч показывает, до скольки градусов остынет налитый в термос кипяток (98 °С) при температуре окружающей среды порядка 20°. И значения более 80° можно считать очень достойными.
Температура через 12 ч
Главное свойство термоса — сохранение температуры налитой в него жидкости. Соответственно ключевым параметром эффективности является не столько материал корпуса или какие-то его теплоизоляционные маркетинговые фишки, а именно значение температуры воды через определенный промежуток времени. Так производители, уверенные в качестве своей продукции, с радостью делятся своими достижениями. Значение температуры через 12 ч показывает, до скольки градусов остынет налитый в термос кипяток (98 °С) при температуре окружающей среды порядка 20°.
Температура через 24 ч
Главное свойство термоса — сохранение температуры налитой в него жидкости. Соответственно ключевым параметром эффективности является не столько материал корпуса или какие-то его теплоизоляционные маркетинговые фишки, а именно значение температуры воды через определенный промежуток времени. Так производители, уверенные в качестве своей продукции, с радостью делятся своими достижениями. Значение температуры через 24 ч показывает, до скольки градусов остынет налитый в термос кипяток (98 °С) при температуре окружающей среды порядка 20°. И при значения более 50° можно считать термос таким, который
долго держит температуру.
Дополнительная чашка / миска
Данная особенность означает, что термос укомплектован сразу
двумя чашками или мисками (в зависимости от типа, см. выше).
Чашкой для питья или миской для еды комплектуются многие современные термосы; в походном положении такая емкость обычно играет роль крышки. В некоторых моделях чашек/мисок может быть сразу две, что пригодится в том случае, если термос используется не только для себя: не придется отдельно нести с собой дополнительную посуду.
Ручка для переноски
Специальная
ручка для удобства переноски термоса. Конструкция такой ручки может быть разной: так, в обычных термосах и термокружках (см. «Тип») она обычно устанавливается сбоку, в пищевых термосах и кувшинах — сверху (и делается складной). Ручка может быть элементом конструкции как самого термоса, так и его чехла (см. ниже). Кроме того, небольшой ремешок для переноски, которым оснащаются некоторые модели, в данном случае также считается ручкой (но плечевой ремень не считается, о нем см. ниже).
В любом случае держать термос за ручку обычно удобнее и безопаснее, чем за гладкий корпус, особенно если речь идет о модели большой емкости.