Материал, из которого изготовлена колба — внутренняя ёмкость термоса, которая обычно непосредственно контактирует с находящимся внутри продуктом. Среди наиболее популярных современных материалов —
нержавеющая сталь,
стекло,
пластик и керамика; вот их основные особенности:
— <Нержавеющая сталь. Главным достоинством этого материала является высокая прочность: такие термосы хорошо переносят сотрясения и падения, а потому для пеших походов и поездок в сложных условиях рекомендуется выбирать именно модели с металлическими колбами. Теплопроводность стали довольно высока, что не способствует сохранению тепла; тем не менее, большинство производителей используют различные технические ухищрения, которые позволяют компенсировать этот момент. Поэтому главным недостатком можно назвать склонность стали к окислению: хотя такие термосы вполне безопасны для здоровья, со временем в них может появиться характерный запах. Особенно это может быть неприятно при заваривании различных специфических чаёв — вкус и аромат ощутимо портятся.
— Стекло. Главным преимуществом стекла перед нержавеющей сталью является полная химическая инертность: такие колбы не окисляются и не приобретают со временем неприятного запаха. Это делает их идеально подходящими для продуктов, где аромат имеет большое значение — например, травяных смесей. Кроме того, этот материал лучше удерживает тепло. С друг
...ой стороны, прочность стекла ощутимо ниже, и для походов такие термосы подходят довольно слабо — в основном стеклянные колбы ставятся в модели, не рассчитанные на сложные условия.
— Пластик. Данный материал отличается невысокой стоимостью и сравнительно слабой теплопроводностью (что способствует сохранению тепла). С другой стороны, пластиковая поверхность плохо переносит длительный контакт с горячими жидкостями: она может выделять неприятные запахи или даже вредные вещества. В свете этого пластиковые колбы встречаются сравнительно редко — в основном в кружках-термосах, которые по определению не рассчитаны на длительное хранение горячих напитков, а также в недорогих пищевых термосах.
— Керамика. Материал, во многом схожий со стеклом: керамика не реагирует с содержимым термоса, не влияет на его вкус и запах, однако боится сильных ударов. При этом надежность этого материала несколько выше, чем у стекла — с другой стороны, керамика и стоит дороже. Поэтому особого распространения данный вариант не получил.Материал, из которого изготовлен корпус — внешняя часть термоса, внутрь которой и помещается колба.
—
Пластик. Одним из главных достоинств этого материала является невысокая стоимость. Кроме того, ему можно придать любой цвет, а низкая теплопроводность способствует лучшему сохранению температуры. С другой стороны, пластиковые корпуса заметно уступают стальным по прочности и надежности, а на их поверхности легко появляются царапины, из-за чего изделие по мере износа теряет товарный вид. Поэтому пластик используется в основном в недорогих моделях термосов.
—
Нержавеющая сталь. Сталь несколько дороже пластика, однако значительно прочнее и надежнее. Кроме того, стальная поверхность имеет стильный внешний вид, который долго сохраняется благодаря стойкости к царапинам. Из недостатков данного материала, кроме цены, можно отметить высокую теплопроводность; этот момент производители обычно компенсируют различными ухищрениями, которые дополнительно увеличивают цену. Тем не менее, в целом сталь является очень выгодным материалом по соотношению цены и качества, и именно из нее выполняются корпуса в большинстве современных термосов.