Класс устойчивости к взлому
Параметр, характеризующий степень устойчивости сейфа ко взлому — то есть непосредственному повреждению двери или стенки для получения доступа к содержимому.
Изготавливаемые в разных странах сейфы имеют разную сертификацию на предмет устойчивости ко взлому. Так, в соответствии со стандартом Украины ДСТУ EN 1143-1:2019 предусматривается 13 классов взломостойкости сейфов. Столько же градаций имеется в маркировке ECB-S, которая присваивается сейфам Европейской ассоциацией систем безопасности (ESSA). Классификация охватывает не только сопротивление повреждениям, но и устойчивость закреплённого сейфа к отрыву, и для присвоения класса сейфам с весом менее тонны обязательно требуется наличие крепления (см. ниже). Устойчивость к отрыву определяется просто — по силе, необходимой для снятия с крепления; эта сила обозначается в ньютонах, 10 Н приблизительно соответствует усилию в 1 кг. А для оценки сопротивления повреждениям применяются т.н. единицы сопротивления (Ес) — время взлома, помноженное на коэффициент сопротивления применяемого инструмента. Для каждого типа инструментов коэффициенты разные — например, от 1 до 5 для зубила, 5 для электродрели и т.п. К примеру, если контрольный образец сейфа определённой модели был взломан дрелью за 4 минуты, то его сопротивление взлому составляет 20 Ес. Отметим, что проверка проводится в двух вариантах — для полного и частичного доступа к содержимому сейфа; при присвоении класса учитываются оба результата, их часто записываются в виде
...«частичная/полная стойкость», например 120/180.
Сейчас на рынке представлены сейфы с такими классами устойчивости ко взлому: H0 класс, 0 класс, I класс, II класс, III класс. Сейфы с более высоким классом устойчивости ко взлому (IV класс, V класс, VI класс, VII класс, VIII класс) распространены значительно реже .
Подробные данные по каждому классу можно найти непосредственно в нормативной документации. Вот, к примеру, первые три класса:
— H0 класс («ниже нулевого»). Минимальный сертифицируемый класс устойчивости к взлому. Требует стойкости не менее 15 Ес по обоим вариантам доступа, а также силы отрыва не менее 50 кН.
— 0 класс. Сейфы с устойчивостью не менее 30/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН.
— I класс. Модели с сопротивлением не менее 50/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН. Минимальный класс для сейфов, отнесенных в нашем каталоге к взломостойким (см. «Тип»).
На рынке представлены и более стойкие ко взлому модели — вплоть до VIII класса.
Класс устойчивости ко взлому подтверждается сертификатом, который выдаётся государственными органами технического регулирования и стандартизации. Срок действия сертификата органичен, причём обычно он намного меньше того времени, в течение которого выпускается та или иная модель. Поэтому сейфы регулярно проходят повторную сертификацию. По ряду причин новые результаты могут отличаться от предыдущих и соответствовать классу устойчивости, отличному от записанного в устаревшем сертификате. Поэтому с течением времени класс одной и той же модели может изменяться даже в том случае, если качество самих сейфов остаётся неизменным.Кол-во ригелей замка
Количество ригелей, предусмотренных в конструкции штатного замка сейфа.
Ригель — это рабочий элемент замка, который отвечает непосредственно на запирание. Он представляет собой стержень, диск или другой элемент (обычно металлический), который при закрытии входит в гнездо в неподвижной части сейфа, блокируя открытие двери. Чем больше таких элементов имеет сейф — тем надёжнее запор и тем ниже вероятность открыть дверь «грубой силой».
Данный параметр в нашем каталоге указывается для одного замка, независимо от количества последних. Чаще всего все замки сейфа имеют одинаковое количество ригелей.
Сейчас на рынке представлены замки с таким количеством ригелей:
2,
3,
4,
5,
6 и
больше.
Размеры внешние (ВхШхГ)
Размер сейфа снаружи. Эти показатели позволят Вам оценить, сколько пространства занимает хранилище и впишется ли оно на предполагаемое место установки. Разумеется, большая вместительность предполагает и более крупные габариты.
Размеры внутренние (ВхШхГ)
Общие размеры внутреннего пространства сейфа. Отметим, что в нашем каталоге данный параметр указывается без трейзера, патронного отделения (см. ниже) или иного дополнительного отсека, предусмотренного внутри.
Этот параметр напрямую определяет внутренний объём (см. ниже). Кроме того, зная внутренние размеры, можно определить, поместится ли вовнутрь тот или иной предмет; особенно это важно, если Вы планируете использовать сейф для больших вещей (например, крупноформатных документов, которые нельзя сгибать) — ведь в разных моделях размеры по трём сторонам могут заметно различаться даже при одинаковой вместимости.
Вес
Общий вес пустого сейфа. В отличие от многих других изделий, для сейфов большой вес обычно является скорее достоинством, нежели недостатком: чем тяжелее хранилище — тем труднее похитить его целиком для последующего вскрытия в безопасном месте. Исключением являются разве что переносные и автомобильные модели (см. «Тип») — в них предотвращение кражи обеспечивается прежде всего креплением, а в первом случае изделие по определению должно быть пригодно к переноске в руках.