Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Тренажеры   /   Орбитреки

Сравнение Gymtek XC2000 vs Gymtek XC1500

Добавить в сравнение
Gymtek XC2000
Gymtek XC1500
Gymtek XC2000Gymtek XC1500
Товар устарелТовар устарел
Механизм и конструкция
Макс. вес пользователя150 кг135 кг
Система нагрузкиэлектромагнитнаямагнитная
Расположение маховикасзадисзади
Вес маховика10 кг9 кг
Уровней нагрузки8 шт
Q-фактор220 мм250 мм
Длина шага340 мм340 мм
Транспортировочные ролики
Компенсаторы неровностей пола
Программы и информация
Тренировочных программ22 шт
Пульсозависимые программы
Информирование
время тренировки
дистанция
скорость
измерение пульса
тест на восстановление
расход калорий
диаграмма тренировки
индекс массы тела (BMI)
оценка базального метаболизма (BMR)
 
время тренировки
дистанция
скорость
измерение пульса
 
расход калорий
 
 
 
одометр
Функции и возможности
Дополнительно
подставка под планшет
подставка под планшет
Общее
Источник питаниясетьаккумулятор
Страна происхождения брендаПольшаПольша
Габариты160x125x68 см159x115x50 см
Вес33 кг33 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023декабрь 2023
Сравнение цен

Макс. вес пользователя

Максимальный вес пользователя, на который рассчитан тренажёр, иными словами — наибольший вес спортсмена, при котором орбитрек способен гарантированно проработать заявленное в характеристиках количество времени без риска поломки. Этого параметра стоит придерживаться максимально точно, не стоит заблуждаться по поводу того, что 3-5 кг сверх расчётного веса не повлияют на устройство. Да, скорее всего, тренажёр сможет проработать некоторое время, однако он будет испытывать нагрузки, превышающие расчётные, и в лучшем случае выйдет из строя раньше, чем ожидалось, а в худшем — может сломаться в самый неудачный момент, что чревато травмами. Кроме того, данный случай обычно не покрывается гарантией производителя, и устранять последствия Вам придётся за свой счёт.

Система нагрузки

Конструкция системы, создающей сопротивление на маховике орбитрека и соответствующую нагрузку во время тренировок. На сегодняшний день применяются такие варианты:

Механическая. Действие этой системы аналогично тормозам автомобиля: специальные тормозные колодки прижимаются к маховику, и за счёт изменения силы нажатия изменяется и сопротивление движению. Достоинствами механических систем нагрузки являются простота и невысокая стоимость, надёжность, возможность создания высокого сопротивления для больших нагрузок, а также автономность — они не требуют питания, и в конструкции орбитрека можно обойтись аккумулятором для вспомогательной электроники (см. «Питание»). С другой стороны, колодки за счёт трения о маховик создают определённый шум, что может привести к неудобствам; также они со временем изнашиваются и стираются. Механическая система используется преимущественно в недорогих моделях орбитреков.

Магнитная. В системах этого типа сопротивление изменяется за счёт постоянных магнитов: приближая их к маховику или удаляя от него, можно изменять сопротивление движению. Аналогично механическим (см. выше), магнитные системы нагрузки не требуют питания; при этом они обеспечивают более плавную регулировку и практически не создают шума. В то же время эта разновидность слабо подходит для тренировки профессионалов — она не способна создать серьёзную нагрузку (хотя для бытового использования её обыч...но вполне достаточно).

Электромагнитная. Принцип действия этих систем аналогичен магнитным (см. выше), однако вместо постоянных магнитов в этом случае используются неподвижные электромагниты. Нагрузка же регулируется за счёт изменения силы тока, проходящего по обмоткам электромагнитов: чем сильнее ток — тем мощнее магнитное поле и, соответственно, выше сопротивление движению. Благодаря этому электромагнитные модели способны обеспечивать весьма солидные уровни нагрузки, сохраняя при этом одно из главных достоинств магнитных систем — полную бесшумность. Главным недостатком является необходимость мощного питания, что реализуется либо подключением к сети, либо установкой встроенного генератора (см. «Питание»). Да и стоят такие тренажёры довольно недёшево.

— Аэромагнитная. Наиболее передовой тип систем нагрузки с отменной плавностью хода, малошумностью при работе и широким диапазоном регулировок. Зачастую применяется в дорогом оборудовании профессионального уровня. В аэромагнитных системах магниты принудительно охлаждаются встроенным вентилятором, за счёт чего они не нагреваются в процессе продолжительных тренировок, а уровень нагрузки остаётся постоянным. Не нуждаются в постоянном подключении к сети электропитания, поскольку за автономное энергетическое снабжение несёт ответственность встроенный генератор.

— Собственный вес. Система нагрузки позволяет работать исключительно с нагрузкой своего веса. Простейший механизм, имеющий минимум узлов довольно таки надежный и бюджетный.

Вес маховика

Вес установленного в орбитреке маховика — массивного колеса, вращение которого обеспечивает движение педалей и создаёт нагрузку на них. Считается, что чем больше вес — тем лучше: массивный маховик обеспечивает плавное движение с минимумом рывков и создаёт равномерные нагрузки, максимально имитирующие естественные. Особенно это важно для спортсменов с большим весом тела — от 100 кг и выше. В то же время нужно учитывать, что от веса маховика напрямую зависит стоимость всего орбитрека, и для домашнего непрофессионального использования не всегда оправдано искать тренажёр с очень тяжёлым колесом.

Уровней нагрузки

Количество фиксированных уровней нагрузки (сопротивления платформ при движении), предусмотренных в конструкции орбитрека. Чем больше таких уровней предусмотрено в конструкции — тем шире возможности по регулировке нагрузки и тем точнее можно подстроить её под требования того или иного пользователя. В то же время обилие регулировок соответствующим образом сказывается на цене.

Q-фактор

Q-фактор — расстояние между педалями орбитрека. Анатомически правильное положение лодыжек при беге предполагает Q-фактор от 50 до 90 мм. Точное значение зависит от роста и комплекции конкретно взятого пользователя. Орбитрек с Q-фактором до 90 мм позволяет снять лишнюю нагрузку с суставов ног. Разумеется, нужно учитывать, что с ростом Q-фактора автоматически возрастает и нагрузка на мышечную систему пользователя. Так, модели с показателем выше 90 мм позволяют проводить более эффективные тренировки. Но при этом предполагается анатомически неверное расположение ног, что может негативно сказываться на здоровье суставов. Если пользователь имеет какие-то заболевания, связанные с суставами, следует выбирать орбитрек с оптимальным для своего роста и комплекции Q-фактором (от 50 до 90 мм).

Тренировочных программ

Количество тренировочных программ, предусмотренных в конструкции орбитрека. Различные программы имеют различное целевое назначение — укрепление сердечно-сосудистой системы, поддержание физической формы, сжигание жира и т.п. При этом работа программы избавляет Вас от необходимости вручную выставлять параметры — это делает тренажёр. Соответственно, чем больше тренировочных программ имеет орбитрек — тем шире его возможности и тем удобнее тренировки. А в некоторых моделях может даже предусматриваться возможность самостоятельного создания программ.

Пульсозависимые программы

Пульсозависимой называется разновидность тренировочной программы, в которой регулировка нагрузки осуществляется в зависимости от частоты сердечных сокращений (пульса) спортсмена. Проще говоря, Вам достаточно лишь задать желаемую частоту — и тренажер автоматически будет подстраивать все параметры тренировки с таким расчетом, чтобы эта частота сохранялась в течение нужного времени.

Простейшим вариантом пульсозависимой программы является режим постоянного пульса, когда частота сердечных сокращений поддерживается на одном и том же уровне в течении всей тренировки. Однако этим набор подобных программ не ограничивается. Как и в случае с тренировочными, чем шире этот набор — тем больше у Вас возможностей по выбору оптимального варианта под каждый конкретный момент.

Информирование

Информация, которую тренажёр может выводить на дисплей во время работы.

Время тренировки. Отображение времени тренировки может предусматривать как счётчик общего времени, так и специализированные функции — например, время нахождения в «целевой зоне» (работа при определённой частоте пульса, оптимальной для того или иного режима), суммарное время тренировок за день/неделю/месяц и т.п. Конкретные функции отличаются от модели к модели.

Дистанция. Отображение «пройденной дистанции» — расстояния, условно пройденного пользователем за тренировку. По умолчанию эта функция предусматривает отображение дистанции, пройденной с момента включения тренажёра, однако в некоторых моделях могут предусматриваться и более продвинутые функции — например, суммирование расстояний за определённый промежуток времени.

Скорость. Отображение условной скорости движения пользователя (то есть скорости передвижения по земле, которая давала бы такую же нагрузку, как и движение на орбитреке в текущий момент). Обычно предусматривается функция отображения текущей скорости, однако некоторые модели могут также рассчитывать среднюю скорость прохождения дистанции.

Обороты в минуту. На дисплей тренажера выводится информация о скорости перемещения педалей (обороты в минуту, об/мин). Эта информация будет крайне пол...езной, если пользователь проводит тренировки в соответствии с плановыми программами. Данные о скорости перемещения педалей позволяют поддерживать оптимальный темп тренировки, благодаря этому появляется некий ориентир для сравнения своей текущей скорости с эталонной, которую требует программа тренировки. Зависимо от модели орбитрека, тренажер может отображать скорость только в режиме реального времени или же показывать динамику изменения оборотов в минуту на протяжении всей тренировки. Продвинутые модели позволяют сохранять данные о динамике скорости перемещения педалей, что открывает возможность для проведения сравнительного анализа эффективности и результативности тренировок.

Измерение пульса. Возможность измерения частоты пульса пользователя в процессе тренировки. Этот параметр является одним из самых важных, для разных целей тренировки (сжигание жира, поддержание тонуса, укрепление сердечно-сосудистой системы) оптимальный пульс будет разным. Также он зависит от ряда других параметров: пола, возраста, телосложения, физиологических особенностей и т.п. А превышение максимально допустимой частоты пульса чревато неприятными последствиями для здоровья. Подробнее об этом можно узнать в специальной литературе, а лучше всего — проконсультироваться у тренера или врача. Для измерения пульса используются специальные датчики, в разных моделях орбитреков они могут иметь разную конструкцию: клипса на ухо, нагрудный блок с поясом, чувствительные пластины на ручках тренажёра и т.п.

Тест на восстановление. Наличие в орбитреке функции теста на восстановление (также её называют «фитнес-тест» или «фитнес-оценка»). Эта функция позволяет определить скорость восстановления организма после физических нагрузок и, соответственно, его общее физическое состояние и приспособленность к таким нагрузкам. Обычно для этого дважды измеряется пульс — сразу после тренировки и 1 минуту спустя — после чего тренажёр выдаёт оценку, которая расшифровывается при помощи специальных таблиц. Тренажёры с функцией теста на восстановление по определению имеют возможность измерения пульса (см. выше).

Расход калорий. Отображение количества энергии, затраченного пользователем в процессе тренировки. Это позволяет до определённой степени оценить эффективность работы, особенно если она направлена на сжигание жира и Вам нужно отслеживать энергозатраты. Отметим, что в большинстве моделей оценка расхода калорий делается довольно приблизительно, без учёта индивидуальных особенностей организма, однако для любительских тренировок этой точности вполне достаточно.

Вырабатываемая мощность. На дисплей выводится информация, какое количество электроэнергии, в Ваттах (Вт), было выработано в ходе тренировки. Вырабатываемая мощность имеет прямую зависимость от скорости вращения педалей и выбранной нагрузки. Особенно данный параметр актуален для орбитреков со встроенным генератором. Тренажеры этого типа работают в полностью автономном режиме — для питания бортовой электроники в орбитреке предусмотрен аккумулятор, который регулярно подзаряжается от генератора. Но подсчет вырабатываемой мощности может вестись и в традиционных сетевых/аккумуляторных орбитреках. Опытные пользователи используют данные о выработанной мощности, чтобы оценить общий уровень эффективности/результативности тренировки. Выработанная мощность дает общую оценку скорости педалирования, уровню выбранной нагрузки и времени тренировки. По достижению определенного значения выработанной мощности опытные пользователи нередко заканчивают тренировку.

— Диаграмма тренировки. На экране орбитрека отображается график тренировочной программы, на котором в удобной форме фиксируется уровень нагрузки и длительность тренировки. Диаграмма позволяет визуально оценивать объем потраченных сил, а вместе с тем и сожженных калорий, на различных этапах занятия. Дополнительно это позволяет взять под контроль темп нагрузки. Убывающий или возрастающий график подскажет, когда желательно поднажать нагрузку, а когда сбавить ее, чтобы равномерно распределять силы на протяжении всей тренировочной программы. Некоторые модели позволяют сохранять в графическом виде результаты тренировок и сравнивать диаграммы прошлых занятий между собой.

Жироанализатор. Наличие в орбитреке функции измерения количества жировой ткани в организме (в процентах). Действие такого измерителя основано на использовании слабого электрического тока, пропускаемого через человеческое тело: разные типы человеческих тканей имеют разное сопротивление, и по особенностям прохождения разряда можно вывести количество жировой ткани. Такая технология не отличается точностью, однако до определённой меры позволяет оценить особенности телосложения; а измерив содержание жира до и после курса тренировок, можно получить довольно наглядный результат. Измерительный ток считается безвредным для здоровых людей, однако отметим, что здесь есть ряд ограничений: в частности, жироанализатором нельзя пользоваться беременным, детям до 10 лет, а также людям с установленными электронными кардиостимуляторами. Да и в любом случае перед покупкой тренажёра с этой функцией желательно проконсультироваться с врачом.

— Индекс массы тела (BMI). Автоматический расчет индекса массы тела позволяет регулировать режимы тренировки под каждого отдельного пользователя, а также более объективно оценивать результат тренировочных программ. Индекс массы тела (BMI) — отношение роста человека к его массе. Рассчитывается по следующей формуле: вес / рост / рост. Предположим, что пользователь весит 70 кг при росте 1,76 м. В таком случае BMI = 70/1,76/1,76 = 22,6. Нормой MBI считается индекс от 19 до 24. Если MBI пользователя является недостаточным (меньше 19), то тренажер будет разрабатывать тренировки с расчетом на набор плотности тела и увеличение мышечной массы. Когда же MBI является избыточным (свыше 24), тренажер будет рекомендовать использовать программу тренировки для снижения жировой массы.

Оценка базального метаболизма (BMR). Возможность вычисления базального метаболизма — минимального количества энергии, необходимого организму для нормального функционирования (для работы дыхательной, кровеносной, нервной системы, а также различных органов). Иными словами, базальный метаболизм — это количество энергии, которое организм тратит непосредственно на функционирование, не откладывая «на потом» в виде жировой ткани. Этот параметр крайне важен для организации правильного питания, особенно при занятиях на сжигание жира и снижение лишнего веса. Существуют формулы, позволяющие определить BMR по весу, росту, возрасту и полу человека; однако они позволяют получить лишь усреднённый результат, тогда как тренажер способен учитывать множество дополнительных факторов, влияющих на скорость обмена веществ. Как правило, базальный метаболизм определяется по затратам энергии за сутки.

Температура в помещении. Возможность измерения и отображения на дисплее орбитрека температуры в помещении. Эта функция поможет Вам точнее оценить условия для тренировки и подобрать соответствующую форму одежды, а также, в случае необходимости, принять меры к обеспечению комфортной температуры (открыть окно; включить кондиционер — или наоборот, обогреватель).

Вышеприведённый список не является исчёрпывающим, в современных орбитреках на дисплей могут выводиться и другие разновидности информации.

Источник питания

Тип питания, используемый в орбитреке.

Сеть. Питание от стандартной электросети 230 В (проще говоря — обычной домашней розетки). Такое питание позволяет не беспокоиться о замене или подзарядке «севших» аккумуляторов — тренажёр будет работать, пока в доме есть свет. Кроме того, оно подходит для тренажёров с любой системой нагрузки, даже электромагнитной (подробнее см. «Система нагрузки»), при этом такие модели значительно дешевле аналогичных генераторных (см. ниже). Главными недостатками в данном случае являются зависимость от розетки и необходимость использования сетевого провода, который может ограничивать подвижность и путаться под ногами. Впрочем, в большинстве случаев эти недостатки не причиняют значительных неудобств.

Аккумулятор. Питание орбитрека от сменных аккумуляторов или батареек. Главным достоинством является полная автономность тренажёра — его можно установить где угодно, не беспокоясь о наличии розеток и укладывании сетевого провода. С другой стороны, мощность аккумуляторов весьма скромна, и они подходят только для тренажёров с энергонезависимыми системами нагрузки (механическими или магнитными, подробнее см. «Система нагрузки»), где электропитание требуется лишь для компьютера. Кроме того, время работы аккумуляторов не бесконечно, и их периодически нужно менять или перезаряжать (а в случае с батарейками — только менять).

Встроенный генератор. Питание орбитрека от собственного встроенного генератора, который приводится в движение вращением маховика. Иными словами, при использовании такой модели пользователь сам вырабатывает энергию, требуемую для работы. Для включения генераторного тренажёра достаточно лишь несколько раз провернуть маховик. Этот тип питания совмещает достоинства двух вышеописанных. С одной стороны — он автономен, с другой — имеет достаточную мощность даже для обеспечения энергией электромагнитных систем нагрузки (подробнее см. «Система нагрузки»). Да и менять ничего, в отличие от аккумуляторов, не придётся, т.к. срок службы генератора сравним со сроком службы самого тренажёра. В то же время эта функция значительно увеличивает вес, а главное — стоимость орбитрека, и потому встречается лишь в моделях премиум-класса.