Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Лодочные моторы

Сравнение Suzuki DF6AS vs Mercury F6M

Добавить в сравнение
Suzuki DF6AS
Mercury F6M
Suzuki DF6ASMercury F6M
от 550 875 тг.
Товар устарел
от 589 410 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Применениелодочныйлодочный
Тип моторавинтовойвинтовой
Двигатель
Тип двигателябензиновыйбензиновый
Рабочий цикл двигателячетырехтактныйчетырехтактный
Макс. мощность6 л.с.6 л.с.
Макс. мощность4.4 кВт4.4 кВт
Макс. обороты5750 об/мин6000 об/мин
Кол-во цилиндров1 шт1 шт
Рабочий объем138 см3123 см3
Диаметр поршня60.4 мм59 мм
Рабочий ход поршня48 мм45 мм
Охлаждениеводяноеводяное
Выхлопная системачерез винтчерез винт
Система генератора
Источник питания12 В12 В
Макс. сила тока6 А4 А
Топливная система
Тип топливной системыкарбюраторкарбюратор
Топливный баквстроенныйвнешний
Объем топливного бака1.5 л12 л
Рекомендуемое топливобензин АИ-95бензин АИ-92
Привод
Передаточное число1.922.15
Гребной винт3-х лопастной3-х лопастной
Передача
передняя
нейтральная
задняя (реверс)
передняя
нейтральная
задняя (реверс)
Оборудование
Высота транца (дейдвуда)381 мм381 мм
Система управлениярумпельнаярумпельная
Тип запускаручнойручной
Подъём ноги (тримма)ручнойручной
Общее
Вес23.5 кг25 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017июнь 2015

Макс. обороты

Наибольшая скорость вращения вала, которую способен развивать лодочный мотор.

Теоретически от оборотов мотора зависит скорость вращения винта (или турбины — см. «Тип мотора»), а соответственно — скорость, которую способна развить лодка. Однако, помимо данного показателя, на показатели работы мотора влияет также множество других моментов — мощность двигателя (см. выше), передаточное число (см. ниже), конструкция винта и др. В результате вполне нормальными являются ситуации, когда более мощный и скоростной мотор имеет более низкие обороты, чем более слабый. Поэтому данный параметр является, по сути, справочным, и практического значения при выборе почти не имеет. Разве что можно отметить, что высокооборотистые моторы сильнее подвержены шуму и вибрациям, чем низкооборотистые; однако и этот момент может компенсироваться применением различных технических ухищрений.

Рабочий объем

Рабочий объём бензинового лодочного мотора (см. «Тип двигателя»). Под этим термином обычно подразумевают общий рабочий объём цилиндров.

Чем больше это значение — тем, как правило, выше мощность мотора (см. соответствующий пункт). В то же время с увеличением рабочего объёма также возрастают расход топлива, вес и габариты агрегата; да и мощность зависит не только от данного показателя, но и от ряда других факторов — начиная от количества тактов (см. «Рабочий цикл двигателя») или наличия турбонаддува (см. ниже) и заканчивая специфическими конструктивными особенностями. Поэтому не исключаются ситуации, когда двигатель меньшего объёма будет иметь большую мощность, и наоборот.

Диаметр поршня

Диаметр отдельного поршня в бензиновом (см. «Тип двигателя») лодочном моторе. В большинстве случаев данный параметр является чисто справочным; ситуации, когда данные о диаметре поршня реально необходимы, возникают чрезвычайно редко — обычно в процессе ремонта или обслуживания двигателя.

Рабочий ход поршня

Рабочим ходом называют расстояние между двумя крайними положениями поршня в бензиновом (см. «Тип двигателя») лодочном моторе. В большинстве случаев данный параметр является чисто справочным; ситуации, когда подобные данные реально необходимы, возникают чрезвычайно редко — обычно в процессе ремонта или обслуживания двигателя.

Система генератора

Возможность использовать генератор бензинового мотора (см. «Тип двигателя») для питания внешней нагрузки.

Генератор является обязательным элементом конструкции любого бензинового двигателя — он отвечает за создание искры, необходимой для зажигания. Однако возможность запитать от этого генератора внешнюю нагрузку имеется далеко не во всяком лодочном моторе — поэтому, если подобная возможность важна для Вас, стоит выбирать модель, где она прямо заявлена. А пригодиться система генератора может прежде всего в том случае, если Вы планируете использовать на лодке дополнительную аппаратуру — питание от генератора по ряду моментов удобнее, чем от автономных аккумуляторов, и именно под него делаются многие системы навигации, эхолокации, радиосвязи и другие приборы и оборудование. Кроме того, при необходимости от генератора можно запитать и приборы вне лодки — например, пускозарядное устройство для автомобиля.

Макс. сила тока

Наибольшая сила тока, которую способна выдавать установленная в лодочном двигателе система генератора (см. выше). От этого показателя зависят характеристики нагрузки, которую можно подключать к генератору: её общий потребляемый ток не должен быть выше максимальной силы тока генератора, иначе последний будет работать с перегрузкой, что чревато неполадками и даже авариями. Также данная информация пригодится, если Вы планируете использовать генератор для зарядки аккумуляторов (автомобильных или лодочных): каждая батарея имеет свои показатели по току зарядки, и источник энергии должен им соответствовать.

Топливный бак

Тип топливного бака, используемого бензиновым лодочным мотором (см. «Тип двигателя»).

Встроенный. Как следует из названия, в таких двигателях топливный бак является неотъемлемым элементом конструкции. Это избавляет пользователя от необходимости искать ёмкость для топлива отдельно и сооружать систему подачи бензина из бака к мотору. С другой стороны, бак заметно увеличивает габариты и вес всей конструкции, что особенно актуально при румпельном управлении (см. ниже). Поэтому для мощных моторов, которые потребляют много топлива и требуют объёмных резервуаров для его хранения, данный вариант подходит слабо — он характерен для относительно скромных моделей, мощность которых не превышает 25 л.с.

Внешний. В данную категорию отнесены моторы, не имеющие встроенных топливных баков и рассчитанные на подачу топлива из отдельно расположенной ёмкости по специальному шлангу. Сам бак чаще всего поставляется в комплекте, но бывают и исключения. Однако в любом случае отсутствие резервуара для топлива непосредственно в корпусе мотора делает сам мотор легче, компактнее и подвижнее (последнее актуально для моделей с румпельной системой управления, см. ниже). А для мощных «прожорливых» агрегатов, которым требуются соответствующие баки, это вообще единственный доступный вариант — иначе мотор получился бы слишком тяжёлым и громоздким.

Объем топливного бака

Общий объём топливного бака, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки лодочного мотора (в зависимости от типа бака — см. «Топливный бак»).

Чем больше вместимость резервуара для топлива — тем дольше мотор сможет проработать без дозаправки, тем реже придётся пополнять запас горючего в баке. С другой стороны, объёмные резервуары имеют соответствующие размеры и вес, особенно в наполненном состоянии; последнее особенно критично для моторов со встроенными баками (см. выше).

Рекомендуемое топливо

Тип бензина, рекомендуемый для использования в лодочном моторе с двигателем внутреннего сгорания (см. «Тип двигателя»). Фактически в данном пункте указывается бензин с наименьшим октановым числом, который допускается использовать в двигателе; более высокие показатели допускаются, более низкие весьма нежелательны, а то и прямо запрещены.

Октановое число — это показатель, определяющий стойкость той или иной марки бензина к детонации (самовоспламенению при сжатии в цилиндре). Детонация является весьма нежелательным явлением, т.к. она приводит к увеличению нагрузок на двигатель одновременно с падением его мощности и ростом количества вредных веществ в выхлопных газах. А возникает это явление в тех случаях, когда в моторе используется бензин с более низкими октановыми числами, чем те, на которые рассчитан агрегат.

Автомобильный бензин, которым заправляются и лодочные моторы, маркируется индексом АИ или RON; первый вариант используется в характеристиках отечественных моторов, второй — в зарубежных. Однако и в том, и в другом индексе цифра после букв означает октановое число. Чем выше это число — тем требовательнее мотор к качеству топлива. Таким образом, к примеру, агрегат под АИ-92 сможет нормально работать и с АИ-95, но заправлять в него АИ-90 или АИ-87 нельзя. «Рекордсменами» по неприхотливости на сегодня являются двигатели, способные работать даже на АИ-76; но они являются редким исключением из общего правила.
Mercury F6M часто сравнивают