Тип
—
Горелка. К данному типу отнесены классические горелки — устройства, предназначенные для приготовления пищи во время пеших или велосипедных походов, когда всё снаряжение приходится нести «на себе». Соответственно, они имеют относительно небольшие габариты и вес для максимального удобства при переноске, а во время работы используют открытый огонь, служа таким образом своеобразной заменой лагерного костра. На этот тип стоит обратить внимание, если компактность имеет для вас критическое значение.
—
Интегрированная газовая система. Представляет собой конструкцию, в которой горелка и посуда объединены в единое целое, обеспечивая более эффективное сгорание топлива и минимальные потери тепла. Такая система позволяет быстрее нагревать воду или пищу, экономя газ и снижая влияние внешних факторов, таких как ветер.
—
Плита. Как и классические горелки, этот тип устройств предназначен в первую очередь для приготовления пищи в условиях «отрыва от цивилизации». Самым заметным их отличием являются более крупные размеры и соответствующий вес. За счёт этого плиты намного менее удобны для переноски на дальние расстояния. С другой стороны, они мощнее горелок и лучше подходят для больших объёмов готовки (особенно модели на
2 конфорки). В результате основным назначением плит являются прежде всего т.н. кемпинговый туризм, где нет таких жёст
...ких ограничений по весу, как в долгих пеших походах; в качестве примера можно привести выезд на авто за город на несколько дней. Ещё одна отличительная черта плит — конструкция. Если классические горелки могут значительно различаться между собой, то все плиты похожи: они имеют характерную плоскую форму и используют баллоны исключительно с цанговым креплением (см. «Крепление баллона»).
— Лампа. Как следует из названия, горелки данного типа предназначены не для приготовления пищи, а для освещения в тёмное время суток. Их главной отличительной чертой является наличие специальной насадки. Внешне она похожа на фитиль, однако поскольку абсолютное большинство ламп работает на газу (см. «Топливо»), насадка является скорее не фитилём, а рассекателем: она расширяет пламя от сгорания газа и обеспечивает таким образом необходимое количество света. Насадки могут пропитываться специальными составами, которые ещё более увеличивают яркость. Кроме всего этого, многие лампы имеют защитную стеклянную колбу: она прикрывает окружающие предметы от пламени, а само пламя — от ветра, дождя и т.п. Некоторые колбы делаются матовыми, благодаря чему свет от лампы получается более ровным. Габариты и вес ламп обычно невелики, они, как и классические горелки, в большинстве своём рассчитаны на удобство в переноске.
— Обогреватель. Приборы, предназначенные для обогрева, могут иметь разное назначение: начиная от компактных устройств для обогрева ладоней, размером чуть больше зажигалки, и заканчивая мощными моделями порядка 1-2 кВт (см. «Мощность»), позволяющими создать комфортные условия в палатке или небольшом помещении. В то же время это довольно редкая разновидность горелок, т.к. в большинстве случаев необходимый температурный комфорт обеспечивается другим снаряжением (тёплой одеждой, спальниками и т.п.), и в основной массе обогреватели рассчитаны скорее на любителей несложных «вылазок» на природу, чем на профессиональных туристов.
— Плита-обогреватель. Приборы «2-в-1», предназначенные как для разогрева пищи при горизонтальном расположении горелки, так и для обогрева палатки или небольшого помещения в вертикальной ориентации. Для возможности установки посуды над нагревательным элементом в них обычно предусматривается решётка-таганок, способная выдержать вес посуды и её содержимого.
— Щепочница.
Твердотопливные печки, использующие в качестве горючего мелкие ветки, древесную щепу, сухие листья и другое «подножное» топливо. Корпус щепочницы обычно состоит из небольших стальных листов с прорезями снизу для доступа воздуха. Конструкция имеет дно, а топливный отсек у таких печек немного приподнят над землей — это пространство позволяет использовать в качестве поддува естественную циркуляцию воздуха. Верхняя часть стенок в конструкции цельная и служит ветрозащитой. Печки-щепочницы применяются для подогрева воды, приготовления пищи в походном котелке, обогрева на привале. Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива такого рода горелку оснащают турбонаддувом от батареек. Отдельные модели с уклоном на автономию туриста вооружают генератором электроэнергии от выделяемого тепла с повербанком. Он может применяться для подзарядки портативных гаджетов или питания встроенной системы регулировки поддува.Мощность
Номинальная мощность горелки — количество тепла, вырабатываемое ею при работе. Для моделей с регулировкой мощности указывается значение на максимальном режиме.
Нюансы выбора по данному параметру зависят от типа устройства. Так, общее правило для горелок и плит (см. «Тип») гласит, что для эффективного нагрева 1 л жидкости необходимо не менее 1 кВт мощности. А объемы, с которыми предстоит иметь дело, зависят от количества туристов и предполагаемых условий: в теплом климате на 1 готовку достаточно 600 – 700 мл на человека, в прохладном — 1 л, а рекомендации по разным видам экстремального туризма лучше уточнить в специальных источниках. В свете этого минимальным показателем для горелок фактически является
1 кВт, для плит —
1,5 кВт а наиболее мощные могут обеспечивать
3 кВт и более. При этом стоит учитывать, что более мощные модели горелки имеют соответствующие размеры и вес, а нагреть большое количество еды можно и за несколько раз; так что для долгих походов с переноской багажа на себе более подходящим может оказаться сравнительно маломощное устройство.
В случае обогревателей можно исходить из того, что мощности в 1 – 1,5 кВт хватает на 5 – 7 м2 площади — этого вполне достаточно для обогрева палатки или шатра, более высокая мощность на практике требуется редко. А для ламп основным показателем эффективности является не мощность, а световой поток
...(см. ниже).Расход топлива
Количество топлива, требуемое для нормальной работы горелки в течение определённого времени; обычно указывается в граммах за час. Разные производители могут по-разному рассчитывать расход топлива, однако чаще всего он указывается для штатного режима работы, когда горелка вырабатывает мощность, указанную в документации (см. «Мощность»). Зная расход топлива и вместимость используемого баллона (см. «Сменные баллоны») или встроенного бака (см. «Объём заправки») можно с лёгкостью рассчитать время непрерывной работы горелки.
Время непрерывной работы
Время, которое горелка способна проработать без смены баллона или дозаправки бака. Как правило, в характеристиках указывается время работы на максимальной мощности (см. выше); при меньшей мощности фактическое время работы может оказаться и большим, чем заявлено. Однако оценивать и сравнивать разные модели лучше всего по прямо заявленной автономности.
Еще один важный нюанс заключается в том, что автономность напрямую зависит от объема резервуара с топливом — а многие современные горелки рассчитаны на сменные баллоны, выпускаемые в разных объемах. Поэтому в характеристиках может указываться, для какой модели баллона приведено время непрерывной работы (а для
мультитопливных моделей — уточняться еще и вид топлива). Если же таких данных нет — емкость резервуара, требуемую для определенного времени, можно вычислить по расходу топлива: к примеру, расход газа 180 г/час и автономность 120 мин (2 ч) означают, что данные приведены для баллона не менее чем на 360 г (400 мл) газа. При других объемах время непрерывной работы будет соответственно отличаться.
Время закипания 1 л воды
Приблизительное время, необходимое для того, чтобы вскипятить на горелке 1 л холодной воды. Разумеется, на практике время закипания может отличаться от заявленного, т. к. на него влияет форма и материал посуды, окружающая температура и т.п.; однако данный параметр довольно четко характеризует общую эффективность устройства, по нему вполне можно сравнивать разные модели между собой. В то же время стоит учитывать, что при работе с другими объемами время может изменяться не прямо пропорционально: например, если на 1 л требуется 300 с, то на 2 л может понадобиться не 600 с, а больше, а на 0,5 л — не 150 с, а меньше.
Пьезоподжиг
Встроенная система зажигания пламени на основе
пьезоэлемента. Такому элементу не требуются батарейки: он вырабатывает электричество за счет нажатия на кнопку поджига, а зажигание осуществляется при помощи электрической искры. Данная функция позволяет обойтись без спичек, зажигалок и других внешних источников огня; впрочем, при желании пламя можно зажечь и с их помощью, без использования пьезоподжига.
Емкость для приготовления
Наличие собственной
емкости для приготовления пищи в комплекте поставки горелки.
Такая комплектация не только избавляет от необходимости приобретать посуду для готовки отдельно, но и дает другие преимущества. Так, «родная» посуда может иметь крепление для надежной фиксации на горелке и теплообменник для улучшения эффективности нагрева; а в некоторых моделях комплектная емкость используется еще и как контейнер для транспортировки горелки и баллона. Недостатком данного варианта можно назвать то, что горелки в подобной комплектации чаще всего слабо подходят для использования со сторонней посудой, а штатная емкость не всегда удовлетворяет требованиям пользователя.
Ветрозащита
Наличие у горелки специальной
шторки, прикрывающей пламя с боков. Такая шторка может иметь разную конструкцию: она бывает встроенной (раскладной), съемной и может даже выполняться в виде полностью отдельного от горелки экрана, устанавливаемого прямо на землю. Как бы то ни было, основное назначение этого приспособления заключается в защите пламени от сильного ветра. Помимо этого, шторка может пригодиться для маскировки — например, на охоте или во время военно-тактической игры, когда свет от пламени может выдать пользователя.
Сменные баллоны
Модели баллонов, на использование которых конструктивно рассчитана горелка. Как правило, указанные в характеристиках баллоны гарантированно совместимы с горелкой в штатной комплектации — вплоть до того, что для моделей, укомплектованных переходниками на разные типы креплений (например, с резьбы на цангу, см. «Крепление баллона»), в этом пункте часто указываются и штатные, и «неродные» баллоны.
Зная названия баллонов, вы с лёгкостью сможете найти топливо для горелки в специализированных магазинах.