Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Горелки

Сравнение BRS 29B vs BRS 12A

Добавить в сравнение
BRS 29B
BRS 12A
BRS 29BBRS 12A
Товар устарелТовар устарел
Типгорелкагорелка
Топливожидкое топливожидкое топливо
Крепление баллонарезьбовое
Характеристики
Мощность2120 Вт2117 Вт
Расход топлива185 г/ч185 г/ч
Время закипания 1 л воды60 с
Объем заправки450 мл450 мл
Регулятор мощности
Предварительный подогрев
Общее
Диаметр конфорки19 см
Ветрозащита
Баллон в комплекте
Чехол в комплекте
Материалметаллалюминиевый сплав
Габариты170x100 мм192х174 мм
Вес604 г570 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023март 2023

Крепление баллона

Способ крепления баллона или другой емкости с топливом, предусмотренный в горелке.

Резьбовое. Соединение при помощи резьбы — проще говоря, баллон в таких моделях прикручивается к устройству. Применяется преимущественно в горелках и лампах (см. «Тип») на газовом топливе, хотя встречаются и исключения. И само соединение, и емкости с топливом, рассчитанные на него, отличаются прочностью и надежностью, благодаря чему данный вариант весьма популярен.

Цанговое (оно же штуцерное или штоковое). Вариант, используемый в большинстве плит (см. «Тип»), однако встречающийся и в традиционных горелках. Баллон под такое крепление имеет выход в виде короткой трубочки (штока), которая при подключении фиксируется в особом зажиме — цанге. Установка и снятие таких баллонов занимают меньше времени, чем резьбовых, а сами емкости обходятся несколько дешевле. С другой стороны, цанга несколько уступает резьбе по надежности.

Выносное. Горелки, в которых емкость с топливом подключается не напрямую, а через специальный шланг. Такая конструкция дает ряд преимуществ. Во-первых, установленная отдельно от баллона горелка получается более устойчивой, а вся конструкция — более пожаробезопасной, т. к. запас топлива находится довольно далеко от пламени. Во-вторых, емкость с топливом может иметь практически любую форму и размеры — главное, чтобы она по...дходила к креплению шланга. В-третьих, эту емкость можно перевернуть и/или приподнять относительно горелки, повысив скорость поступления топлива; это бывает особенно полезно при использовании газовых горелок на морозе. С другой стороны, такие устройства в разложенном виде занимают больше места и имеют более высокий риск утечки, чем горелки с прямым подключением.

Встроенный. Резервуар для топлива, выполненный как единое целое с горелкой. Данный вариант встречается исключительно в моделях на жидком горючем (см. «Топливо») — для работы с газом проще и безопаснее использовать съемные баллоны. Встроенный бак прочнее и надежнее, чем съемный или отдельный, он имеет минимальный риск утечки; с другой стороны, невозможность отделить горелку от бака может создавать некоторые неудобства при хранении и транспортировке.

Некоторые модели горелок допускают подключение баллонов с «неродным» креплением — через переходник. Однако этот вариант является скорее запасным на крайний случай, и лучше всего использовать именно штатные емкости. Также отметим, что совместимость конкретного баллона с горелкой стоит уточнять отдельно, даже если он совпадает по общему типу крепления. Дело в том, что у разных производителей крепления одного типа (резьба, цанга) могут различаться по характеристикам и быть несовместимыми между собой. Лучше же всего использовать баллоны, прямо рекомендованные производителем (см. «Сменные баллоны»).

Мощность

Номинальная мощность горелки — количество тепла, вырабатываемое ею при работе. Для моделей с регулировкой мощности указывается значение на максимальном режиме.

Нюансы выбора по данному параметру зависят от типа устройства. Так, общее правило для горелок и плит (см. «Тип») гласит, что для эффективного нагрева 1 л жидкости необходимо не менее 1 кВт мощности. А объемы, с которыми предстоит иметь дело, зависят от количества туристов и предполагаемых условий: в теплом климате на 1 готовку достаточно 600 – 700 мл на человека, в прохладном — 1 л, а рекомендации по разным видам экстремального туризма лучше уточнить в специальных источниках. В свете этого минимальным показателем для горелок фактически является 1 кВт, для плит — 1,5 кВт а наиболее мощные могут обеспечивать 3 кВт и более. При этом стоит учитывать, что более мощные модели горелки имеют соответствующие размеры и вес, а нагреть большое количество еды можно и за несколько раз; так что для долгих походов с переноской багажа на себе более подходящим может оказаться сравнительно маломощное устройство.

В случае обогревателей можно исходить из того, что мощности в 1 – 1,5 кВт хватает на 5 – 7 м2 площади — этого вполне достаточно для обогрева палатки или шатра, более высокая мощность на практике требуется редко. А для ламп основным показателем эффективности является не мощность, а световой поток...(см. ниже).

Время закипания 1 л воды

Приблизительное время, необходимое для того, чтобы вскипятить на горелке 1 л холодной воды. Разумеется, на практике время закипания может отличаться от заявленного, т. к. на него влияет форма и материал посуды, окружающая температура и т.п.; однако данный параметр довольно четко характеризует общую эффективность устройства, по нему вполне можно сравнивать разные модели между собой. В то же время стоит учитывать, что при работе с другими объемами время может изменяться не прямо пропорционально: например, если на 1 л требуется 300 с, то на 2 л может понадобиться не 600 с, а больше, а на 0,5 л — не 150 с, а меньше.

Регулятор мощности

Возможность регулировать мощность горелки. Эта функция полезна с учётом того, что работа на полную мощность оправдана далеко не всегда. Например, для поддержания кипения достаточно довольно слабого пламени; на сильном огне многие блюда пригорают, прогреваются неравномерно, да ещё и расход топлива при этом неоправданно высок и т.п. Благодаря регулятору мощности можно «прикрутить» пламя горелки до нужного уровня — или наоборот, выставить его на полную мощность, в зависимости от текущей необходимости.

Предварительный подогрев

Наличие в горелке функции предварительного подогрева топлива. В подобных моделях система подачи топлива сконструирована таким образом, что пламя горелки в процессе работы слегка подогревает топливопровод.

Данная функция несколько усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость, однако повышает КПД и снижает расход топлива. Особенно же важно наличие предварительного подогрева, если устройство планируется использовать на морозе и/или в условиях высокогорья. В таких условиях давление газа на выходе из баллона ощутимо падает, а жидкое топливо может стать вязким; и то, и другое отрицательно сказывается на мощности и эффективности, подогрев же позволяет компенсировать эти явления.

Диаметр конфорки

Диаметр конфорки, предусмотренной в горелке или плите (см. «Тип»). Указывается по размеру венчика пламени в штатном режиме работы. От этого размера зависит прежде всего совместимость с посудой: размер посуды должен быть не меньше диаметра конфорки, иначе эффективное использование будет невозможно. Кроме того, данный показатель влияет на общие габариты горелки; а более крупная конфорка обычно означает большую мощность (см. выше), хотя жесткой зависимости здесь нет.

Ветрозащита

Наличие у горелки специальной шторки, прикрывающей пламя с боков. Такая шторка может иметь разную конструкцию: она бывает встроенной (раскладной), съемной и может даже выполняться в виде полностью отдельного от горелки экрана, устанавливаемого прямо на землю. Как бы то ни было, основное назначение этого приспособления заключается в защите пламени от сильного ветра. Помимо этого, шторка может пригодиться для маскировки — например, на охоте или во время военно-тактической игры, когда свет от пламени может выдать пользователя.

Баллон в комплекте

Наличие в комплекте баллона с топливом, что позволяет использовать горелку из коробки без приобретения дополнительных аксессуаров.

Материал

Титан. Прочный, износостойкий и лёгкий по весу материал, характеризуемый высокой сопротивляемостью коррозии и стойкостью к большим температурам. Горелки в корпусе из титанового сплава максимально облегчают амуницию в сравнении с моделями, выполненными из других металлов, что крайне важно в походах.

— Сталь. Корпус из нержавеющей стали выступает гарантом длительного эксплуатационного ресурса горелки благодаря своей высокой устойчивости к коррозии. Также сталь хорошо переносит воздействие больших температур.