Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Автозвук и электроника   /   Видеорегистраторы

Сравнение iBOX RoadScan WiFi GPS Dual vs Incar SDR-70 Baikal

Добавить в сравнение
iBOX RoadScan WiFi GPS Dual
Incar SDR-70 Baikal
iBOX RoadScan WiFi GPS DualIncar SDR-70 Baikal
от 81 546 тг.
Товар устарел
Товар устарел
Главное
Качественное видео Full HD с широким углом обзора. Большой IPS-экран. Вывод уведомлений по стационарным камерам и радарам. Магнитное крепление регистратора с активным питанием. Съемный CPL-фильтр. Парковочный ассистент. Обновления по Wi-Fi.
Типвидеорегистраторкомбо-устройство
Установка
на лобовое стекло
на лобовое стекло
Крепление к стеклунаклейкаприсоска
Крепление регистраторамагнитмагнит
Питание через крепление
Камера
Тип матрицыSony IMX307Sony IMX307
Видеочип / процессорMStar 8339Novatek NTK96675AI
Съемка HD (720)1280x720 пикс 30 к/с
Съемка Full HD (1080)1920x1080 пикс 30 к/с1920x1080 пикс 60 к/с
Съемка Super HD2304x1296 пикс 30 к/с
Угол обзора170 °150 °
Функции съемки
G-сенсор (сохранение видео)
запись звука
HDR (высокий динамический диапазон)
WDR (широкий динамический диапазон)
поляризационный фильтр
G-сенсор (сохранение видео)
запись звука
 
 
поляризационный фильтр
Функции и возможности
Навигация
скорость на видео
GPS-модуль
GPS-информатор
ГЛОНАСС
скорость на видео
GPS-модуль
GPS-информатор
 
Функции безопасности ADAS
антисон
 
Функции
 
режим парковки
датчик движения
Wi-Fi модуль
динамик
радар детектор
 
 
Wi-Fi модуль
динамик
Дополнительная камера
Выносная камера1 шт
Дисплей
Диагональ дисплея3 "3 "
Разрешение дисплея640x360 пикс
IPS дисплей
Общее
AV-вход
Макс. объем карты памяти64 ГБ128 ГБ
Резервное питаниесуперконденсатор (ионистер)суперконденсатор (ионистер)
Размеры90x52x18 мм
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2022июль 2020

Тип

Видеорегистратор. Классические видеорегистраторы — записывающие устройства, предназначенные для съемки дорожной обстановки, а иногда — также салона авто. Основное назначение материалов с регистратора — обеспечить доказательную базу на случай ДТП или нештатной ситуации. Отметим, что большинство таких устройств рассчитаны на установку в салоне авто, однако встречаются также модели для мотоциклистов — с креплением на шлем или руль (см. «Установка») и повышенной стойкостью к пыли и влаге.

Штатный видеорегистратор. Видеорегистраторы (см. выше), изначально рассчитанные на определенную модель или модели авто. Отметим, что возможности по установке такого прибора могут быть довольно обширными — см. «Штатный регистратор для». В любом случае установка такого прибора в «родное» авто предельно проста, в «неродное» — крайне затруднена, а часто вообще невозможна.

Комбо-устройство. Комбинированные приборы, сочетающие в себе функции видеорегистратора и радар-детектора, способного обнаруживать полицейские приборы для измерения скорости. О радар-детекторе подробнее см. «Функции», здесь же отметим, что одно комбинированное устройство обычно компактнее, проще в установке, а нередко — и дешевле, чем два отдельных специализированных прибора.

Крепление к стеклу

Крепление к стеклу, предусмотренное в модели с соответствующим типом установки (см. выше).

Отметим, что во многих моделях к стеклу крепится не сам регистратор, а кронштейн, на который, в свою очередь, устанавливается прибор. О способах фиксации регистратора на кронштейне см. «Крепление регистратора». А варианты крепления к стеклу могут быть такими:

Присоска. Традиционная присоска, работающая за счет пониженного давления между креплением и стеклом — в итоге сила давления наружного воздуха и удерживает конструкцию на месте. Одно из главных достоинств данного варианта — «многоразовость»: присоску можно многократно прилеплять и отсоединять по желанию пользователя, а после снятия она практически не оставляет следов. Правда, этот тип крепления считается несколько менее надежным, чем наклейки; однако присоски, применяемые в видеорегистраторах, обычно имеют специальную конструкцию, которая обеспечивает вполне достаточную для практического применения надежность. Поэтому данный тип креплений чрезвычайно популярен в современных регистраторах.

Наклейка. Пластина со слоем специального клея, за счет которого вся конструкция и удерживается на стекле. Подобные крепления считаются более надежными, чем присоски, они менее подвержены износу и не теряют эффективности даже при мелких повреждениях вроде трещин и сколов. С другой стороны, наклейка обычно устанавливается &...laquo;раз и навсегда» и не предусматривает возможности быстро снять кронштейн. И хотя сам по себе демонтаж возможен, однако использовать наклейку повторно не получится, а стекло, скорее всего, придется чистить от следов клея.Так что установка регистратора с подобным крепления требует особой аккуратности и внимательности.

Отметим, что отдельные модели видеорегистраторов поставляются сразу с обоими вышеописанными типами креплений в комплекте. Это позволяет пользователю выбрать вариант на свое усмотрение — в том числе поменять присоску на наклейку, если возникнет такая необходимость.

Видеочип / процессор

Модель видеочипа или процессора, используемого в видеорегистраторе

Термин «видеочип» используют в основном для устройств с классическими возможностями, «процессор» — для продвинутых моделей с обилием нестандартных функций. Однако в любом случае речь идет об одном и том же компоненте — основном вычислительном блоке, от характеристик которого напрямую зависят возможности регистратора в целом. Зная модель видеочипа/процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить, насколько вас устроит прибор на основе такой электроники. Из наиболее продвинутых современных чипов можно назвать, в частности, Ambarella A7L, Ambarella A12, Novatek NTK96655, Novatek NTK96660 и HiSilicon Hi3516.

Съемка HD (720)

Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого регистратором в стандарте HD (720p).

Классическим разрешением для данного стандарта считается 1280х720, однако в видеорегистраторах встречаются и другие варианты — в частности, 1280х960 (соотношение сторон 4:3). В любом случае HD — это не выдающийся, но довольно приличный показатель, позволяющий получить видео с неплохой детализацией (к примеру, на нем обычно вполне можно разобрать номера на машинах в непосредственной близости к авто).

Что касается частоты кадров, то чем она выше — тем более плавным и менее смазанным будет видео, тем лучше будут видны детали на движущихся предметах, а также тем больше места будут занимать отснятые материалы. Здесь стоит отметить, что в некоторых недорогих моделях для снижения стоимости используется съемка в HD на очень небольших скоростях — 15 – 20 кадр/сек. Такая скорость съемки позволяет более-менее нормально смотреть видео, но для нормального отображения движущихся предметов желательна все же более высокая частота кадров — хотя бы 25 кадр/сек. Также стоит сказать, что в целом для комфортного восприятия человеком считается вполне достаточной скорость от 24 до 60 кадров в секунду, однако среди регистраторов встречаются модели, способные снимать HD и на 120 к/с. Смысл такой скорости заключается в том, чтобы отдельные детали на движущихся предметах были максимально четко видны при замедленном или...покадровом просмотре.

Съемка Full HD (1080)

Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого регистратором в стандарте Full HD (1080p).

Термин Full HD у многих ассоциируется с разрешением 1920х1080 — и действительно, это разрешение весьма популярно, в том числе среди видеорегистраторов. Однако данный стандарт охватывает и другие варианты — в частности, 1440х1080 (соотношение сторон 4:3) и 1920х540 (уменьшенный вдвое размер по вертикали). В целом поддержка данного разрешения является неплохим показателем для современного регистратора, говорящим о том, что устройство принадлежит как минимум к среднему уровню.

Что касается частоты кадров, то чем она выше — тем более плавным и менее смазанным будет видео, тем лучше будут видны детали на движущихся предметах, а также тем больше места будут занимать отснятые материалы. Здесь стоит отметить, что в бюджетных Full HD регистраторах съемка может осуществляться на очень небольших скоростях — 15 кадр/сек или даже 10 кадр/сек. Такая скорость съемки позволяет более-менее нормально смотреть видео, но для нормального отображения движущихся предметов желательна все же более высокая частота кадров — хотя бы 25 кадр/сек.

Съемка Super HD

Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого регистратором в стандарте Super HD.

Super HD представляет собой довольно специфический стандарт, превышающий по разрешению Full HD, но не дотягивающий до Quad HD. Традиционным размером кадра для этого формата считается 2304х1296, однако встречаются модели и с меньшим разрешением по горизонтали — 1728х1296. В любом случае Super HD довольно популярен среди видеорегистраторов: он обеспечивает неплохую детализацию и не требует особо мощной «начинки».

Что касается частоты кадров, то чем она выше — тем более плавным и менее смазанным будет видео, тем лучше будут видны детали на движущихся предметах, а также тем больше места будут занимать отснятые материалы. Впрочем, в Super HD моделях этот показатель обычно составляет от 25 до 30 кадр/сек, и данная разница навряд ли является принципиальной.

Угол обзора

Угол обзора, обеспечиваемый основной камерой видеорегистратора. Как правило, указывается по диагонали кадра, реже — по горизонтали, из-за этого модели с одинаковыми цифрами в характеристиках могут несколько различаться по фактическому полю зрения. Так что если у вас есть сомнения по этому поводу — при выборе не помешает найти и посмотреть образцы видео с разных моделей.

При прочих равных более обширный угол обзора позволяет охватить больше пространство, однако отдельные детали в кадре получаются более мелкими. Кроме того, широкоугольные объективы дают геометрические искажения картинки (впрочем, для их устранения может предусматриваться DEWARP, см. «Функции»). Что касается конкретных цифр, то углы обзора до 120° включительно считаются для современных регистраторов сравнительно небольшими, значения в 121 – 140° можно назвать средними, 141 – 160° — выше средних, а наиболее широкоугольные модели способны охватить пространство более чем в 160°.

Функции съемки

Среди фото- и видеофункций, используемых в видеорегистраторе, можно выделить G-сенсор, поворотный объектив, прямую трансляцию, HDR, WDR, поляризационный фильтр, DEWARP и Time Lapse. Подробнее о них:

— G-сенсор (сохранение видео). Датчик, отслеживающий удары и сотрясения, действующие на видеорегистратор. Основное назначение этого датчика — обеспечить сохранность видеоматериалов в случае ДТП: при сильном ударе, характерном для столкновения или падения, регистратор с G-сенсором автоматически сохраняет заснятое перед этим видео в энергонезависимую память, защищенную от перезаписи. Таким образом, материалы о чрезвычайном происшествии не только гарантированно сберегаются, но с большой вероятностью остаются невредимыми даже при повреждении самого регистратора. Кроме того, G-сенсор используется в режиме парковки — подробнее см. «Функции».

— Поворотный объектив. Возможность поворачивать объектив регистратора по горизонтали или вертикали, а в некоторых случаях — по обеим плоскостям. Эта функция позволяет подстраивать поле зрения камеры.

— Запись звука. Возможность записи видеорегистратором звука. В первую очередь речь идёт о фиксации разговоров в салон...е, что может стать дополнительным аргументом в спорных ситуациях — например, позволят определить, говорил ли водитель по мобильному телефону в момент ДТП, заметил ли ситуацию на дороге, как оценил её и т.п.

— Прямая трансляция. Позволяет удаленно подключиться к видеорегистратору и наблюдать за происходящим с камеры в реальном времени. Весьма актуально при наличии дополнительной камеры в салон, когда можно отследить ситуацию, к примеру, в службах такси, курьерской доставки и т.п. Немаловажной и полезной данная функция станет и при угоне автомобиля, когда по видео с камеры можно не только увидеть угонщика, но и отследить маршрут его перемещения.

— HDR (высокий динамический диапазон). Функция, повышающая динамический диапазон регистратора. Динамический диапазон — это наибольшая разница между самым ярким и самым темным участком, достижимая в пределах одного кадра. Изначально у цифровых матриц этот диапазон невелик, поэтому изображение с большими перепадами яркости (например, дорога на фоне закатного неба) получается либо сильно засвеченным на ярких участках, либо очень тусклым на темных. HDR устраняет этот недостаток, а также улучшает общее качество цветопередачи. Реализуется это так: камера делает несколько кадров с разными настройками и уже из них формирует готовое изображение. При этом данная технология проще и дешевле в реализации, чем аналогичная по назначению WDR (см. ниже). Главным недостатком HDR является то, что при такой съемке несколько усиливается смазывание быстро движущихся объектов в кадре.

— WDR (широкий динамический диапазон). Функция, аналогичная по назначению описанной выше HDR: используется для улучшения качества «картинки», имеющей сильные перепады по яркости. Ключевая разница между этими технологиями заключается в том, что WDR работает на аппаратном уровне — за счет высококлассных матриц. Это позволяет достичь необходимого динамического диапазона в пределах одного кадра и обойтись без склейки нескольких кадров — в итоге WDR, в отличие от HDR, не дает эффекта смазывания и не ухудшает детализацию движущихся предметов в кадре. Обратной стороной такого качества является высокая цена.

— Поляризационный фильтр. Наличие поляризационного фильтра в основной камере видеорегистратора. Такой фильтр снижает яркость бликов, возникающих от яркого света на стеклах, воде и других аналогичных поверхностях. Благодаря этому заметно улучшается качество изображения, особенно при съемке в солнечную погоду.

— DEWARP. Технология, применяемая для исправления «картинки», получаемой с использованием широкоугольного объектива. Подобные объективы нередко используются в видеорегистраторах; одним из их недостатков является склонность к эффекту «рыбьего глаза» — характерным искажениям, когда прямые линии в кадре превращаются в закругленные. Функция DEWARP позволяет устранить этот недостаток — она «разгибает обратно» кривые линии, исправляя геометрию предметов в кадре. Отметим, что такое исправление не всегда работает на 100 % точно, однако картинка, обработанная DEWARP, в любом случае получается более достоверной, чем без этой технологии.

— Time Lapse. Специальный режим работы, в котором видеосъемка осуществляется с замедленной частотой, что на практике преимущественно используется для съёмки медленно протекающих процессов. Таким образом, к примеру, многочасовое путешествие или длительный закат солнца можно уместить в 3-минутный ролик.

Навигация

Скорость на видео. Возможность отображать на снимаемом видео данные о текущей скорости авто — обычно в виде цифр в одном из углов кадра. Как правило, информацию о скорости устройство получает со встроенного GPS-датчика (см. ниже). Данная функция может быть особенно полезной при разборе неоднозначных ситуаций — например, как дополнительное доказательство того, что водитель не нарушал скоростного режима.

GPS-модуль. Встроенный модуль спутниковой навигации GPS, позволяющий определять текущие координаты прибора. Конкретные способы применения этой информации могут быть разными, в зависимости от остального функционала регистратора. Так, именно данные с GPS используются для отображения скорости на видео (см. выше), а также для работы описанных ниже GPS-информатора и GPS-навигатора. Встречаются и другие варианты, иногда довольно оригинальные — например, при наличии 3G/4G-модема может предусматриваться режим маячка (GPS-трекер — см. ниже).

GPS-информатор. Функция, которая снабжает водителя различной полезной информацией, связанной с текущим местонахождением. В соответствии с названием, само местонахождение определяется при помощи GPS. Один из самых популярных способов применения информатора — предупреждение о приближении к дорожным камерам, стационарным по...стам и системам контроля скорости, которые не фиксируются традиционным радар-детектором. Помимо этого, могут предусматриваться и другие аналогичные функции — например, сообщение об участке с повышенной аварийностью или отдельной крупной яме на дороге. Для работы GPS-информатора в память прибора заносится база данных по соответствующим объектам; при покупке не помешает уточнить, что именно содержит эта база, насколько она свежа и допускает ли возможность обновления и ручного добавления точек.

— GPS-навигатор. Возможность работы прибора в режиме полноценного GPS-навигатора. Для этого, помимо собственно модуля GPS, в конструкции предусматриваются встроенные карты, а также достаточно крупный дисплей для их отображения. Это позволяет обойтись без покупки и использования отдельного навигатора, однако особой популярностью в современных видеорегистраторах данная функция не пользуется. Во-первых, она заметно сказывается на стоимости прибора; во-вторых, для навигации по дорогам общего пользования нередко хватает обычного смартфона или планшета с GPS; в-третьих, регистраторы чаще всего имеют довольно скромные возможности по навигации и нередко уступают даже смартфонам/планшетам, не говоря уже про специализированные устройства.

— GPS-трекер. Еще одна функция, встречающаяся в регистраторах с GPS-модулем (см. выше). GPS-трекер позволяет устройству работать в режиме маячка, постоянно передающего данные о местонахождении машины тому или иному адресату — например, диспетчерам службы такси, заказчику перевозки груза и т.п. Подобные маячки продаются и в виде отдельных устройств, однако проще (а иногда — и дешевле) бывает купить и установить регистратор с этой функцией. В любом случае стоит учитывать, что для передачи данных обычно используется 3G/4G модем (см. ниже) — так что для пользования трекером придется купить SIM-карту и регулярно платить за мобильную связь.

— ГЛОНАСС. Поддержка устройством навигационной системы ГЛОНАСС — российского аналога описанной выше GPS. Чаще всего данная функция предусматривается в дополнение к GPS-модулю: одновременное использование двух систем улучшает скорость и точность позиционирования, а также дает дополнительную гарантию на случай сбоев в одной из них.

— Galileo. Европейская спутниковая система навигации, созданная в качестве альтернативы американской GPS. Отметим, что она находится под контролем гражданских ведомств, а не военных. При полной флотилии из 24 активных спутников система дает точность до 1 м в публичном режиме и до 20 см с сервисом GHA. Работая совместно с GPS, система Galileo обеспечивает более точное измерение местоположения, особенно в густонаселенных районах.
iBOX RoadScan WiFi GPS Dual часто сравнивают
Incar SDR-70 Baikal часто сравнивают