КПД
Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).
Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).
Система охлаждения
—
Активная система охлаждения. Использует вентилятор, который постоянно работает для отвода тепла от внутренних компонентов. В отличие от пассивного охлаждения, активная система обеспечивает лучший теплоотвод и стабильность работы при высоких нагрузках, предотвращая перегрев. Однако создает шум. Для его устранения вентиляторы в таких БП могут иметь динамическое управление скоростью (AFC – Automatic Fan Control), снижая обороты при низком потреблении энергии.
—
Полупассивная. Активные СО с автоматическим отключением вентиялтора в ситуациях, когда нагрузка на блок питания невысока и тепловыделение снижается. Напомним, системы этого типа эффективнее пассивных, однако потребляют дополнительную энергию и создают шум при работе. Соответственно, при небольшой нагрузке, когда интенсивное охлаждение не требуется, вентиляторы разумнее отключить — это дает экономию энергии и снижает уровень шума.
—
Пассивная (радиаторы). По сравнению с вентиляторами радиаторы имеют ряд преимуществ: так, они совершенно не создают шума и не требуют собственного питания (снижая таким образом общее энергопотребление). С другой стороны, они значительно менее эффективны, как следствие — мощность блоков питания с пассивным охлаждением не превышает 600 Вт. Кроме того, стоят такие БП довольно дорого.
Диаметр вентилятора
Диаметр вентилятора (вентиляторов) в системе охлаждения блока питания.
Большой диаметр позволяет добиться хорошей эффективности при сравнительно невысоких оборотах — а это, в свою очередь, снижает шум и энергопотребление. С другой стороны, крупные вентиляторы обходятся дороже мелких и занимают много места, что сказывается на габаритах всего БП. Также подчеркнем, что небольшой вентилятор еще не является признаком дешевого блока питания — такое оснащение могут иметь и довольно продвинутые модели, ради уменьшения габаритов.
Что касается конкретных диаметров, то наименьшее значение, которое можно встретить в современных БП потребительского уровня —
80 мм. Наиболее популярный вариант —
120 мм, такой размер дает неплохую эффективность и сравнительно небольшой уровень шума при разумной цене и габаритах. Несколько реже встречаются более крупные диаметры —
135 мм и
140 мм.
Стандарт ATX 12В v.
Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат. Современным на момент 2025 года являются версии
3.0 и
3.1, в которых значительно улучшена поддержка резких скачков мощности (БП выдерживает кратковременные всплески нагрузки до двух-трёхкратного значения TDP видеокарты) и повышены требования к эффективности, что в свою очередь благополучно сказывается на общей стабильности линии питания.
PCI-E 16pin
16-контактный разъём питания PCI-E призван заменить собой существующие 8-контактные аналоги. Он состоит из двенадцати линий для подачи тока и ещё четырёх для передачи данных. Разъём обеспечивает до 600 Вт дополнительного питания, что является четырёхкратным приростом по мощности в сравнении с 8-пиновыми версиями интерфейса. Дополнительные разъёмы PCI-E всех форматов применяются для питания тех видов внутренней периферии, которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате.
Гарантия производителя
Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.
Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Встречаются как модели с небольшой
гарантией до 3 лет, так и более продвинутые блоки питания, в которых гарантия может достигать
7,
10 лет и даже
12 лет. В целом
гарантия на 5 лет (к примеру) не означает, что через указанное время устройство выйдет из строя. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного.
Конкретные сроки гарантии могут быть разными даже у схожих накопителей одного производителя. Так не