Система охлаждения
—
1 вентилятор. Наиболее распространённый вариант. Мощности такой системы вполне хватает для охлаждения блоков питания мощностью в т.ч. выше средней, а стоит она относительно недорого. С другой стороны, работа вентилятора создаёт ощутимый шум, особенно в недорогих блоках питания с вентиляторами небольшого диаметра (см. «Диаметр вентилятора»).
—
2 вентилятора. Второй вентилятор устанавливается обычно в мощные блоки питания, для которых мощности одного вентилятора недостаточно. Ценой за такую эффективность, кроме увеличения стоимости, является повышенный уровень шума.
—
Полупассивная. Функция, позволяющая автоматически отключать систему охлаждения БП в ситуациях, когда нагрузка на блок питания невысока и тепловыделение снижается. Встречается только в моделях с активными СО. Напомним, системы этого типа эффективнее пассивных, однако потребляют дополнительную энергию и создают шум при работе. Соответственно, при небольшой нагрузке, когда интенсивное охлаждение не требуется, вентиляторы разумнее отключить — это дает экономию энергии и снижает уровень шума.
—
Пассивная (радиаторы). По сравнению с вентиляторами радиаторы имеют ряд преимуществ: так, они совершенно не создают шума и не требуют собственного питания (снижая таким образом общее энергопотребление). С другой стороны, они значительно менее эффективны, как сл
...едствие — мощность блоков питания с пассивным охлаждением не превышает 600 Вт. Кроме того, стоят такие БП довольно дорого.Диаметр вентилятора
Диаметр вентилятора (вентиляторов) в системе охлаждения блока питания.
Большой диаметр позволяет добиться хорошей эффективности при сравнительно невысоких оборотах — а это, в свою очередь, снижает шум и энергопотребление. С другой стороны, крупные вентиляторы обходятся дороже мелких и занимают много места, что сказывается на габаритах всего БП. Также подчеркнем, что небольшой вентилятор еще не является признаком дешевого блока питания — такое оснащение могут иметь и довольно продвинутые модели, ради уменьшения габаритов.
Что касается конкретных диаметров, то наименьшее значение, которое можно встретить в современных БП потребительского уровня —
80 мм. Наиболее популярный вариант —
120 мм, такой размер дает неплохую эффективность и сравнительно небольшой уровень шума при разумной цене и габаритах. Несколько реже встречаются более крупные диаметры —
135 мм и
140 мм.
Тип подшипника
Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются
подшипники скольжения,
качения,
гидродинамический и
магнитного центрирования. Подробней о них:
— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.
— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...
>
— Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.
— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.Сертификат
Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:
—
80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).
—
80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).
—
80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).
—
80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).
—
80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)
—
80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).
—
80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).
Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.
Стандарт ATX 12В v.
Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат.
MOLEX
Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.
Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы
1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять
7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.
PCI-E 8pin
Количество 8-контактных (8pin) разъемов питания PCI-E, предусмотренное в блоке питания. Подчеркнем, что речь в данном случае идет об обычных разъемах этого типа, работающих только в формате 8pin; количество комбинированных штекеров 8pin (6+2) указывается отдельно (см. ниже).
Дополнительные разъемы питания PCI-E применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). 8-контактный разъем на блоке питания дополнительно обеспечивает еще 150 Вт — таким образом, при использовании этого разъема появляется возможность подключать платы с энергопотреблением до 225 Вт. При этом некоторые БП могут оснащаться сразу несколькими штекерами питания PCI-E — в расчете на мощные видеокарты, имеющие нескольких разъемов внешнего питания, либо на несколько отдельных видеокарт. Однако стоит отметить, что классический PCI-E 8pin в наше время встречается редко — большее распространение получил более удобный и универсальный PCI-E 8pin (6+2). Подробнее о нем см. ниже.
PCI-E 16pin
16-контактный разъём питания PCI-E призван заменить собой существующие 8-контактные аналоги. Он состоит из двенадцати линий для подачи тока и ещё четырёх для передачи данных. Разъём обеспечивает до 600 Вт дополнительного питания, что является четырёхкратным приростом по мощности в сравнении с 8-пиновыми версиями интерфейса. Дополнительные разъёмы PCI-E всех форматов применяются для питания тех видов внутренней периферии, которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате.
+12V1
Максимальный ток, который БП способен выдать на первую линию питания +12V.
Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же стоит сказать, что 12 В — это самое популярное напряжение среди компьютерных разъемов питания. Оно применяется почти во всех таких коннекторах (за единичными исключениями), а некоторые штекеры (например, дополнительное питание PCI-E на 6 или 8 разъемов) используют только 12-вольтовые линии — причем именно в формате +12V. А разделение питания +12V на несколько отдельных линий применяется в целях безопасности — дабы снизить ток, идущий по каждому отдельному проводу, и предотвратить таким образом излишнюю нагрузку и перегрев проводки. Впрочем, некоторые производители не уточняют максимальный ток по отдельным линиям +12V и приводят в характеристиках лишь общее значение; в таких случаях это число указывается именно в данном пункте.