Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Газонокосилки

Сравнение Stiga Collector 543 vs Stiga Collector 543 S

Добавить в сравнение
Stiga Collector 543
Stiga Collector 543 S
Stiga Collector 543Stiga Collector 543 S
Товар устарелТовар устарел
Главное
Боковой поворот рукоятки
Боковой поворот рукоятки
Типгазонокосилкагазонокосилка
Тип двигателябензиновыйбензиновый
Кошение
Ширина захвата41 см41 см
Режущая системароторнаяроторная
Мин. высота скашивания22 мм22 мм
Макс. высота скашивания65 мм65 мм
Кол-во установок высоты66
Регулировка высоты скашиваниясинхроннаясинхронная
Рекомендуемая площадь1000 м²1000 м²
Уборка
Выброс скошенной травы
задний выброс
в мешок
задний выброс
в мешок
Тип мешкакомбинированныйкомбинированный
Объем мешка60 л60 л
Индикатор заполнения мешка
Конструкция
Особенности
 
самоходная
Привод колесзадний
Максимальная скорость (самоходные)3.7 км/ч
Комплектация
Насадки
лопастный нож
лопастный нож
Двигатель
Тип ДВС4-тактный4-тактный
Модель двигателяStiga ST 120Stiga ST 120
Объем двигателя123 см³123 см³
Мощность двигателя1900 Вт1900 Вт
Объем топливного бака0.75 л0.75 л
Общее
Материал декистальсталь
Диаметр передних колес20 см20 см
Диаметр задних колес20 см20 см
Уровень шума95 дБ95 дБ
Габариты144x120x54.3 см144x120x54.3 см
Вес27 кг29 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023апрель 2023

Особенности

Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также райдеры-минитракторы (см. «Тип»).

Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.

Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.

Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).

Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).

Привод колес

Тип привода, предусмотренный в самоходной газонокосилке (см. «Особенности»). Этот момент указывается в зависимости от того, на какие колёса выведена тяга от двигателя.

— Задний. Классический вариант, применяемый в подавляющем большинстве самоходных устройств. Такая популярность обусловлена целым рядом преимуществ. Во-первых, задние колёса находятся за режущей системой, и при движении они едут по уже скошенной траве. Во-вторых, основная часть веса в газонокосилках классической конструкции приходится именно на задние колёса; а если при работе используется мешок, установленный в задней части агрегата, то центр тяжести ещё больше смещается назад. Правда, считается, что такие устройства менее маневренны, чем переднеприводные; однако в большинстве случаев этом момент не имеет решающего значения, кроме того, в конструкции нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие поворот.

— Передний. Считается, что привод на передние колёса обеспечивает газонокосилке лучшую поворачиваемость. А минитракторы такой конструкции ещё и менее склонны застревать в ручьях, лужах и других аналогичных местах: переднеприводной агрегат может проскочить сложный участок по инерции, так, что передние колёса зацепятся за твёрдую почву, тогда как заднеприводная машина с большой вероятностью «сядет» ведущими колёсами в вязкую землю. С другой стороны, в целом данный вариант хуже подходит для газонокосилок, чем задний привод — прежде всего потому, что ве...дущим колёсам приходится двигаться по нескошенной траве (исключение составляют лишь некоторые райдеры, в которых режущая система крепится перед машиной). Кроме того, для надёжного сцепления с землёй центр тяжести устройства должен быть смещён вперёд. Этого особенно трудно добиться, если для сбора травы используется мешок с задним расположением: по мере его наполнения вес перемещается с передней оси на заднюю, что в некоторых случаях может привести к потере сцепления с землёй. Как следствие, передний привод встречается крайне редко — в основном в моделях без мешка и/или с двигателем, заметно смещённым вперёд для правильного распределения веса.

— Полный. В данном случае под полным подразумевается привод на 4 колеса сразу. Главным его преимуществом считается отличная проходимость: агрегат «цепляется за землю» всеми четырьмя колёсами, и вероятность того, что завязнут все они сразу, оказывается крайне низкой. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специфические возможности, ещё более повышающие проходимость — например, блокировка дифференциала. С другой стороны, полный привод обходится недёшево как сам по себе (из-за сложности конструкции), так и в эксплуатации (из-за высокого расхода топлива). Исключением являются разве что небольшие электрические косилки-роботы (см. «Тип»), однако их выпускается сравнительно немного — большинство моделей 4х4 имеют бензиновые двигатели и управляются вручную. В свете всего этого обращать внимание на данный вариант имеет смысл лишь тогда, когда работать предстоит на обширном участке со сложным рельефом, с которым «одноприводный» агрегат не сможет нормально справиться. А вот покупать полноприводную модель для ровного газона перед частным домом навряд ли оправдано.

Максимальная скорость (самоходные)

Максимальная скорость движения самоходной газонокосилки (см. «Особенности») при работе.

При прочих равных более быстрая модель тратит меньше времени на работу, особенно если речь идёт о несложных задачах. С другой стороны, для быстрого движения требуется соответствующая мощность двигателя, что, в свою очередь, сказывается на весе, стоимости и потреблении электричества/топлива. Кроме того, если речь идёт о газонокосилке традиционной конструкции при выборе нужно здраво оценивать свою способность «угнаться» за устройством. Впрочем, такие модели редко достигают скоростей выше 7 км/ч — это быстрый шаг, не составляющий проблем для более-менее здорового человека. Кроме того, в самоходных агрегатах нередко предусматривается регулировка скорости движения (см. выше). А вот райдеры (см. «Тип»), где оператор едет верхом на агрегате, могут достигать и более высоких скоростей — порядка 13 – 14 км/ч.

Отметим также, что при той же мощности двигателя более высокая скорость означает меньшую мощность на рабочей насадке. Так что если быстрота не имеет особого значения — лучше не делать запас по скорости, а взять относительно медленное, но «тяговитое» устройство.
Stiga Collector 543 S часто сравнивают