Тип носителя
Тип основного носителя, применяемого камерой для хранения отснятого видео/фото.
—
Flash (карта памяти). Один из наиболее популярных в современной электронике типов накопителей, широко применяется и в видеокамерах всех направлений (см. выше). Сама по себе технология flash примечательна высокой скоростью работы, экономным потреблением энергии, надежностью и устойчивостью к сотрясениям (за счет отсутствия движущихся частей), а также небольшими размерами и весом накопителей при их высокой емкости. В то же время стоит такая память довольно дорого. Поэтому в видеокамерах чаще всего применяются сменные flash-носители в виде карт памяти разных типов (см. «Поддержка карт памяти»): это позволяет пользователю самому выбрать оптимальный вариант по соотношению цена/емкость. Еще одно преимущество сменных модулей состоит в возможности считать данные с карты памяти на другом устройстве — например, ноутбуке; это значительно упрощает обмен отснятыми материалами. А при переполнении карты достаточно заменить ее на другую — и можно продолжать съемку. Отметим, что некоторые камеры имеют и встроенные блоки flash-памяти (см. «Встроенная память»), но возможность работы с картами обычно предусматривается и в таких случаях.
—
HDD (жесткий диск). Накопитель в виде встроенного жесткого диска — наподобие тех, что используются для компьютеров. Разумеется, размер и вес таких дисков в видеокамерах за
...метно меньше, тем не менее, все основные особенности те же. Так, в пересчёте на 1 ГБ объема они стоят значительно дешевле flash-модулей (см. выше), благодаря чему хорошо подходят для создания устройств с большими объёмами встроенной памяти. С другой стороны, HDD заметно тяжелее, они чувствительны к ударам и падениям, работают несколько медленнее, да и энергии потребляют больше — ведь при работе диск должен вращаться с постоянной скоростью. Кроме того, подобные накопители по определению являются встроенными и имеют все соответствующие недостатки — в частности, при переполнении памяти Вам придется либо жертвовать какими-то материалами, либо искать возможность скопировать их куда-то. Для компенсации этого недостатка во многих «дисковых» камерах предусматриваются также слоты под карты памяти; но основным носителем все равно считается HDD.
— SSD (твердый накопитель). Твердотельные накопители SSD по основным характеристикам схожи с описанными выше картами памяти: они компактны, надежны, устойчивы к ударам и падениям и имеют высокую скорость работы. При этом встроенный накопитель, как правило, работает быстрее, чем сменная карта, а его объем может быть сравним с HDD (см. выше). Главный недостаток данного варианта — высокая цена. Кроме того, все SSD имеют ограничение по количеству циклов перезаписи, и по исчерпании ресурса накопитель может стать непригодным для записи. С другой стороны, это количество даже сейчас может исчисляться десятками тысяч циклов, для повышения срока службы применяются различные ухищрения, к тому же технология постоянно совершенствуется — есть перспективные разработки, в которых данный недостаток полностью устранён.
— DVD диск. Оптические диски DVD, применяемые в видеокамерах, имеют уменьшенный размер по сравнению со стандартными — полноразмерный привод просто не влез бы в компактную камеру. Объем таких носителей также снижен, для обычного однослойного диска он составляет 1,4 ГБ. Впрочем, mini-DVD без проблем читаются практически во всех DVD-приводах, в чём и состоит одно из основных преимуществ таких носителей: диск из камеры можно сразу просмотреть на компьютере или даже бытовом DVD-плеере. Да и стоят DVD-«болванки» относительно недорого. С другой стороны, они серьезно проигрывают картам памяти по соотношению объемов и габаритов, а случайная царапина на поверхности может сделать такой диск нечитабельным. Кроме того, большинство продаваемых чистых DVD — одноразовые, а перезаписываемые встречаются реже и стоят дороже. Вследствие всего этого данный формат носителей на сегодня считается устаревшим и постепенно вытесняется более совершенными технологиями.
— Mini-DV (кассета). Кассеты формата miniDV работают по принципу записи информации в цифровом формате на магнитную ленту. С одной стороны, такие носители более громоздки, чем карты памяти, к тому же они требуют использования сложных лентопротяжных механизмов, что сказывается на габаритах, цене и энергопотреблении уже самих камер. Да и работать с записанными материалами сложнее — из-за необходимости перематывать плёнку для доступа к каждому отдельному фрагменту. В то же время формат записи обеспечивает как неплохое качество видео, так и некоторые расширенные возможности — в частности, он удобен при переписывании на кинопленку. Вследствие всего этого miniDV-кассеты практически не встречаются среди любительских камер (см. «По направлению»), однако довольно популярны в профессиональных моделях.Эффективных мегапикселей
Количество светочувствительных точек (пикселей), непосредственно задействованных при построении изображения. Это те точки, на которые попадает «картинка», спроецированная объективом на матрицу. Кроме них, имеются также служебные пиксели, не освещаемые при работе камеры — они обеспечивают вспомогательную информацию, необходимую уже для обработки полученного изображения. Также при подсчёте эффективных мегапикселей обычно не учитывается резервный участок, необходимый для электронной стабилизации (см. «Стабилизация изображения»).
Значение количества эффективных пикселей для разных режимов работы видеокамеры тоже будет разным. Так, при записи видео многие камеры используют несколько пикселей для построения одной точки на изображении; это связано с тем, что разрешения матриц значительно превосходят показатели, необходимые для видеосъёмки (например, стандарт Full HD технически соответствует всего 2,07 Мп). В результате этого качество изображения зависит скорее от размера матрицы (см. выше), нежели от разрешения. А среди сенсоров одного размера высокое разрешение позволяет получить более качественную цветопередачу и более высокую чёткость (впрочем, не всегда — многое зависит также от особенностей обработки изображения). Если же речь идёт о фотосъёмке, то большее количество мегапикселей означает большее разрешение получаемого изображения, но качество такой картинки может быть относительно невысоким из-за повышенного уровня шумов и слабой чувствительности каждого отдель...ного пикселя.
Светосила
Светосила штатного объектива видеокамеры.
Данный параметр описывает то, насколько объектив ослабляет световой поток. Обычно он записывается в виде соотношения между диаметром действующего отверстия и фокусным расстоянием объектива, при этом первая величина принимается за единицу и обозначается как f — например, f/1.8 или f/5.6. При этом чем меньше число в такой записи — тем выше светосила: так, в нашем примере первый вариант «светлее» второго. Также отметим, что большинство объективов с переменным фокусным расстоянием (см. выше) имеют также переменную светосилу — в таких случаях она обозначается диапазоном от максимальной до минимальной (от меньшего числа к большему).
Высокая светосила важна в первую очередь при съёмках в условиях слабой освещённости: она позволяет фиксировать изображение, не «задирая» чувствительность матрицы и не создавая дополнительных артефактов в виде шумов, а в режиме фотосъёмки — ещё и работать с более короткими выдержками (что пригодится для динамичных сцен). Кроме того, чем выше светосила — тем ниже глубина резкости и тем проще получить размытый фон. Отметим, что для несложных бытовых задач этот параметр не играет решающей роли, а вот в профессиональной съёмке может оказаться весьма значимым.
Цифровое увеличение
Степень (кратность) увеличения, обеспечиваемая видеокамерой за счёт программных методов, без изменения фокусного расстояния оптики (см. «Оптическое увеличение»). Ключевой принцип такого увеличения состоит в том, что часть изображения с матрицы «растягивается» на весь кадр. Это несколько ухудшает «картинку» — ведь в её формировании принимают участие не все эффективные пиксели; и чем выше кратность увеличения — тем хуже становится качество. С другой стороны, данный способ не зависит от характеристик объектива и работает даже с самыми простыми линзами, не имеющими трансфокаторов, а добиться высоких кратностей при этом значительно проще, чем при оптическом способе.
В современных видеокамерах встречается два варианта применения цифрового увеличения. Так, среди карманных устройств (см. «По направлению») оно может быть единственной доступной опцией — далеко не все они оснащаются трансфокаторами. А в полноразмерных моделях цифровое увеличение обычно дополняет оптическое и включается после того, как объектив достигает предела своих возможностей.
Отметим, что при съёмке 3D (см. выше) эта функция может быть недоступна, а в профессиональных моделях часто не используется вообще.
Разрешение видео
Максимальное разрешение видео, которое способно снимать камера. Разрешением называют размер изображения в точках (пикселях); обычно его записывают двумя цифрами, которые соответствуют количеству пикселей по горизонтали и вертикали.
Чем больше пикселей в изображении — тем оно четче, тем лучше на нем видны мелкие детали, однако и размер видеофайлов при этом увеличивается соответственно. Кроме того, стоит учитывать, что для полноценного просмотра отснятых материалов вам потребуется экран соответствующего разрешения — иначе все преимущества изображения будут сведены на нет. Да и на цену устройства этот параметр также ощутимо влияет.
Наименьшее значение максимального разрешения, встречающееся в современных видеокамерах, составляет порядка 720х480; качество такой «картинки» можно сравнить с обычным аналоговым телевещанием. Разрешение 1280х720 соответствует стандарту HD, его можно встретить среди недорогих телевизоров и мониторов, а
1920х1080 (Full HD) является самым популярным вариантом среди видеотехники среднего и топового класса. Максимальное разрешение, используемое в современной потребительской электронике (включая видеокамеры) —
4K, 4096x2160; оно характерно для самых продвинутых устройств.
Абсолютное большинство камер способны работать не только с максимальным разрешением, но и с несколькими вариантами «поскромнее» — для тех случаев, когда небо
...льшие объемы файла важнее высокой четкости.Форматы записи
Форматы видеофайлов, которые камера может использовать для хранения записанных материалов. Если Вы хотите просматривать эти материалы при помощи отдельного проигрывателя (плеера, медиацентра и т.п.) — стоит убедиться, что этот проигрыватель поддерживает соответствующие форматы, иначе может понадобиться конвертация.
Скорость записи видео
Скорость передачи данных, обеспечиваемая камерой при записи видео. Также этот параметр называют битрейтом (т.е. количеством бит за единицу времени). Для любого формата файлов, применяемого при записи, общее правило таково: чем выше битрейт — тем лучше качество изображения (особенно для форматов, использующих сжатие с потерями). С другой стороны, высокая скорость выдвигает соответствующие требования к возможностям используемых карт памяти — подробнее см. «Поддержка карт памяти»; да и объём файла она увеличивает соответственно. Поэтому многие современные видеокамеры способны работать с разными битрейтами; это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от того, что для Вас в данный момент важнее — максимальное качество или возможность работы с медленной картой.
В то же время отметим, что с точки зрения качества данный параметр имеет значение в основном для профессиональной видеосъёмки. Если же камера нужна Вам для любительских целей — незачем гнаться за максимальным битрейтом: ведь подобные модели (и карты памяти для них) стоят соответственно.
Ночная съемка
Наличие в камере режима
ночной съемки. В данном случае нужно учитывать, что и смысл этого параметра, и его конкретная реализация могут ощутимо различаться от модели к модели. Так, в одних камерах под данным термином подразумевается специальный режим для глубоких сумерек, позволяющий получить относительно достоверную цветопередачу («как днем») без использования дополнительной подсветки. В других используется инфракрасный фильтр, за счёт которого съёмку можно производить даже в полной темноте — но изображение при этом получится черно-белым. А в наиболее продвинутых моделях этот фильтр дополняется собственной системой ИК-подсветки, что ещё более расширяет возможности камеры.
Таким образом, подробности работы данного режима в конкретной камере стоит уточнять по официальным документам производителя. Однако в любом случае, если Вам предстоит часто снимать в условиях слабой освещенности или ночью — возможно, имеет смысл обратить внимание на подобные камеры. Отметим также, что наличие
обычной лампы подсветки (см. «Функции и возможности») не считается за функцию ночной съемки, хотя также может ощутимо «облегчить жизнь» в темноте.
Выдержка
Диапазон выдержек, в котором камера способна работать в процессе съёмки.
Изначально выдержка — это время, в течение которого свет воздействует на светочувствительный материал (плёнку) при съёмке отдельного кадра. Для цифровых же матриц — это промежуток времени, в течение которого с матрицы считывается изображение для построения отдельного кадра. При съёмке видео этот промежуток не может быть больше 1/n, где n — частота кадров (см. выше), но может быть меньше — например, съёмка с частотой кадров 30 к/с и выдержкой каждого кадра 1/60 с. Для режима фотосъёмки подобные ограничения отсутствуют.
Длинные выдержки хороши тем, что позволяют сенсору принимать больше света — соответственно, «картинка» получается ярче, что особенно важно при слабом освещении. В то же время они повышают вероятность получения смазанного изображения — за счёт быстрого движения объектов в кадре, колебания рук оператора и других случайных смещений камеры, которые неспособна компенсировать даже система стабилизации. Этот эффект может пригодиться для художественного приёма motion blur (смазывание при движении), особенно при видеосъёмке, а вот в режиме фото чаще всего является нежелательным. Короткие же выдержки позволяют получать чёткие кадры, но с меньшим количеством света, а в случае видео — ещё с эффектом резких, отрывистых движений.
Соответственно, оптимальными для каждой ситуации будут разные варианты выдержки, и чем шире их диапазон — тем больше у камеры воз...можностей по настройке под конкретные условия.