Полезная мощность
Мощность, выдаваемая перфоратором непосредственно на бур или другую рабочую оснастку. Этот показатель неизбежно ниже потребляемой мощности (см. ниже) из-за потерь энергии в механизмах инструмента.
В целом более высокая полезная мощность означает большую эффективность и производительность; обратными сторонами этих преимуществ являются увеличение цены, энергопотребления, габаритов и веса (впрочем, последнее для перфораторов не всегда является недостатком). Кроме того, стоит иметь в виду, что инструменты со схожими значениями полезной мощности могут различаться по соотношению скорости долбления и мощности ударов: напомним, бОльшая частота означает меньшую энергию каждого отдельного удара, и наоборот. Так что большие цифры в данном пункте могут означать как высокую эффективность при работе с твердыми неподатливыми материалами, так и хорошую производительность на относительно простых задачах; эти особенности нужно уточнять отдельно.
Также по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить экономичность инструмента в плане энергопотребления: чем ниже потребляемая мощность (при той же полезной) — тем эффективнее данная модель. Обратной стороной энергоэффективности нередко оказывается увеличенная стоимость, однако она может довольно быстро окупиться за счет экономии электричества — особенно если работать приходится часто и помногу.
Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая перфоратором при работе. Как правило, за номинальную берется максимальная потребляемая мощность в штатном режиме работы.
В целом чем выше данный показатель — тем более тяжелым и производительным является перфоратор, тем более продвинутыми обычно оказываются его рабочие характеристики. С другой стороны, и расход электричества у таких инструментов оказывается высоким. Кроме того, стоит иметь в виду, что при той же потребляемой мощности фактический набор отдельных характеристик у разных инструментов может быть разным. К примеру, частота и энергия ударов связаны в обратной пропорции, и при той же потребляемой мощности более высокая частота обычно означает меньшую энергию отдельного удара. Так что по данному параметру стоит оценивать лишь общий уровень инструмента; для точного подбора под конкретные задачи нужно обращать внимание на более специфические характеристики.
Также отметим, что данные о потребляемой мощности могут пригодиться для некоторых задач, связанных с организацией питания — например, если строительный объект питается от автономного генератора и нужно оценить нагрузку на этот источник энергии.
Энергия удара
Энергия, передаваемая перфоратором на обрабатываемый материал при ударе; чем выше данный показатель — тем сильнее и мощнее каждый отдельный удар.
Прежде всего напомним, что энергия ударов напрямую связана с их частотой: увеличение частоты приводит к снижению энергии. Поэтому для моделей, где количество ударов может регулироваться, в данном пункте обычно приводится максимальная энергия, достигаемая на минимальной скорости работы.
В целом более высокая энергия удара улучшает эффективность при работе с твердыми, неподатливыми материалами, однако требует большей мощности двигателя (особенно если ее приходится сочетать с большой частотой). Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом конкретных задач. Так, для эпизодического применения в быту вполне хватает энергии в 2 Дж и менее, для домашних ремонтных работ средней интенсивности желательно хотя бы 3 Дж; мощность в
4 Дж и более считается уже высокой; а в отдельных перфораторах промышленного класса данный показатель может достигать 30 Дж.
Количество ударов
Количество ударов в минуту, обеспечиваемое перфоратором. Для моделей, в которых частота ударов может регулироваться, в данном пункте указывается весь диапазон регулировки, например «1600 – 3000».
Высокая частота ударов, с одной стороны, повышает производительность инструмента и может заметно уменьшить время, необходимое для работы. С другой стороны, при той же мощности двигателя увеличение количества ударов в минуту приводит к уменьшению энергии каждого удара. Поэтому среди тяжелых производительных устройств нередко встречается небольшая частота — до 2500 уд/мин и даже ниже. А возможность регулировать частоту ударов позволяет подстроить перфоратор под особенности ситуации, в зависимости от того, что важнее — производительность или способность справиться с твердым неподатливым материалом. К примеру, для старой рассыпающейся кирпичной кладки можно выставить скорость повыше, а для работы с камнем или плотным бетоном частоту ударов лучше уменьшить, направив мощность двигателя на увеличение энергии каждого удара.
Подытоживая, можно сказать так: при выборе перфоратора стоит ориентироваться как на количество ударов, так и на энергию удара. Подробные рекомендации по этому поводу для конкретных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Количество оборотов
Скорость вращения рабочей оснастки, обеспечиваемая перфоратором. Обычно здесь указывается скорость на холостом ходу, без нагрузки; обороты номинальной нагрузки могут дополнительно уточняться в характеристиках (см. ниже), но это бывает редко, и основной характеристикой считается все же данный параметр. Также стоит сказать, что при наличии регулятора оборотов (см. «Функции») здесь приводится максимальное значение скорости.
При работе на основном режиме — сверление с ударом — вращение оснастки используется в основном для удаления отходов из отверстия, и обороты тут не имеет принципиального значения (они могут быть и весьма невысокими). Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит в основном в тех случаях, если перфоратор планируется часто использовать для обычного сверления, без удара. И здесь стоит исходить из того, что
высокие обороты повышают производительность и способствуют аккуратности при работе с некоторыми материалами, однако снижают крутящий момент (по сравнению с инструментами, имеющими ту же мощность двигателя). Так что для тяжелых работ с твердыми, неподатливыми материалами, как правило, лучше подходят сравнительно «медленные» инструменты.
Отметим также, что сверление не является основной задачей перфораторов; поэтому скорости вращения у них заметно ниже, чем у тех же
дрелей. С другой стороны, в данном случае невысокие обороты нередко компенсируются мощными двигателями и высоким
...крутящим моментом, что позволяет эффективно сверлить отверстия довольно большого диаметра — в том числе с использованием коронок.Тип патрона
Тип патрона, используемого в перфораторе для крепления рабочего инструмента.
—
SDS+. Аббревиатура от нем. «Steck-Dreh-Sitzt» — «вставь-поверни-закреплено». Наиболее распространённый на сегодняшний день патрон для перфораторов, применяется в моделях малой и средней мощности. Он имеет хвостовик диаметром 10 мм с 4 пазами и позволяет устанавливать инструмент диаметром от 4 до 26 мм и длиной от 110 мм до 1000 мм. Достоинствами SDS+ являются надёжность крепления и удобство при замене инструмента — он не требует дополнительных приспособлений вроде ключей. Главный недостаток — значительные биения инструмента при вращении, за счёт чего для сверления такой патрон подходит очень слабо.
—
SDS Max. Модификация патрона SDS+ (см. выше), предназначенная для использования в мощных профессиональных моделях. Имеет диаметр хвостовика 18 мм и позволяет использовать инструмент диаметром до 55 мм; в остальном аналогична SDS+.
—
SDS-Quick. Разновидность патрона SDS (см. выше), в хвостовике под который вместо пазов используются выступы. Также в такой патрон можно устанавливать инструменты с шестигранными хвостовиками на 1/4". Наиболее распространённый диаметр инструмента под SDS-Quick — 4-10 мм. Используется такой патрон сравнительно редко.
—
Быстрозажимной. Патрон для крепления свёрл и других ин
...струментов, используемых при сверлении отверстий. По конструкции аналогичен тем, что применяются в электродрелях — имеет 3 кулачка, рассчитан на инструмент с цилиндрическим хвостовиком без пазов, а для установки/снятия инструмента достаточно усилия руки. Такой патрон лишён главного недостатка SDS — биений при вращении; это позволяет использовать перфоратор для сверления с хорошим качеством. С другой стороны, для долбления он годится намного хуже, чем SDS. Потому быстрозажимные патроны обычно поставляются в качестве дополнительного оснащения и устанавливаются вместо штатного патрона SDS.
— Ключевой. Наличие в комплекте поставки перфоратора специального ключевого патрона, обычно в дополнение к штатному SDS (см. выше). По конструкции крепления этот патрон аналогичен быстрозажимному (см. выше) и также предназначен для использования при сверлении. Основное его отличие состоит в способе установки/снятия инструмента: голыми руками этого не сделаешь, для сжатия/разжатия кулачков необходимо использовать специальный ключ. Такая система несколько более надёжна, чем быстрозажимная, однако значительно менее удобна: замена инструмента занимает значительное время, а ключ может потеряться.Макс. ⌀ сверления дерева
Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в дереве (и соответственно, максимальный диаметр получаемого отверстия). При большом диаметре сверления растут нагрузки на устройство, и некоторые модели могут быть на них просто не рассчитаны (несмотря на техническую возможность установки инструментов соответствующего диаметра), как следствие — превышать максимальный указанный диаметр не стоит, т.к. это может привести к поломке инструмента.
Макс. ⌀ сверления металла
Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в металле. Подробнее см. «Максимальный диаметр сверления дерева».
Макс. ⌀ сверления бетона
Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в бетоне. Подробнее см. «Максимальный диаметр сверления дерева».