Источник питания
—
Сеть. Питание от сети подходит для инструментов любой мощности, а время непрерывной работы получается практически неограниченным (пока есть напряжение в сети и инструмент не перегревается). Недостатками данного варианта являются зависимость от розеток и наличие сетевого провода, который ограничивает подвижность и может путаться под руками, создавая неудобства при работе. Однако эти моменты сравнительно редко являются критичными, поэтому большинство современных шлифмашинок используют именно сетевое питание.
—
Аккумулятор. Данный тип питания делает инструмент максимально автономным, позволяя работать даже при полном отсутствии розеток и с легкостью перемещаться с места на место. Кроме того, отсутствие сетевого провода также является серьезным достоинством. С другой стороны, аккумуляторный инструмент заметно дороже и тяжелее аналогичного по характеристикам «сетевого»; мощность таких шлифмашинок сравнительно невелика — иначе потребовались бы слишком громоздкие и дорогие батареи; а время работы на заряде ограничено, и после исчерпания запаса энергии приходится делать длительный перерыв для зарядки батареи. Так что данный вариант имеет смысл рассматривать лишь в тех случаях, когда мобильность и отсутствие провода являются критичными.
— Пневмо (компрессор). Подключение к компрессору, подающему воздух, при помощи шланга. С одной стороны, данный вариант не очень удобен, т. к. требует
...наличия собственно компрессора; а шланг ограничивает свободу перемещений и может создавать другие неудобства при работе. С другой стороны, сами пневматические машинки проще, дешевле, легче и надежнее, чем электрические, они менее склонны к нагреву и лучше подходят для длительных непрерывных работ. Кроме того, подобный инструмент бывает незаменим в некоторых специфических условиях — например, при высокой влажности, когда существует повышенный риск удара током, или во взрывоопасной обстановке, когда недопустимо искрение в механизмах.Полезная мощность
Мощность, выдаваемая при работе непосредственно на рабочую насадку. Высокая мощность, с одной стороны, способствует производительности, с другой — заметно сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать инструмент по данному параметру стоит с учётом специфики планируемых работ; рекомендации по конкретным значениям мощности для разных видов работ можно найти в специальных источниках.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая шлифмашиной при работе. Обычно больше выдаваемой (полезной) мощности (см. выше) за счёт потерь при преобразовании энергии из электрической в механическую. Однако общие закономерности в данном случае те же: более мощный инструмент, с одной стороны, как правило, производительнее, с другой — тяжелее, габаритнее и дороже. Кроме того, от данного показателя зависит общее потребление электричества; впрочем, шлифмашины, даже самые мощные, потребляют относительно немного энергии, и сложности могут возникнуть разве что при подключении высокопроизводительного профессионального инструмента к слабой электропроводке.
Отметим, что определить потребляемую мощность заметно проще, чем полезную; поэтому в характеристиках часто указывается только этот параметр, без уточнения полезной мощности. В целом по нему вполне можно сравнивать шлифмашинки одного типа (см. выше): современный инструмент имеет приблизительно одинаковый КПД, и значения полезной мощности в большинстве случаев соотносятся так же, как и значения потребляемой.
Кол-во оборотов
Скорость вращения рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (например, угловая — см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку оборотов — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.
Сравнивать по данному параметру имеет смысл агрегаты, относящиеся к одному типу и имеющие одинаковый максимальный диаметр диска (или другой рабочей насадки). Последнее связано с тем, что чем больше диск — тем с большей скоростью движется его край (при тех же оборотах); то есть при большем диаметре для той же производительности/эффективности требуются меньшие обороты. В целом же при сравнении разных моделей стоит учитывать следующее. Более высокая скорость вращения хорошо подходит для больших объемов работ (так как способствует производительности) а также для чистовой полировки «деликатными» насадками. Более низкая, в свою очередь, способствует точности (снижает вероятность снять излишнее количество материала), а также обеспечивает более высокий крутящий момент и позволяет эффективнее справляться с твердыми неподатливыми материалами. Более подробные рекомендации для разных типов работ и разных диаметров насадки можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что увеличение скорости вращения, как правило, сказывается на стоимости машинки по сравнению с аналогами (так как для этого требуется более мощный двигатель). Кроме того, диски и другие рабочие приспособления могут иметь ограничения по макс...имальным оборотам.
Глубина пропила
Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая шлифмашиной.
Глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера диска. Большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ.
Плавный пуск
Плавный пуск обеспечивает плавную раскрутку двигателя шлифмашины, со сравнительно небольшим ускорением. Достигается это за счет ограничения пускового тока. Плавный пуск выполняет две функции: он предотвращает резкие рывки инструмента, уменьшая риск выпустить его из рук, а также снижает нагрузку на электросеть, позволяя избежать значительных скачков напряжения.
Защита от случайного включения
Возможность заблокировать кнопку включения, предотвращая ее случайное нажатие.
Защита от случайного включения позволяет во время перерывов в работе безопасно перемещать выключенный инструмент с места на место, не опасаясь случайно включить его. Также данная функция будет нелишней при наличии рядом маленьких детей. А в некоторых моделях защита может включаться еще и при отключении питания (например, сбоях в сети) — благодаря этому при возобновлении питания (которое может произойти в самый неожиданный момент) инструмент не начнет работать без команды пользователя.
Электронная защита двигателя
Система безопасности, отключающая инструмент при критическом возрастании нагрузок на него. Конкретный способ работы
электронной защиты двигателя может быть разным. К примеру, в одних моделях она отключает двигатель при резком возрастании нагрузок на рабочую насадку — например, при заклинивании диска в материале; это позволяет избежать резких рывков инструмента, его поломки, разрушения диска и других неприятных последствий. В других моделях защита реагирует на перегрев или критическое превышение силы тока. Есть также инструменты, сочетающие оба этих варианта.
Тормоз двигателя
Специальный тормоз, останавливающий вращение вала двигателя после отключения питания. Благодаря такому приспособлению после окончания работы не нужно ждать, пока насадка шлифмашинки закончит вращаться по инерции — вращение останавливается буквально за пару секунд (тогда как без тормоза для этого может потребоваться несколько десятков секунд).
Тормоз двигателя не только повышает безопасность работы, но и положительно сказывается на сроке службы инструмента.