Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Bosch GSB 12V-35 Professional 06019J9000 vs Bosch GSB 12V-30 Professional 06019G9100

Добавить в сравнение
Bosch GSB 12V-35 Professional 06019J9000
Bosch GSB 12V-30 Professional 06019G9100
Bosch GSB 12V-35 Professional 06019J9000Bosch GSB 12V-30 Professional 06019G9100
Товар устарелСравнить цены 1
ТОП продавцы
Устройстводрель-шуруповертдрель-шуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Количество оборотов460/1750 об/мин420/1600 об/мин
Макс. количество ударов26250 уд/мин24000 уд/мин
Крутящий момент
35 Нм
с регулировкой
20 ступеней
30 Нм
с регулировкой
20 ступеней
Редуктор2-скоростной2-скоростной
Количество скоростей22
Реверсползунковыйползунковый
Вес1 кг1 кг
Патрон
Тип патронабыстрозажимнойбыстрозажимной
Диаметр патрона10 мм10 мм
Макс. ⌀ сверления дерева32 мм20 мм
Макс. ⌀ сверления металла10 мм10 мм
Макс. ⌀ сверления бетона10 мм8 мм
Функции и возможности
Функции
ударный режим
тормоз двигателя
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
подсветка
ударный режим
тормоз двигателя
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
подсветка
Комплектация
кейс (сумка)
зарядное устройство GAL 12V-40
кейс (сумка)
зарядное устройство GAL 12V-40
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Комплектный аккумулятор2 шт2 шт
Аккумуляторная платформаBosch Professional 12 VBosch Professional 12 V
Напряжение батареи12 В12 В
Тип батареиLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора3 Ач2 Ач
Модель аккумулятораGBA 12V 3.0AhGBA 12V 2.0Ah
Совместимые аккумуляторыGBA 10.8, GBA 12GBA 12
Время зарядки50 мин35 мин
Индикатор уровня заряда
Крепление аккумулятораобоймаобойма
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022апрель 2020

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, обеспечиваемая инструментом.

Если в данном пункте указывается одно число (например, 1800) — это может быть как стандартная, неизменная, так и максимальная скорость вращения. О максимальной скорости речь идет в том случае, если инструмент имеет более одной скорости (см. «Количество скоростей») и/или регулятор оборотов (см. «Функции»). В свою очередь, два или три числа через косую линию (например, 1100/2300/3400) указываются только для моделей, имеющих соответствующее количество отдельных скоростей. Каждое из этих чисел обозначает стандартное (а при наличии регулятора оборотов — максимальное) число оборотов на одной из скоростей.

В любом случае при выборе инструмента по количеству оборотов стоит учитывать как его общий тип (см. «Устройство»), так и специфику предполагаемых работ. Подробные рекомендации по этому поводу достаточно обширны, их нет смысла полностью приводить здесь — лучше обратиться к специальным источникам. Отметим лишь несколько общих моментов. Так, высокооборотистыми в наше время считаются дрели, способные выдать более 3000 об/мин. В целом же высокая скорость способствует производительности, однако здесь есть и обратная сторона: повышение оборотов (при той же мощности) снижает крутящий момент — соответственно, падает эффективность работы с неподатливыми материалами и насадками крупного диаметра. Поэтому специально искать «скоростной» инструмент имеет смысл лишь в том случае..., если быстрота имеет ключевое значение; при этом не помешает убедиться, что выбранная модель способна обеспечить необходимую эффективность и по крутящему моменту.

Макс. количество ударов

Количество ударов в минуту, обеспечиваемое инструментом с поддержкой соответствующего режима.

Подробнее об этом режиме см. «Функции», здесь же отметим, что он может предусматриваться как в дрелях, так и в шуруповертах и гайковертах (см. «Устройство»), и смысл ударного режима в этих разновидностях несколько разный. Поэтому и скорости различаются: многие дрели способны выдавать порядка 48 000 уд/мин, а то и 64 000 уд/мин, тогда как в шурупо- и гайковертах «классикой жанра» считается 3200 уд/мин, а значения выше 3500 уд/мин практически не встречаются.

Общий смысл этого показателя также напрямую связан с типом. Так, среди дрелей разница в скорости долбления может быть довольно большой. В таких инструментах большее число ударов положительно сказывается на общей производительности и эффективности, а меньшее — способствует аккуратности и снижает риск повредить деликатные материалы. В шуруповертах и гайковертах высокая скорость также способствует общей эффективности, но у большинства подобных инструментов различия по этому показателю не настолько значительны, чтобы эта разница была заметна на практике.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Макс. ⌀ сверления дерева

Наибольший диаметр отверстий, которые инструмент способен проделывать при сверлении обычным сверлом в дереве.

Чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление материала, тем большую мощность должен обеспечивать инструмент и тем выше нагрузка на него. Поэтому превышать максимально допустимый диаметр сверления нельзя, даже если патрон позволяет установить более толстое сверло — это может привести к поломке инструмента и даже травмам окружающих.

Стоит отметить, что некоторые разновидности дерева могут иметь довольно высокую плотность, и для них фактический допустимый диаметр сверла будет, соответственно, меньше заявленного. Впрочем, это актуально преимущественно для экзотических пород, которые в наших краях встречаются крайне редко.

Макс. ⌀ сверления бетона

Наибольший диаметр отверстий, которые инструмент способен проделывать при сверлении обычным сверлом в бетоне. Стоит учесть, что о железобетоне в данном случае речи не идет — этот материал требует особых методов воздействия (в идеале — использования алмазных коронок).

Чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление материала, тем большую мощность должен обеспечивать инструмент и тем выше нагрузка на него. Поэтому превышать максимально допустимый диаметр сверления нельзя, даже если патрон позволяет установить более толстое сверло — это может привести к поломке инструмента и даже травмам окружающих.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, которым укомплектован соответствующий инструмент (см. «Источник питания»). Самые скромные значения емкости в современных электроинструментах не достигают и 1 Ач, такие батареи встречаются преимущественно среди электроотверток (см. «Устройство»). А в мощных профессиональных моделях попадаются аккумуляторы на 3 – 4 Ач и даже более.

В теории чем выше емкость, тем дольше инструмент сможет проработать на одном заряде батареи. Однако на практике все далеко не так однозначно. Во-первых, ампер-часы — достаточно специфическая единица; ее особенности таковы, что напрямую сравнивать по количеству ампер-часов можно только батареи с одинаковым напряжением. При разнице в напряжении нужно переводить емкость в ватт-часы и использовать для сравнения уже их. Во-вторых, фактическая автономность инструмента зависит не только от свойств аккумулятора, но и от потребляемой мощности и других рабочих характеристик. Таким образом, сравнивать разные модели по емкости батареи можно только при одинаковом напряжении питания и схожих возможностях.

Модель аккумулятора

Модель штатного аккумулятора позволяет узнать более детально его характеристики, а также поможет понять, к каким устройствам он походит и какой стоит приобретать в случае замены по неисправности или при необходимости докупить еще один аналогичный.

Совместимые аккумуляторы

Модели аккумуляторов, совместимых с инструментом.

При выборе инструмента эта информация актуальна в основном для моделей без батареи в комплекте (см. «Комплектный аккумулятор»). Для инструментов, поставляемых с батареями, модель аккумулятора имеет скорее справочное значение — она указывается в основном «на будущее», если потребуется запасная или сменная батарея. Однако эти данные могут пригодиться и в процессе выбора — например, для оценки совместимости с уже имеющимся в хозяйстве аккумулятором, либо для поиска подробных данных по совместимым батареям и определения того, насколько они удовлетворяют вашим требованиям (в частности, есть формулы, позволяющие определить время непрерывной работы от конкретной батареи; эти формулы можно найти в специальных источниках).

Время зарядки

Время полной зарядки аккумулятора, которым укомплектован инструмент, от штатного зарядного устройства (при использовании других батарей или «неродного» зарядника это время может изменяться как в одну, так и в другую сторону).

Об аккумуляторном инструменте в целом см. «Источник питания». А данные о времени зарядки позволяют оценить, как вам придется организовывать рабочий процесс и насколько длинные перерывы потребуются для зарядки батарей. Конкретная длительность процесса будет зависеть как от емкости батареи (при прочих равных более емкая модель заряжается дольше), так и от используемых производителем технологий, повышающих эффективность зарядки. Однако в целом к инструментам с хорошей скоростью зарядки принято относить модели, где эта процедура занимает не более 45 минут.

Также отметим, что конкретный смысл данного параметра зависит еще и от числа батарей в комплекте. Напомним, их часто бывает сразу несколько (см. «Комплектный аккумулятор»), и пока одна батарея работает, остальные могут заряжаться. Это позволяет свести перерывы к минимуму, а то и полностью обойтись без них. А вот если аккумулятор один — перерывы на зарядку неизбежно потребуются в полном объеме. Особенно это актуально для инструментов со встроенным источником питания (в моделях со сменными батареями ситуацию можно исправить покупкой дополнительных аккумуляторов).
Bosch GSB 12V-30 Professional 06019G9100 часто сравнивают