Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение DeWALT DCD999NT vs DeWALT DCD796N

Добавить в сравнение
DeWALT DCD999NT
DeWALT DCD796N
DeWALT DCD999NTDeWALT DCD796N
Сравнить цены 3Товар устарел
ТОП продавцы
Устройстводрель-шуруповертдрель-шуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Полезная мощность1219 Вт460 Вт
Количество оборотов450/500/1300/1500/2000/2250 об/мин550/2000 об/мин
Макс. количество ударов38250 уд/мин34000 уд/мин
Крутящий момент
112 Нм
с регулировкой
11 ступеней
70 Нм
с регулировкой
14 ступеней
Редуктор3-скоростной2-скоростной
Количество скоростей62
Реверсползунковыйползунковый
Габариты213x208x70 мм
Вес1.61 кг1.2 кг
Патрон
Тип патронабыстрозажимнойбыстрозажимной
Диаметр патрона13 мм13 мм
Макс. ⌀ сверления дерева55 мм40 мм
Макс. ⌀ сверления металла15 мм13 мм
Макс. ⌀ сверления бетона13 мм13 мм
Функции и возможности
Функции
ударный режим
тормоз двигателя
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
подсветка
ударный режим
тормоз двигателя
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
подсветка
Комплектация
дополнительная рукоятка
ограничитель глубины
кейс (сумка)
без зарядного устройства
 
 
 
без зарядного устройства
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Аккумуляторная платформаDeWALT 18V XRDeWALT 18V XR
Напряжение батареи18 В18 В
Совместимые аккумуляторыDCB180, DCB181, DCB182, DCB183, DCB184, DCB185, DCB187, DCB189, DCB546DCB180, DCB181, DCB182, DCB183, DCB184, DCB185, DCB187, DCB189, DCB546
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021сентябрь 2016

Полезная мощность

Полезная мощность инструмента — наибольшая мощность, которую он способен выдать на рабочую насадку. Эта мощность всегда меньше потребляемой (см. ниже), так как часть электроэнергии неизбежно идет на нагрев и трение в механизмах инструмента. Кроме того, далеко не для каждой модели приводится этот параметр, нередко информация в характеристиках ограничивается потребляемой мощностью. Тем не менее, именно от полезной мощности напрямую зависят фактические возможности инструмента: чем она выше — тем большую скорость и/или крутящий момент способна развивать данная модель, тем проще ей справится с задачами, требующими высоких усилий. Так что для сравнения разных устройств между собой лучше всего использовать именно данный параметр (разумеется, сравнивать можно лишь однотипные или схожие по типу модели).

Также отметим, что высокая рабочая мощность не всегда является преимуществом: она соответственно влияет на габариты, вес и цену инструмента, притом что на практике высокие скорости и усилия необходимы далеко не всегда. Подробные рекомендации по оптимальным значениям для разных инструментов и разных типов работ можно найти в специальных источниках.

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, обеспечиваемая инструментом.

Если в данном пункте указывается одно число (например, 1800) — это может быть как стандартная, неизменная, так и максимальная скорость вращения. О максимальной скорости речь идет в том случае, если инструмент имеет более одной скорости (см. «Количество скоростей») и/или регулятор оборотов (см. «Функции»). В свою очередь, два или три числа через косую линию (например, 1100/2300/3400) указываются только для моделей, имеющих соответствующее количество отдельных скоростей. Каждое из этих чисел обозначает стандартное (а при наличии регулятора оборотов — максимальное) число оборотов на одной из скоростей.

В любом случае при выборе инструмента по количеству оборотов стоит учитывать как его общий тип (см. «Устройство»), так и специфику предполагаемых работ. Подробные рекомендации по этому поводу достаточно обширны, их нет смысла полностью приводить здесь — лучше обратиться к специальным источникам. Отметим лишь несколько общих моментов. Так, высокооборотистыми в наше время считаются дрели, способные выдать более 3000 об/мин. В целом же высокая скорость способствует производительности, однако здесь есть и обратная сторона: повышение оборотов (при той же мощности) снижает крутящий момент — соответственно, падает эффективность работы с неподатливыми материалами и насадками крупного диаметра. Поэтому специально искать «скоростной» инструмент имеет смысл лишь в том случае..., если быстрота имеет ключевое значение; при этом не помешает убедиться, что выбранная модель способна обеспечить необходимую эффективность и по крутящему моменту.

Макс. количество ударов

Количество ударов в минуту, обеспечиваемое инструментом с поддержкой соответствующего режима.

Подробнее об этом режиме см. «Функции», здесь же отметим, что он может предусматриваться как в дрелях, так и в шуруповертах и гайковертах (см. «Устройство»), и смысл ударного режима в этих разновидностях несколько разный. Поэтому и скорости различаются: многие дрели способны выдавать порядка 48 000 уд/мин, а то и 64 000 уд/мин, тогда как в шурупо- и гайковертах «классикой жанра» считается 3200 уд/мин, а значения выше 3500 уд/мин практически не встречаются.

Общий смысл этого показателя также напрямую связан с типом. Так, среди дрелей разница в скорости долбления может быть довольно большой. В таких инструментах большее число ударов положительно сказывается на общей производительности и эффективности, а меньшее — способствует аккуратности и снижает риск повредить деликатные материалы. В шуруповертах и гайковертах высокая скорость также способствует общей эффективности, но у большинства подобных инструментов различия по этому показателю не настолько значительны, чтобы эта разница была заметна на практике.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Редуктор

Тип редуктора, предусмотренного в конструкции инструмента.

Редуктор можно упрощенно описать как механизм, передающий вращение от электродвигателя на патрон. При этом, как правило, скорость вращения понижается, за счет чего увеличивается крутящий момент. Разные типы редукторов различаются как раз по количеству скоростей, которое можно получить на выходе. Простейшая разновидность таких механизмов — односкоростные, они максимально просты, компактны и надежны. При этом в инструменте с 1-скоростным редуктором вполне может предусматриваться регулировка скорости — за счет электронных схем, позволяющих регулировать обороты двигателя. С другой стороны, снижение фактической скорости за счет электронной регулировки ведет не к повышению, а к снижению крутящего момента.

Более продвинутыми являются многоскоростные редукторы, имеющие обычно от 2 до 4 скоростей. Такие механизмы являются аналогом коробки передач в авто: скорость в них регулируется за счет изменения передаточного числа, так что понижение скорости ведет к увеличению крутящего момента, и наоборот. Подобная регулировка считается более практичной, чем описанная выше электронная; обратной стороной является сложность и высокая стоимость многоскоростных редукторов.

Количество скоростей

Количество скоростей, предусмотренное в конструкции инструмента.

Прежде всего уточним, что под «скоростью» в данном случае подразумевается скоростной режим. Число оборотов на каждой «скорости» может быть как фиксированным, так и регулируемым (при наличии соответствующего регулятора — см. «Функции»). Таким образом, наличие нескольких скоростей может иметь разный смысл. В одних моделях смена скоростного режима — это единственный вариант регулировки оборотов; в других (при наличии отдельного регулятора оборотов) смена режима устанавливает только максимальную скорость вращения насадки, а фактическая ее скорость плавно изменяется регулятором (который может иметь еще и собственный, дополнительный ограничитель оборотов).

Что касается конкретного количества скоростных режимов, то во многих моделях он всего один. Соответственно, обороты в таком инструменте либо вовсе не меняются, либо управляются только упомянутым регулятором; этого нередко бывает вполне достаточно для несложных задач. Однако весьма широкое распространение получили также инструменты на 2 скорости — такая конструкция дает дополнительные возможности по настройке и в то же время остается сравнительно простой и недорогой. А в достаточно продвинутых моделях можно встретить три, а то и четыре и более скоростных режима; в отдельных случаях это количество достигает 8 и д...аже больше, что позволяет использовать переключение скоростей в роли полноценного регулятора оборотов.

При выборе по данной характеристике стоит учитывать, что, при прочих равных, большее число скоростей дает больше возможностей по настройке рабочих параметров, однако усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.

Макс. ⌀ сверления дерева

Наибольший диаметр отверстий, которые инструмент способен проделывать при сверлении обычным сверлом в дереве.

Чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление материала, тем большую мощность должен обеспечивать инструмент и тем выше нагрузка на него. Поэтому превышать максимально допустимый диаметр сверления нельзя, даже если патрон позволяет установить более толстое сверло — это может привести к поломке инструмента и даже травмам окружающих.

Стоит отметить, что некоторые разновидности дерева могут иметь довольно высокую плотность, и для них фактический допустимый диаметр сверла будет, соответственно, меньше заявленного. Впрочем, это актуально преимущественно для экзотических пород, которые в наших краях встречаются крайне редко.

Макс. ⌀ сверления металла

Наибольший диаметр отверстий, которые инструмент способен проделывать при сверлении обычным сверлом в металле.

Чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление материала, тем большую мощность должен обеспечивать инструмент и тем выше нагрузка на него. Поэтому превышать максимально допустимый диаметр сверления нельзя, даже если патрон позволяет установить более толстое сверло — это может привести к поломке инструмента и даже травмам окружающих.

Также отметим, что диаметр сверления по металлу указывается обычно в расчете на сталь средней твердости и другие аналогичные материалы. Для металлов и сплавов, имеющих значительно большую твердость и плотность, допустимая толщина сверла будет меньше; впрочем, такие ситуации возникают нечасто, а при желании об особенностях работы с различными сплавами х можно узнать в специальных источниках.