Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение DWT ABW-20 D vs Grand DA-21BL Pro

Добавить в сравнение
DWT ABW-20 D
Grand DA-21BL Pro
DWT ABW-20 DGrand DA-21BL Pro
Товар устарел
от 36 075 тг.
Товар устарел
Устройствогайковертдрель-шуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Количество оборотов1550/2000 об/мин450/1700 об/мин
Макс. количество ударов3200 уд/мин
Крутящий момент
300 Нм
 
 
65 Нм
с регулировкой
19 ступеней
Редуктор1-скоростной2-скоростной
Количество скоростей22
Реверсползунковыйползунковый
Вес0.9 кг1.8 кг
Патрон
Тип патронаквадратбыстрозажимной
Диаметр патрона13 мм
Размер квадрата1/2 "
Функции и возможности
Функции
ударный режим
тормоз двигателя
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
подсветка
 
тормоз двигателя
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
подсветка
Комплектация
 
без зарядного устройства
кейс (сумка)
зарядное устройство
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Комплектный аккумуляторотсутствует2 шт
Напряжение батареи20 В21 В
Емкость аккумулятора3 Ач
Совместимые аккумуляторыBS202002E, BS204001E
Время зарядки60 мин
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021декабрь 2020
Сравнение цен

Устройство

Общий тип инструмента.

В наше время в одну категорию с традиционными дрелями объединяют также несколько других разновидностей ручного инструмента, со схожей конструкцией и принципом работы: дрели-шуруповерты, классические шуруповерты, гайковерты и электрические отвертки. Вот подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Дрель. Традиционные дрели — электроинструмент для сверления отверстий в различных материалах. По специализации и «весовой категории» такие инструменты варьируются от миниатюрных аккумуляторных моделей до тяжелых профессиональных агрегатов для алмазного сверления (см. «Назначение»). В любом случае дрели оснащаются патронами для установки сверл, а также двигателями, рассчитанными на значительное сопротивление при работе. Также отметим, что многие подобные агрегаты имеют ударный режим, однако дрель все же не способна заменить полноценный перфоратор (подробнее см. «Функции»).

— Шуруповерт. По сути — электрический (или пневматический) аналог ручной отвертки. Применяется прежде всего для закручивания и откручивания шурупов, винтов и другого аналогичного крепежа при помощи бит — сменных насадок, форма которых имитирует различные отверточные наконечники (прямые, крестообразные и т. п.). Соответственно, стандартный тип фиксатора для насадки в таком инструменте — под...биту (см. «Тип патрона»). От отверток с электрическим приводом (см. ниже) шуруповерты отличаются более высокой мощностью, лучшей пригодностью для длительных работ и высоких нагрузок, а также более крупными габаритами и довольно значительным (в сравнении, разумеется) весом.

— Дрель-шуруповерт. Инструменты (преимущественно аккумуляторные, см. «Источник питания»), совмещающие в себе функционал дрели и шуруповерта. Подробнее о том и другом см. выше, а подобные «гибридные» устройства чрезвычайно популярны в наше время благодаря универсальности. Переключение между режимами сверления и закручивания в них осуществляется заменой патрона, а также, в большинстве моделей — регулировкой крутящего момента (см. ниже). В то же время стоит отметить, что по сравнению с традиционными дрелями эффективность таких агрегатов при сверлении достаточно невысока, они не предназначаются для высоких нагрузок, твердых материалов и больших диаметров сверления. Это связано с тем, что для достижения высокой мощности пришлось бы увеличить габариты и вес, что заметно затруднило бы применение в формате шуруповерта.

— Гайковерт. Своего рода электрические и пневматические аналоги торцевых ключей: инструменты, предназначенные для работы с гайками и другим аналогичным крепежом (например, болтами, имеющими головки без шлица). Гайковерты во многом аналогичны описанным выше шуруповертам и отличаются в основном типом патрона — обычно это квадрат под торцевые головки разных размеров.

— Отвертка. Электрический аналог обычной ручной отвертки (пневматический привод в таких устройствах по ряду причин не применяется). Некоторые из таких моделей имеют прямую форму корпуса (см. «Конструкция») и внешне очень похожи на ручные инструменты; другие напоминают уменьшенные и облегченные шуруповерты (см. ниже). Как бы то ни было, электроотвертки предназначаются в основном для работ, где точность и аккуратность важнее высоких усилий (либо где эти усилия попросту не требуются). В свете этого невысокая мощность таких устройств является не столько недостатком, сколько особенностью. К тому же эта особенность позволяет без особых трудностей применять аккумуляторное питание, делая инструмент максимально автономным; собственно, электроотвертки с работой от сети в наше время почти не встречаются. А небольшие размеры и вес, в свою очередь, способствуют упомянутой точности и аккуратности.

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, обеспечиваемая инструментом.

Если в данном пункте указывается одно число (например, 1800) — это может быть как стандартная, неизменная, так и максимальная скорость вращения. О максимальной скорости речь идет в том случае, если инструмент имеет более одной скорости (см. «Количество скоростей») и/или регулятор оборотов (см. «Функции»). В свою очередь, два или три числа через косую линию (например, 1100/2300/3400) указываются только для моделей, имеющих соответствующее количество отдельных скоростей. Каждое из этих чисел обозначает стандартное (а при наличии регулятора оборотов — максимальное) число оборотов на одной из скоростей.

В любом случае при выборе инструмента по количеству оборотов стоит учитывать как его общий тип (см. «Устройство»), так и специфику предполагаемых работ. Подробные рекомендации по этому поводу достаточно обширны, их нет смысла полностью приводить здесь — лучше обратиться к специальным источникам. Отметим лишь несколько общих моментов. Так, высокооборотистыми в наше время считаются дрели, способные выдать более 3000 об/мин. В целом же высокая скорость способствует производительности, однако здесь есть и обратная сторона: повышение оборотов (при той же мощности) снижает крутящий момент — соответственно, падает эффективность работы с неподатливыми материалами и насадками крупного диаметра. Поэтому специально искать «скоростной» инструмент имеет смысл лишь в том случае..., если быстрота имеет ключевое значение; при этом не помешает убедиться, что выбранная модель способна обеспечить необходимую эффективность и по крутящему моменту.

Макс. количество ударов

Количество ударов в минуту, обеспечиваемое инструментом с поддержкой соответствующего режима.

Подробнее об этом режиме см. «Функции», здесь же отметим, что он может предусматриваться как в дрелях, так и в шуруповертах и гайковертах (см. «Устройство»), и смысл ударного режима в этих разновидностях несколько разный. Поэтому и скорости различаются: многие дрели способны выдавать порядка 48 000 уд/мин, а то и 64 000 уд/мин, тогда как в шурупо- и гайковертах «классикой жанра» считается 3200 уд/мин, а значения выше 3500 уд/мин практически не встречаются.

Общий смысл этого показателя также напрямую связан с типом. Так, среди дрелей разница в скорости долбления может быть довольно большой. В таких инструментах большее число ударов положительно сказывается на общей производительности и эффективности, а меньшее — способствует аккуратности и снижает риск повредить деликатные материалы. В шуруповертах и гайковертах высокая скорость также способствует общей эффективности, но у большинства подобных инструментов различия по этому показателю не настолько значительны, чтобы эта разница была заметна на практике.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Редуктор

Тип редуктора, предусмотренного в конструкции инструмента.

Редуктор можно упрощенно описать как механизм, передающий вращение от электродвигателя на патрон. При этом, как правило, скорость вращения понижается, за счет чего увеличивается крутящий момент. Разные типы редукторов различаются как раз по количеству скоростей, которое можно получить на выходе. Простейшая разновидность таких механизмов — односкоростные, они максимально просты, компактны и надежны. При этом в инструменте с 1-скоростным редуктором вполне может предусматриваться регулировка скорости — за счет электронных схем, позволяющих регулировать обороты двигателя. С другой стороны, снижение фактической скорости за счет электронной регулировки ведет не к повышению, а к снижению крутящего момента.

Более продвинутыми являются многоскоростные редукторы, имеющие обычно от 2 до 4 скоростей. Такие механизмы являются аналогом коробки передач в авто: скорость в них регулируется за счет изменения передаточного числа, так что понижение скорости ведет к увеличению крутящего момента, и наоборот. Подобная регулировка считается более практичной, чем описанная выше электронная; обратной стороной является сложность и высокая стоимость многоскоростных редукторов.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.

Тип патрона

От типа патрона зависят два момента: виды рабочих инструментов (свёрл, отвёрток и т.п.), с которым совместима та или иная модель, и способ их установки/снятия.

Ключевой. Как следует из названия, для работы с таким патроном Вам потребуется специальный ключ. Само крепление обычно рассчитано на инструменты с круглыми хвостовиками (в основном свёрла) и включает три кулачка, которые при зажатии сходятся к центру, зажимая установленный в патроне инструмент на оси вращения. Основным недостатком данного типа патронов является необходимость использования ключа: он может потеряться — и крепление станет бесполезным. Кроме того, установка и снятие рабочего инструмента может быть делом довольно долгим. Однако ключевой патрон считается несколько более надёжным, чем быстрозажимной, и более подходящим для тяжёлых работ.

Быстрозажимной. Аналогично описанному выше ключевому, данный тип патрона предназначен преимущественно для свёрл с круглыми хвостовиками. Главным же его отличием является отсутствие ключа — закрепить или снять сверло можно при помощи усилия руки, без каких-либо дополнительных инструментов. Такие патроны чуть хуже подходят для работ с высокой нагрузкой (например, по твёрдым материалам и/или со свёрлами большого диаметра), однако в остальном ничем не проигрывают ключевым, а по удобству использования значительно превосходят их.

Под биту. Битами...называют рабочие инструменты, применяемые в шуруповёртах и отвёртках (см. «Устройство»). Рабочая сторона биты может иметь плоскую, крестообразную или другую форму (звезда, трёхгранник и т.п.), но хвостовик, которым она закрепляется в патроне, стандартно делается шестигранным. Соответственно, патрон под биту имеет выемку под такой хвостовик. Фиксация может осуществляться механическим способом, в виде простейшей защёлки, или при помощи магнита; и в том, и в другом случае крепление достаточно надёжно для безопасной работы, а снять инструмент можно без особых усилий.

— Под конус Морзе. Патрон под одну из разновидностей инструментального конуса — т.н. конуса Морзе. Как следует из названия, такое крепление предполагает хвостовик конической формы и соответствующее отверстие под него (часто с дополнительным пазом под выступ на хвостовике — для надёжной фиксации и предотвращения проворачиваний). Данный вариант встречается преимущественно в дрелях (см. «Устройство»). Отметим, что конус Морзе выпускается в нескольких вариантах размера, несовместимых между собой.

— Квадрат. Тип патрона, применяемый в гайковёртах. В отличие от всех остальных разновидностей, рабочий инструмент под «квадрат» не устанавливается внутрь патрона, а надевается на него снаружи. Квадраты могут иметь несколько стандартных размеров, однако эти размеры одинаковы и для электрического, и для ручного инструмента. На практике это значит, что насадки от ручных гайковёртов можно использовать и в электрических моделях, если посадочный размер одинаков (а если не одинаков — можно воспользоваться переходником, хотя это и менее удобно).

— Отсутствует (шпиндель с резьбой). Отсутствие патрона как такового: для крепления рабочих насадок используется резьба, расположенная непосредственно на шпинделе. Практически все модели с этой особенностью представляют собой мощные профессиональные инструменты, рассчитанные на алмазное сверление (см. «Назначение») — по ряду причин именно шпиндель с резьбой считается оптимальным способом крепления насадок для такого сверления. Стоит учитывать, что резьба на насадке может быть как внешней, так и внутренней; большинство шпинделей совместимы с обеими разновидностями, однако встречаются и исключения. Так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

Отметим, что в некоторых моделях могут совмещаться два типа патронов — например, под биту и быстрозажимной. Обычно для этого в комплекте предусматривается два разных патрона, которые можно менять по мере необходимости, но встречаются и другие варианты — например, шпиндель, в который можно вставить и биту, и патрон под сверло (ключевой или быстрозажимной). В любом случае это делает инструмент более универсальным и позволяет работать с большим количеством рабочих насадок.

Диаметр патрона

Номинальный диаметр патрона, которым укомплектован инструмент.

Этот размер указывается по максимальному диаметру сверла (или хвостовика коронки), которое можно установить в крепление. Существует несколько стандартных размеров; наиболее популярными в наше время являются патрон на 10 мм и патрон на 13 мм; заметно реже встречаются дрели с патроном 16 мм, а также миниатюрные крепления менее чем на 10 мм (обычно 8 мм или 6 мм).

Чем крупнее сверло — тем большая мощность требуется для его эффективная использования; соответственно, более крупные патроны характерны для более тяжелых и мощных инструментов. При этом на дрель вполне можно установить и менее крупный патрон, если возможность замены вообще технически предусмотрена. А вот возможность работы с более крупными креплениями (и сверлами для них) стоит уточнять отдельно: не всякий инструмент имеет для этого достаточный запас мощности.

Размер квадрата

Размер крепления типа «квадрат», предусмотренного в конструкции инструмента.

О самом креплении см. «Тип патрона», здесь только напомним, что квадраты применяются в основном в гайковертах для установки торцевых головок. При этом для более крупных насадок, как правило, используются и более крупные крепления. А размеры квадратов традиционно обозначаются дробными частями дюйма. Самый популярный вариант — квадрат 1/2", он является наиболее универсальным. Несколько реже встречаются как более крупные размеры (квадрат 3/4" и квадрат 1"), так и более мелкие (квадрат 3/8" и квадрат 1/4").

Отметим, что существуют переходники, позволяющие устанавливать на квадрат насадки «неродного» размера. Однако возможности по применению более крупных насадок, чем штатные, стоит уточнять отдельно: инструмент может не иметь для этого достаточной мощности. Кроме того, выпускаются единичные модели гайковертов, изначально предусматривающие замену квадрата и укомплектованные сменными креплениями — обычно на 1/4" и 3/8", но возможны и другие варианты.
Grand DA-21BL Pro часто сравнивают