Чувствительность
Значение чувствительности определяет громкость проектора при подведении к нему сигнала определённой мощности. При одинаковых мощности входного сигнала и импедансе более чувствительная система обеспечивает большую громкость.
Данный параметр имеет значение прежде всего при работе проектора с внешним усилителем. При этом модели с показателями до 88 дБ считаются малочувствительными, 88 – 92 дБ — средними, более 92 дБ — высокой чувствительности.
Входы
—
USB A. В данном случае подразумевается разъём USB, позволяющий подключать к проектору внешние накопители («флешки», жёсткие диски) и воспроизводить с них контент напрямую. При этом модели с видеовыходами (см. ниже) часто могут работать в роли медиацентра, выводя видеосигнал на телевизор или другой внешний экран.
—
USB C. В саундбарах используется для передачи цифрового звука с минимальными потерями качества, заменяя традиционные AUX и оптические разъемы. В отличие от аналоговых подключений, USB-C передает звук без искажений и может поддерживать высокое разрешение аудиопотока, включая форматы Hi-Res. Он также позволяет одновременно передавать звук и питание, что упрощает подключение к устройствам. Однако в большей степени данный порт актуален для портативных устройств, соответственно главное предназначение — это подключение саундбара к ноутбуку.
—
mini-Jack (3.5 мм). Сам по себе разъём 3.5 мм может использоваться в разных видах интерфейсов; в данном же случае подразумевается линейный аудиовход с гнездом под mini-Jack. Такой вход используется в основном для подключения к звуковому проектору портативной аудиотехники (плееров, смартфонов).
—
RCA. Технически RCA (в просторечии «тюльпан») — это тип разъёма, который может применяться в разных интерфейсах. Однако термином «вход RCA» принято обозначать только лин
...ейные входы для подключения аналогового сигнала в формате стерео. Отметим, что такой вход состоит из двух гнёзд под кабели RCA, т.к. по одному кабелю может передаваться только один канал звука.
— Оптический. Разъём для подключения цифрового аудиосигнала через оптоволоконный кабель TOSLINK. Данный интерфейс позволяет передавать многоканальный звук и практически невосприимчив к электрическим помехам; его недостатком является хрупкость кабеля.
— Коаксиальный S/P-DIF. Разъём для подключения цифрового аудиосигнала через электрический кабель с разъёмом RCA (не путать с линейным RCA, описанным выше). Схож с описанным выше оптическим входом, в частности, возможностью передачи многоканального звука через один разъём. В то же время коаксиальный кабель, с одной стороны, не так деликатен, а с другой — чувствителен к электрическим помехам (поэтому для такого подключения желательно использовать специальный экранированный провод).
— Композитный. В данном случае подразумевается не полноформатный композитный интерфейс из трёх разъёмов, позволяющий передавать аудио и видеосигнал, а только один разъём — для работы с видео. А поскольку звуковые проекторы изображение не воспроизводят, композитный вход применяется для передачи видеосигнала через проектор на другое устройство, такое как телевизор. Композитный видеоинтерфейс не позволяет работать с HD и не отличается высоким качеством; с другой стороны, он широко распространён и может использоваться даже для работы с откровенно устаревшей видеотехникой. Обычно данный вход использует разъём RCA («тюльпан») жёлтого цвета.
— Компонентный. Вход, предназначенный для приёма аналогового видеосигнала для дальнейшей передачи на другое устройство — телевизор, видеопроектор и т.п. Данное соединение обычно использует три разъёма RCA, по каждому из которых передаётся свой компонент видеосигнала (отсюда и название). Благодаря этому компонентный интерфейс отличается хорошей пропускной способностью и качеством картинки, он позволяет работать с HD и считается наиболее продвинутым современным стандартом аналогового видео.
— Вход управления ИК. Разъём для подключения внешнего инфракрасного приёмника дистанционного управления. При правильном размещении такой приёмник позволит использовать пульт ДУ даже в тех местах, откуда сигнал с пульта не может достать до основного (встроенного) датчика — например, в другой комнате. Отметим, что роль приёмника может играть не только специализированное устройство, но и другой компонент аудиосистемы — например, усилитель с выходом управления ИК.Версия HDMI
Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая саундбаром.
О самом интерфейсе подробнее см. выше («HDMI-вход», «HDMI-выход»), а его версии различаются прежде всего по пропускной способности. Вот варианты, актуальные в наше время:
— v 1.4. Самая ранняя из широко распространенных версий, имеющая, тем не менее, вполне достойные возможности: в частности, поддерживает видео 4096х2160 на 24 к/с, а в Full HD частота кадров может достигать 120 к/с, что уже позволяет работать с 3D. Имеет две модификации — v.1.4a и v.1.4b — отличающиеся от оригинала в основном несколько расширенными возможностями по работе с трехмерным контентом.
— v 2.0. Версия, представленная еще в 2013 году. Увеличенная пропускная способность позволила обеспечить поддержку 4K-видео с частотой кадров до 60 к/с, а также до 32 каналов аудио и до 4 потоков аудио одновременно. Эта версия также имеет два расширения: в обновлении v.2.0a была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.
— v 2.1. Обновление стандарта HDMI, выпущенное в 2017 году. Из основных нововведений — добавлена поддержка 8K и 10K видео на скорости до 120 к/с, улучшены возможности по работе с HDR. Правда, стоит учесть, что все эти возможности доступны только при использовании специальных кабелей HDMI Ultra High Speed.
Диаметр ВЧ динамика
Диаметр высокочастотных динамиков («твиттеров»), установленных в звуковом проекторе. Чем больше диаметр динамика — тем выше может быть его мощность, однако тем ниже рабочий диапазон. Поэтому твиттеры, как правило, имеют небольшие размеры, а необходимая мощность может обеспечиваться их общим количеством (см. выше).
Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика
Диаметр низкочастотных (или комбинированных низко-среднечастотных, в двухполосных системах) динамиков, установленных в звуковом проекторе. Для динамиков данного диапазона особенно важен крупный размер — именно диффузоры большого диаметра лучше всего работают на низких частотах, обеспечивая при этом хорошую мощность. Считается, что для головки, работающей в формате сабвуфера, желателен размер не менее 200 мм. А вот низкочастотные динамики общего диапазона могут быть и относительно небольшими.
Дисплей
Наличие собственного дисплея в конструкции саундбара.
В качестве дисплеев, как правило, используются небольшие экраны с простейшими ЖК-матрицами. На такой
экран может выводиться различная служебная информация: уровень громкости, режим работы, активные входы и выходы, настройки эквалайзера и т.п. Это делает управление более простым и наглядным.
Управление
Возможности управления саундабром помимо стандартного кнопочного с корпуса устройства включают еще и управление с
пульта ДУ,
пульта от телевизора, к которому подключена акустика, через приложение
со смартфона или планшета, а в некоторых случаях и при помощи
голосового ассистента. Более подробно о каждом из них:
— Пульт ДУ. Наличие в комплектации классического пульта на ИК-датчиках, наподобие тех, что используются в телевизорах. Может содержать значительно больше функций настроек, чем органы управления на корпусе устройства и естественно позволяет упростить контроль за саундабром.
— Пультом от телевизора (HDMI-CEC). Подключение саундбара через HDMI порт позволяет по протоколу HDMI-CEC управлять им через пульт от телевизора. Такое решение уменьшит количество пультов в комнате и облегчит комфорт по настройкам. Однако может быть ограничена функциональность «не родного» пульта. При этом совместимость телевизора и саундбара может достигаться при помощи других протоколов (не обязательно HDMI-CEC).
— Управление со смартфона. Возможность управлять саундабром через приложение. Это облегчает «поиск» пульта, ведь телефон всегда под рукой. Так же приложение имеет обширные возможности по настройкам и такое управление с высокой долей вероятности способно поддерживаться и телевизором, что позволяет со с
...воего смартфона выполнять абсолютно любые команды для комфортного времяпровождения у телевизора.
— Голосовой ассистент. Речь идет не о встроенном в сам саундбар помощнике, а о совместимости с внешними устройствами, имеющими данную функцию (например, со смартфоном или планшетом). Но даже подобная совместимость позволяет отдавать команды голосовому проектору голосом — это нередко бывает удобнее, чем более традиционные способы управления. Конкретный набор поддерживаемых команд и языков может быть разным — в зависимости от голосового ассистента и его конкретной версии. А среди самых популярных на сейчас являются Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa.